设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 秋天~秋色(散文)

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

秋天~秋色

(散文)

文/义夫义

又是一年好时节,江南秋色正斑澜。长空云淡南飞雁,陌上繁花遍地灿。莫道秋季多寂寞,我说天凉好个秋。浮生偷得半日闲,安步当车陌上行。登上泾县狮子山,心旷神怡观秋色
           秋天,在这色彩斑斓、绚丽灿烂的季节,深邃蔚蓝的天空一尘不染,洁白如玉的流云随风飘荡,硕壮优雅的大雁展翅南飞,此情此景,如同一幅幅自然天成的立体油画,色彩万千,变化多端,醉人心扉。
           秋天,呈现出这个季节独有的明朗纯净;秋色,呈现出这个秋季独特的神韵魅力。

呵呵,看着这美丽惊艳、赏心悦目的秋色,光彩夺目,美不胜收,令人感动,流连忘返。……
           呵呵,秋天,好一个优雅温润多姿多彩的季节,给我带来无限的快乐、愉悦。同时,並驱走我的所有的烦恼、忧愁。
           呵呵,秋天,我再一次与你邂逅,在这个美好舒适的季节里,面对着这不是春光,却胜似春光的秋色,我登高远望,尽揽胜景,心里舒畅,尽情地沐浴在这个一年一度的美好宜人的季节里。   
           啊,秋天~秋色,置身于这如梦如幻的佳境,脑海里似乎拥有着源源的无限诗意,一种直抵灵魂的静美感觉,使我为之眩目而陶醉,使我的心灵,深深地融入这秋天的丰饶与壮丽之中。
            啊,秋天~秋色,能够与你再一次邂逅,欣赏你这五彩缤纷的靓影,使我心灵深深迷恋,使我心情欣然惬意。
            啊,秋天~秋色,从湛蓝深邃的长空、环宇、苍穹,到五彩斑斓的山川、原野、河流,都是显得那么美妙动人。
            啊,秋天~色,能与你再一次邂逅,见到你这姣美娟秀的颜容,呵呵,我真的是眷恋上了你哦!
            啊,感谢上苍!感谢大自然的恩赐!感谢这个如诗如画的美好秋天!感谢这幅动人心弦的美妙秋色!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发

好山不在高,近水山更好。

泾县狮子山,因山形似卧狮,由此得名。又名响山。出县城北5华里,原来的太园乡境内,海拔128米,北东走向。山有小型溶洞,有石柱、石钟乳等溶蚀景观。古人命名为玉柱、玉华、神狮3洞,明代曾建响山亭。昔时文人墨客多来此探幽揽胜。
    距泾县城北郊5华里的狮子山,是一处兀立平畴,频临江水的绝妙好山。山石嵯峨,葱翠呈秀,溶洞成群,景胜幽奇。山下青弋江流,碧水烟波,隔岸象山屹立,傲峙相望。

板凳
    秋色丽景,美不胜收。

感谢留言点评,遥祝老师秋棋!  详情 回复 发表于 2020-10-20 16:53

地板
    yxq一叶扁舟 发表于 2020-10-20 10:52
    秋色丽景,美不胜收。

感谢留言点评,遥祝老师秋棋!

莫道秋季多寂寞,我说天凉好个秋。

泾县狮子山,山顶景观

泾县狮子山为典型的喀斯特地貌,山内溶洞较多,其中有名的溶洞有玉柱洞、玉华洞、神狮洞等。
    玉柱洞位于狮子山南坡半山腰,洞口面对"半山阁",巍峣陡壁,豁然一洞,洞门上端镌刻了"玉柱洞"三个大字,笔锋苍劲有力,为明代宁国府知府罗汝芳所题。洞口高约70米,分上下两洞。洞顶钟乳侧垂,宛若珠灯;洞壁多钟乳石和溶岩,似珊瑚,似海藻,若龟若螺,如龙如豹,浮游蠕动,神态逼真。入室一株高约丈许、周约三尺的白色石柱迎面矗立,晶莹如玉,宛如"擎天玉柱","玉柱洞"之名由此而来。下洞宽广空阔,又多溶岩怪石,有壁如画,有鸟似飞,有花如放,千姿百态,浑然天成。

玉华洞位于狮子山北坡。"玉华洞"三字镌刻在洞口上方,亦为知府罗汝芳所书。入洞口迎面,壁岩屏立,如雕如琢,有实有透,若锦绣帷帐,若镂空画廊,左右皆有通道进入,直至大厅,厅宽而高,面积400多平米,呼应其间,声如钟鸣。洞中钟乳石与冰晶熔岩,参差杂错,如华灯高挂,如神龛佛像,如仙女云游,形态各异,惟妙惟肖,岩廊有涧,澄澈如镜。

神狮洞位于泾县狮子山的西侧,主洞西侧还有三洞,各自延伸数百米,洞中有洞,廊道曲折,迂回可通,往往不知所向,称为"地下迷宫"。洞内多钟乳奇石,如琼林玉树,珠箱银屏。尤为引人入胜者:道壁上有石如神狮,昂首抬足,状如奔驰,神态自然,栩栩如生,因而命名"神狮洞"。

