设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 奋力远飞 学子王鸽 6 莘莘学子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】
    奋力远飞 学子王鸽 6
    莘莘学子
    上帝为你关上一扇门必然为你打开一扇窗。
    机遇永远都会给予那些有准备的人。
    功夫不负有心人。
    有志者事竟成。
    幸福是奋斗出来的。

1977年9月很炎热的一天,王鸽来到我家,平静地对我说:“考上了,许昌地区第一名。”
      1977年10月雨后凉爽的一天,王鸽来到我家,平静地对我说:“人家不要我,嫌我是歪嘴,我再复习一年,明年再考。”
      1977年12月底,天下着小雪,王鸽来到我家,平静地对我说:“郑大要我,我要去上大学了。”
      王鸽表面的平静我已经习以为常,见怪不怪了,但是我能感觉到他的命运的大起大伏,我能感觉到他的内心世界的跌宕起伏狂涛巨澜。
      事情是这样的:考上“地区第一名”在我们同学中间已经是平地惊雷啦!已经相当于过去的“举人”啦!他的第一志愿是“GDWGYDX”,杠杠滴!那个大学也很高兴录取这么一个优秀的学生!王鸽毕竟有面相上的残疾,他父亲怕他上学后被人发现再把他退学,于是在体检时专门活动了医生,于是医生在医检说明上加上了这么一句:“小时患过小儿麻痹症,现已痊愈。”
      结果这句话弄巧成拙,被学校复检发现了问题,因此拒收。但是王哥毕竟是“金榜提名”的才子,很多专科院校还是争相录取他的,但是他都拒绝了,决心第二年再考。
      到了1977年底,经过“ZZDX”多次联系做工作,他放弃了坚持,走进了大学校园,从芸芸众生转化成了莘莘学子。
      时光荏苒,1981年暑假王鸽大学本科毕业,紧接着被安排到了许昌地区行署科委工作,干到这个份上已经很不错了!换换一般的人完全可以安心工作成家立业尽忠尽孝去了,可是王鸽的内心仍然有它远飞的梦。他一边工作,一边复习,决心考研究生。
      他在地区行署家属院里分到了一间十来平方米的小趴趴房,冬冷夏热,屋子里堆满了书,完全沉浸在复习功课的深海中。这时候我已经工作五年了我家距离王鸽的宿舍不太远,因此我俩来往的比较频繁, 到了他考研的冲刺阶段,还经常让我去当“陪读”“陪练”。
      时间到了1983年春节的除夕,中午饭后,王鸽迷迷糊糊地骑着自行车来到我家说:“只顾着复习了,端着饭碗去食堂买饭,一看都上了大锁了!”我妈赶紧给他下了饺子吃。
      大过年的,满大街蓼萧一片,我建议我们俩骑着自行车去38公里外的临颍小商桥杨再兴的墓去玩。路上我俩奋力骑着自行车,王鸽就不停地用英语大声背诵着各种考研的试题,其中让我印象最深的就是美乖的《DLXY》,吉勒嘎拉,我一句也没听懂,但是王鸽却慷慨激昂抑扬顿挫一遍又一遍地背诵着。
      这一年王鸽考上了《ZGSHKXY》的研究生。
      三年后的1986年王鸽研究生毕业,分配到了《XHS》GJB当JZ了。
      到此为止王鸽已经30岁了。他30岁的人生里读了:
    六年小学,
    四年初高中,
    四年大学,
    三年研究生。
    一共读了17年的书。
      如今回头想一想,1977年以后国家给了我们每一个人的各种公平竞争的机会,就看你:
    你奋斗了吗?
    你努力了吗?
    你闯荡了吗?
    你试一试了吗?
    你坚持住了吗?
      如今有的人老了老了还在不停滴,唧唧歪歪滴,愤世不公地在那里骂大街,在那里抱怨呢!
    给王鸽来段带劲儿的歌:《潜伏·深海》
    在黑夜里梦想着光,
    心中覆盖悲伤,
    在悲伤里忍受孤独,
    空守一丝温暖。
    我的泪水是无底深海,
    对你的爱已无言,
    相信无尽的力量,
    那是真爱永在。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文中拼音关键词:广东外国语大学、郑州大学、美国《独立宣言》、中国社会科学院、新华社、国际部、记者。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    我有一位网友,是内蒙的。他也是小儿麻痹后遗症,高考考高分没被录取。他放羊捡烟盒写文章,投稿,慢慢成名了,先是被招民办教师,后正式教师。由于他工作认真负责,年年被评新进,后来他还和张海迪一起上过天安门。

好!  详情 回复 发表于 2021-3-14 18:37

地板
    独享独行 发表于 2021-3-14 18:00
    我有一位网友,是内蒙的。他也是小儿麻痹后遗症,高考考高分没被录取。他放羊捡烟盒写文章,投稿,慢慢成名 ...

好!

问好!  详情 回复 发表于 2021-3-15 12:14