设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zgsxsltsj

[原创] 槐树街往事

第一部  青涩年代
    第十四章【3】
    和胜说:“大哥别的啥都好,就是爱喝个酒、打个牌。”
    孔盛文道:“现在这社会,谁不喝酒打牌?只要能适可而止就行。”
    和胜便又呵呵一笑说:“咱这屋人多,热闹得很,你以后就知道了。”
    ……正说在热闹处,院里又响起了脚步声。
    和胜回头一看,却是正坤回来了,便给他招手说:“正坤,你这一早上跑哪儿去了?来,给你介绍个客……”
    他说话的时候,孔盛文早已站起身,迎了过去,紧紧握住已跨进门来的正坤的手说:“咱两个一会儿好好杀一盘。”
    正坤笑笑说:“你还是跟和胜哥下吧,我的棋真的不咋样。”
    和胜笑道:“正坤谦虚,我的棋还是跟你学的呢!”
    ……于是,便真在小方桌上铺开了棋盘,盛文执红,正坤执黑,对弈起来。和胜、正霞则在一旁观战。
    一盘棋尚未下完,先是正芳、正萍嘻嘻哈哈地回来了,接着便是正淑和成水一前一后走进门来。四个人都围在小方桌周围观看起来。
    正淑看了一会儿后,觉得没意思,便又去了灶房,给母亲帮起忙来。
    根茂婶在案上忙着,正淑则在灶门前烧火。
    二人少不得要说说话,根茂婶便说:“正霞眼力不错,这小伙儿家世很好呢。”
    正淑笑道:“我早就说过,正霞是个有福的人。”话音未落,成水也进灶房来了,她便朝他一笑说:“你呀,就是口福好!屋里一做好吃的,你就来了。”
    成水笑笑,问道:“姨,还有啥要洗的没有?我给咱洗去。”
    根茂婶说:“饭马上就熟了,这儿没啥事,你去跟和胜他们坐去吧。”
    成水便又来到堂屋,恰逢一盘棋下完,却是和局,桌旁围的人都有说有笑的。他便凑过去,却见第二盘棋又摆开了。
    两个下棋的人都双眼紧盯着棋盘,紧皱着眉作思考状,并且两个人的右手里都分别捏着一枚棋子。
    该盛文走了,他将车向前推了三格。
    正霞便叫:“你这啥水平?不是白丢子吗?”要他悔棋。
    正坤道:“不准悔棋!”果然用炮吃了盛文一匹马。
    盛文道:“这么厉害!”又将另一个车平移了几格。正坤毫不客气,又用车吃了他的一个马。盛文不动声色,又走了一步炮。
    正坤把棋看了好久,突然“唉”了一声,说:“我输了。”
    盛文笑道:“你刚才那几步棋只顾了进攻,却没顾上防守……”
    旁边观棋的几个人都有些莫名其妙,和胜便笑问:“我咋没看出来,正坤为啥认输呢?”
    正坤道:“我中了圈套,再过五步棋,他就把我将死了!”
    孔盛文说:“正坤能看五步棋,不简单。我下了多年的棋了,也只能看八步。”
    第三局才走了没几步,正淑已端了两盘菜出来,笑着吆喝:“腾桌子,腾桌子!饭吃了再下。”

第一部  青涩年代
    第十四章【4】
    于是正坤用棋盘把棋包了,提到自己房中,其他人则七手八脚把桌子拉到堂屋中央。
    正淑将菜随便在桌上一放,又去了灶房。正霞也厮跟去了灶房帮忙端菜。
    少顷,盘盘碟碟的已摆了一桌子菜。大家便让孔盛文先在桌旁坐了,然后就都一一入座。满桌子人一齐动起筷子来。
    正吃在香处,忽听得一个声音气汹汹响在了院里:“王正霞!你给我出来!”大家都不觉一愣。
    正霞尚未回过神来,张金成已跌跌撞撞地扑进门来,想必喝了很多酒,醉得眼窝都红了。
    这突然出现的状况,叫正霞一下子失了主意,手捏着筷子僵在空中,双眼呆望着张金成,脸一点一点地白了。
    还是正淑反应快,只见她霍地站起身来,抢到张金成面前,直指着他的鼻子说:“你算弄啥的?想闹事还是咋的?还不避出去!”
    “我不跟你说!”张金成歪歪倒倒的把手一挥说,“我只跟正霞说,只跟你妈说!”
    和胜也急忙起身,走到他跟前,满脸赔笑说:“你有啥事情,咱坐下来慢慢说……”
    “你算是弄啥的?”张金成却一掌将他推个趔趄,高声嚷道,“甭看你穿一身黄皮!我也是当兵出身,啥事没见过?!她王正霞为啥不跟我?是嫌我穷、没钱是不是?!我有的是钱……”
    正霞“哇”一声哭了,霍地站起身,踉跄着跑进闺房,再不出来。
    正芳、正萍也灵醒过来了,也都站起身来,跟正淑、和胜一道,使劲将张金成连拉带推地往门外势反。
    张金成边挣扎边喊:“王正霞!你不跟我好!我叫你谁也跟不成!咱走着看……你跟我把啥事情都做了,说不跟我就不跟我了?!”
    四个人好不容易才将张金成推搡到了巷子口,他却仍在骂骂咧咧的,并不住口。恰好正祥脸上笑着,手里扬着一沓钞票颠颠狂狂地来了。

