设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 苦命的大姑

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

苦命的大姑

写罢二姑 , 也应该写写大姑了 。
          大姑 29 岁结婚 ,39 岁丧夫 ,独身一人抚养 3 个年幼的子女 ,怕孩子受委屈 ,再也未嫁 。 晚年多病 ,66 岁即撒手人寰 。
          大姑 1934 年出生 ,是个十分刚强自立的人 。 小时因家贫没有念 多少书 ,解放初参加夜校学习十分刻苦 ,所以参加工作不久就当 上了干部 . 记不得大姑是那年参加工作的 ,我懂事时即知大姑是 哈电机研究所(如今归属哈电站集团)工厂的中层干部了 。工资 比较高 , 经常给奶奶和我们小孩子们买吃的呀穿的呀 。
         大姑个子挺高 ,接近一米七 。梳着两只大辫子 ,很会打扮 ,长得 也挺好看的 ,加之工作好 ,挣钱多 ,追求的人很多 ,据说有军官 , 有飞行员 ,有領导干部 ,大学老师等等 。不知为什么 ,大姑都没 相中 。后来 ,大姑一位女同事介绍其弟弟 ,两人同岁 。不知什么 原因 ,大姑竟然恋上了成为我大姑夫的他 。大姑夫带个眼镜 ,文 弱儒雅 , 家住齐齐哈尔市 , 当时没有工作 ,喜欢电器 , 以帮助他 人修理电器为业 。大姑夫家境很好 ,过去是大户人家 。所以很有 教养 ,待人接物讲究礼貌 ,很招人喜欢 。为此 ,奶奶和大姑的两个哥哥即我的爸爸和叔叔都同意了这门婚事 。
          结婚后 ,两人很是恩爱 。单位在附近(現在的安乐街)给大姑分 了一套房子 ,记得那时我上初中了 ,周日去二姑家 ,有时也去大
    姑那里 ,放假时还在那住过几天 。大姑夫很会烹饪 ,做得饭菜很 好吃 。有时回来看奶奶 ,都是大姑夫上灶作几个好菜 。所以 ,那
    时 ,我们都盼着大姑和大姑夫来呀!
          有了孩子后 ,大姑随大姑父迁移到齐齐哈尔市 。开始工作安排在 商业局 。那个年代多数商品凭票供应 ,所以 ,工作和家庭生活都 很幸福 。
    初中二年级暑假时 ,我领着奶奶去齐齐哈市看大姑 。那时 ,大姑 一 大家人 ,住在解放路附近一个大院子里 ,家里人很多 。每天都 做很多的好吃的菜肴 ,有些菜品从来没有见到过 。假日里 ,还带 着我们去浏园 ,嫩江边 ,龙沙公园等处游玩 。那时的大姑 ,一 定是很幸福很满足的吧!
          唉!好景不长呀!婚后仅仅十年 , 大姑夫即因肺气肿病去世了 。 留下小光 ,小菲 ,小三【二女一 男】三个幼小的孩子 。而大姑夫 那边的親属也陆续撤离了 ,撇下孤儿寡母艰难度日 。
          爸爸和叔叔与二姑曾数度去齐市 ,劝大姑调回哈尔滨 ,以便就近互相照顾 。大姑很刚强也很倔强 ,说不蒸馒头争 口 气 ,我一 定让 老赵家人看看 (大姑夫姓赵 , 叫赵春阳),我一 定独自把三个孩 子带大 。
           自那以后 ,大姑进入了艰难时期 ,一边工作 ,一边操持家务照看 三个孩子 。每天为了排解忧伤 ,学会了抽烟 ,身体慢慢地出現了
    毛病 。
           自那以后 ,大姑与赵家人结下了仇怨 。最困难时你们都离我们远 远地 ,孩子大了你们又来要孙子要孙女的 ,她坚决不许孩子们与 赵家人见面 。为此 ,还曾经对薄过公堂 。現在想来 ,大姑也有不 通情理之处 , 毕竟是赵家的血脉呀 , 能人为地去割断血脉亲情 吗?
    自那以后 ,大姑在工作上也渐渐放弃了上进心 。为了照顾家庭和 孩子们 ,从商业局调到了比较轻闲的市科协 。如果不是家庭变故 , 凭着大姑的能力和上进心 ,当个局长或进入市级领导都是完全有 可能的 。
          自那以后 ,大姑与哈尔滨亲人的联系也少了许多 。她自尊心太強 , 唯恐别人可怜她们 ,唯恐别人轻看了她 。随着奶奶的去世 ,大姑 回哈尔滨的次数愈来愈少了 。
           大姑虽不如二姑那样疼爱我 ,但对我也很好 。更多地表現在对我 的教育上 。 她刚强自立的身传言教 ,对我影响很大很深很远 。 她对我讲过小时候的贫困生话 , 十三四岁即和两个哥哥下地干 话 ,扛麻袋 丶抹墙 、 苫房等男孩子干的活她都干过 。嘱咐我珍惜 解放后的好日子 ,要好好学习 。
    她对我讲过奶奶的不易(巧了 ,奶奶也是39 岁守寡)。嘱咐我好 好孝敬奶奶和老人 。
