设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

花开花落我一样会珍惜(二)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

朋友们,你们是知道的,一个大男人当着女的哭,并不能用“脆弱”概括得完的。男儿有泪不轻弹!此情此景遇此人却轻弹了,为什么呀?那耻辱的偷盗、钱粮、委屈都被倾诉啦!冰释了呀!——我感激啊!——我感激这个世界知己在!真情在!感恩在啊!一扇窗户关闭了,另一扇窗户真的会向你打开的。我这叫感激涕零啊!
         当我抽泣的时候,她说:“你别哭,我知道你是被冤枉的,你的难处我帮你解决。钱,粮票,我给你。明天,你就拿去给老师,这件事就完了。我相信你。”
    我哽咽着说:“谢——谢!我——我会还你的,一定!”
    “还我呀?那行呀!要加利息的哦。”她笑嘻嘻的,睁大眼睛,俏皮地说,“10元钱,你今后要还我一百万元!30斤粮票,你今后要还我300亩田地!哈哈哈哈!——小气,你知道不,我爸是院长,小意思哈。”
    我张开嘴巴,惊讶得说不出一个字来。突然感觉这个世界变得太突然了,春风、花香、阳光、雨露都金闪闪的。
    于是我嗖的一声站起来,拍着胸说:“我今生一定要做有钱人,坐好房子,坐豪汽车,当农场主,做有用人。”
    朋友们,这是我第一次把深藏的誓言吐出来。蓉栀同学也是第一个晓得我誓言的人。
    接下来,很显然,我们就成了很要好的朋友。
    接下来,很显然,我们就发展成恋爱对象了。
    在座的朋友们,大家都知道,我们那时的恋爱,是用心,用信,用语言来表白的。与现在是大相径庭的。我们在学校三年多时间,没牵过手,没摸过发,偶尔凝视,都是悄悄的。更别说拥抱着闭着眼,在滋滋的声响中把思绪展开,去体验春风的树梢的摇曳的激情与欢愉了——纵然彼此都渴望!
因为怕——怕开除学籍!那年代学校有规定的:中、高等学校禁止在校生谈恋爱。否则,开除学籍。尤其像我,一波刚平,断然承受不了另一波的。我有好多次正当情感的触须蓬勃生长至彼岸的时候,那
次“偷盗事件”就会突然在脑海里翻滚并伸出利爪断然把它掐断。一个人悬崖勒马时,经历越丰富的人才越刹得住车的。现在有人说我很理性,其实就是那段经历炼成的。

唉!——痛苦的时间总是那么漫长;学习的任务总是那么繁重。当这“漫长”与“繁重”在恋情的滋润下,一切又变得短暂而欢乐。

转眼,我们毕业了。要分配工作了。
    很巧,我和蓉栀分到了同一个县城的不同的事业单位。我们来到这座城市,交往了10个月的时间,却依然像两棵永远无法相靠的树。尽管我们都承认是上天把我们的缘分安排得这么巧。可我们还是不敢有什么形式的突破。因为那个年代,一但有人反映不务正业,作风有问题,那是转不了正,定不了级的,前程会受到难以估计的影响(那时的自由恋爱一般都被视为作风有问题。)于是,彼此都把疯长的情感枝丫用思想的缆索给牢牢的捆起来,显得有条有理,规规矩矩的。

一个风高月明的夜晚,我如约至蓉栀约定的地方。
    她一拢就说:“我们有缘无分,分手吧!你依然是我值得永远信赖的好同学。”说完,没等我的回响,就侧身离去。我赶紧追上去拽住她的左手,声嘶力竭的问:“为什么?为什么啊?你太意外,太突然了,你考没考虑我的承受能力?——我真的承受不了。”
    她静立着,不说半个字。
    我继续追问:“你嫌我是农村的?嫌我贫?——如果不是,那就是嫌我穷!要不然,肯定是嫌我还还不起你的10元钱和30斤粮票?——可我还了你那么多次你都不收了嘛!我的天!——未必你说的一百万!300亩田地是真的?——如果是真的,那你得给我时间呀!”
    她依然不回答我的追问。
    当我抱着头蹲下去的时候,她说了声“再见”后,就跑了。
    我望着她的背影,欲哭无泪。
      我望着讥笑的月,又一次大声地发誓:“我不让你后悔,我誓不为人!要滚,就给我滚远点,别让我再看见你。我也永远不会再去找你这个嫌贫爱富的女人!”
    这一晚,我在草地上让月讥笑到天亮。
    天亮了,我还是不知道答案,“多么美丽善良的蓉栀啊,你到底是为了什么呀?”