泾县狮子山历史

泾县旧县志记载,狮子山原名响山,在县北5里,石壁兀立,行道呼啸,空谷辄应,有响山洞。溪东(青弋江)为幕山,隔岸相望。两山若狮若象。民间素有"青狮白象拱大门"之说。宁国府亦记载,石壁屹然,高五十六丈,前门有白石状若人立,下有石岩,广深三四丈,后有石穴,广深又倍之。石壁之上,草木若悬,葱倩可爱,前临官道,行人过此,呼啸其山,声彻相应,故名响山,又曰白额山。后有观音洞,南一洞尤为奇幽。旧志中还记载了明代嘉靖年间宁国府知府罗汝芳曾建响山亭于此,题字曰"山鸣谷应",清代中叶亭废。此外,旧志中还辑存名仕咏游响山与岩洞的诗词多首。可见狮子山早在明时已是游人络绎不绝的风景名胜之地。

后来,兵火战乱频扰,长期无人问津,狮子山也就成了荒凉郊野。

一九八四年在地质部门的协作下,进行了勘察清理,不仅勘察了有记载的溶洞,还发现了一批古溶洞,规模大小不等,大着洞体长达千米,厅堂宽宏,可容千人;小者只容数十人。多数是历史上从未发现和开发过的。景貌各有特色,没有半点雕琢痕迹,幽奇瑰丽,完好无损。在一个几平方公里的山谷里,密布着十四个溶洞。这样以"密、奇、全"见长的溶洞群,的确在省内外不多见。

经两年多时间的开发建设,狮子山溶洞游览区已初具规模,基本构成一座翠色环山的天然公园,舛怪峻奇,有亭有阁,山经曲折,老幼妇孺皆能拾阶而上,行车可直抵山麓,步入"探幽门",行经"隐雨岩",再越"开月玦",便至"半山阁",折道上行,登上狮子山脊,东去直达狮子山最高峰,耸壁突兀,峭立如削,山状如雄狮昂首,有"望江亭"建于是。栖足亭中,满目锦绣,遥看江左,县城高楼栉比,青砖红瓦,隐现绿树丛中,俯视一江碧波萦绕迂回,飘渺如带。远处万山溟蒙,云山天接;近处阡陌纵横,田园茸茸。诗人有云:"涉江踄华颠,玉树千霄上"、"流影落飞悸,忽动紫霞思。……",驻足山顶,举目四望,气象万千,真不知要牵动多少神思遐想。

秋色、秋景令人心旷神怡,一抒胸臆。

感谢首版鉴赏留言点评。遥祝您安康秋祺!  详情 回复 发表于 2020-10-21 01:25

白水 发表于 2020-10-20 20:16
    秋色、秋景令人心旷神怡,一抒胸臆。

感谢首版鉴赏留言点评。遥祝您安康秋祺!

秋景秋色一览无余,近在眼前,美。

谢谢云上老师留言点评鼓励。遥祝您安康秋祺!  详情 回复 发表于 2020-10-23 00:16

云上云上 发表于 2020-10-22 10:09
    秋景秋色一览无余,近在眼前,美。

谢谢云上老师留言点评鼓励。遥祝您安康秋祺!

站在狮子山山顶,眺望青弋江对面的象山

在泾县城的北大门,从黄山发源的一条河流,从泾县境内流过,这段河流被泾县人称之为“青弋江”。这条河千百年来,哺育着两岸无数的生灵,包括人们饮用的生活用水。在青弋江的江畔两岸,各有一座形如卧狮的山、一座形如大象的山,这两座山如同两个门神,守护着古老的泾县县城。

5 天前

秋凉,当景色清凉美丽。那图是微信图吗?

一方老师:您好! 您说的是指那一张图片呢?  详情 回复 发表于 2020-10-25 13:51

我就在水一方 发表于 2020-10-24 22:45
    秋凉,当景色清凉美丽。那图是微信图吗?

一方老师:您好!
    您说的是指那一张图片呢?

老人图呀?  详情 回复 发表于 2020-10-25 14:12

5 天前

义夫义 发表于 2020-10-25 13:51
    一方老师:您好!
    您说的是指那一张图片呢?

老人图呀?

他们是游客,在休息会呢。  详情 回复 发表于 2020-10-25 15:29

他们是游客,在休息会呢。

你怎么知道的  详情 回复 发表于 2020-10-25 16:16

5 天前

义夫义 发表于 2020-10-25 15:29
    他们是游客,在休息会呢。

你怎么知道的?

他们在秋游,观赏秋色哩。  详情 回复 发表于 2020-10-25 22:03

他们在秋游,观赏秋色哩。

5 天前

义夫义 发表于 2020-10-25 22:03
    他们在秋游,观赏秋色哩。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-10-28 23:10

干吗谢呀?  详情 回复 发表于 2020-10-28 23:26