第一部  青涩年代
    第十四章【5】
    一见这阵势,他当即把脸阴了,连问两声:“啥事情?咋了?”和胜便将前因后果说了一遍。
    正祥将钱揣进了上衣口袋,“嘿嘿”笑两声,突然揪住张金成的领口,照着肚子狠狠地就是两拳下去。张金成便“噗踏”一声软坐在地上,捂着肚子“哎哟哎哟”声唤起来。
    正祥不再理他,踉踉跄跄就往巷里走,边走嘴里边嚷:“咱屋里真是亏了先人了!一屋人都在,能叫他来闹事?!”
    和胜、正淑等人紧跟在正祥身后,却都一句话也不说。
    进了院子,正祥在嚷,进了堂屋,正祥还在嚷。一眼照见正坤端坐在饭桌旁,他便骂:“王正坤!你亏先人呢!那狗怂来寻事,她们女的没办法,你个五尺高的小伙子也没办法?!我看你几年大学是白念了!”
    正坤没有作声,却将筷子朝桌上狠狠一拍,起身回自己房中去了。
    正祥便在桌旁坐了,乱拿起一双筷子,夹了口菜送进嘴里,边吃边说:“妈,我把那贼怂打了一顿。”根茂婶没理他,却勉强笑了笑,招呼大家说:“快都来坐,咱接着吃饭。”
    和胜、正淑等人便都陆陆续续回到桌旁坐下。孔盛文脸上的尴尬终于消失了,露出了些许微笑说:“……没啥,没啥。街上的小混混我见得多了,今儿权当是给咱添了些气氛。……现在我宣布一件事情。虽然我还没跟伯母和正霞商量,但我想大家是会同意的。我准备下个月和正霞结婚……”
    根茂婶脸上露出了欢喜的笑容,笑着笑着,眼泪就出来了,忙拿袖子擦擦,又抬头四处看看说:“正霞,正霞呢?这死女子!……”正淑便起身去正霞房中把她叫了出来。
    又过了二十多分钟,这顿饭终于吃完了。孔盛文便又跟和胜、正祥、正坤等人叙了半天闲话,然后就同正霞一道出去了。
    正祥又闷坐了一会后,突然从衣袋里掏出一沓钱来,也不数,就直接塞到和胜手里,说:“哥赢了,借你的钱还给你,多了少了就这一回事。”和胜将那钱数出一百八十元在身上装了,剩下的钱仍递给正祥,笑道:“借多少,就是多少,我还收你利息呀?”
    正祥道:“咱兄弟俩……”把钱接了,揣进上衣口袋,又说:“妈还不借给我钱,看我赢了不是?我预感准得很!心想今儿有爸保佑着,一定能赢的……”正坤冷眼看了正祥两眼,突然站起身说:“咱屋的事情实在颇烦!”将手往裤袋里一插,走出门去。
    正坤闲转到北新街上时,突然看见张金成跟几个穿着打扮很油皮的小伙子站在一家小饭馆门口说话,不由得心里“咯噔”一下,急忙将脸迈到一边,拧沟子就走。走了不远,却见前面街边的梧桐树下簇拥着一堆人。他心中未免奇怪,就赶过去看热闹。

第一部  青涩年代
    第十四章【6】
    原来却是一个人摆了象棋残局在跟人下,一圈人围着看得津津有味。正坤看了半日,觉得这两个下棋的人水平都不怎么样,正要离开,却见执红子的那人已经输了,悻悻地掏出两元钱扔在棋盘上,灰溜溜地走了。围观的人便都一哄而散。那摆残局的人却又慢条斯理地摆了一局。
    正坤突然觉得这个人很有点意思,便蹲下身子笑问:“你这棋咋下?”
    “你赢了,我给你四块。我赢了,你给我两块。”
    “那好,咱下一盘。”
    摊主便问正坤执红还是执黑?正坤说他执黑。
    ……这残局初看起来似乎是谁先走谁就能占尽上风,其实却不尽然,讲的是棋逢对手。一般人跟摊主对弈,不管是执红还是执黑,都是必输无疑。可是正坤跟摊主足足对阵了半个多小时,仍然没有分出个高下来。
    又该正坤走了。他走了一步棋后,摊主不由得张大了眼睛,死死地盯住棋盘看了半日,长叹一声说:“我输了!”掏出四元钱硬塞到正坤手里,拿棋盘包了棋,提在手中,起身就走。
    正坤笑问:“你咋不摆了?”
    那人回头叹道:“出门不顺!我今儿第一天摆残局就输了,看来在罗原城是混不下去了,得往别处去混饭吃了……”
    正坤道:“你这是干啥?我又不抢你的饭碗子。”
    “世事难料,说不定你迟早要在街上摆残局的!”那人说着,“嘿嘿”笑两声,扬长而去。正坤细一琢磨他的话,不觉有点心虚,想问他个究竟,可那人已去得远了。他就轻叹一声,站起身摇着头走了。
    正坤心里空落落的,不知道该往何处去,就信马由缰的只个往前走。正走着,突然一辆摩托车在他面前戛然而止。车上下来一个人,却是李大明,笑着朝他走来,口中说道:“你个怂,啥时回来的?也不去我舞厅跳舞?”
    正坤说:“才回来一两天,你生意好吧?”
    “马马虎虎。”
    “那就好。”正坤点点头,又问:“你这是上哪儿去啊?”
    “也没啥事。”李大明笑笑说,“刚去市中学跟正淑说了个事情。”
    正坤“哦”了一声,不再言语。李大明又说:“走吧,到我那儿坐一时儿。”
    “不了。”正坤摇摇头,“你忙去吧,我随便转转。”
    李大明便又跨上摩托车,“嘟”一声走了。正坤突然就想:要么也去市中学看看?自上大学后,还一直没有回过母校呢……这样想着,他就又朝市中学方向走去……
    茂密的阳光装了满满一操场。操场上却没有人,空空地流动着寂寞。
    正坤在操场边站了半天,也看了半天那个已然很旧的篮球架,突然就下意识地叹了口气,默默朝教学楼走去。
    已上到三楼楼梯口了,他却又犹豫起来,不肯再往楼道里走。他高三时的教室便在三楼。在楼梯口站了半晌后,他又转身朝楼下走去,却在一楼楼道里碰到了拿着书本的正淑。
    正淑道:“二哥,你来了?”
    正坤“嗯”了一声,却见她脸色不太对,就问:“你咋了?”
    “没咋。”正淑淡淡一笑,“二哥,到我教室坐坐吧。”
    “不了。”正坤摇摇头,“你赶紧复习,我走了。”也不等正淑言语,就快步出了教学楼。
    正淑便慢吞吞地朝楼上走去,才上了没几个台阶,眼泪就“咕噜噜”下来了。原来,她又在张成水的宿舍里跟他吵了一架。吵架的起因是她怪他是个瓷锤,张金成去家里闹事,他竟动也不动地呆坐着。他则反驳说:你二哥不也是一样?……就这样两个人你一言我一语的,越说火气越盛,就吵了起来……

