设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zgsxsltsj

[原创] 槐树街往事

第一部  青涩年代
    第十一章【2】
    正淑心里咯噔一下,不由自主踱出门去,果见李大明站在院门外,眼睛笑笑的在院子里只个乱瞅。
    正淑看他一眼,笑问:“买鱼啊?咋不进来呢?”
    李大明说:“我怕狗,院里有狗没有?”
    正淑说:“没事,你进来吧。”
    李大明便大模大样地走进门来,却突然从斜刺里冲出一条大黑狗来,汪汪狂叫两声,扑到离他两步远处,吓得他哎呀一声,后退两步。正淑噗嗤笑了。李大明说:“正淑可真坏!想谋害我呀?”正淑道:“你没见狗拴着么?咬不到你的。”李大明这才从容地走进院里来。
    恰这时,正祥已摇摇晃晃地从厦房出来了,醉眼朦胧地问:“你买鱼呀?”李大明说:“对啊,买四十斤鱼。”
    正淑小声问:“你买那么多鱼干啥?”
    “吃啊。”李大明狡黠地笑着,“平时难得吃一回鱼,好不容易过一回端午,就狠命吃它一回。”
    正祥问:“你跟正淑认识?”尚未等大明回答,正淑已抢先答了:“他是我同学!”
    “熟人了优惠。”正祥笑道,“每斤优惠五毛,给你算五块一斤。”摇摇地走向鱼池。鱼池就在水池边,他便又看和胜一眼说:“这下你可得天天洗尿戒子了,爹可不是好当的。”
    和胜笑笑,也俯身从鱼池中往出捞鱼,说:“大哥这生意蛮好的嘛。”
    正祥说:“马马虎虎,还不够我喝酒和耍钱。”
    “喝酒要适可而止,”和胜说,“喝多了对身体没好处。”
    正祥说:“这跟抽烟一样,上瘾了就戒不掉。我怕最后也要跟爸一样,落个半身不遂,鸡嫌狗不爱的,正活人呢,就走了。”
    和胜笑笑,不再说啥,早已捞了好几条鱼搁在桶里。正祥也捞了两网兜鱼出来。
    一旁,正芳与正萍已进了屋里,正淑却仍在小声跟李大明说话。
    鱼捞够了,和胜便帮正祥一秤一秤地称鱼。正淑则去厦房取了些塑料袋出来,把鱼一条一条的往塑料袋里装。
    李大明说:“这么多袋子,叫我咋拿?还是寻个蛇皮袋子吧。”
    正淑笑道:“看我瓷的!不比不知道,跟你这灵人一比,越发显得我瓷了。”
    李大明说:“正淑真会挖苦人。”
    鱼装好了,算了账、李大明付了钱后,和胜、正祥便跟李大明一道将那大半蛇皮袋子鱼抬出去,架在摩托上。

第一部  青涩年代
    第十一章【3】
    正淑则回到堂屋,却见成水呆坐在桌旁,正闷声出气,便在他身边蹲下,笑看他一眼说:“你呀!”
    成水说:“我心烦,叫我静一静。”
    正淑说:“一会儿吃饭时,可别死板着脸,像谁把你的馍吃了一样!”
    成水说:“知道。”
    正这时,只听得李大明在院外喊道:“正淑,我走了!”
    正淑急忙应声:“欢迎你经常来买鱼!”同时起身出去。
    李大明说:“我以后肯定要经常来买鱼的。”却并不发动摩托。
    正淑便又来到院外,小声说:“你买鱼咋不在摊上买?害得我男朋友跟我闹别扭。”
    李大明直直地瞅着她,狡黠地笑笑,小声说:“我是光明正大地买鱼,又不是啥见不得人的事。你那同学也太小心眼了吧?反正我现在能寻到地方了,以后偏要天天到你屋来买鱼!”正淑狠瞪他一眼,半日不做声。
    李大明又说:“等你高考完了,去我舞厅帮忙吧。”
    “我啥都不会,能帮啥忙呢?”
    “这你就谦虚了!”李大明笑道,“盯一盯人你不会?咱可说好了,到时候你一定要去。工资亏待不了你。”
    “到时候再说吧。”正淑淡淡一笑,“但是有一点,得提前声明:你不能有别的想法,就是有,也是白想。你也知道,我有男朋友的。”
    李大明朗声笑道:“你放心!”油门一踩,摩托嘟嘟吐几口黑烟,一道烟驶出巷子去了。
    正淑又站了半会,方折身回去,却见菜已在桌上摆放停当,一家人零零乱乱地站在桌旁。
    根茂婶早盛了一碗米饭,在紧靠堂屋正墙的那张长条桌上紧靠香炉摆了,又点了香,插在香炉里,香炉很庄严地坐在长条桌上正中靠里的地方。在它正上方的墙上挂着镶了根茂叔遗像的玻璃相框。根茂叔的眼睛似乎是活的,正看着一屋子人笑。……正祥、和胜、正霞等人均一一给根茂叔上了香。
    正淑给父亲上了香后,便让成水也给上香,却被正祥挡住了。正祥认为,不论咋说,成水现在只是正淑的同学,他给上香道理上说不通。根茂婶怕成水多心,就急忙打圆场……一家人都上过香后,根茂婶便吩咐正萍去叫柳叶、莲叶回来吃饭。春花忙说她去,急乎乎出了门,在院子拐角取了车子推出院门,骑上直往王巷外去了。

