设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四季文学网“情满五月”诗歌大赛评比情况通报

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一、写在前面的话

从时间和形式上,四季文学“情满五月”诗歌赛事将告一段落,当我一遍遍解读参赛作品时,还是抑制不住内心的激动,尽管参赛作品只有67篇,参赛人数也不多,但对于参赛的作品在阅读中感觉还是具有一定的水准,达到了诗歌大赛的初衷要求。对于参赛人的积极参与,这里,四季文学已经深深记下了这对于文学和诗歌的情义;对于参与审核编辑评比的人员四季文学对于所付出的表示敬意。
      对于这次诗歌比赛,作为一个网络文学团体也是又一种尝试和检验;尝试的目的就是在当前诗歌已成为大众的通过网络的形式来传达的一种文学形式,从来没有像今天这样广泛和深入(我并不以为诗歌的边缘化之说)的在每一个人的心里,中华民族五千年的文明诗歌就有三千年的悠久,那些近万年的岩画就是蕴涵丰富想象的肢体语言的诗歌;诗歌如河流,几千年的流淌的源头是【诗经】。它给与中华民族的启迪和影响,如中华民族的兴衰史一样、悲怆而壮丽,隐忍又不屈;这一切都通过诗人们一代代的传承和演绎、发扬。从春秋那些竹简或画卷、到唐宋元明清及近代的新诗潮浪潮,这一切的递进和过程;诗歌从未离开我们的生活;不管是阳春白雪或下里巴人,在我们生命的每一个过程和巨细都彰显着,不管你承不承认;这是不争的事实。
      在编辑评比打分工作中,编辑们在工作之余的认真和审视阅读,对于每一篇作品都打出了自己的分数,而这些分数的相似进一步说明我们的编辑和评委的标准和审美在提升进步;话说哈姆雷特在众人眼里是缤纷多 的,但也是有区别的;而我们的编辑和评委在共性方面的一致在特殊和个性方面又保持自己的见解,这就是这次评比的花絮和风采,包括编辑们不参赛的作品,但参与打分都是独占鳌头的,可见评分明细表。
      二、评比结果

根据诗歌大赛的要求和标准,依据评委从五个环节,评委个人打分的汇总由高顺序排列,根据参赛评比打分的情况,评比出下列获奖等级。
      一等奖:2(人次)
      二等奖:6(人次)
      三等奖:12(人次)
      优秀奖:6(人次)
      本次诗歌大赛参加人员36人(包括编辑人员),作品67篇,现代诗、散文诗、散文。
      获奖作品(有兼得的)26篇,其中:
    一等奖:2(人次) 见明细表
                                         二等奖:6(人次) 见明细表
                                         三等奖:12(人次)见明细表
                                         优秀奖:6(人次)

(看图片点开右上角有实际大小)

