设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】  初上秦岭梁 三走傥骆道 6 老步驴 老汽驴 老摩驴

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    初上秦岭梁 三走傥骆道 6
    老步驴 老汽驴 老摩驴
    上世纪1980年代,《读者文摘》是浩瀚书刊杂志当中的一颗璀璨明珠,那时候我还没有具体订阅某一款杂志,但是我却孜孜不倦地节省下来一部分钱去买我喜爱的书刊杂志,例如;《读者文摘》《小说月报》《电影画报》《大众电影》《莽原》《搏击》《武林》《武魂》《知音》《女友》还有各省市的热门文学刊物,每个月下来,每年下来会花掉我的不小的一笔工资。
    我在贪婪地购买着,
    我在贪婪地阅读着,
    我在贪婪地摘抄着。
    其中我在《读者文摘》里摘抄了这样一则外国寓言:
    有一个记者调查一个渔民和一个作家,在采访渔民时问到:
    “在大海里打鱼为生很是风险啊!请问你的爷爷死在了那里?你的父亲死在了哪里?你将来可能会死在哪里?”
    渔民淡定地回答说:
    “我爷爷死在了海里,我父亲也死在了海里,将来我也会死在海里。”
    记者又去采访作家,问道:
    “你们祖孙几代人都是作家,当作家没有风险,请问你的爷爷死在了哪里?你的父亲死在了哪里?将来你可能死在哪里?”
    作家不淡定地回答说:
    “我爷爷死在了床上,我父亲也死在了床上,我将来也会死在床上的。”
    记者恍然大悟!
    人,各有各的活法;
    人,各有各的死法;
    人,各有各的“命”的归宿;
    人,各有各的选择的死的方式。
    渔夫选择了死在海里,作家选择了死在床上。
    而我在旅游的路上却看到了不少选择“死在路上”的,驴友。我当初就是极度赞赏渔夫选择死在海里的豪迈的归宿观。
    如今我又偶遇了一些“死在路上”的豪迈“老驴友”,真让我自叹不如,崇敬无比!
    【老步驴】
    话说从秦岭梁下来,我余惊未尽,心中仍然忐忑不止,媳妇不开车不知道这其中的惊险,一路滔滔不绝地看景、夸景、拍景、诵景。
    深山当中,路边有一户农家,农家门口站了一位窈窕素女在招手,似乎想搭我们的便车,停下车来,问明来意,我们欣然答应。在这些没有公交车的地方与人方便,即是将来与己方便。
    那女子看上去30来岁,瘦高个子,说话底气十足,边走边聊。原来她是一个徒步爱好者,老家周至人,来过生日,想从老县城徒步到黄柏塬,这天已经搭别人的车上到了秦岭顶,因故没有前行,在此返回。当听到我们欣赏惊叹的口气时,那女子已经滔滔不绝地开始数落他所徒步过的地方:新疆、西藏、雅鲁藏布大峡谷、塔克拉玛干大沙漠、三山五岳等等等等。秦岭的各个“秦岭顶”更不在话下。
    这女子也是西安未央区的的人,在某市场做小食品批发生意,雇了一个人替她打点生意,她却五湖四海地徒步行走,独行侠一般,纯粹的背包客。
    到了厚畛子镇那女子下车,我媳妇冒昧地问了一句:“你多大了?”
    那女子说:“五十一啦!”
    【老汽驴】
    话说我们来到了黑河国家森林公园山门与108国道三岔口处,停车,拍照,看黑河,看大桥,看山门,看《厚畛子古镇》在对面山头上的大招牌。
    接下来沿着108国道继续往南往上走,目标是佛坪县城,并路过秦岭大熊猫基地。
    此时此刻从山下过来一辆汽车,下来一对夫妇向我们打听黑河国家森林公园,厚畛子镇好玩不?
    我们两口忙不迭地,如数家珍般地抢着话头给他们讲。那男人对我的话感兴趣了,我说你们的车好一定要到老县城看看,我这车劲儿小差一点没上去。
    那男人来兴趣了,说:
    “走!看看去!今晚就住在那里!65岁以上免票不?”
    这东北吉林的老两口开的不错的SUV汽车,穿者打扮也挺时髦时尚,我老伴还一直说:“你们比我们年轻,不去老县城就后悔啦!”
    结果人家的一句“65岁以上免费不?”的问话真是让我老伴耿耿于怀了多日,原来他们比我们还大呢!
    当他们开车走的时候,我突然看到了他们汽车屁股后边还有两辆山地自行车!
    呵呵!啧啧!嘘嘘!赞赞!
    【老摩驴】
    108国道的“秦岭顶”的“南天门”的“汉中关”。
    终于又上到了一个高度!秦岭顶的南天门休息区,看到一男在修摩托,女的坐在一边等待。
    我上去搭讪:“从哪儿过来的?”
    回答:“天津人,环西藏游。”
    问:“多大了?”
    答:“属鸡的,63啦!”
    我们两口异口同声地惊叹:“哎呦我的妈呀!”
    他们的摩托车出现了异响,但是怎么也找不到响声来自何处。此时又过来几辆摩托,我问:“你们是一路的?”
    回答:“不是一路的。”这几位是陕西摩友,有西安的,有铜川的,有榆林的,在网上一吆喝,就集合到一块出来兜风。其中那位榆林的30来岁的年轻人已经独自摩驴沿着国境线走过一圈了,每天行走1000公里。
    我媳妇惊奇地问那女的:“西藏跑了一圈还没嗮黑呀!”
    那几位摩驴笑了:“骑摩托的根本就嗮不黑!因为戴着头盔呢!”
    天色渐晚,我很担心他们的摩驴修不好,准备给他们留下点吃的喝的及一件棉衣。其实我的担心是多余的,他们老两口能进去西藏,能在西藏转上一圈,能从西藏下来,又能来到这秦岭顶,足以说明他们的生存能力多么强大!
    临分手我媳妇加了那女人的微信,那女人说:
    “我的微信名字叫《青春》!”

独享独行 该用户已被删除
    我也喜欢看《读者》,其所以写点小文,也是看了读者的启发。我曾给《读者》杂志社写过一封信,杂志社回了信,还送了一张卡片。

《读者》——隽永。  详情 回复 发表于 2021-1-25 21:10

独享独行 发表于 2021-1-25 18:21
    我也喜欢看《读者》,其所以写点小文,也是看了读者的启发。我曾给《读者》杂志社写过一封信,杂志社回了信 ...

《读者》——隽永。