          她对我讲过工作中的经验教训和喜怒哀乐 ,嘱咐我在工作岗位上 一 定要争光争气 ,不落人后 。
          她对我讲过自己婚姻中的不幸 , 嘱咐我要慎重选择 , 综合考虑 , 注重身体素质 。大姑也知道我与上海女友的恋事 ,她告诫我 ,不
    现实 ,成不了 ,放弃吧 。
         当兵后 ,虽与大姑有通信往来 ,但不是很多 。一次快过年时 ,我 在信中夾带了五元钱给寄去了 。不知是嫌少 ,还是误怪我可怜她 们 ,亦或不应在信中夾带 ,大姑为此有好长一段时间未给我回信 。 大姑尽管生活有很多困难 ,但从未和我们诉过苦 ,喊过难 。从未 和我们提过任何要求 。
    当兵 13 年期间 ,我与大姑见过四次面 。 第一次是提干后去看大姑 。大姑要在齐齐哈尔给我找对象 ,可是奶奶和父母不同意 ,只 好作罢 。 第二次是 76 年我结婚时 , 大姑赶来参加婚礼后 , 因单 位有事匆匆回去了 。走前 ,吩咐我要关爱妻子 ,承担起家庭的责 任 。 第三次是 1977 年奶奶去世 ,我一路哭着回到顾乡家中 ,一 进院子里便伤心地昏过去了 。两个姑姑把我架到屋里 ,规劝很久 才缓过气来 。大姑陪着我们给奶奶上完坟就回去了 。第四次是爸 爸病故后 ,因为我休假【一 面帮助爸爸看病一 面伺候妻子生孩子】 刚刚回到部队 ,爸爸病故的电报就到了 。部队照顾我 ,给我一个 到龙江县公出的机会 ,顺带把爸爸的丧事办了 。龙江县在齐齐哈 尔附近 ,我在大姑家住了两天 ,和大姑唠嗑 ,说了许多以前和以 后的事情 。那次长谈 , 使我在心中更加理解和敬佩大姑了 。
           转业回家后 ,和大姑见面的机会多了 。我经常去齐齐哈尔出差 ,每次都要到大姑家看看 。
           1983 年底 ,我去齐齐哈尔采访沙涛的事迹 , 大姑既为沙涛的事 迹所感动 ,又为我转业后的工作业绩而高兴 ,特意把我和黑龙江 省报的记者一起叫到家中 ,又包饺子又做菜 ,热情的招待了我们 一顿可口的饭菜 。
          1987 年秋季 , 大姑到哈尔滨看望母亲 , 二叔 , 二婶 , 二姑 。 顺 便在我家里住了两天 。那时 ,我分到两屋一厨的房子不久 ,又被 提拔为研究室主任 。 大姑得知我恐怕别人嫉妒内心不安的想法 后 ,鼓励我说 ,怕什么 ,靠自己本事干 ,走路正 ,做人正 ,其他 都不要顾虑 。大姑还满怀希望地嘱咐我 ,今后 ,你的路还很长很长 ,不能忘本 ,不能贪财 ,不能犯生活错误和政治错误 。
          大姑最伤心的事情 ,是儿子小三的婚事 。结婚时 ,我和弟弟妹妹 们都去了 。大姑却坚决不让小三的姑姑和奶奶来 ,说小时最困难 时不管 ,还给我造谣 ,一 见她们我就上不来气 。后来在大家的劝 说下 ,让小三的大表姐参加了 。大姑伤心透顶 ,加上旧疾 ,终于病倒了 。好 在两个女儿很孝顺 ,病情虽有缓解 ,毕竟年深日久 ,大姑的哮喘 , 肺心病日渐加重 。 当时 没有现在的医疗条件 ,也没有到海南温暖地方疗养的机会 。 大姑终于走到了人生的尽头 。
           2000 年年春天还是秋天我记不清了 , 小光来电话说大姑病危 , 我和弟弟妹妹们急忙赶到齐齐哈尔 , 大姑已经浮肿 , 无法躺下 ,只能倚在床头休息 。她喘着粗气说 :这么远跑来干什么啊 ,我没事 , 天气暖和了 我就好了 。刚强一生的大姑啊 , 至死也不服输!
           我们含泪凑了几千元钱给大姑 ,大姑说什么也不要 ,后来给小光 了 。我又委托齐齐哈尔市检察院领导帮助尽力救治 。那是我和大姑的最后一 面 。她那浮肿的脸庞 ,粗重的喘息 ,刚毅而有些涣散 的眼神 ,不屈而又有些无奈的语气 ,永远永远地定格在我的心中 。
    一周后吧 , 大姑走完了自己苦命的一生!
          当时 ,我因为在北京开会 ,未能送大姑最后一程 ,留下终生的遗憾和愧疚 。
          我祈愿后来人 ,无论儿女还是至亲 ,都能够记住这样一位伟大的 妈妈 ,不平凡的姑姑 ,刚强自立的女性!她 :是中华民族任劳任 怨 ,不屈不挠 , 甘于奉献 ,很少索取精神的化境和结晶!
          大姑 ,我们永远怀念您啊! 2021 年 1 月6 日于海南 。

大姑形象鲜明、气质独特,的确是苦命的大姑。着墨处,感情真挚。问好作者!

大姑多舛的命运令人感慨,大姑的性格有特点,大姑的爱分明。完稿后多看一遍为上。

一生刚强的大姑,虽然平凡,但是她的精神与气度都令人敬佩。

一位坚强的女性,令人感动,可敬可佩!赞!