设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

花开花落我一样会珍惜(一)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这位四十多岁的讲师是SYB(Start Your Business,意为“创办你的企业”)专职讲师。今天正在给“创业研修班”授课。他授课方式是献身说法式。他说——
    朋友们,我今天讲了这么多创业方面的理论知识和一些活生生的创业例子,相信大家在听的过程中,心里总有那么一丝悸动,对吧!现在请大家静下来,回放自己人生路上的一幅幅风景,你一定会想起过去那些喜怒哀乐的事和刻骨铭心的人!对吧!
    朋友们,我总爱欣赏这两首曲子:刘欢的《重头再来》和欧阳菲菲的《感恩的心》!我在听这两首曲子的时候,思绪总如潮水翻涌。特别是在夜深人静的时候,一个人在电脑前戴上耳机听,眼眶一定会泪花滚动的。
    好!我们现在又来听听这两首曲子吧!
    ......  ......

是的,“看成败人生豪迈,只不过是从头再来,”;是的,“花开花落,我一样会珍惜”。
    朋友们,我们都是三四十来岁的人了,过了大半辈子了,回过头去,看一看,想一想,你会发现,人生不就是一个“花开花落”“重头再来”吗?我现在讲个故事——一个真实的故事——我的真实的私密故事。

大家知道,上个世纪70年代是吃不饱,穿不暖的年代。用“饥寒交迫”来形容是过之而不及的。“中国改革第一村”——小岗村队长严俊昌的话能反映那年代的饥饿状况。他说:“哪怕能吃一顿饱饭,拉去杀头也就满意了。”
    我就生长在这个年代,是地地道道的农民孩子。
    1979年,我考起了中等学校,认为从此就跳出了农门,有皇粮吃了,不会饿饭了,整天在父老乡亲的夸赞声里感到特别高兴。
    转眼,两个月的假期完了,报道入学的时间也到了。
    我入学后的第二个星期,学校就给每两个学生划了块儿试验田,种什么?试验什么?自己说了算。我与同学商量种上了白萝卜、胡萝卜。我们就这样一边学习,一边耕耘这块儿试验田,把萝卜培育得长长胖胖的。
    在一个深夜里,我被饿痛醒了,还出了头虚汗,头发也全湿了。在整个夜晚里,翻来覆去盼天亮成了我唯一的希望。
    天,终于朦朦亮了。我硬撑着疲软的身子下床来,头不梳,脸没洗,踉踉跄跄拐进食堂,颤巍巍端起没盛满的稀饭碗,迫不及待地把嘴唇贴在碗沿上,把碗一旋,呼噜噜一吸,丝滋滋一响,稀饭就蒸发了。然后再把左手拿的馒头往嘴里一按,囫囵一下,就没踪影了——可以想见这稀饭是何等的稀;这馒头有何等的大。
    饥肠辘辘的我坐在课堂上,是没心思学习的,满脑子想的是如何解决今晚可能还会来的饥饿与胃痛?——于是,放学后,我要了隔壁同学的钥匙,到他寝室拿了他的小刀,晚上,趁着月光到自己试验田里拔了两个白萝卜和两个胡萝卜,然后,带回寝室洗净藏在枕头边儿,准备在深夜里把白萝卜削成丝儿,拌上在家里带来的咸菜丝儿下胡萝卜吃。
    这一晚,我吃了萝卜丝儿,没虚汗,没胃痛,一觉到天亮。
    这一晚真香啊!
    这一晚我知道了幸福原来是自己种的。
    可是,第二天下午,麻烦来了。老师说有同学反映我偷了同学的10元钱和30斤粮票。朋友们,那个年代的这个数字;这个罪名;这个冤枉,无异于三百公斤物体压在我的身上。虽然身体被压得喘不过气来,但我的思想没压垮,还高高耸立着——我始终相信事实胜于雄辩!但目前我知道这事件有口难辩,有苦难诉的。因为那同学寝室的钥匙一直在我身上没转移过,也就是说没另外的人能进那寝室的——尽管我给老师一再强调自己从没干过偷鸡摸狗的事儿,是很清白的人。但老师还是说我是唯一嫌疑人!自己把钱,粮票,退出来,还给那同学,然后在班上作个检讨,写个认识,学校本着教育为重,这个事儿也就这样算了。如若不然,就开除学籍,哪来,哪去。最后老师又说“你明天上午要落实好这个事情。”然后,就朝办公楼去了。
    “老师啊!那10元钱,30斤粮票也许于你是小菜一碟,你可知道于我,那是天文数字啊! 你轻描淡写的,叫我还了算了,可我怎么还?拿什么来还?什么时候才还得起啊?唉——”我焦头烂额地寻着解决的办法。
    这晚,我没吃晚饭,也不感到饿。
    后来,我在漆黑的夜里拖着疲惫的身躯回寝室倒在床上把头埋在被褥里泪水喷涌而出。但寝室里同学,没有谁知道我的哭。因为除了眼睛水外,我没有哭的迹象。我隐藏着委屈、艰难和悲伤,悄悄把泪水拭干后,又焦头烂额地想:“开除学籍!哪来,哪去!——我承受不了这点屈辱吗?回去!在父老乡亲们的眼里我不道德败坏吗?——不能!肯定不能回去!那明天如何还钱?如何检讨?如何认识?”我这样想着想着,后来竟然睡着了——身心疲惫啊!
    一觉醒来,上课铃响了。没吃早饭的我走在去教学楼的路上,居然还不感到饿。
    这时,我的眼光突然与女同学谢蓉栀的眼光相遇,我感觉她今天的眼神含有鄙视似的。我平时自信的眼神,今天在她面前躲躲闪闪的,没一点力量,我低着头,怯怯地走进教室,刚坐下,老师来了。老师第一句话就说:“同学们:现在请一名同学上讲台来。”老师的话音刚落,同学们就窃窃私语:
    “谁呀?”
    “干吗呀?”
    “班长么?”
    我硬着头皮,抬起头,站了起来。
    同学们一看,并不是班长,几乎同时叹出一种声音:“啊——什么事啊?”
    我走上讲台,眼泪水又夺眶而出。但我没一把鼻涕一把泪,更没半点哽咽,而且声音还很大。我说:“尊敬的老师,同学们:有同学反映给老师说我偷了他的10元钱和30斤粮票。我发誓,我真的没拿,真的没偷。但是,我找不到证据证明我的清白,所以我愿意还钱和粮票。但我现在的确还不出来,请老师宽容些日子吧!”老师说:“那就这个月吧,回座听课去,明天把检讨书交上来。”
    整个上午,我感觉同学们的眼光像闪着寒气的利剑向我嗖嗖的飞来。我却无处躲藏。
    这时,吃午饭的铃声响了。同学们拿着碗儿盆儿筷儿勺儿,叮叮当当的,往食堂一窝蜂地奔去。
    我却低着头,站不起来,没一点食欲,走不出教室去。
    这时我听见有人敲桌子并“嘿——嘿——”地与我搭话,我努力抬起头来,原来隔张课桌面对面坐着的是我们班上既俏皮、也俏丽的女同学——谢蓉栀。她说:“我相信你,你不是那样的人,你不会的。”
    我听见她信任宽慰的话,禁不住“哇”地一声哭了。
    她没阻止我的哭,静静地听我哭的声音。——(续《花开花落我一样会珍惜2》)

