设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 幼儿园记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

嘟嘟说:“早上我起不来,妈妈早上起床的时候一定要喊我,不然就迟到了”。
            我说:“好的,我喊你起床”。
            离开学校好几年了,角色的转换、生活习惯总是在不知不觉中发生着变化。别的不说,就说上学提前到校或者按时到校这点,小家伙所表现出来的态度跟我小时候如出一辙,时至今日,都不曾改变过。
            还记得,雨淅淅沥沥的下着,雨水渗进了地表不知多少层,泥巴土路在勤劳的农民脚下翻滚搅拌着。雨水从砖石瓦片上落到地面,地面已经被雨水滴答滴答滴成了一个小漩涡。我在学校的后侧,站在“小漩涡”旁边,任由滴落下来的雨水溅到我的身上。那时的我并不觉得寒冷。我已忘了那时上幼儿园小班、中班还是大班。依稀记得,我的嘴上舌头里面都是圆珠笔里面的笔芯里面的油,用手怎么擦都擦不掉,衣袖上面也殃及池鱼了。
            已忘了等了多久,只记得耳边传来了滴答滴答的响声。我忘了母亲是带着斗笠还是雨伞,一道人影从最开始模模糊糊到清晰,穿着雨鞋,雨鞋上面粘满了稀泥土,走到了我的跟前,一把背着我就踏上了回家的路。
             儿时的乐园如今变得破落不堪。学校就在我家斜对面,有好几条路可以同行。一条路则是从六叔家和大伯家门前通过,经过鱼塘走一截上坡路便到了。另外一条路就是经过六叔家自己挖出来的小鱼塘,一路走在水稻田埂上上个斜坡就到学校后面,这条路不敢走,学校后面有些小树林里面有好些坟墓(不仅在小时候不敢走,现在重新走一遍,心里也会犯嘀咕的)。所以现在依旧会有装神弄鬼的,而我依旧会有些许的害怕。再有一条大路就是从国道马路走,当然这条路是最远的。再如今偶尔回去,望着这几条到达学校的路,路还是那几条路,而人还是儿时记忆中的人,但总有什么东西在悄无声息的变化着,回不到儿时的心里场景了。
            同样的世界,同样的环境,同样的事情,儿童眼里看到的和我们成人眼里看到的大相径庭。当然耄耋老人眼里看到的也是截然不同的。而最让人怀念的还是童年时光。这又让我想起了触动着心灵的一段话。叔本华在《人生的智慧》一书中提到的:“有时候,我们坚信自己怀念着的是某一处遥远的地方,但实际上,我们怀念着的只是我们青春年少、活力四射的时候在那个地方度过的时光而已。这是时间戴着空间的面具对我们进行的欺骗,我们只需要亲自到那个地方转一转,就会知道自己受骗了”。被深深怀念的那个地方不如说是被深深怀念的那段孩童时光。
            不知道嘟嘟长大后在其记忆里面会不会依稀记得上幼儿园的某些场景。当我为嘟嘟考虑这个问题的时候,我发现自己又有些“杞人忧天”的感觉。上幼儿园就意味着他需要独自面对我们大人不在他跟前发生的一切事情。 他要面对的一切事情就得他自己去面对,别人无可替代的。不需要操心太多,他需要独自面对新鲜陌生的一切就像我们进入全新陌生环境一样所面对的一样,别人终究是无法替代的。
            当这个场景发生时,我想我不能在以看小孩的目光看待他了。因为他自己可以独自面对和承担与小朋友们在一块发生的大大小小的事情。那么至于发生的那些事情对于我们来说就是无关痛痒了。或许我更应该要去和他沟通,然后清楚的知道每天发生了什么,他是怎么面对和处理的,说不定更能在他身上学到大人们忽略到的一些东西。大人们的世界经历了生活社会的沉沦,不再纯真。
            而孩童的眼神总是纯真清澈如水的,更是直观生动的。
            “妈妈,我今天认识了好多新朋友,中午睡午觉的时候想妈妈想哭了,然后老师给我讲故事我就睡着了。妈妈,我今天玩的很开心,明天还要去幼儿园呢”。这是他第一天上幼儿园放学的时候对我说的。
            已开学几天了,状态似乎比我想象中的要好很多,轻松很多。在他们童真清澈的世界里,哪怕上一秒还是仇人,下一秒便又是好朋友了,我真的无需担心太多。
            就让我记录着他转头就忘的年纪,转瞬即逝的日子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    时间流转中,我们转换角色,仔细思想,一丝伤感涌心头。

是有一些伤感  详情 回复 发表于 2021-3-14 21:26

板凳
    孩子一天天地成长着,我们都期待着他们更优秀。

健康平安  详情 回复 发表于 2021-3-14 21:26

地板
    看着孩子健康的成长,应是欣慰的感觉。

是呢 欣慰 又开心  详情 回复 发表于 2021-3-14 21:26

yxq一叶扁舟 发表于 2021-3-14 15:19
    看着孩子健康的成长,应是欣慰的感觉。

是呢  欣慰 又开心

云上云上 发表于 2021-3-14 12:13
    孩子一天天地成长着,我们都期待着他们更优秀。

健康平安

白水 发表于 2021-3-14 00:20
    时间流转中,我们转换角色,仔细思想,一丝伤感涌心头。

是有一些伤感

一篇很好的佳作,再现当年的生活气息。欣赏。问好!
    时光在飞逝,社会在发展。愿我们下一代所有的孩子们,健康平安快乐成长。

健康成长  详情 回复 发表于 2021-3-17 16:37

义夫义 发表于 2021-3-14 22:45
    一篇很好的佳作,再现当年的生活气息。欣赏。问好!
    时光在飞逝,社会在发展。愿我们下一代所有的孩子们, ...

健康成长

记忆力真好,细腻而温馨

偶尔总会想起小时候的某个场景 回不去的时光  详情 回复 发表于 2021-4-1 10:10

紫荆棘鸟 发表于 2021-3-20 08:12
    记忆力真好,细腻而温馨

偶尔总会想起小时候的某个场景  回不去的时光

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

文中一句“    同样的世界,同样的环境,同样的事情,儿童眼里看到的和我们成人眼里看到的大相径庭。”这句话特别有感觉,有时候同样的地方,我们不同年龄段也会有不同的感触。

谢谢你的留言 不同的年龄阶段 也会有不同的感触  详情 回复 发表于 2021-4-4 09:33

冬风无痕 发表于 2021-4-2 20:32
    文中一句“    同样的世界,同样的环境,同样的事情,儿童眼里看到的和我们成人眼里看到的大相径庭。”这句 ...

谢谢你的留言  不同的年龄阶段 也会有不同的感触