设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】2020中秋国庆萧关行 14 城里寻它千百度

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
            2020中秋国庆萧关行 14
    城里寻它千百度
    儿歌
    找呀找呀找朋友,
    找到一个好朋友,
    敬个礼呀,
    握握手呀,
    你是我的好朋友。

老汉歌
    找呀找呀找杂碎,
    固原城里找杂碎,
    牛杂碎呀,
    羊杂碎呀,
    扪参历井空手归。
      从六盘山红军长征纪念馆景区出来,原本想到隆德县吃顿特色“暖锅”,出于经验和习惯,把车停在路边,导航看看是否同一方向,结果往固原方向不是路过隆德,而是要再次翻越六盘山。来的时候是从高速钻过“高速六盘山隧道”而过来的,回去的时候还要钻过“国道六盘山隧道”,山高,路陡,弯急,很是过瘾!
      临近山口时饿了,驻车,吃点干粮,喝点水,心里老想着那美味的牛杂碎,羊杂碎,这个心瘾真是太执着了,在家里就想,想象中固原的夜市满大街都是买牛羊杂碎的,我要在摊儿上先捏一块放嘴里,然后买上二三斤提着,一边走路一边把手伸进袋子里,捏一块儿,揪一块儿塞嘴里慢慢睦捏着,那个美!
      在家里就跟老伴说了:
    “到了固原我买牛羊杂碎吃你别反对啊!我还要买上点带着路上吃你别反对啊!你别嫌我花钱多了啊!”
      这次真的到牛羊肉的窝窝里来了,那是我的追求!,那是我的梦想!那是我的馋根儿!那是我的心瘾!那是我美好童年的记忆!
      吃完、整备完、小憩完,开始出山,恍然看见那不是萧关吗!转了一圈又回到了萧关,后来我才悟出来,原来萧关设防的就是这条古道,这个山口啊!
      到了固原博物馆门前广场,那里正在唱秦腔古装戏,围观了许多老年人,掌声笑声此起彼伏,秦腔那“嗷”地一声接着“嗷”地一声还挺吓人的。  
    固原博物馆是全国70个重点博物馆之一,很了得的一个博物馆。
    看完博物馆接下来的任务就是找住处,同时找买牛羊杂碎的,下午四点多转到了六点多也没找到,把东西放到旅店里,再出来找,一边找一边问,似乎没人知道还有这一口的。
    走的好远,走的好累,走得失去了信心,也没心思吃饭了,两人每人吃了一串烤面筋,买了一只大烧鸡全当是牛羊杂碎哩,回旅店吃泡面啃烧鸡,喝着高粱酒,心中怅然若失。
    我的“牛羊杂碎情结”是在我6岁的时候,刚从洛阳搬家来到许昌,我妈领我到许昌的灯塔城河边的自由市场买菜,那里距我家有5里路左右,市场的入口处有一个推独轮车的,黑黑的,胖胖的中年妇女卖“熟吽肉”兼卖熟牛羊杂碎(牛羊身上的筋筋脑脑剃骨肉一类的,草根美食,便宜买得起。),便宜还好吃,往往我妈给我买上几分钱的,那妇女再多往我嘴里塞上一块儿不要钱的,吃了以后我就得付出劳动,帮助我吗㧟着大菜篮子回家。
    有时候我哥我姐也会跟着去买菜,还是买牛羊杂碎,往家走的时候往往会在地区为五交化院墙外边的小土坡上歇息,然后我们姊妹仨每人分上一块牛羊杂碎吃,我哥我姐不喜欢这一口,于是那两份也都让我吃了,但是我吃牛羊杂碎的代价就是继续㧟大菜篮子!哈哈哈!好怀念那个美好的童年,好怀念那美好的味道!
    【引经据典】
    固原博物馆是一座以收藏民族历史文物为主的综合性省级博物馆,是国家文物局1998年确定的全国70个重点博物馆之一。1988年9月正式对外开放,占地面积约4万余平方米,建筑面积1.4万平方米,馆中文物藏品总量约1.2万余件,经国家文物鉴定委员会确定的国宝及国家一级文物123件。藏品中以春秋战国时期北方系青铜器和北魏、北周、隋唐时期丝路文物最富特色。
    陈列大楼的展览分为:基本陈列《固原历史文物展》和专题陈列《丝绸之路在固原》两部分。共陈列展品1000余件,整个展览凝聚了固原六千多年灿烂辉煌的历史。展览时间跨度大,内容博大精深,浩如烟海。展览以注重突出地方特色和民族特点为依据,再现了固原早期先民的历史和文化渊源。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你发给我那段视频里,是不是你们两口?

不是。  详情 回复 发表于 2020-10-31 08:54

板凳
    独享独行 发表于 2020-10-30 23:29
    你发给我那段视频里,是不是你们两口?

不是。

那小伙唱的真好!  详情 回复 发表于 2020-10-31 09:36

地板

那小伙唱的真好!

是的,朋友微信上发的。人生总有不尽人意的事。  详情 回复 发表于 2020-10-31 15:16

问好!  详情 回复 发表于 2020-10-31 15:16

是的,朋友微信上发的。人生总有不尽人意的事。

我也唱了那首歌。  详情 回复 发表于 2020-11-1 19:12

王振江38307 发表于 2020-10-31 15:16
    是的,朋友微信上发的。人生总有不尽人意的事。

我也唱了那首歌。

边行边回忆边体验,赞!

问好!  详情 回复 发表于 2020-11-7 19:14

竹姿泉韵 发表于 2020-11-5 11:53
    边行边回忆边体验,赞!

问好!

羊杂碎,牛杂碎从没吃过,有这么好吃嘛?这样念念不忘的