一个月后,我才知道,蓉栀要调到市属一事业单位上班。是她现任男朋友的关系调上去的。
    她离开这座县城的时候,我知道。但没去送她。我不是恨,而是自卑了!不过,我从内心还是祝福她——祝福她好人有好报。
    “是自己的会来,不是自己的来了也会走!”我就这样自己安慰着,度日如年。
    真的,人在美好的时候,总易忘记岁月的流逝。这时的我一盘点,才发现自己老大不小了。窘迫的个人问题,才正式摆上议程。
    说来,就来了。经红娘介绍,最后与本城一待业青年定婚成家生子了。
    成家大事就这样敲定了。

接下来,就是柴米油盐酱醋茶;锅碗瓢盆交响曲了。我一月的工资27块5角,一家 捉襟见肘,入不敷出——那个年代的工资就是这么高!看来我的誓言成了泡影了。
    但我这个人也特别犟,贫则思变,怎么冲破窘境呢?不是说“一工一农辈子不穷,一工一闲最好赚钱吗?”如何脱贫?怎么找钱呢?我想到了学以致用,服务农民,生意、工作两不误。于是,想到了销售农药、农资、种子方面的生意。刚开始干的时候,丢不下面子——国家工作同志嘛,有架子的。我意识到,要做生意,必须突破这个心理障碍。每每有顾虑的时候,就想到自己一是曾经许下的誓言;二是最为迫切解决的生活窘境。就这样,我和老婆一道,和和气气的,开始了生意的行当——在农贸市场摆地摊儿;在田埂上走村窜户;租门市,生意越来越红火;后来规模越来越大,一个县级农资公司被我竞争得体无完肤,唉声叹气的。后来,企业改制,重组,破产,农资公司解体了。我就成了县城最大的一家农资供应商,成立了自己的公司,现在拥有固定资产三千多万元。再后来,乘农业规模化的春风,我投资千多万元,又建起了当时本县最大的蔬菜种植基地。成了当地名副其实的富翁。

人生真的像一场戏。恍恍惚惚一晃,毕业至今就有20余年了。

20年后的一天,我收到一封信,说,同学们于下月30日在著名旅游景点——栀枝山,开同学会,邀我一定参加。我心潮澎湃地马上回信一定参加。此时的我真是思绪万千,五味杂陈啊!——想起过去,看看现实,仿佛现实是一面镜子,我在镜前认真审视自己,突然发现自己像只猛虎——本来自己只是一只猫的!——不!自己本来是一只虎,原来是别人把我当成病猫了!——蓉栀!其实我真的是一只温柔忠诚的猫,很爱劳动,特别顾家的!——(续《花开花落我一会珍惜3》)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    跌宕起伏!:victory:

板凳
    凹凸甲乙,您好!

有点遗憾了,急待下一集的柳暗花明。

追!

地板
    飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-6 09:16
    凹凸甲乙,您好!

有点遗憾了,急待下一集的柳暗花明。

你这宝地,只准我这样发。不然,就说,字节多啦。呵呵。

原来还有字节限制?蝴蝶竟然不知呢。 一篇一篇地,坐到这里来。 蝴蝶可等着哦。  详情 回复 发表于 2013-6-6 15:15

凹凸甲乙 发表于 2013-6-6 11:19
    你这宝地,只准我这样发。不然,就说,字节多啦。呵呵。

原来还有字节限制?蝴蝶竟然不知呢。

一篇一篇地,坐到这里来。

蝴蝶可等着哦。