设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[教材] 【一分钟学一个诗技】之:拉近镜头

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
【一分钟学一个诗技】之:拉近镜头
公众号:十耘说诗

声明:
诗歌实战。一分钟,一首诗,一个技巧。没时间看例诗的朋友,直接跳到染色处,再读技法部分即可。

我生君已老
诗/钱利娜

我说起梅花,就变成了它
眼角就塞进一场雪
但每一片身子都是热的
我说起自己开得太晚
红肥绿瘦,君亦老去
你就用哀伤,勾兑屋顶的月光
谁动了凡心仰望,就打在谁身上
我一口又一口吞咽
把它包裹于体内

最后,当我说起春天
你就马蹄飞溅
我如深雪万里,看你一步一深痕

编读往来:
问:十耘老师好!我也写诗很长时间了,经常参加群里的诗歌接龙、看图写诗这些活动。为什么同样是写诗,别人写出来的诗特别像那么回事儿,而我的诗总是没有质感,显得很粗糙。反复比较,也找不到是哪儿出了问题。
答:因为你没有发挥细节的力量。
问:我也知道要注意细节,很多老师也这样指出过。可究竟怎么注意细节,我大道理和绕圈子的话听得太多了,请您告诉我最直接最管用的方法行吗?

技法:
【拉近镜头】相机通过变焦可以把景物“拉近一些”,从而拍摄到更细节更局部的景象。这种照相技术谁都会,在手机触屏上更简单,手指往两边一拉就OK,但您有没有想过把它运用到诗歌里去?
在写诗的时候,我们完全可以假设手里拿着一部相机,运用它把原本要写的意象“拉近一步”,捕捉到更为细节、精致、鲜活的意象。不要小看这一步的拉近,会收获很大不同。且看例诗:
原意象:眼里就塞进一场雪
拉近后:眼角就塞进一场雪
“眼”比较糙,属于大众意象,张力小。怎么办?请拿起相机,把镜头拉近到可以看清“眼角”为止。再看,就大不一样了。

造句:

原意象:脚在刀上走
拉近后:脚趾在刀刃上走

原意象:手指,把夜抓出了血痕
拉近后:指甲,把夜抓出了血痕

原意象:麦子上的童年,绿了又黄
拉近后:麦尖上的童年,绿了有黄

原意象:大大小小的鹿,在树林间隐现
拉近后:大大小小的鹿角,在树林间隐现

原意象:春天传来脚步声,第一朵花开始变红
拉近后:春天传来脚步声,第一片花瓣开始变红

原意象:他的肺上,落着一层故乡霜
拉近后:他的肺叶上,落着一层故乡霜

步骤:
很简单,两步搞定:
第一步:先写出意象A。把它摆在那儿。
第二步:再拿起虚拟的相机,用镜头把意象A拉近一步。注意:拉近一步即可,不要太多,会过犹不及。

建议:
此法很简单实用,见效快,请务必掌握。如果您学了此课后,还总是满纸的心啊(而不是心尖心窝什么的)、路啊(而不是路口岔路什么的)、鞋啊(而不是鞋底鞋带什么的)、灯啊(而不是灯芯灯丝什么的),那我也没有办法啦。

感悟:
阿姆斯特朗左脚踏上月球后告诉全球观众:“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步。”诗歌技术也是如此,比如【拉近镜头】这一条,对眼睛而言只是一小步,但对诗歌而言很可能就是一大步。关键看这一步你往前走还是不走。
有些问题,病症在技术,病根在理念。

诗人简介:
十耘。一片写诗的树叶,一条有故事的虫子(当然,这虫子不吃树叶)。荣获全国徐志摩微诗歌大赛一等奖,凤城诗赛一等奖,“坤明杯”微诗大赛最佳评委奖,全国精短文学大赛“十佳诗人”,新浪微故事大赛金奖,首届科幻微小说大赛二等奖,善文化微散文大赛二等奖等奖项。诗作入选《2015中国诗歌年选》、诗集《一首诗•一座城》等,作品在《星星诗刊》、《小诗界》、《中国诗歌网》等多家报刊杂志、网媒发表。

想说的话:
这些都是我写诗的心得和读诗的发现。如果您觉得有用,可以搜索关注公众号【十耘说诗】,点赞支持转发。

技术不是包袱,是更多可以选择的路。——十耘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
欢迎朋友们共同探讨,学习,交流!

板凳
    诗心雕龙啊!学习了。

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    跟几位诗友聊过,反映这节课也是讲得较好的一节课,也是大家喜欢的一节课,针对性强、实用性强,对提升创作技能有帮助。

谢谢两位李老师!