设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

征求《关不远(关仓)诗词》个人专辑的评价意见

17 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    关不远(关仓)个人专辑的评价
    《四季风华》公众号2021特刊(二)
    “个人作品风采”征文“关不远“专辑

昔冬杂记
    渐起夕风楼廓落,中天竟日着云衫。
    一城深巷门堪倚,数片青山灯似嵌。
    簸荡人潮藏赵孟,从头岁事避巫咸。
    便由寒气侵危处,我有梅花万眼馋。

自遣(二)
    旧籍半车皆似诗,笔由意马走差池。
    偶能拥鼻吟翁谢,长效关门卧士奇。
    明处看尘谁抱璞,尧年读史几沉碑?
    蛙虫还入海冰句,天外行风不立锥。

赴岛题记
    海上有愁无散花,澄天讵柰半帘遮。
    别船作揖不如我,石影迷离甚比蛇。
    待渡江湖秋苇杀,复思城野梦云斜。
    一鸥落后回头岸,青白黑黄归各家。

沿闽江上游途中作
    遮云天待晚,顺水看轻舟。
    层过青山碍,谁甘急客游。
    要吟妩媚句,似断暗明愁。
    听久车声乱,千诗不可留。

近暑杂题
    春泥碾细恣飞轮,数万无情过客身。
    便是此时伤不得,临歧几个忆花人。

寺中梅
    龙象山中千载隐,片红一季万家凭。
    醉人仔细抬头看,点点终归不姓僧。

次韵独钓诗
    崎岭欠鸥飞,细鱼春水围。
    一竿如万木,不管影依微。

录江村原玉:
    独钓
    长天引鸟飞,寂影和云围。
    荒自空无应,茫茫钓入微。

观霍金葬礼而作
    三岛春雨日,即是葬君时。
    新棺藏故体,未得瞻遗姿。
    白花覆其上,遥留香在枝。
    四方陌路人,不语来相辞。
    迟迟棺入堂,逐逐目随移。
    耳入沉钟声,又闻女唱诗。
    教歌无哀音,尽遣大道词。
    自恨非世才,究竟莫能知。
    昔亦慕虚名,君书购入私。
    清风未曾翻,况我一愚痴。
    君今远去矣,拜读更无期。
    只恐满眼处,孰可释万疑?
    自古敬英杰,何须辨华夷。
    一声费威尔,永认是吾师。
    注:费威尔,英文farewell(诀别、告别)的音译

杏花天
    摇曳长枝遮低户。一片碧、未知深处。高墙疏网天云露。闲得贪心几许。

风初定、落花谁数。声已破、剪由人误。去年哂花今悯树。风又起时辜负。

谒金门•思羁旅故地雪
    已归路。相识新来风雨。一点人寒千里伫。十年娇雪去。

细念也如春絮。无计平生几遇。应有天香飞可咀。心骨都付与。

编  者 按:

个人简介:

个人照片:

《四季风华》公众号2021特刊(二) “个人作品风采”征文“关不远“专辑  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 75228&lang=zh_CN#rd

