设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 书信的滋味

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

当大家习惯于迅捷、当大家放弃等待,当我们涌进、被赶进一个迫不及待的时代,心灵的慢需求却每每不期然地冒出泡来,像思念故乡的榆钱一样,可望不可及
    比如书信(本想说“信”,又觉得似乎少点什么;说“信笺”,又似乎太矫情;想来想去换了这么个词。人,真是件复杂的东西)

我特喜欢收到书信,好多朋友也这么讲,似乎大部分人都是如此;大家对偶尔收到书信的欣喜,完全可以媲美不期然收到的礼物,却又更有一丝惊异,一丝揣度,尤其是打开信封时。
    打开信封前我得做好准备,虽然如大家一样地迫不及待,还是应该清理一下手头的桌面,像一个很爱心的仪式;我极少舍得撕开信封,开始可能是担心撕坏信纸,后来又不忍破坏信封的完美,所以每每用工笔刀沿着侧面的折小心翼翼地划,从一个角划到另一个角,不可中断,不可划过,这样的信封看上去跟没有拆开时似乎一个样子;
    小心地抽出信纸后,另一个世界跃然纸上

小的时候,每次见到邮递员就会远远地跟着跑,小伙伴们也会兴奋地聚拢过来;会有儿童报、少年报,也会有需要帮忙带给邻居的信件;这时候,大家就会着急地抢着说自己可以帮着送。。。后来的人定是无法体味那种猎奇的心理,心里痒痒的那种滋味;因为那个时候的信息来源,除了到点才会播出的广播和电视,唯有报纸、书信
    我想,不少人喜欢书信,也有我的类似经历吧。

从前的我写信给过好多人,也收获过不少;印象最深的有三个:
    1. 小朋友的信。大学时跟文学社下乡去小学慰问演出,结交了好几个小朋友,然后书信往来;能帮他们解答、分享一些心情,给予鼓励、安慰,常常让心灵骄傲得像个小王子。
    2. 给父亲的信。写给父亲的信他都收了起来;大学有一次回家发现了这个秘密,然后翻看起来,仿佛翻阅曾经的日记,然后觉得自己好傻,然后抽了两封最傻的偷偷销毁了;提醒一下哈,不到老得不能动了最好不要翻日记,烧毁了的再也找不回来
    3. 恶作剧的信。有读英文的同学写了一封满是英文的信,说要锻炼下我的英语;意气风发滴我写了一封古文的信,说要锻炼下古文。现在想来,真是年轻气盛哈。

不知是谁发明了明信片,心里不开心它,很出乎意料的那么一种对神秘情感的亵渎,几句所有人都可以看、被很多人看过、甚至是那些沾了好多手印的外表,远远地不及深藏在信封里的甚至可以抚摸的字迹。

近几年出现了慢递,似乎很合大家的口味,还可以写给未来预定的自己。
    或许在某一天,你忘记了曾经的预定,然后收到邮件算是一种记忆的捡拾?还是一种对平淡的激励?
    如果你天天掰着手指头算着日子,就会失去它的本来意义,完全是一种期盼了,当然在你的期盼能够如此强烈保值的前提下,也真真的教人佩服咯。
    我去过798的熊猫、鼓浪屿的蜗牛、成都的乌龟。。。
    慢递更多的是写给自己的,只是为了慰藉一下孤独的渴求罢

最后鹦鹉学舌一下,如果你不想把期盼等太久,又不想太快,还不想知道到底哪一天能收到,就去邮局发一封普通信件,然后在两个月内幸运巧合的一天收到它。。。O(∩_∩)O~
    当然,不排除丢失的可能哈

上次跟boss聊天,谈到大家对于山林清新生活的猎奇,他说,虽然小时候总能找到快乐,其实很苦;
    这样,我们在同情古人山水远隔的痛苦时,也可以稍稍体味他们收到书信时的纯真的欣喜咯

人类数量级的成长,就像我们成长后无法寻找小时的快乐一样,人类丢失了纯真的快乐,只剩下了猎奇
    因为我们吃了知善恶树的果,还是因为我们再也找不到休憩之所?