《槐树街往事》第一部将在阅文的潇湘书院发布,作品名称《游在青春里》,敬请关注

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

小说精彩,感谢作者带来的佳作!

谢谢谬赞  详情 回复 发表于 2020-11-23 21:36

第一部  青涩年代
    第十五章【1】
    高考前一日,正坤终于说动母亲给了他一百五十元钱作为贩菜的本钱。他便从蔬菜批发市场批发了两架子车蔬菜回来,却净是些大青菜、小白菜之类的大路菜。
    根茂婶便说:“这菜咱地里就有,还叫你去批发?”
    正坤却说:“我知道地里也有这菜,可是我要证明一件事,就是我靠自己的本事,不沾谁的光,也能挣下钱。”
    根茂婶便轻叹一声,帮他将那些菜整理了一下,说:“你先提一笼去街上卖吧。要是卖不过,就给正霞说一声,叫盛文给他工地拿去。”
    正坤道:“只要价钱合适,秤称得好,还能卖不过?如果叫孔盛文买去,算我的啥本事呢?”
    根茂婶便不再言语,却去了卧室,小声跟正给路生端尿的和胜说:“你去帮正坤卖得试吧,那是个犟牛,不知道长虫是瘆的。”说话间已伸手接过孩子。和胜便笑着出去跟正坤说了几句叫人特别受用的话,然后便和他抬了一笼菜,出门往街上去了。
    正坤的菜笼就摆在春花的鱼摊旁,为的是能共用春花称鱼的秤。
    太阳很焦火,不多时,笼面上的菜就全蔫了下去,看上去就不太入眼。……但终于也有不嫌菜蔫的顾客。正坤他们便陆陆续续卖了好几斤菜。正坤不由得心头升起了些许喜悦,就美滋滋地盘算起来:一斤菜赚一毛钱,一天如果能卖一百斤菜,就净赚十块钱,一个月下来就是三百块……越盘算,心里越高兴,也就不觉得太阳晒人了,还哼哼唧唧地唱起了流行歌曲来。
    春花便笑:“想不到咱正坤歌还唱得不错。”

第一部  青涩年代
    第十五章【2】
    正坤便不唱了,把脸微微一红说:“马马虎虎。”
    和胜也说:“我连队里有一个小伙儿歌也唱得好,但我总觉得没有咱正坤唱的好。”
    正坤脸更红了,说:“你们都糟蹋我呢!如果我歌唱的好,还不当歌星去?也不至于在这儿卖菜。”春花、和胜便都笑了。
    又有两个人各买了一两斤青菜后,竟连续几十分钟都没有生意,正坤不由得就有些急。春花把笼面上的几把菜翻得看了看说:“洒点水吧,要不,这太阳大的,等一会儿全晒干了,谁还买?”不等正坤回应,就已从鱼盆里舀了一瓢水,均匀地在菜上洒了三四遍。
    正坤见笼面上的那些青菜只个滴水,便说:“咱给菜里掺水,不是坑人吗?”春花笑道:“做生意呀,你慢慢就会知道的。”
    和胜便也笑问一句:“嫂子,卖鱼是不是也能掺水?”
    春花左右看了看,先是高声说:“鱼光处处的,水往哪儿掺?”紧接着又凑到他耳畔悄声说:“其实,从盆里往出捞鱼也有窍门的。掌握得好,鱼肚子里就能带一二两水。要不,还不把人赔死?”
    和胜点点头,“哦”了一声,会意地笑了。
    又过了十来分钟,还是没有人来买菜。正坤越发急了,便说:“和胜哥,你跟嫂子照看一时吧,我去上个厕所。”和胜笑着答应了。
    正坤便站起身,活动了一下腰身,走了。他从厕所出来后,并没有急着回菜摊,而是边走边看的东向而去了,不知不觉间已走到了槐树街的最东端。
    恰这时,太阳钻进了一片乌云里,街上便一下子阴凉了许多。这阴凉越发激起了正坤的逛街欲望,他就更不想回菜摊了,遂端直出了槐树街,穿过一条南北向的马路,继续向东走去。
    眼下的这条街是罗原城最繁华的服装街,正式名称叫人民路,但是人们很少叫这正式名称,而是沿用老习惯将这条街道唤做老东街。老东街除了卖衣服,也卖布料、鞋帽、床上用品等物。正坤所到之处,只见每一个店面都将挂满衣服或者布料之类的竹竿扎成的架子尽可能地往街上延伸。原本相当宽阔可以并排过三辆小汽车的街道便显得十分拥堵了,最窄掐处甚至两辆自行车也无法并排通过。
    正坤既不买衣服也不买布料鞋帽,却偏要在每一个门店前都停留一两分钟,与店主磨上几句牙。
    不知不觉间,他已走过了十多间店面。