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    李站要我参加对关不远诗友诗词的讨论,我感到很为难。其一,我对关兄的作品和风格了解很少;其二,我本人只是业余写写,眼界既窄,境界更低。因此,我只能谈谈初步的印象,可能很不准确甚至错误。如果错了,关兄和诗友们置之不理就是。
    根据仅有的一点印象,关兄评诗是比较认真的。同样,我觉得他的创作更是很认真的。以下我拉杂地谈谈一些印象和感受。
    用韵:善用窄韵。七首格律诗中就用了三个窄韵或险韵:五微、十蒸、十五咸。引用别人的话说:“人觉其惊警险峻而又能化艰僻为平妥,无凑韵之弊”。欧阳修说:“余六人懽然相得,羣居终日,长篇险韵,众制交作。”总之这一点值得注意。
    用典:注重典故,仅人物就有:赵孟、巫咸、翁谢(文翁,坡翁?谢傅?我不清楚)、士奇,事情则更多,这都是明典;至于暗典,我就更加不甚了了了。
    炼字炼句:精心锤炼,出人不意。例如:数片青山灯似“嵌”,灯像是嵌在山上,奇,但是找不出另外的替代字。又如:旧籍半车皆“似”诗,自己的书,为何不径用皆“是”诗?大可玩味。此类例子甚多,不再赘述。
    谋篇布局:注重整体,特别诗尾常有精辟的点题之句。例如:“临歧几个忆花人”“点点终归不姓僧”,都值得仔细咀嚼。也许,我咀嚼后的感受与诗人的原意并不相同,但是这里确实能够引起我的思索和共鸣。
    我读关兄的诗作,总是不自觉地联想到苏东坡和黄庭坚。他的作品读起来有些涩,有些滞,不是那样畅顺,但是有后劲,有嚼头。
    正是因为如此,关兄的诗不可能纳入诗界的主流,也不可能成为论坛上的热点。读他的诗要花时间去揣测,去思索。我承认,有些地方至今我也没有很领会他的意图和妙处。但是,从我的感觉看,这种诗远胜于那些圆熟滑腻,堆砌造作的作品。
    叙述铺排:古体《观霍金葬礼而作》前叙葬礼情景,后述感触慨叹。首先是文笔沉着,绝无某些古风作者突然插入白话之弊;其次是取景得当,写的确是西土葬礼,不致混淆;再次是感情真挚,慕名,购书,怅惘,娓娓道来,自足感人,由此可见诗人功力。若说微瑕,则是前面稍冗,后面联系霍金尚不够紧,倘若题目改为例如爱因斯坦等等,似乎也无不可?
    用情:两首词显示了诗人挚情的一面。《谒金门•思羁旅故地雪》怀念旅中雪景。一句“十年娇雪去”足见眷恋,下文的“心骨都付与”直是刻骨铭心。《杏花天》写对落花的怜悯。上阕极美,下阕一转而惋惜落花,“风又起时辜负”怅恨不已,余味不尽。
    关兄的诗词,于清醒中蕴含着深情,于峻雅中蕴含着婉约,自成风格。
    再说一遍:如果我说得不对,各位尽可反驳,尽可不理。我只是如实地说出我的感觉而已。

很稀饭陈老师的真挚不做作,有事说事的风格。还有就是敬业之精神,吾辈不如也。  详情 回复 发表于 2021-2-23 22:23
    谢谢陈老细致点评意见!  详情 回复 发表于 2021-2-21 18:25

推荐
    关不远(关仓)诗简评 关仓老师我不熟,诗词也是第一次读到,因此李站叫我对他的诗词作一个简评,实在是知知太少,固不敢妄评。有不当之处还请关仓老师谅解。 虽然过去很少读关老师的作品,但这次李站发给我帖子中的十一首诗词可能是关仓老师的代表作,其中含盖了格律诗的各种体材。有七律三首,七绝两首,五律一首,五绝两首,词两首,古风一首。这些足可证明关仓老师在诗词的创作方面发展是全面的,水平已经达到了一定高度,在某些方面还具有校深的造诣的。 先说他的诗词风格,我个人认为他的诗词遣词造句有点拟古风格,作品有学院派味道。例如:一城深巷门堪倚,数片青山灯似嵌(昔冬杂记)。高墙疏网天云露,闲得贪心几许(杏花天)。等等。品来很有唐诗宋词的味道。其二就是典雅。关于诗词典雅美前人作过很多论述。我这里主要是谈读关老师诗的一点体会。关老师的诗的典雅美主要表现在三个方面,一是语言典雅。例如:“我有梅花万眼馋”“便是此时伤不得,临枝几个忆花人”等。二是用情典雅。例如:“旧籍半车皆似诗”“要吟妩媚句,似断暗明愁”“应有天香飞可咀,心骨都会与”等等。三是用典之典雅。例如:“簸荡人潮藏赵孟,从头岁事避巫咸。”“偶能拥鼻吟翁谢,长效关门卧士奇。”“明处看尘谁抱璞,尧年读史几沉碑?”这是几处明用典,还有很多化典就不一一例举了。其三就是巧用动词。写诗要出人意料,别出心裁,有新颖、奇特的感觉。经得起回味,可产生无限的联想。能使联想飞升起来。关先生的诗用词精巧,动词出人意料,又在情理之中。例如:数片青山灯似嵌的嵌字,我有梅花万眼馋的馋字,听久车声乱的乱字,应有天香飞可咀的咀字等等。看似不合乎逻辑,细品之其味无穷。再说文学作品的逻辑不同于形式逻辑。“我寄愁心与明月”,在现代航天科技开发之前是不可能给月亮寄“愁心”的,但恰恰是这样的修辞完全符合诗词用语逻辑。(王继权评)