独享独行 该用户已被删除
真实感人!我记住了:花开花落我一样珍惜……

独享独行 发表于 2013-6-5 10:17
真实感人!我记住了:花开花落我一样珍惜……

这些字儿,算作是应邀之丑吧。

独享独行 该用户已被删除
凹凸甲乙 发表于 2013-6-5 10:54
这些字儿,算作是应邀之丑吧。

明白了,彼此彼此。

花开花落,我一样会珍惜:victory:
    感人的文字!问候甲乙朋友!

凹凸甲乙,您好!

您的名字五笔好难打哦。蝴蝶还是百度了一个字的。

像电视剧一样,蝴蝶急待着看下一集。

追!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-6 09:15
    凹凸甲乙,您好!

您的名字五笔好难打哦。蝴蝶还是百度了一个字的。

对了,你真聪明。我也是学五笔的时候,这几个字把我遭透了神。这也是我取这四个字网名的初衷。我有篇日记叫《自圆其说:凹凸甲乙》。这可有些“学问”了哦。呵呵。哦,对了,凹凸甲乙可以按这几下就行了MMHGLHNN:lol

稍等,我来试试呀。 凹凸甲乙。成了成了 赶紧地,把您的《自圆其说:凹凸甲乙》发上来。  详情 回复 发表于 2013-6-6 15:14

凹凸甲乙 发表于 2013-6-6 11:18
    对了,你真聪明。我也是学五笔的时候,这几个字把我遭透了神。这也是我取这四个字网名的初衷。我有篇日记 ...

稍等,我来试试呀。

凹凸甲乙。;P成了成了

赶紧地,把您的《自圆其说:凹凸甲乙》发上来。

呵呵,还是算了吧。主要是调侃的成分多了些。不太雅。  发表于 2013-6-7 11:45