三、诗歌评论部分

关于诗歌作品中的思想性和闪光点
      1、龙小龙的组诗【五月断想】
      诗人用五百字在【五月断想】中勾勒出四个情节,从远方的雪域高原遥望开始的断想,展开系列的片断。
      片断和画面中给人们讲述的故事,这些故事用了叠加的意境中的意象,把这些诗画的揉碎后又断裂成诗句,但都是脊骨一样质的文字。
      通过绘画和聚焦的术语,第一幅画面是朝圣的人群,带你慢慢地走进那些虔诚。
      第二幅画面:是肢体语言的描述展现遥远神秘中的空灵,读者你慢慢地体会,慢慢的感觉。
      第三幅画面:几个诘问和排比的句式勾勒的画面,写心灵那些踌躇和疑惑,唯爱情不是吗?
      第四幅画面:剖析自己的笔名,一点点展开;诙谐和幽默的文字中,诠释了诗人对于生命爱情关于生命中的真善美的。
      全篇叙述的平稳有韧,过渡和延伸都没有明显的痕迹和瑕伤,读后感觉信手拈来又行云流水。
      这是一篇构思成熟的佳作;语言干净利落、又承上启下,委婉和硬朗兼蓄;从另一层面可以说是一篇记叙和抒情交融的散文诗。
      或许,太多的意象中有一些喧嚣和苍白
      2、旋转的时间-红稀
      这是一篇意象缤纷的诗歌,写作手法较怪异又有一些蒙太奇的感觉,对于自然的景物和变幻寄语了诗人的一些心迹,或许诗人想营造一种氛围,但意象太多又没有承载和承上启下的过渡所以显得晦涩朦胧,我能够理解;这些或许是一种刻意的成熟,但诗歌需要引导和启迪;在这篇诗作中缺少的是意境和清晰的主题;我想这些需要读者在字词中慢慢地寻找而不是扑捉,如人们在读【瓦尔登湖】初期的懵懂晦涩或不在状态,需要慢慢地计入作者的心境而这又是一个漫长的过程,诗歌虽然不是快餐,但需要通透和点拨。这篇诗作是成熟的,里面营造的波澜够多,但缺少一些连贯。我们需要提炼自己,也是提升读者,在某种意义上我们把读者看作一个实验的对象,这方面我也有过颇感兴趣,但结局是和者盖寡,是的。
      莫非这样,我知道诗歌是大众的,也是小众的,所以我们的诗歌一不小心就会划入边缘和悬崖涧;我们就无法抛弃这个充满流言的社会,让自己的思想鼓励自己?这些不是偏激的批评也是对于这首诗歌另一角度的诠释。我们可以模仿徐志摩的【再别康桥】,这首诗有瓦尔登湖的影子有武打小说的一些扑朔迷离的描述;但作者把它们为诗句也是一种尝试。整个意象中充满惊悸和恍惚的,思想使我们理智健全,使我们幸福无比。只有通过大脑的努力,我们才能超越行动及其后果;不管什么事物,不管它是什么性质,都会像急流那样从我们身边流过。我们并不是被自然完全控制。我可能是一根随波逐流的浮木,也可能是从高空对着下方俯瞰的因陀罗。一场戏剧可能使我感动,而另一方面,和我密切相关的实际事情却可能不会使我感动。我只知道自己是个客观存在的人,也就是思想和感情的载体。
      在读完这近乎长诗的【旋转的时间】,静下心想如果拓展多一些,增加一些人物和情节的描写,或许是一篇声情并茂的抒情散文......
      上面是我对一等奖作品的点滴看法,总觉在这些成熟的技巧和灵动的诗句中缺乏一些粗狂和原始的(原生态)的流露,或许是诗者在达到一定高度时的刻意和蜕变?这些作品或许在诗歌的基本要素是不欠缺的,甚至很饱满,但我经常为这些不能摆脱的而纠结,或许这就是诗人,总是在追求中所迷茫的......
      3、寻找诗歌的闪光和佳句
      我们在诗歌比赛评分标准中的基础,意象、意境、思想和结构也是根据诗歌标准的,但从下面的作品你会感到这些闪烁的文字为诗,也是诗的另一种诠释。
      苏德宏的【五月,母爱的天空】一首小诗就是一幅画面感极强的剧情片断,通过母子的对话-
      “妈妈!我打工去了。您多保重啊!/妈妈,泪/倾盆而下……”
      “喂!儿子!你好吗!/游子/心,波涛翻滚”
      这些鲜活的诗句不需要太多的意象而意境就很浓厚了。
      诗人蝉鸣【花瓣】,花瓣在五月是姹紫嫣红的象征,花开花落也是一种自然的变幻,而在变幻在诗人慧眼扑捉的是一段凄美的爱情故事,引申在花瓣中,这些短句毋须太多文字的诠释,但把爱情的真谛告诉了读者这就是匠心所在了......
      “怒放枝头/放飞似鸢的芳香/任凭揉捏少女般的脸/依然直面四季/即使落地上/把自己晒干/也要笑对太阳/哪怕踩在脚下/把我粉身碎骨/也要让鞋底留香.....”
      诗人红影在【五月】一诗的前奏“麦草、河流、杏花/合成五月之梦的背景/风染成海棠花的颜色穿过异乡的月光向梦的方向飞/夜的尽头是故乡/燕子带着江南的花语先行在路上.....”这些有声和无声的景致读者看到了春天的模样,也嗅觉到了春天的味道....
      听荷私语的【五月,绿肥了】写的也很灵动“燕子衔着日子闯进五月光景/杨柳垂钓着万种风情/麦苗将老农的汗珠/一粒粒装进肚兜/布谷鸟唤着农妇敲响柴米油盐/弹拨着日子的琴弦...”
      4、关于意象与意境描写
      诗人九色的石头【搁浅的碎片】梦境开始“一个梦碎了,散落在枕边/是你悄悄把它收藏/让我怎么梦也梦不回来/一段爱搁浅了,停留在唇边,/是你狠狠的把它抹去,/从此找不到印记,/怎么想也想不起甜蜜的时光。/一颗心碎了,而你竟忍心把它挂到树上,/任风吹、任雨淋,都不觉得疼的,/当鸟儿啄食的时候来临,/这一刻才感到绝望和无助”
      5、编辑们的精
      无水河的【无题】诗歌,在评比中夺冠,现在贴上欣赏,喜欢大家写出自己的评论,哪怕一句话也是对于诗歌的一种尊敬。
      -
      附上无水河的【无题】