感谢飞雁先生细致高评!祝好。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:19

17 小时前

沙发
    这是社区对自己核心骨干和具有高级专业头衔的优秀写手就写作风格、艺术成就进行专业评价的一次尝试,对社区的纯文学发展,理论建设,专业化、学术性气氛的形成具有很好的助益。希望我们社区和微刊编辑部能继续推动这项工作开展下去。我们逐步总结经验,修改和完善我们的组织办法。期待得到社区各位热心同事和会员的大力支持。
    欢迎大家继续对关不远(关仓)诗词作品的艺术成就和创作风格、特点进行评价和研讨。

《四季风华》公众号2021特刊(二) “个人作品风采”征文“关不远“专辑  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 75228&lang=zh_CN#rd

17 小时前

地板
    剪烛西窗 发表于 2021-2-13 02:20
    李站要我参加对关不远诗友诗词的讨论,我感到很为难。其一,我对关兄的作品和风格了解很少;其二,我本人只 ...

李站要我参加对关不远诗友诗词的讨论,我感到很为难。其一,我对关兄的作品和风格了解很少;其二,我本人只 ...

谢谢陈老细致点评意见!

关兄,我评论本来就不擅长,对您的大作了解也不够,只是根据印象说的,不妥之处请多多包涵  详情 回复 发表于 2021-2-25 13:20

很稀饭陈老师的真挚不做作,有事说事的风格。还有就是敬业之精神,吾辈不如也。

其实我不会评论,只能说自己的点滴感觉,如实地说吧  详情 回复 发表于 2021-2-25 13:21

关不远 发表于 2021-2-21 18:25
    谢谢陈老细致点评意见!

关兄,我评论本来就不擅长,对您的大作了解也不够,只是根据印象说的,不妥之处请多多包涵

陈老您客气了!  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:11

琴涩 发表于 2021-2-23 22:23
    很稀饭陈老师的真挚不做作,有事说事的风格。还有就是敬业之精神,吾辈不如也。

其实我不会评论,只能说自己的点滴感觉,如实地说吧

这才显真性情呀  详情 回复 发表于 2021-2-25 22:04

剪烛西窗 发表于 2021-2-25 13:21
    其实我不会评论,只能说自己的点滴感觉,如实地说吧

这才显真性情呀

谢谢老弟鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2021-2-25 22:55

琴涩 发表于 2021-2-25 22:04
    这才显真性情呀

谢谢老弟鼓励!问好!

昨天 22:05

赞成西窗教授的评论。
    关仓先生的诗词格律严谨,谋篇遣词精到,看得出是用了心血,下了功夫的。
    观其篇章,词语峻拔峭刻,颇有黄庭坚风格。如“一鸥落后回头岸,青白黑黄归各家”,“醉人仔细抬头看,点点终归不姓僧”等,都匠心独运,不同凡响,很耐品味。
    我个人比较喜欢元白诗风,语言力求通俗易解。但萝卜青菜各有所爱,万紫千红才是春,尚古奥的作品也是一道亮丽风景。各种风格的诗词作品各有千秋,只要认真写,都会有收获。

谢谢轩主先生惠誉!  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:12

海上有愁无散花,澄天讵柰半帘遮。

nài
    苹果的一种,通称“柰子”;亦称“花红”、“沙果”。
    古同“奈”,怎样,如何。

李站要我参加对关不远先生诗词的讨论,我感到十分为难。我对关先生了解甚少。加之本人小学肄业,对于诗词,属业余凑句,全凭兴趣,不懂得什么诗词理论。因此,我只能谈谈感受,关不远先生诗词,深入浅出,用典妥帖,情真意切,言之有物。且妆景如画,寓意高远。在物欲横流的时代,像先生这样在诗歌的路上孜孜不倦,认真创作的人,是值的我们学习,值得社会的崇敬!