第一部  青涩年代
    第十一章【4】
    一家人等春花母女的时候,和胜便盛了饭,夹了菜,给正秀端了进去。
    不多时,春花推着车子带着两只水桶,柳叶、莲叶各提一只鱼盆,厮跟着回来了。
    于是开席。柳叶、莲叶晒得红扑扑的脸上,直往下淌汗,便一人端一只碗,倒了饮料猛喝。春花便骂:“看你两个这怂式式子!你都喝完了,别人还喝不喝?”柳叶咧嘴一笑,露出两排整齐的白牙齿。
    正祥拧开一瓶白酒,倒了一盅,双手端到根茂婶面前说:“妈,娃给你敬一个酒。”根茂婶接过喝了。和胜也给根茂婶敬了酒。
    然后根茂婶先动了筷子,大家都开始吃菜。
    正淑给成水使个眼色,他心领神会,也倒了一杯酒端给根茂婶。
    根茂婶接过酒正要喝时,正芳说:“妈,你空肚子,小心醉了。”成水立时不自在起来,脸就微微有些红了。
    可根茂婶还是把那杯酒喝了,说:“咋就能醉了?”脸上却慢慢起了微红,就夹了一筷子菜吃了说:“要是正坤一回来,咱屋里人就浑全了。”
    正祥捏着酒瓶,猛灌了两口酒,说:“浑全了?我咋总觉得少一个人?正霞,你把金成藏哪儿去了?”
    根茂婶也说:“是呀,咋不见金成呢?正霞,你是不是跟金成吵架了?”
    正霞脸平板着,没任何表情,加了一筷子菜,慢慢吃起来。
    正淑紧瞅她两眼,手心里捏了两把汗。
    终于,正霞开口了,慢条斯理地说:“他今儿有些事情。”根茂婶哦了一声,不再说什么。
    正淑不由得松了口气,又有意将话题引向别处,便问和胜:“和胜哥,听说新疆的皮货很便宜,你咋也不见捎几件回来?”
    和胜说:“……”
    正淑又问:“沙漠里的海市蜃楼一定很美吧?你见过没有?”
    和胜说:“……”
    他话很多,说起沙漠里的风光以及部队里的逸闻趣事,那话竟成了开闸的洪水,汹涌而来,没完没了,少不得就夹杂了许多笑料,惹得一桌子人大笑不止……便在欢声笑语中,吃完了这顿饭。
    正祥今日放了量喝,早已不知有多少酒进了腹中,离开餐桌时,脸红得像猪血,摇摇晃晃的腿直打闪,却硬拉住和胜的手说要跟他打牌。
    和胜笑道:“咱晚上再耍吧,我一会儿还得回去把屋里收拾一下……”
    正祥说:“谁最亲?就妹夫最亲,我不跟妹夫打牌,跟谁打去?妈,你说是不是?”
    正收拾碗筷的根茂婶说:“你一天只知道灌个马尿,满嘴里胡说!”

