设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

说说校长(3)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[size=3]    在我经历的校长中,这位有个与众不同的特点,就是他在当校长之前没有当过教师,甚至没有做过和教育有关的工作(也许是因为我对他的了解不够)。我们对他的来历一无所知,甚至所有教师都不明白怎么回事,他就来学校当了校长。还有一点,我们学校一直是个完全中学,高中初中分家那年,他来初中当了校长,算是我所在学校的第一任初中校长。
    有两个线索曾引起我对他当校长之前所从事行业的猜测。
    第一个线索,是到外地给学校买东西。临走时校长给我写了一张纸条,让我到一个工厂直接找厂长。我想,也许校长和这个厂长认识,会关照一下吧。我们来到这个厂子,找到了厂长,说明来意,把纸条给了他。这位厂长看了纸条后说了句:“XX当校长了?”语气和表情都透露着意外的意思。我猜想,也许校长之前就是这个厂子的人吧,至少也应该和这位厂长很熟悉。我们拎着东西走出厂子时,遇到几个工人,问我们东西的价钱。我告诉她们价钱后,她们说:“我们也有,比这还便宜。”这种产品已经过时,卖不出去,工厂积压了很多。工厂效益不好,就把产品顶替工资发给了工人,让工人自己销售。当时这种情况很普遍。
    原来我们买的是积压货,还以为欠了厂长的人情。
    第二个线索,是动员教师集资建房。因为教师没经历过这样的事,总有些疑惑。在动员时,他多次说过这样的话:大家放心,咱就是干这个的,他们骗不了咱。他的意思是,有他在,我们买房子不会吃亏。所以我猜想,他以前也许是个建筑商。
但是不管出身如何,我们应该关心的还是学校的工作。我对他比较欣赏,有几个方面的理由。
    一是,他对教师很关心。刚到学校时,有位教师的孩子走丢了,他安排学校唯一的一辆旧212吉普车拉着几个教师到处找了好几天,显得十分上心。
    二是,他对教师很信任。当时学校要开信息技术课,需上新上两个微机室,校长把这件工作全权委托给了我。我只是一个普通教师,也有了一次使用权利的机会。在和电脑公司最后商谈的时候,我当着学校领导和承包商宣布:“学校方面,任何人不得吃一分钱回扣;电脑公司方面,必须实实在在把工程做好。”真的是出了一口豪气。微机室安装近一个月时间,我几乎天天跟着,包括星期天,有时晚上要做到很晚,算得上尽职尽责了。需要说明,我该做的其他工作也都没有耽误。学校其他任何人都没有插手这件事。完工后,校长对我说,想让我到云南去一趟,算是出差。那年正好是昆明世界园艺博览会刚开完,校长知道我对这件事很感兴趣。我也知道校长的意思,但当时我的身体不太好,不敢一个人出远门,就想请校长再安排一个人陪着我去。校长犹豫了一下说,那样费用太高了,学校怕拿不出来。云南没去成,以后也就没有再提起这件事。不过我也不是一点好处都没得到,有时安装做得晚了,电脑公司给工人提供夜宵,我也跟着吃了几次。
    三是,他组织教师集资建房。这在本市教育系统是个创举。通过到各个部门联系协调,减去了好几项费用,包括和建筑商谈判,降低了建房成本,最后达成每平方米700元钱。这是2000年的事,在当时,这个价格也是很低的了。这次集资建房解决了全校所有教师的住房问题。后来,市里其他学校也都纷纷效仿,组织本校教师集资建房,等于是为全市教师都解决了住房,为市政府分担了困难,为全市教育的稳定做出了贡献。现在市里所有教师都有自己的楼房,不知他们想没想过这是怎么来的,想没想到我们的校长。
    四是,他发起了师生集资上电教的活动,为学校改善了信息化办学条件,跟上了教育发展的形势。虽然后来取消了这项集资活动,但在当时,在市里没有能力(或不重视)改善办学条件的时候,确实起到了实际作用。
    五是,对教师提出的建议意见,能够认真接受。因为高中刚刚搬走,独立初中刚刚开始办学,很多方面都存在一个延续和创新的问题。一些教师提出了学校建设的建议,他都能够认真考虑,择善而从,并在工作上尽量给于支持。
    这位校长还有一个爱好,就是打麻将。他在正是年富力强,而且有心好好干一番的时候,却突然退居了二线。我曾对他的退下来有疑问,他也曾当着全校教师的面说过,退下来不是他情愿的,但没有说是什么原因。我猜想,大概就是因为他好打麻将吧,上面领导不喜欢了。
    对这位校长的来历,我一直也没有弄清楚;对他退居二线的原因,我最终也没弄明白。他平时很少谈教育方面的理论,但是,他工作踏踏实实,在刚刚建立的初中学校,能做到学校稳定,教师用心,学校工作全面保持先进局面,也反映了他的智慧和能力。[/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 09:24

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎老溪先生再次光临《文化杂谈》发帖,辛苦了!问好!

客气。问好!  详情 回复 发表于 2020-11-21 21:08

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1136744&ptid=220759][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-11-21 16:14[/color][/url][/size]
    欢迎老溪先生再次光临《文化杂谈》发帖,辛苦了!问好![/quote]

客气。问好!

昨天 09:24

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1136832&ptid=220759][color=#999999]老溪 发表于 2020-11-21 21:08[/color][/url][/size]
    客气。问好![/quote]