第一部  青涩年代
    第十五章【3】
    天空越发阴沉得令人欢喜,看样子是马上要下雨的光景。他便看见一个又一个摊主将架子上的衣服或者布料急火火地往店里收,模样都十分的狼狈。他不由得脸上满含了笑意,昂首挺胸的又继续往东走去。
    却突然,一个店里飞出来一个声音,叫住了他。他回头一看,却是中学时的一位同学,名唤张正平,坐在一间皮鞋店里,正给他招手。他便疾步走进了那店里。
    “你还认得我不?咱都好几年没见面了呢!”张正平站起身招呼道,“屋里窄掐,你随便坐。”
    正坤却不坐,而是在他对面站了,笑道:“你把我当啥人了?咱多年的同学,就算把谁忘了,还能把你忘了?”
    张正平便又掏出一盒烟来,问道:“你抽烟不?”正坤说他不抽。张正平便自己燃上一支烟,笑道:“想当年咱班上那八条好汉,就是你怂混得最好,我最没情况,上了个烂怂中专。现在没办法,想升工资、评职称,还要再混个大专文凭。”
    正坤笑道:“可你要早工作两年嘛!”张正平自嘲地笑笑,说:“就是,早挣两年工资。我在地区财政局计划科,没事了去我单位坐坐。”
    “你怂,分到财政局了,多好的单位!这鞋店也是你开的吧?”正坤言语间多少有些羡慕。
    “鞋店是我爸的,我才工作几天,还能开起店?不过这店里我也当一半家,你要是想穿鞋了,就尽管来挑。也不是我故意贬低谁,整个罗原城,就我这店里的鞋是真皮的,别的店都是皮油——就是人造革的。”
    正坤便又笑笑,不再说什么。
    张正平突然又说:“对了,我现在在地区服装厂搞社教。你有空了,直接去服装厂找我也行,我多半时间都在那儿。”
    “社教?啥社教?我咋不知道?”正坤有些疑惑。
    “还不是你们这些大学生闹的!”正平笑道,“现在全国都在搞社会主义教育,反对资产阶级自由化,想把人心收拢起来。……也颇烦得很,大会小会开个不停点,比在财政局坐办公室麻烦多了!”
    “你怂!都成‘政策’干部了!”
    “快甭瓤我!还不是应付差事,走走过场罢了!”
    两人正说得热闹时,来了一个顾客,欲买皮鞋。张正平便又急忙给那人一个款式又一个款式地介绍起来。
    正坤因怕妨碍他做生意,便说:“正平,你忙吧,我走了。”
    “那咱改天再谝。记住,一定去服装厂找我。咱俩好好喝两盅。”
    正坤说声“一定!”笑着出门去了。
    零星的雨已开始下了。正坤因害怕雨下大了会淋坏那笼菜,就赶紧往菜市场赶。

第一部  青涩年代
    第十五章【4】
    等他回到摆菜摊处时,雨早已扯成了线,街上也早已淌起了小河。他的菜笼不见了,嫂子的鱼盆也不见了,摊位上空空的连个人影也没有,想必是嫂子跟和胜哥把摊收了。
    一街两行,只有卖调和面的老王还坚守着岗位,宽大的防雨篷布将摆满花椒、大茴、小茴、八角、桂皮等等之类调料的两张摊床遮得严严实实。
    正坤便浑身滴着水站到篷布下,拿手在脸上抹了一把,笑问:“我和胜哥把菜卖完了没有?”
    老王没直接回答他的话,却眉开眼笑说:“你才是个洋怂!到哪去日鬼了这么大时辰?和胜还当你跌到厕所去了,想叫人去厕所里捞你呢!”
    正坤尴尬地笑笑,打岔说:“这雨大的!”突然就打了个喷嚏。
    老王道:“吃点辣子面吧。要不,就感冒了。”
    正坤有些疑惑地问:“真的?”老王却哈哈大笑起来。正坤不由得把脸红了,低头咕哝一句什么,拧身就走。
    正坤回到家时,却见正霞、和胜还有根茂婶全坐在堂屋里。他批发回来的那些菜,一把一把在他们脚下摆了一长溜。三个人都在忙着同一件事:将绑菜的稻草解开,把菜把子中的烂叶子去掉,然后又将菜把子重新绑好。
    见了他,和胜便笑着说:“正坤才是个洋人!讲究卖菜呢,一去就是半天,也不怕我把卖下的钱贪污了?”
    正坤讪笑一下说:“遇到了个熟人,硬叫跟他谝,咋都走不脱。”
    根茂婶看了正往卧室走的正坤一眼后,小声跟正霞说:“叫我看,正坤卖菜也是个洋洋。你还是给盛文说一声,叫给工地上拿去,给工人吃。”
    正霞说:“现在工人嘴都叼得很,又不是喂猪,谁还吃这些烂青菜叶子啊?”
    根茂婶便有些不高兴,高声说道:“那就叫这些菜烂到屋里算了!”
    已进了卧室,尚未来得及换衣服的正坤却又冲出门来,走到那些菜跟前,很有些不服气地说:“咋能烂了?最多再卖两天,保证就卖完了!”
    和胜便笑着跟他说:“正坤,这些菜确实不咋样好卖!都是些大路菜……我当兵以前也贩过菜。每天都得天不亮就往批发市场扑,还要手脚快,要不,就抢不到时鲜菜。等大白天再去批发,就没有好菜了。当然了,一回生,二回熟嘛。正坤只要能坚持下来,慢慢生意就会好的。”
    正坤把嘴撇了撇,没有吱声,转身朝自己卧室门口就走。根茂婶看一眼他湿漉漉的背影,叹了口气,低声说:“正坤多亏上了个大学!要不,像他这样子,以后倒咋得了?还不得饿死?”

