设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】  初上秦岭梁 三走傥骆道 5 老县城老向导秦岭梁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    初上秦岭梁 三走傥骆道 5
    老县城老向导秦岭梁
    大声感慨!
    大呼惊险!
    大音希声!
    大象无形!
    一个人与一座大山比大小是何等的渺小!
    一个人与一座大山比寿命是何等的短暂!
    一个人与一座大山比高低是何等的低矮!
      因此,我比较讨厌那些动辄就说“征服”的人,不知天高地厚;
      因此,我很喜欢那些敬畏大山的人,尤其是那些磕长头的人们;
      因此,我只有走进了大山,抱着一颗虔诚的心去仰头敬仰大山!
      2020年11月9日的这天晚上,我睡在了秦岭主峰太白山南坡脚下的厚畛子古镇拐角楼小旅店。由于负氧离子特别丰富,让我如痴如醉般地入睡了,一觉醒来看到媳妇还在那里看手机做功课。
      白天的时候我已经打听了去老县城的路况,说:不太好走。这时候我心里已经放弃去老县城的想法了,毕竟我们的车不是那块料。
      另一个原因是,进山的路太长,几十公里,蜿蜒曲折,走得久了产生了视觉疲劳,不停滴拐弯抹角,兴趣索然了。
      小旅店有早餐,每人十元,玉米粥、好面馍、炒土豆丝,挺家常的。餐厅里多了几幅宣传警示图,上面注明了近二十年以来太白山的山难情况。原来这一家旅店还是面向全世界的一个旅游向导中心。意欲从南坡登顶的人们都会选择在合适的时间来到这里集合,然后在店老板父子的向导下登顶。
      店老板五十多岁了,普通话说得很好,起初我媳妇与他聊天,并向我介绍:“这是老领导!”我耳朵不灵,把老向导听成了老领导,就这样把老板当成老领导了好久,才明白他原来是老向导。现在年龄大了不干了,在山下照应生意,他儿子接了班,继续当向导。意欲登顶的人们,在他家里集合后,每人每天300元的向导费用,要用六天的时间来个往返。
      在西安聊天,驴友们都以去过周至老县城为傲。动辄就是:
    “我自驾去过老县城!”
    “我摩旅去多老县城!”
    “我骑车去过老县城!”
    “我徒步去过老县城!”
      老县城好,老县城美,老县城幽深!那是西安市辖区距离西安市最远的一个地方,也是最难去的一个地方!什么都想到了,就是没想到去老县城还得翻越秦岭梁,由于经过冲顶的惊吓也没有测试它的海拔高度,网上也没有查出来它的海拔高度。
      由于媳妇在负氧离子沐浴下做了半夜的功课,对老县城情有独钟了,欲去的决心坚定,我也不好推辞,但是心里还是犯嘀咕的,这段路几乎无人无车,内心难免忐忑不安,但是我也没有流露出来,去就去!
      一路上坡右面擦着悬崖壁,左边是河流,也不是万仞悬崖般地惊险,道路已经修缮的很不错了,人的视觉上,路也不是很明显地陡峭,但是汽车哼哼哼地,嗡嗡嗡地,已经非常吃力了,从三挡降到了一档,我心里清楚:这已经是遇到了“大险”了。
      直到最后一处“之”字型的路横在了眼前,那路犹如刻在了悬崖上边,那上边是否还是这样?  
    驻车,下车观看,山风嗖嗖,寒意浓浓,大山静静。媳妇已经感到害怕了,让我掉头返回,但是我仔细查看,没有可掉头的地方,若是强行掉头,一旦车身横过来,可能就会侧翻。我的头一哄一哄滴,血直往上涌,我的内心感到了颤栗,我的血压瞬间升高,但是我不动声色,这问题不解决不克服就不行,我们就不能顺利地返回。
      稍息片刻,我说:“这路掉不成头!只有上!”
      我媳妇也是二杆子十足:“上就上!”
      于是,我轰着大油门,猛往上冲,胳膊肘弯,猛打方向盘,能听到汽车轮子打空转的叫嚣声,一切恐惧,一切私心杂念,一切“猛然想起”的豪言壮语都来不及了。
    根本停不下来!
    根本不能停下来!
    根本不敢停下来!
      小面包车还真争气!就这样一鼓作气,一气呵成,我们终于来到了“秦岭顶”的“秦岭梁”。这里有一小片空地可以停车,于是停车,观赏,感慨,稳神。
      从这里下去四五公里就到了老县城,但是经过了这一惊一乍的冲刺,媳妇再也没有去老县城的冲动了。(关于老县城在后文中还要写)。
      周至县老县城的秦岭梁,亦是长江黄河的分水岭,山高广袤,山高水长,再说“美滴哞法说,美的说不揣”就不够意思了,来上一段《道德经》吧,一切都在“大声希音,大象无形”之中!
    《道德经》第四十一章
    [原文]
    上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。
    [译文]
    上士听了道的理论,努力去实行;中士听了道的理论,将信将疑;下士听了道的理论,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足以成其为道了。因此古时立言的人说过这样的话:光明的道好似暗昧;前进的道好似后退;平坦的道好似崎岖;崇高的德好似峡谷;广大的德好像不足;刚健的德好似怠惰;质朴而纯真好像混浊未开。最洁白的东西,反而含有污垢;最方正的东西,反而没有棱角;最大的声响,反而听来无声无息;最大的形象,反而没有形状。道幽隐而没有名称,无名无声。只有“道”,才能使万物善始善终。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    正所谓:大象无形!

正所谓:大音希声!  详情 回复 发表于 2021-1-24 19:54

板凳
    独享独行 发表于 2021-1-24 19:26
    正所谓:大象无形!

正所谓:大音希声!

地板

正所谓:  详情 回复 发表于 2021-1-25 11:15