设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

版主推荐

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    推荐石下草老师的一首诗与大家分享:

你猜我是谁
    石下草
    请你猜猜我是谁,我是谁?
    我是一株长满胡须的老蓓蕾。
    该开放的时候忘给春天顶支好烟,
    冻硬了,才想起鳄鱼送来的眼泪。

跟领导握手担心手小肉皮薄,
    和生活拥抱嫌弃事儿多太琐碎。
    过几天,我要把苦恼烦闷统统送人,
    就这点积蓄,实在汗颜不敢暴吹。

漫漫征程上我曾邂逅一次朋友,
    为留下纪念,曾赠一只破酒杯。
    缺口中淌没了我青春的年华,
    裂纹中更难找我过去的娇媚。

跟生命结账往往只算死那一秒,
    其实,我死那一秒也正在外兑。
    虽说花蕊的骚动已撑破了叶瓣,
    可脚下的土壤还没积蓄足够的汗水。

你猜着了吧,我是谁,我是谁?
    我是一株无法开放的老蓓蕾。
    得意忘形时常把太阳气个半死,
    悲哀时才用心血去羡慕秋穗。

1993年秋写于佳木斯(石下草)

这首诗写的是一位文化人的执着又坚韧的性格,是经过了时代淘洗磨砺的过来人才有的人生。让人看得沉重而又敬佩,一个文化人的热血和骨气在诗歌中生动的体现出来。令人感佩、这是一代老诗人的形象化表达。请振强推荐上微刊发表。(李听圃)

前天 19:34

[LV.Master]伴坛终老1