冬风无痕 发表于 2020-11-22 16:04
    小说精彩,感谢作者带来的佳作!

谢谢谬赞

第一部  青涩年代
    第十六章【1】
    突然,院里的狗“汪汪”叫了两声,接着便是一个人在喊:“正霞!正霞在这儿住吗?”正霞一边应着,一边急忙起身出去,却见是盛文他们建筑队那个姓陈的会计撑着雨伞站在院门外。
    她便笑问:“啥事?进来说吧。”
    “不进去了,你赶紧走!”陈会计急切地说,“孔经理出事了,在医院里。”
    正霞心里咯噔一下,急忙回屋拿了雨伞,连招呼也没来得及跟母亲打,就飞也似地奔出门去了……
    孔盛文躺在病床上,头上裹着好几层纱布,眼闭着,脸蜡黄蜡黄地往外冒着虚汗。正霞呆呆地站在病床前,有些不知所措了。合起来的雨伞“滴答滴答”地滴着水滴,不大一会,地上已汇聚了好大一摊水。
    她默默瞅了孔盛文大半晌,才想起来问了陈会计一句:“他这是咋了?”
    陈会计说:“刚才雨正大的时候,孔经理跟我还有小刘正在办公室商量事情,突然冲进来几个街痞,拉住孔经理就打,我们咋都挡不住。孔经理头上给拍了两砖,沟蛋子上叫踢了两脚,别处倒没咋。”
    正霞“哦”了一声,突然眼露凶光说:“一定是那狗怂干的好事!”
    医生进来了。正霞便急忙问他盛文伤得要紧不要紧?医生说:“也不是多大的伤,就是头上缝了几针,观察上几天,要是没啥事,就能出院了。”
    正霞长长地舒了口气,喃喃道:“那就好……”又问医生:“他现在是瞌睡了,还是昏迷着?”
    医生道:“他身体有点虚,瞌睡了。”
    正霞便微微笑了,将伞靠在一边,在病床边坐下,紧瞅着孔盛文的脸,突然又把他露在毛巾被外的那只手牢牢地抓住……
    半日后,她抬起头来,见医生已出去了,陈会计却还在一旁站着,便说:“你回去吧,我一个人在这儿就行。”
    陈会计走后,她却又站起身移步窗前,隔着窗玻璃目不转睛地瞅着窗外。窗外,有两棵白杨树的树梢在风中轻缓地摇着。雨已经停了,却见不远处有几线阳光,斜斜地照耀着窗对面的那座大楼。那大楼是妇产科病区,时不时的,似乎有几声婴儿的啼哭隐隐传来。
    她又回转身,将视线移回到孔胜文脸上,却见他眼皮动了动,便急忙过去,又在床边坐下,轻唤两声:“盛文。”