“恭敬于你的到来/别过冬夜的断章/小燕子衔来的小月光/满怀慌乱野蕨绿的广漠/被月光筛漏了的那一隅/让情人们守一幅羊皮卷上的油 /一辈子都写不好的十四行/被偷情的牵牛花/抽象地牵成了神学里的神道/这个季节有人为五月的到来或凋零而咯血
      消解走了神的冥想/把衰老的句子/贴着脸或额亲一下/垫高这个春天最后的飘逸/携酒后的落魄/把哗哗的笑/笑成圣餐后的出卖/尤大的邪恶烟尘了千年的记忆/这个季节需要人读懂阳光下的斑驳/一言地灿烂或纯蓝的忧伤”

6、诗歌中的题材和个案
      不要用传统的眼观看今天的诗歌,不要用异样怪异说这些弱小的生灵,想一想存在与自然不能够用合理和丑恶来诠释那些特列,或许我们不具备的正是从这些弱小身体汲取的。
      从诗人泅载的【窗台上的苍蝇】诗歌,描写的是苍蝇,诗人没有用善恶或好坏的意识去描写,而是在观察中赋予了苍蝇另一种情形。我从诗人描写的细微中感觉诗人在微妙中、关注的那些特质的意象、勾勒出特质的意境。是啊!苍蝇和老鼠一样人们其厌恶至极,但苍蝇的无辜和另一面谁来挖掘?苍蝇这个诗题许多大诗人都涉猎过。洛夫写的苍蝇诗,通过白描似的叙述,前扬后抑,跌宕起伏,与一只苍蝇展开了惊心动魄的较量,最终以小精灵成功逃脱结束,诗人落魄“墙上我那碎裂血的影子/急速滑落”引俊不禁中透漏一丝莫名的痛楚。任何物种都是有尊严的,都有自己的生存权力和生活方式,揶揄捉弄卑微者不仅可耻而且可悲。
      英国诗人布莱克的苍蝇,采用切进的方式,互为换位,从不断变换角色中用“盲手”叹喟世俗冷酷,但绝不屈服,因为“思想的缺乏/便等于死亡,”甘心做一只快乐的苍蝇,无论是生还是死,这种决绝的诗人气质,令人叹为观止,伟大的哲学存在于看似渺小的物质里。
      我熟悉的作家左岸也写过有关苍蝇的,但每个人的心境不同审美各异就有林林总总的苍蝇;我也写过关于苍蝇诗歌的评论,或许我是在用文字的形式的另一种呐喊。人们传统中把蝴蝶比拟为高雅而把苍蝇看成低俗和肮脏,如前些日子广东要禁外地农民工“入广”,老百姓被当成苍蝇;一些诗人则说“当不成苍蝇当牛虻”,在精神上,人们都是平等的。可在生活上,难免有不平等。
      我看待诗歌中的苍蝇是一只栩栩如生有哲学思想和隐忍的苍蝇,只是人们遗忘了它。我上面的关于苍蝇的话题也是一个转变的过程,对于这次诗歌中的苍蝇我们慢慢地欣赏。欣赏后希望你有与众不同的评价。

“窗台上,一只苍蝇仰躺着/它的腿缩在一起/我对着它吹了一口气/把它吹得撞上了窗框/它也毫不动弹/我想它是死了但我还是对着它吹了几口气/仿佛那是仙气能让它起死回生风也发现了它用手摇晃着它的尸体/像摇晃着婴儿的摇篮/是想把它唤醒/还是助它安息?/此时,我知道天地间,以及我的心里/有一种声音在哭泣/窗台上,一只苍蝇死了/它的尸体就僵硬地躺在/我的眼前/像一个死人一样/也许,就在几个小时前/它还欢快地呼吸着/吃饭,睡觉,努力寻找爱情/像我一样/窗台上,一只苍蝇死了/这是一件不大不小的事/没有人知道/它死于何因,死于何时/如果今天我没有和它偶遇/也许就没有人知道/它曾经活过,而现在已经死去”