谢谢首版惠赏!您也是坚守诗道之人,向您学习。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:13

关仓诗词简评

与关先生不是很熟,原因是关先生在论坛执版时我已因工作及家庭原因退出了论坛管理队伍,之后对于古版的关注也逐渐少了!故而对一些后加入四季歌的诗友大多失之交臂,诚为一憾!
    纵观关先生这一组大作,感觉先生积淀颇深,应该诸体皆善!于近体而言更觉立意高远,用语峭拔,笔致清隽,气局宏阔。且注重行文铺排,格局把控,乃熟手方家之咏!以上皆草斋读诗记感,不恰处尚请先生见谅!!

感谢草斋先生惠评!祝好。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:14

先生的作品读的不多,但不管是绝、律、词,都崇尚蕴藉、奥俏,典化,寓意深厚。一般说,觉得读其作品,特别是像我这等根基者,如果不反复嚼咀,难能一二领悟。这是个人一点感受。

感谢张先生高评!问好。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:15

吾观关夫子之诗,奡而力,合而谨,字推敲,句雅驯,深得厚味;义山晦,半山硬,孟郊寒,贾岛瘦,各占几分。       流有九派,独分一脉;诗有别门,自成一体。正斯之谓也。

谢谢散逸兄惠誉!祝好。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:15
    精彩啊,精彩  详情 回复 发表于 2021-3-5 14:45

很赞同剪烛先生的点评,关仓兄的诗别有蹊径,不落人云亦云之俗套,用词用字多用讲究和出处,善学讽体,深于比兴,得山谷之精要,每有警响,词少粉饰,以清健入味,托意深厚,须仔细玩味,方得要领。冯舒说:悠悠尘世,解我语者,毕竟几人。这就是调高者寡和,也是诗家之真性情,释我胸臆即可。

其实我写诗是为遣情、思理、寻趣、记录,其余的于我不太重要。谢谢化外兄惠誉!  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:18

红尘散逸 发表于 2021-3-3 09:56
    吾观关夫子之诗,奡而力,合而谨,字推敲,句雅驯,深得厚味;义山晦,半山硬,孟郊寒,贾岛瘦,各占 ...

精彩啊,精彩

写诗并不难,评论更不易。李站没有邀请我参与关仓先生专辑评论,但在几期四季风华作品微信内部评论群中,早已领略了先生风采,只记得先生评诗简洁精到,但并未读到先生之作品。
    今终于见得君之大作,如见先生评论之功夫,高深莫测,律、绝、词、风齐全,时、事、人、景皆有,情随之各发。善于遣词琢句,深奥有余,通俗不多,精于谋篇布局,整体却又在平淡中见奇。
    三首七律,昔冬杂记,“渐起夕风楼廓落”,首联起句突兀降临,中二联对仗归于平静见奇,尾联才华再露。自遣二,尽显诗人自我剖析之本色。赴岛题记,虽用险韵,却感觉比前二首更加喜气于形。
    一首五律,似乎比七律轻松欢快,朗朗上口。两首七绝,一首五绝,比之律,读来更多唐之韵味。一首五言古风,缅怀霍金博士,将整个葬礼过程,娓娓入诗,未必用悲哀之语。
    两首词令,不同于律绝,长短句,波澜起伏,情深可见,不输宋韵。至于用典,我从不敢用之,也不敢评之。
    作品风格明显,律绝词,常见古朴、典雅、婉约、奇奥、深敲等等,应有尽有,用之娴熟精巧,值得我等钦佩学习。

感谢亮剑兄鼓励!祝好。  详情 回复 发表于 2021-5-8 11:19