评分

浪淘沙 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    记得2000年5月,我在《珠江花园酒店》店报创刊上发表了我的第一篇习作《信缘》,曾写到“……我一定会坚持写下去,知道我走到西洋的尽头。”。当时在酒店里引起共鸣,有一位叫阿海的员工很快写了一篇读后感,送到了编辑部。几曾何时,我已不写信了,书信已被邮件和电话替代了。仔细想想,快捷了却什么都没留下。

板凳
    问妈妈好

妈妈依然怀念那写信的年代,现在连字都写不了了。  详情 回复 发表于 2014-5-29 06:19

独享独行 该用户已被删除
    地板

妈妈依然怀念那写信的年代,现在连字都写不了了。

此一时彼一时吧,也还是很怀念受到书信的日子

好久没有大家的消息,赶紧冒个泡,给月亮姐姐问好!O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-27 10:56

月亮的梦 发表于 2014-5-29 11:32
    此一时彼一时吧,也还是很怀念受到书信的日子

好久没有大家的消息,赶紧冒个泡,给月亮姐姐问好!O(∩_∩)O~

问好阳光!
    书信时代过了,时代进步了。但那些有书信来往的日子还是值得怀念的,书到信的一刹那,那种期盼,紧张而又迫不及待的心情是美妙的。
    很想重温一下....

呵呵,那就约好几个朋友没事儿偷着写封信 O(∩_∩)O~ 问好听雨  详情 回复 发表于 2014-12-30 11:07

:lol:lol:lol

问好不喔先生,好久不见哈O(∩_∩)O~ 天天开心!  详情 回复 发表于 2014-12-30 11:07

-听雨 发表于 2014-12-30 07:21
    问好阳光!
    书信时代过了,时代进步了。但那些有书信来往的日子还是值得怀念的,书到信的一刹那,那种期盼 ...

呵呵,那就约好几个朋友没事儿偷着写封信 O(∩_∩)O~
    问好听雨

明天是2014年阳历最后天,我准备给自已写封信,写给明年的我。有没有听说过给自己写信的人?  详情 回复 发表于 2014-12-30 20:35

问好不喔先生,好久不见哈O(∩_∩)O~
    天天开心!

短信总是书信实在,书信能收藏,那短信,手机坏了就没了.

稍纵即逝的消息封藏不了也玩味不得哈O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:46
    好像读书一样,拿着本书就比拿着电子的更舒服。。。  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:45

说到拆信,告诉你一个技巧:用大拇指指甲慢慢顶信封的粘连处,轻轻地移顶,因为信封两头不可能粘得非常实,没有一个信封用大拇指顶不开的.呵呵!

呵呵,马上练习一下。。。O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:47

雨霁阳光 发表于 2014-12-30 11:07
    呵呵,那就约好几个朋友没事儿偷着写封信 O(∩_∩)O~
    问好听雨

明天是2014年阳历最后天,我准备给自已写封信,写给明年的我。有没有听说过给自己写信的人?

可以发给个慢递哈。 不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2014-12-31 08:49

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 18:56

好像读书一样,拿着本书就比拿着电子的更舒服。。。

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 18:56

稍纵即逝的消息封藏不了也玩味不得哈O(∩_∩)O~

竹姿泉韵 发表于 2014-12-30 19:01
    说到拆信,告诉你一个技巧:用大拇指指甲慢慢顶信封的粘连处,轻轻地移顶,因为信封两头不可能粘得非常实,没有 ...

呵呵,马上练习一下。。。O(∩_∩)O~

-听雨 发表于 2014-12-30 20:35
    明天是2014年阳历最后天,我准备给自已写封信,写给明年的我。有没有听说过给自己写信的人?

可以发给个慢递哈。
    不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~

雨霁阳光 发表于 2014-12-31 08:49
    可以发给个慢递哈。
    不过呢,打开曾经的日记,不就同读到曾经自己的信件一样吗?O(∩_∩)O~

会写总比不写好,写了就留下点什么,否则什么都随风而去了,记忆也会模糊,呵呵!我有时也喜欢打开QQ空间,重读自己写的东西,有时自己都会感觉惊奇,这是我写的吗?:lol

是啊,人类其实都有个通病-善忘,倒也不能算是个病,如果什么都记得,一个脑袋可不够咯O(∩_∩)O~ 刚说过的话都能忘记,这也很正常。 留下一下文字供以后的自己玩味,挺好玩的  详情 回复 发表于 2015-1-1 08:31

竹姿泉韵 发表于 2014-12-31 13:22
    会写总比不写好,写了就留下点什么,否则什么都随风而去了,记忆也会模糊,呵呵!我有时也喜欢打开QQ空间,重读 ...

是啊,人类其实都有个通病-善忘,倒也不能算是个病,如果什么都记得,一个脑袋可不够咯O(∩_∩)O~
    刚说过的话都能忘记,这也很正常。
    留下一下文字供以后的自己玩味,挺好玩的

非常具有典型意义,别说是现在的孩子,就连我们再谈起信笺都觉得陌生,没有人在用这样古老的方式了,然而正如你文中所说,对于信笺却有着一段割舍不断的情义,盼着的信来了,急切的拆封,那种感觉,反复翻看的心情都令人怀念。我还保留了三十多年的信笺不肯扔掉,时代进步了,一个电话,一个短信,却再难保存下来。欣赏,问好{:soso_e181:}