这是我对于关于苍蝇为题的文字,我想说的,我自己也经常在诗歌的写作中反思和觉悟着;尝试一种新的东西在我的诗歌中,但还是很难突破;如很难突围我自己构筑的诗歌围城。但从这些诗歌中我看到了曙光;如我想刻意追寻追求的诗的表现手法之一。
      一首叙事可不可以写得像一首诗?换句话说,能不能像诗一样具有想像空间和艺术感染力?或者仅仅是一堆废话。我的认知是:一首美学意义下的叙事诗,至少应具备三个特性:一是处理手法要冷静、客观、准确;首先排斥的是激情,由于淡化了鲜活的意象,自然更不应有超越物象的滥情,更重要的是诗人如何把握观察事物的准确度,尽可能提高一首诗的可知度,减少一首诗的可感度。其次是借用戏剧手法,叙事诗的语言基本上是缺乏张力的散文语言,戏剧手法有助于结构与气氛上的张力的增强。
      四、获奖作品欣赏

附一等奖作品:(2篇)

五月断想(组诗)-龙小龙
      一、远方
      朝圣的人,体内自有晨钟暮鼓
      旋转的经筒,飘曳的经幡
      他们深信不疑的真言,如云朵盛开
      无意歇息的跋涉者,更无暇顾及
      饥渴的尘沙,占据了羊皮囊
      水,被迫交出绿色城堡
      日渐西下。地平线抓不住失重的天色
      黄昏涨高遥望的门槛
      远方,远过明日,远过夜的倒影
      二、断想
      没有等到一记鞭响
      伏在黑暗背后的魔已乖巧如绵羊
      像俯首的臣民等待高高在上的王
      颁布一道圣谕
      我要大声诵读
      为这片褪去虚妄后的静谧超度
      捻着词语的念珠
      劝诫诗人收起屠刀,归隐尘土
      夜未央,花开寂寞
      寂寞是春天的暗流、秘而不宣的符咒
      对于一切无心解释的过往
      可以一概命名为空
      三、迷雾
      知道路的走向么
      天地浑然一体,岁月的坐标并没失灵
      既定的时间和地点,原封未动
      听见心跳了么
      风在四处游说,石头在呼啸
      阳光磨刀的声音,淌成砾石上的河流
      了解我的心事么
      炊烟蒙住视觉,找不到爱情的出入口
      早上八点,我在梦里闭目养神
      四、神笔
      自从学了神笔马良这篇课文
      我便想改姓马
      名叫马龙,龙马精神结合体
      幻想有一只万能签字笔
      把雾霾写散开
      把分别写重逢
      把我写成你的仅有
      把你写成我的惟一
      行走字里行间
      擎着一枚诗草飞翔
      我是专司传播正能量的神灵
      旋转的时间-红稀
      一
      斑驳迷离,在水纹间跳跃的光线
      那沉入水底的水草
      如此轻随地摆弄我的目光与思绪
      仿佛它们从来没有来过
      至此,我期待每一首歌从这里出发
      跨上云朵回到过去
      我并不在意那些鸟群的落脚点
      就像这些树木不会在意身后的背景多么深远
      那个站在阳台的红衣少女
      没有向我预告,便径自跳了下去
      结束了她一天的生命,
      突如其来的结束让人群在黑暗中恐慌,
      那么,再唱下去也是多余
      我会理一理如瀑的黑发间星星的发夹
      看我如何解开绳索,让你向空荡的田野走去
      而忘了放开自己
      二
      灯光下扑朔迷离的观众的尖叫
      尖叫下扑朔迷离的魔术师的手
      魔术师手中扑朔迷离的道具
      他高高的帽子是一座秘密的城堡
      到底是谁在表演谁
      我前后左右空空荡荡的座位,像
      一具沉重的十字架套住我
      幕布垂了下来,灯光一下子暗了
      是黑影在包围空气,还是
      空气在吞噬黑影
      扑朔迷离的观众的尖叫,扑朔迷离的魔术师的手
      这紧张又刺激的锯人游戏
      不由分说一把黑暗的锯
      不由分说自我头顶而下
      不由分说离间我,分裂我
      一块留在魔术师手中,一块被丢弃在山冈
      三
      我听见夜晚“咔嘣”一声碎了
      顺着它的方向摸去
      那是一根白天刚接好的腿骨
      那儿留着你的余温和一股巍颤颤的药草香
      那时,你荷着锋利的锄头
      撩开破碎的玻璃,从困住的时光中出来,
      径直走向我蓝色而肥沃的手掌,
      你说你在相片中种植过青春和美好
      而它们并不因感恩而开花结果,你哭泣
      我记忆的灿烂之花将你供奉与安慰
      也许是窗外明媚的春光给予你安心
      你最后平静的回到墙上
      此时,我听见“咔嘣”一声碎了
      顺着它的方向摸去,那是一根白天刚接好的腿骨,
      门框一样的相框。一把锋利的锄头撩开玻璃
      我看到你以进去的姿势出来
      四
      当湿漉漉带着果酱味的太阳
      自沉睡的马群背后一跃而起,
      隐匿的一切,存在的一切
      像花儿一样缤纷的呈现。
      我留在离这里很远很远的地方
      守着启明星一样孤独的灯塔
      在你们身后,影子的酒杯正碰得叮当作响。
      表情无法揣测,每个都是空虚的扩大
      它曾像一团火扑向我,像一整缸星星淹没我
      我俯身看到水缸中幼小的自己,
      那么清晰,湛蓝湛蓝的天空紧紧贴着我的背
      仿佛要我把推下去似的
      这一向是我值得骄傲的错觉:
      像皮影戏一样真实而无法触摸,
      是否你们也会颤抖——
      当光亮在你们面前跳跃,像穿过迷幻的时光森林
      -
      二等奖作品:(部分)