第一部  青涩年代
    第十六章【2】
    孔盛文睁开眼来,笑了笑说:“你来了?我其实没啥事。只是,后天怕去领不成结婚证了……”
    正霞轻声说:“那也不是急的事情,你安心养伤吧,等伤好了再说。”又问:“你看清是谁打你的没有?”
    “没太看清。”孔盛文咧嘴笑了笑说,“他们人太多。要不,他们也占不上便宜。”
    “一定是张金成干的!”正霞咬牙切齿说,“那不得好死的东西!我一定要去问个清楚!”
    盛文道:“算了吧,他只是个痞子,咱跟他计较啥?”正霞便不再说啥,却低头在他唇上亲了一口。
    孔盛文也在她手上亲了一下,说:“我爱你。”
    “我也爱你。”正霞低声说,“可我有时候却想,我真不值得你爱。世上有那么多好姑娘,而我以前的经历又是那样……”
    “你净胡说!”孔盛文急忙打断她的话,又满眼含笑说:“我就喜欢你这种性格……”正霞便又亲他一下,痴痴笑了。
    太阳落山以后,正霞方离开医院。
    她边走边寻思,越寻思心里越不是个滋味,就决定去找张金成问个明白:他到底为了什么,直到现在还不住地纠缠她骚扰她?骚扰她也就罢了,又为啥还要去打孔盛文?
    她一路气势汹汹地来到张金成的楼下,又气势汹汹地上了楼。可是,当她站在他的房门口,想要举手敲门时,却突然浑身稀软四肢无力了。
    但终于,她还是把门敲响了。
    半日后,门方“吱呀”一声开了。开门的张金成却是光着膀子,只穿着一只裤衩,满嘴里喷着酒气,鼻子眼睛都喝红了。
    正霞冷冷地看他半日,狠声问道:“你到底啥意思?你到底想咋?”
    “进,进来吧。”金成伸手拉她一把,将她拽进门来,“砰”一声将门关上了,又拉着她继续朝里间走,边走边说:“我在我屋里,愿意穿啥就穿啥,有啥意思?”
    正霞一路挣扎着,终于在床前挣脱了他的手,厉声道:“你少装!”
    “我装?!装啥?球里装怂了!”金成一脚踢翻了茶几,茶几上的那几只酒瓶子便“啪”一声碎在地上,弥漫了满屋的酒气,“我是招惹你了?你寻啥事呢?!”
    “你下流!”正霞骂道,“没见过你这下流坯子!告诉你,以后少纠缠我!”
    “我下流?”张金成“嘿嘿”冷笑两声,“对,我是下流,我都把你睡了,还能不下流?!”

第一部  青涩年代
    第十六章【2】
    孔盛文睁开眼来,笑了笑说:“你来了?我其实没啥事。只是,后天怕去领不成结婚证了……”
    正霞轻声说:“那也不是急的事情,你安心养伤吧,等伤好了再说。”又问:“你看清是谁打你的没有?”
    “没太看清。”孔盛文咧嘴笑了笑说,“他们人太多。要不,他们也占不上便宜。”
    “一定是张金成干的!”正霞咬牙切齿说,“那不得好死的东西!我一定要去问个清楚!”
    盛文道:“算了吧,他只是个痞子,咱跟他计较啥?”正霞便不再说啥,却低头在他唇上亲了一口。
    孔盛文也在她手上亲了一下,说:“我爱你。”
    “我也爱你。”正霞低声说,“可我有时候却想,我真不值得你爱。世上有那么多好姑娘,而我以前的经历又是那样……”
    “你净胡说!”孔盛文急忙打断她的话,又满眼含笑说:“我就喜欢你这种性格……”正霞便又亲他一下,痴痴笑了。
    太阳落山以后,正霞方离开医院。
    她边走边寻思,越寻思心里越不是个滋味,就决定去找张金成问个明白:他到底为了什么,直到现在还不住地纠缠她骚扰她?骚扰她也就罢了,又为啥还要去打孔盛文?
    她一路气势汹汹地来到张金成的楼下,又气势汹汹地上了楼。可是,当她站在他的房门口,想要举手敲门时,却突然浑身稀软四肢无力了。
    但终于,她还是把门敲响了。
    半日后,门方“吱呀”一声开了。开门的张金成却是光着膀子,只穿着一只裤衩,满嘴里喷着酒气,鼻子眼睛都喝红了。
    正霞冷冷地看他半日,狠声问道:“你到底啥意思?你到底想咋?”
    “进,进来吧。”金成伸手拉她一把,将她拽进门来,“砰”一声将门关上了,又拉着她继续朝里间走,边走边说:“我在我屋里,愿意穿啥就穿啥,有啥意思?”
    正霞一路挣扎着,终于在床前挣脱了他的手,厉声道:“你少装!”
    “我装?!装啥?球里装怂了!”金成一脚踢翻了茶几,茶几上的那几只酒瓶子便“啪”一声碎在地上,弥漫了满屋的酒气,“我是招惹你了?你寻啥事呢?!”
    “你下流!”正霞骂道,“没见过你这下流坯子!告诉你,以后少纠缠我!”
    “我下流?”张金成“嘿嘿”冷笑两声,“对,我是下流,我都把你睡了,还能不下流?!”

第一部  青涩年代
    第十六章【3】
    正霞脸上掠过一阵愤怒的红羞,举起手掌就来扇他,却被他死死地抓住了两个手腕子,再也动弹不得。她便咬牙切齿的,狠劲儿瞪他。他也瞪她,眼越瞪越红,越瞪越圆……
    却突然,他一把抱住她,狠狠地朝床上压去。正霞连踢带打地挣扎着,却在挣扎中被他撕开了衣服……
    后来,他松松地搂了她,微笑着说:“我爱你,真的,我一直爱着你,我从来就没爱过我老婆。”
    正霞眼里噙着泪说:“你真是个王八蛋!我只问你,你为啥叫人去打孔盛文?”
    “我打他?”张金成正色道,“你胡说,我没有打他!我确实是想叫人打他,可是没叫下人。”
    正霞把眼一瞪:“你没打他,那是谁打的?”
    “这我咋知道?不过他是包工头,肯定没少跟人结仇,说不定是他欠人工钱了,也说不定是跟别的包工头结下梁子了。你要是不信,我敢发咒,要是姓孔的是我打的,我明儿一出门就叫车撞死!”
    “那……”正霞迟疑半会方说,“你以后不要再找我了。我已经决定了,要跟孔盛文结婚!”
    “咱俩现在不是都合好了吗?你咋还要跟他结婚?”
    正霞又瞪他一眼:“咋?叫我等你啊?你猴年马月才能离婚?再说了,像他这么好的对象,哪儿还能碰到第二个?”
    张金成便不再言语,却霍地坐起身,开始穿衣服,刚穿了个背心,想了想却停住不穿了,嘿嘿一笑说:“你要跟他结婚了?那好呀!我现在就再多给他戴一顶绿帽子!要不,以后就没机会了!”……
    正霞从金成屋出来后,又回家里转了一圈,然后便又去了医院……

