设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“鬼”(盐巴日记)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“鬼”(盐巴日记)
    每年农历七月半,我家都要祭祖,烧“钱”数亿,以供一年“生活”所需。
    伯父是我们家族最年长的老人,所以由他牵头操办。
    那一次,伯父忙着准备烧“钱”,我问:“为什么有些包没写名字?”
    伯父说:“那些包封是给阎王的。”
    “阎王自己没钱吗?为什么要别人的钱?”
    伯父说:“你不送也可以,就怕求阎王办事的时候,人家卡你啦。再说,送比不送好,说不定还可以在阎罗殿捞个一官半职,那日子就好过哒。”
    我说:“阎王本来就该办事啊?那不是敲诈勒索了!”
    “……”他忙着,没理我。
    接着,他拿一大包“钱”,要我四处散发着烧。说:“这是烧给小鬼们的。”
    “什么小鬼?”
    伯父:“还不和世界上一样,有警察,有黑社会,有这样那样的部门,都要给一点罗。”
    “要是不给呢?”我没问他比喻的是哪个国家。
    “除非你是阎王。看你有好厉害!”
    “你怎么知道的?”
    伯父:“你看世界上的人啦,一样的啦。”  
    我在想,伯父没出过国,他所说的世界,应该是指中国社会吧,“呵,你看得这么透彻,为什么没发财?”
    伯父:“我冒得钱送给人家,拿么子发财!”
    我:“难怪外国人看不起中国人……”
    伯父:“你这话就不对了。中国人怎么啦?冇得中国人,这世界有这么好啊?美国又如何罗,还不是搞成那个样子哒?你看美国人有中国人好过日子不罗?”
    记得伯父曾教育孙子:好好读书啊,长大了考大学去美国。伯父的心里,早已把中国人当作鬼和鬼奴了,却还不承认中国人坏,还认为美国人比中国人更可怜,中国社会比美国社会更优越,这是怎样矛盾的想法?试问,还有什么社会比鬼社会更糟糕?
    “……”我哽了半天,问:“外国的阎王也受贿吗?”
    “那我就不晓得啊!只晓得他们说是信耶稣,冇得阎王吧?”
    “那他们那里有鬼没呢?”
    “应该冇得。”
    这个我不相信,世上若有鬼,各个国家也都会有。只是,有的国家多,有的国家少吧。至于阎王,中国人都清楚,只有一个。
    “小鬼可以不理他们啊。”我说。
    “还不和人一样,保安公安门卫局长都要打个招呼撒!”
    我感觉伯父的语气里,渐渐有了恨铁不成钢的味道,便不再吭声。
    伯父点燃纸钱堆,一股黑烟冉冉升起,火焰喷薄而出。每年烧“钱”时,总觉有风卷起,风火强劲有力,呼呼作响。
    “不要抢啊,不要抢啊,”伯父喊道:“见者有份,人人都有。”
    这时候,我有好多话想说……
    火堆中,腾出一束浓黑的烟柱,在天底下妖艳地施展鬼魅般的身影,我不想眨眼,也知道自己在发呆,对着它妄想着:上帝啊,千万,别让它飘到外国,别让中国的阎王和小鬼去外面害人啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    盐巴,您好!

感谢您在百忙之中还能抽空来此小坐。蝴蝶赏读您的文章。

家乡习俗,完全一样呢。

欢迎有空常来坐坐!蝴蝶恭候您的光临!:handshake

板凳
    :handshake飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-4 22:53
    盐巴,您好!

感谢您在百忙之中还能抽空来此小坐。蝴蝶赏读您的文章。

:P多些您的评论,不然,我就只能孤芳自赏了:P:handshake

盐巴,您好! 您可不能孤芳自赏哦,好文章都要统统地拿出来,让大家一起分享的。 期待您的更多佳作!也期待您多些时候在四季歌里小歇! 蝴蝶定当热情相待。  详情 回复 发表于 2013-6-6 09:40

14 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    从一个侧面折射了当今的世态,欣赏。

盐巴 发表于 2013-6-5 07:23
    多些您的评论,不然,我就只能孤芳自赏了

盐巴,您好!

您可不能孤芳自赏哦,好文章都要统统地拿出来,让大家一起分享的。

期待您的更多佳作!也期待您多些时候在四季歌里小歇!

蝴蝶定当热情相待。:handshake

李听圃 发表于 2013-6-5 21:43
    从一个侧面折射了当今的世态,欣赏。

多谢鼓励,我还会回来的!:P

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-6 09:40
    盐巴,您好!

您可不能孤芳自赏哦,好文章都要统统地拿出来,让大家一起分享的。

我选来选去,圆滑的,似乎只有这么多,其余都带刺。:handshake