执意伸出四月的手-福建.郑朝阳
      这个时节像刚出浴的妹妹
      叫一声可人的名字
      准会跌入一池蓄满春水的眼睛
      想想小鸟依人,一只,两只,三只
      你执意把手伸出
      心思透明而远景模糊
      指尖的那点红
      就是最初的火苗
      日子,从你抬手的一刻
      开始明媚
      我从你露出袖口的玉臂
      领略整个春天
      总能听到鸟的啁啾
      与你遥相呼应
      但凡路过的角落
      都弥漫着
      值得我们回忆一生的气息
      风掳走一行诗
      蜂蝶恋花
      撷取一个持续发酵的词
      完成了,少女浅浅的心思
      使得关于春天的诗句
      在失血
      我不会无动于衷
      也没有一行很受伤的诗
      可供风掳走。正好几片落英
      飘落我随意的语言
      哪怕细节中无足轻重的一个词
      都会让我芬芳好一阵子
      能让风掳走的一行诗
      是幸福
      人须有蜂蝶的心境
      才能看到花、看到果,看到
      一个个挂满枝丫的秋
      -
      初夏-王蕾
      你要忍住你的青翠,忍住
      你的渴,忍住
      你的沉默
      走不出背景的家园
      模糊且遥远
      初夏阳光,在林间锋利而凌乱
      气温明显上升
      降低的鸟声,轻易地
      由内而外,和你的阴影混为一谈
      在鸟声之前,你是静的
      就是一片绿叶暗自挪移,也会引起轰鸣
      你要忍住你瘦弱的身子消散
      忍住你的从容
      让我因爱上你的静,你的轰鸣
      来忽略你的每一天
      五月-红影
      麦草、河流、杏花
      合成五月之梦的背景
      风染成海棠花的颜色
      穿过异乡的月光向梦的方向飞
      夜的尽头是故乡
      燕子带着江南的花语先行在路上
      我的归音还远
      还不能让故乡的山水惊梦吗
      杨柳、小路、村庄
      摇摆在记忆底片上的韵影
      梦里一次次拾起陌上的歌音
      奔向海棠花深处
      月光下的河流与与山影呈出暖色
      归心瞬间驻足河流之上泥沙
      岁月的风已吹去了昨日的足迹
      只有蛙声与花影高出水面
      行囊不空
      有风雨和思念
      瘦瘦的雨线内
      母亲那双失华的眼睛朝向我回家的路口
      刹那间我手中的山花失去了颜色
      母亲脸角的霜花染白了五月的诗画
      画一幅永不褪色的记忆-听荷私语
      不想学写诗了
      苍白的语言无法描述坚硬的现实
      记忆枯萎了
      想象搭建不出一句话
      想学画画
      画一条儿时的小路
      通往梦想无极限延伸
      两旁,稻草人指挥着稻田列队成行
      燕子在杨柳枝上谈一场轰轰烈烈的爱情
      画一湾儿时的荷塘
      临摹莫内笔下的灰紫色睡莲
      再画几枝徐志摩心中
      不胜娇羞的水莲花
      含苞的花尖上蜻蜓在说着情话
      哦,千万别忘了
      画那月下戏水的姑娘
      还有那撑着荷叶折莲子的
      顽皮小孩
      于是回家向妈妈絮絮地说起
      这些魂牵梦绕的地方
      妈妈苦笑你说的这些地方
      早有新房子在那里站岗了
      从此更坚定了我想学画画的决心
      画一幅永不褪色的记忆
      花语三弄(组诗)-行乡子
      一
      五月,站在梨花树下
      一缕风吹过,披一身晚开的花
      牵手的人在哪
      这花,枉自圣洁的纱
      一个梦,为前生的约定流泪
      就像这场梨花雨,即使
      不再归来,仍一路潇潇洒洒
      暗淡了所有的诱惑,往事
      攀上枝杈,那个影子太远了
      心疼的滋味儿不懂牵挂
      花儿次第开过
      五月,守护一份纯洁
      悄悄站在梨花树下
      二
      窗外,一棵丁香
      那年那月那日,麻药过后,
      思绪从五月的疼中醒来
      一夜的功夫你已爬上窗台
      此时,异乡的春天来的有些晚
      你的影子,是我脑海的唯一
      真的想为你解开一怀愁结
      只是我很无奈,缘分和天意
      一起缠绕月光的温柔
      心,比伤口还痛
      我的世界,满是丁香的颜色
      整个季节躲在病房里
      只有风,传递你的语言为我疗伤