第一部  青涩年代
    第十七章【1】
    次日早上,正坤一觉醒来时,早已天色大明,便胡乱地洗了一把脸,牙也没有刷,就匆匆提了一笼菜出门了。走到王巷口时,却见母亲已在那儿摆着一笼菜在卖,他便刺啦一笑说:“妈,你也不叫我。”
    根茂婶说:“你贩的这些菜呀,叫一屋人都不得安宁!赶紧胡球麻答一卖,以后再不消提说贩菜的事了。”
    正坤想说什么,却一个字也没说出来,低着头,提着菜笼,急匆匆往菜市场去了。正坤直坐到十点左右,才卖出去三斤菜,心里就格外颇烦,便跟春花说:“嫂子,你给我照看一时,我去上个厕所。”
    可是他并没有去上厕所,而是一直向东,往老东街去了。他想找张正平聊聊天,可是那个鞋店今日守摊的却不是张正平。正坤轻叹一口气,离开了那个鞋店,又往地区服装厂去了。
    他进厂里打听了一下,才知道张正平现在正在主持召开一个会议,不知道什么时候才能结束。
    他便又出来,站在服装厂门外,无聊地看街上来来往往的行人、自行车以及偶尔路过的汽车。
    约莫站了半个来小时,他又进了厂门,一直往办公楼走去。
    待他上到办公楼二楼,恰逢刚刚散会,服装厂的干部们,有男有女有老有少,从二楼会议室里鱼贯而出。他便在楼道里靠墙站住,一双眼紧盯着会议室门口。
    ……终于,张正平出来了,腋下夹着几本书。与他一同出来的,是一个中年人,长着一副官相。他们二人一边走,尚在微笑着交谈。王正坤急忙招了招手,大声喊道:“正平!”
    张正平循声望过来,“哎呀”一声,笑道:“你来了!”又回头跟那位中年人打了个招呼,就急走过来,握住正坤的手说:“走,到我办公室坐一时。”

第一部  青涩年代
    第十七章【2】
    张正平的办公室也在二楼,门脑上方醒目地悬了个牌子,上书 “社教办公室”五个大字。掏钥匙开门的时候他说:“今儿民政局的李艳没来,所以我就特别忙。她在的时候,一般都是她主持会议。女人嘛,爱出个风头,再一个,级别高一些。”
    正坤笑道:“李艳?听名字,人好像长得不错?”
    门已开了,张正平将他让进屋去,淡笑道:“这个李艳呀!你要是见了,保证三天都不想吃饭!我第一眼见她时,就想:世界上咋会有这么难看的女人?鼻子、眼睛全都长得不是地方。”
    正坤笑笑,不再言语,却径直过去在靠墙放着的一张长条椅上坐下。张正平则在办公桌后坐了,将书放下,掏出烟来,自己叼上一支,又给正坤扔过去一支说:“你也学着抽吧,现在女的都有抽烟的呢,男的咋能不抽烟?”
    正坤笑了笑,弯腰拾起没有逮住落在地上的那支烟,过去跟正平对了火。只吸了一口,他就咳了起来,赶紧把烟掐灭说:“我抽不了,头晕。”
    正平笑道:“你还真是没抽过烟啊?!那是这,咱喝几口吧。”说着已弯腰拿起靠墙放在桌子腿旁的那瓶酒,搁到桌上,扭开瓶盖,满斟了一瓶盖说:“你先喝三下,然后咱划拳。”
    正坤喝了三瓶盖酒后,脸已微微有些红了,就把眼睛四下里轮了几圈说:“你这社教工作很轻松嘛!”
    “走形式呢!”张正平笑道,“现在的社教咋敢跟五十年代比?说是要统一思想,反对资产阶级自由化,可是人心早都散了,谁当一回事呢?我跟好几个单位的领导都在一块儿谝过,骂的时候就他们骂得欢,可是搞社教又是他们形势跟得最紧。都是一些随风倒的东西,还把事情能弄好?……好了,不说题外话,咱喝酒。”
    端起瓶盖一看,他又正色道:“正坤,你这酒没喝起。先把你饶了,从现在起,滴酒罚三杯。”
    “咋个‘滴酒罚三杯’?没听说过。”