      抓一把月光就是最美的新房
      丁香,一棵大树的柔情
      做一次我的爱人吧
      三
      牵牛花的呼唤
      命运的枝杈攀附着篱笆墙
      走进季节,不可炫耀的旅程
      竟然枉费了一个春天,牵牛花
      也是一生的坎坷与柔弱的肩
      以自己的姿势前行,如同
      刚迈出左脚又要迈出右脚
      不然,我将是失去平衡的燕子
      谁能告诉我,前方的路还有多远
      那些争春的花儿都谢了
      你的心才默默地吹响夏天
      尽管只是一个晌午的笑容
      你的人生也是花开花落的灿烂
      一路上看够了所有的风景
      旅程的阳光不再躲躲闪闪
      如果你是那枝黑丑,我就是那枝白丑
      风雨中,守侯你的呼唤
      五月的回廊转角-无名的裘德
      或许只是那条回旋的栈道
      绵延后又匆忙拐转
      在河畔和芦苇间
      才蓦然想起你破涕为笑
      的那个朦朦的早晨
      在回廊的转角-
      我终只是递过一张纸巾
      而你也只是把它揉在手心
      这可笑的爱情
      走就走吧散就散吧
      说不透的来世今生
      有缘无分
      流水花无情
      蒹葭苍苍拭不去斑驳的
      黎明在水一方的伊人
      破涕一笑我却只迎着
      一股反胃的水腥
      叫我怎能不恨
      回廊的转角你却分神
      拐过该哭的衷心
      用一个微笑回应我的绝情
      五、关于诗歌比赛
      关于诗歌比赛,只是文学在亟待提高的一种推理形式和尝试,我们四季文学关于这次诗歌比赛的成功失败我不想说什么,但我感觉是重在参与吗。对于这次四季文学编辑们的积极参与,写出了缤纷多 、文体各异的好作品,但没有参与比赛这并不是憾事,而是对于文学和诗歌的一种潜移默化的浸透,我们需要这样的浸透,如我们的诗歌需要一种氛围既是丰富多 又诗情画意的。
      四季歌文学站长和编辑们委托和希望我多写一些关于诗歌写作和欣赏方面的文字,我也想通过这次比赛所传达的一种精神,表现在今后的四季歌文学创作,但还是感觉极度的贫乏,在某种意义上说。
      今天,我们的诗歌也是在传承和继承着民族脊梁和活着的不朽;而我们今天无论是在征文或评比也是在发扬和光大一种精神;诗歌也如此。对于标准其实我们是在制定的标准中又没有标准的,尤其对于那些令人潸然泪下的诗句和意向;但我们是在比较中以综合的标准来判定的所以有许多疑惑或遗憾,我想每一个参赛的朋友用心灵和血凝成的诗、简单意义上不是用来参赛的,是需要读者的欣赏、解读、在情感的寄予中又渴望获得心灵的共鸣和抵达,所享受这个过程中彼此那澎湃律动的心扉,这才是诗歌的永恒意义;今天我们的诗人们做到了,在我们这个文学沙龙里,或许我们的标准不够高,文字的质量或综合方面与诗歌文学的审美标准有差距,这是必然的,但我们四季歌文学或我们的诗人的诗歌都是辗转在路上的求索者,我们在不断的寻求和前行;我们会在过程中不断的学习、提升、成熟起来,因为我们从来没有放弃我们喜欢诗歌的梦想——这就是我们今天四季歌文学社区新诗歌的一个良好开端,所以有了如下这些绚丽多 又有生命磨砺的诗篇。
      我还是重复那句老话,诗歌是没有等级和局限的,我在解读这次参赛的每一首、每一句都是心动的,在触摸中想抵达,在揣摩诗人隐藏在诗句中的那些隐秘的情感又不能够抵御被诗句带来的震撼或纠结,或许泪水是最后的结局,心里话欣赏和解读是快乐的也是一种痛苦的灵魂洗礼过程,话诗歌是需要在阅读中不断触摸和深入诗人的心境才能获得诗人写诗的最原始的初衷和情感流露;诗歌是需要有纯净一尘不染的一种的心境去读解,不带着个人的喜好和偏见(包括个人的性格风格),遵循诗人的心路和风格,诗人的每一个字、每一个意向、他们的构思、情节都有他们的道理;关键是我们这些读者和评论家的善意和审美的标准,善于从这些点点滴滴中扑捉他们的心底想传达给读者的;不断地以考古的眼眸发现发掘那些潜伏和掩藏的,发现闪光的思想或悲怆的,那些历史和生命中有意义的诗句,这些也是这次参赛的想诠释的。
      六、尾声
      我想引申我在第一次诗歌比赛的“江河不枯,诗歌不死”的句子。真的,评比的结果并不重要,那只是一个过程;重要的是我们每个人在此过程中的提升和享受中得到了从未有过的对于诗歌的全新理解和享受,鲁迅先生说过“其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。”
      我相信四季歌文学社诗歌复兴的路就在我们自己的脚下,不要相信神话的大诗人,而诗歌的鼻祖是诗歌的源泉【诗经】,不要相信活着的被神话的大师,对于古典的逝去的或活着的在当下的独领风骚的诗或有诗人我们也是在学习而不是朝拜;要相信自己,活着在自己心灵的那一片诗的世界是最美好。

[url] | | ︿ |  ︿注| : ︿  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    问好夫子,细致,辛苦,{:soso_e160:}

[url] | | ║ |  ║注| : ║  ]

板凳
    夫子老师辛苦!夫子老师用心的去读每一篇参赛的诗文,评论每一篇参赛的诗文,总结这次诗赛的点点滴滴,真的是很辛苦!真的很佩服夫子老师的博学和认真的态度!给您上好茶!

地板

真心谢谢评委老师中肯的评语,给我深思与启发。在以后的诗歌道路上,我会继续努力追寻。

看到你留的地址了,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-5-29 20:03
    红稀朋友,请留下详细地址,有奖品要邮寄! 你可短信息发我,写准:详细住址,电话号码,以及邮编!  详情 回复 发表于 2014-5-29 19:47

祝贺获奖的朋友!多谢评委们!多谢支持诗赛的朋友!你们辛苦啦!{:soso_e183:}

红稀 发表于 2014-5-29 18:52
    真心谢谢评委老师中肯的评语,给我深思与启发。在以后的诗歌道路上,我会继续努力追寻。

红稀朋友,请留下详细地址,有奖品要邮寄!:handshake
    你可短信息发我,写准:详细住址,电话号码,以及邮编!:handshake

红稀 发表于 2014-5-29 18:52

看到你留的地址了,谢谢!:handshake

我的详细地址已经发您的邮箱,请寄到我学校吧,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-5-30 09:23

[LV.Master]伴坛终老1

祝贺获奖诗友!谢谢大家积极参与支持!

2 小时前

祝贺诗赛圆满成功,更祝贺获奖的选手们,四季歌是一个新的文学网站,举办诗歌比赛经验还不足,但我们也有责任为繁荣诗歌事业而做出自己的贡献。作为一个文学爱好者的乐园,发表作品参与赛事是学习和交流的主要渠道,任何一个文学网站,都应该为自己的会员提供一个能够得到提高和进步的环境,说起来容易,办起来并不简单。四季歌在探索深化交流,提高交流的质量方面还在摸索,好在我们有一批热心的版主队伍,有一批热爱诗歌艺术的核心骨干。使得我们虽然步履蹒跚,却还蹒跚向前。在这里我们要谢谢以北方夫子为首的诗赛评委会,卓有成效的工作,使的诗赛圆满成功,更要感谢他们精心细致的点评,使大赛的对作品的深度解析,成为一个令人赞赏的亮点,认真的对待诗友的作品,尊重他们的艺术劳动本身就是对组织者的职业要求,但由于业余的性质使得我们在深度解析上受到很大的限制。因此细致得为诗友点评作品,需要更大的情感和道义付出,没有一个对诗歌的热爱,对诗友们作品情感上的尊重,是不可能完成的。而四季歌就有一批这样的人,这是我们的社区发展的主力军,四季歌还需要大批这样的人,这是四季歌文学事业兴旺发展的有力保证。在这里代表社区谢谢前来参赛的各位诗友,四季歌的大门始终向各位有志繁荣我们文化事业的爱好者敞开,希望你们加入到这个事业中来。为实现你们文学梦我们愿助大家一臂之力。