第一部  青涩年代
    第十七章【3】
    “你还跟我胡缠啊?”张正平大笑起来,将瓶盖翻起,看着一滴酒“啪”地溅落桌上,说:“这就该罚你三大杯!” 又一滴酒“啪”地溅落桌上,他又说:“这又该罚你三杯!”
    正坤笑道:“谁定的这规矩?胡定呢!”
    ……于是二人划起拳来。
    又是三四瓶盖酒下肚后,王正坤突然长叹一声说:“……我是一肚子苦水没办法跟人说啊!”张正平道:“咱俩谁跟谁?你有啥苦处,尽管跟我说!”
    “唉!你是不知道!”正坤又长叹一声,“我在学校弄得里外不是人,在家里也里外不是人!——你也知道的,今年京城高校学生闹得凶,我班上的同学都上街了,就我没去。我的脾气,咱几年的同学,你又不是不知道,能不惹事就尽量不惹事,可谁能料到,这竟把全班同学都得罪了,他们合起伙来整我。可咱既不是学校的积极分子,也不是老师跟前的红人,有苦也没地方诉,只能挨个肚里疼。实在被他们欺负得没办法了,我只好想尽千方百计,休了一年学。原指望着这一年里能做个啥生意,挣点钱。可是出门就不顺!贩了一百多块钱的菜,连个零头都没卖出来。一屋人都对我脸脸不兮的。我妈虽然没说啥,但是我心里清楚,她嘴上是没说,可心里也嫌我胡折腾呢!”说着说着,又是一声叹息,眼角不知不觉中已有些红了。
    “是这样?!”张正平缓缓点了点头,又皱眉想了半日,说:“要不,你先找个临时工干干吧。平心而论,咱们这些大学生——当然我是中专生哦,讲起理论来,都一套一套的,可真要做生意,还是不行,根本没办法跟人家生意场上的人竞争。……如果你能信得过我这个老同学,我可以给你打听打听,看哪个单位需要临时工了,就跟你联系。”
    “那就拜托你了!”王正坤又喝了一瓶盖酒,笑道,“我把你这个老同学靠定了!”
    张正平一笑,又沉默片刻后,说道:“这样吧,我中午问一下服装厂刘厂长,看需要不需要人?如果需要人,他还能不给我个面子?你考虑考虑,适合干些啥工作?我好给你联系。”
    正坤笑道:“只要能找到事做,还有啥挑拣的呢?当然了,我是学财会的,如果能当个会计啥的,就更好了,权当是实习呢……”
    “我知道了。”张正平点一点头,“你放心,这事包在我身上了。过两天你到服装厂,嗯——,最好还是到鞋店找我,到时候,我给你准话。”

第一部  青涩年代
    第十七章【4】
    ……两个人又继续划起拳来。
    突然,门“砰砰”响了两下,张正平急忙抬头问:“谁?”
    “张股长,是我。”门外的人答。
    张正平便站起身,从容地过去开了门,让进来一位中年汉子,又指了指正坤,笑道:“马主任,这是我表弟,正跟我叙旧呢!马主任,来,喝两口吧。”正坤已站起身来,朝马主任笑了笑,同时点了点头,算是打了招呼。
    马主任边往办公桌旁走,边说:“这位老弟既然是张股长的表弟,那就都是自己人,等一会儿咱一块儿走,还是老地方。”
    张正平已在办公桌后坐下了,笑道:“你们也太客气了,要不,今儿中午我做东吧。”
    马主任道:“张股长说的这是啥话?你到我们厂来指导工作,多辛苦的差事?又没有啥好东西招待,就是个工作餐,刘厂长和我心里都过意不去呢!”
    张正平抬腕看了看表说:“现在还早呢,咱先走几拳。马主任,你来迟了,该罚酒,先喝三下。”马主任也不客气,连干了三酒瓶盖。
    接下来,便是张正平跟马主任划拳,王正坤看酒。连划了十二拳,马主任输了十拳,便喝了个面红耳赤,笑着嚷嚷:“今儿这拳邪门了!”接着他又跟正坤划拳,一拳还未决出胜负,就又响起了敲门声。
    马主任说:“咱赶紧走,刘厂长来催来了。”
    三个人便一齐往门口走去。门开处,门外果然站的是厂长刘明稳。
    出了厂门后,正坤却说:“我就不去了,屋里还有些事情。”马主任却一把拉住他说:“咱又不是外人,你客气啥?”正平也说:“正坤,咱跟刘厂长、马主任都是自己人,不是我这当哥的说你,你也放洒脱一些,扭捏啥呢?”又回头跟刘明稳说:“刘厂长,该能管起我弟这一顿饭吧?”刘明稳笑道:“好说!”……
    正坤回到家时,已是下午一点多了,脸醉得红彤彤的,却醉中又满含着喜悦的笑。根茂婶坐在堂屋里,正拿着一个瓶盖上扎满了小眼的塑料瓶子给菜笼里喷水,见他进来,便问:“你到哪去了?菜笼往街上一抡就不管了?!害得你春花姐又要招呼鱼又要招呼菜。”

第一部  青涩年代
    第十七章【5】
    正坤道:“妈,这菜不消卖了,赔的钱我过一向还你。我现在找下工作了,下个礼拜就去上班。”
    “找下工作了?”根茂婶心里一阵惊喜,笑问,“啥工作?”
    正坤道:“在服装厂当会计,是我一个高中同学给找的。”
    根茂婶“哦”了一声,默想半日后说:“那你这两天就去把你同学谢承一下。”
    “他跟我是同学,又不是外人,还有啥谢的?”
    “你才不走理!人家给你办了事,就白办了?”
    正坤道:“可是该咋谢呢?给人家送东西,人家肯定不收的。”
    根茂婶说:“反正得谢承人家,不能叫人家把事情白给办了。”
    正坤想了想说:“那就叫他到咱屋吃顿饭吧。等我跟他联系好了,你就给准备。”
    根茂婶便又说:“你找下工作了是好事。可是这些菜烂到屋里也怪可惜。趁这两天你还没上班,咱都赶紧卖,能卖多少是多少。”
    正坤“嗯”了一声。