2 小时前

很赞赏夫子在总结中所表达出来的对于作品的态度,这正是社区的深化交流所要贯彻的宗旨,
    我想每一个参赛的朋友用心灵和血凝成的诗、简单意义上不是用来参赛的,是需要读者的欣赏、解读、在情感的寄予中又渴望获得心灵的共鸣和抵达,所享受这个过程中彼此那澎湃律动的心扉,这才是诗歌的永恒意义;今天我们的诗人们做到了,在我们这个文学沙龙里,或许我们的标准不够高,文字的质量或综合方面与诗歌文学的审美标准有差距,这是必然的,但我们四季歌文学或我们的诗人的诗歌都是辗转在路上的求索者,我们在不断的寻求和前行;我们会在过程中不断的学习、提升、成熟起来,因为我们从来没有放弃我们喜欢诗歌的梦想——这就是我们今天四季歌文学社区新诗歌的一个良好开端,所以有了如下这些绚丽多 又有生命磨砺的诗。
           需要补充一点的是,深化交流本身是双向的,不仅需要栏目的管理者精心评贴回复作者的疑问,亦需要每位作者主动参与进来,勇于提出问题,热情回复版主们的评贴和解析,这除了表达起码的尊重之外,还是对进一步交流的鼓励和推动。为此我们呼吁各位会员多与版主们互动,把栏目的交流的气氛搞的热烈起来,一句热情的感谢,一个简单的握手的图标,都是您对社区工作的莫大的鼓励和支持,对版主辛劳的奖赏。都是您参与社区建设的可贵付出。我们会记住您们的劳动的。

清风 发表于 2014-5-29 20:03
    看到你留的地址了,谢谢!

我的详细地址已经发您的邮箱,请寄到我学校吧,谢谢。

好的,记下了!谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2014-5-30 09:25

红稀 发表于 2014-5-30 09:23
    我的详细地址已经发您的邮箱,请寄到我学校吧,谢谢。

好的,记下了!谢谢你的支持!:handshake

今天终于收到夫子老师的大作,十分感谢。由于邮寄来的信封上我的电话号码写错一位数字,估计辗转一番才由别人送达。我今天出差刚回,明天又得出门几天,就请清风老师转达我对夫子老师诚挚的谢意。  详情 回复 发表于 2014-6-15 22:46

谢谢老师们的厚爱,你们辛苦了,这次获奖将激励我将满怀信心的继续写出更好的文字。谢谢地址留在清风老师的留言里。问好{:soso_e163:}

我是大学生,今年21岁,欢迎加我的QQ 2942185301   共同探讨诗歌。现在大家都不怎么关注诗歌,我一个人在现实中专心写作,深感孤独,愿结交朋友。 我的QQ空间日志和新浪博客里许多诗,欢迎大家前来指教。
    我一个人写,无人指导,也不知怎么样。我的博客地址http://blog.sina.com.cn/u/3678410891

注意接收你的信息!  详情 回复 发表于 2014-6-2 13:34
    多到论坛里发帖互动交流。关注别人的帖子,你的帖子才有更多的人关注。祝好!端午节快乐!  详情 回复 发表于 2014-5-31 08:56
    可以发到四季歌里来,和大家一起探讨。欢迎你。  详情 回复 发表于 2014-5-30 22:44

北方夫子老师辛苦了,有如此好的精神令我们感动!我会好好努力,不负四季歌老师们的众望!问好老师!{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}

2 小时前

泅载 发表于 2014-5-30 15:37
    我是大学生,今年21岁,欢迎加我的QQ 2942185301   共同探讨诗歌。现在大家都不怎么关注诗歌,我一个人在现 ...

可以发到四季歌里来,和大家一起探讨。欢迎你。

我是大学生,今年21岁,欢迎加我的QQ 2942185301   共同探讨诗歌。现在大家都不怎么关注诗歌,我一个人在现 ...

多到论坛里发帖互动交流。关注别人的帖子,你的帖子才有更多的人关注。祝好!端午节快乐!

谢谢大家!
    问好。

感谢北方夫子老师的付出!敬佩老师的博学和严谨认真工作态度,这是对诗友们的鼓励与鞭策。也谢谢各位评委的辛苦!祝大家节日快乐!{:soso_e181:}

注意接收你的信息!:handshake