第一部  青涩年代
    第十一章【5】
    和胜呵呵笑了说:“好,打就打。可咱两个人也打不成牌呀!”
    正祥便又让正霞、正淑陪他们打牌。正霞却说:“你上次欠我二十五块账还没还清呢!要耍先把账清了再说。”正祥笑道:“谁牌桌上欠的账过后还还啊?”正霞便说她不耍。正淑也不想耍,说她马上高考了,得抓紧复习。
    正祥便又叫上正芳、正萍,四个人来到厦房,铺开麻将,战斗起来。
    根茂婶和正霞洗完锅碗盆瓢后,便各去忙各的事:根茂婶去了卧房,陪正秀说起话来;正霞则钻进自己屋子,认认真真地梳妆打扮起来。春花又担了两桶鱼,提了鱼盆,往槐树街去了。柳叶、莲叶则满院里疯跑嬉戏。
    堂屋里就只剩下了正淑跟成水二人。正淑小声跟他说:“你没感觉出来吗?今儿除了我妈,一屋人对你都不太热情,你知不知道我心里那个难受劲?所以,你要放活道一些。要不,你先把堂屋扫一下吧,然后去跟我大哥、和胜哥谝一会儿。走的时候我叫你。”
    成水嗯了一声,去大门背后拿了扫帚,扫起地来。
    正淑便又去了正霞的屋子,往梳妆台上的镜子里瞅了半日,说:“二姐,你干啥呀?咋画成那样子?”
    “咋?我出去逛呀!”正霞边描眉边说,“啥怂大不了的事?没了他张金成,我还不活人了?”
    正淑说:“你想开了,我就放心了。就是,他有啥好的?……二姐,我觉得李大明不错,要不,等高考完了,我给你俩撮合撮合吧?”
    “你胡说啥?”正霞回头瞪她一眼,画了黑眼影的双眼圆溜溜睁着,越发像个熊猫。正淑不由得噗嗤笑了说:“二姐,你还是把脸洗了吧。你以前从不这样化妆的。”
    正霞竟长叹了一口气,脸上黯然失色了,半日后方小声说:“你说张金成会跟他老婆离婚吗?”
    “你还牵挂着他?”
    “谁牵挂他了?”正霞咬牙切齿说,“我就是随便一问。”
    正淑说:“这就好,我就知道咱正霞是有骨气的人……”又站了半日,见正霞气色平和了,正淑也就放心了,便说:“二姐,我去学校呀。”抬脚就往门外走。
    成水已扫完了地,在小方桌旁无所事事地坐着。正淑便说:“走吧,咱到学校去吧。”
    路上,成水问正淑:“张金成跟正霞的事瞎了?”
    “你偷听了?”正淑皱皱眉,脸色不太好看了。
    “谁偷听了?你们说得那么响,墙又不隔音。”
    正淑便轻叹一声,说:“正霞的婚事还真叫人操心,谈一个不得成,再谈一个,还不得成。这次总该要成了吧?谁想竟是个有老婆的!不知道我妈听到我跟二姐说话没有?要是她知道了这事,肯定又要生气。”
    “她不会听到的。”成水说,“其实我也听得不太清。”
    正淑又是半日不语,突然又笑了说:“成水,我可不像我二姐那么好欺负,以后,你要是欺骗了我的感情,我非要把你变成太监不可!”
    “你个坏家伙!”成水笑笑地搂住她的肩膀说,“只要你不变心,我永远不会变心的。”
    正淑说:“你避!把人热死了!”猛一挣,却没挣脱他的手。

谢谢版主推荐

7 分钟前

友情回访。精彩继续

第一部  青涩年代
    第十二章【1】

……这一日,坐在鱼摊上的不是春花,而是正祥。
    左边邻摊卖调和面的老王就吃了一惊,笑问:“正祥,你发现没有?今儿太阳从西边出来了。”
    “不会吧?”正祥抬头看看天,一本正经说,“你是不是眼睛看花了?太阳明明在东边嘛。”
    老王说:“太阳真的在东边?这就怪了。……”
    正祥笑道:“你先不要装了,你没见过的事情多着呢!平时我为啥不守摊子?那是信任老婆!……不是我吹,咱槐树街是不是我王某人最早卖鱼?是不是我王某人最早做汽水?”
    老王说:“你这些事迹我咋不知道?……今儿是不是把春花气跑了,才亲自来守摊?”正祥嘿嘿一笑说:“你倒说的是怂话!我就不能来守摊?”
    右邻也是卖鱼的安文说:“正祥守摊确实是稀罕事,你就舍得不摇宝了?”
    正祥说:“谁还把摇宝当正事呀?”
    ……说说磕磕的早不知多少时间已悄悄从身边溜走,却见赵富银坐在一个放满纸箱的三轮车车帮子上当街里过来了。正祥便问:“又进货去了?”
    富银说:“又进货去了。现在生意真难做,咱成几千块的从批发市场往回拿,谁知道咋往出卖呢?”又说:“正坤好像回来了,我在西京车站看到一个人面熟熟的,就像是他……”
    正祥正要再问话,那三轮车却已去得远了,便对老王说:“狗日的富银这几年发得噗呲了。”
    老王说:“你要是放成守一些,也发得噗呲了。”
    正祥说:“不提了,不提了。不过我已发誓要把打牌戒了。”
    老王说:“你把打牌戒了,我就把吃饭戒了。”
    安文说:“就凭富银那怂式式子……谁不知道他爸文革时候抢过银行?要不,他那四层楼能起来?”

第一部  青涩年代
    第十二章【2】
    “这话有道理。”正祥点头说,“前一阵子学生闹得欢的时候,富银就张张罗罗的,指望着天下大乱,还不是谋算着再抢一回银行?”
    ……三个人边说话边抽烟,已忘记了炎烈的太阳在头顶上照着。却突然,正祥将一个还未燃尽的烟屁股扔了出去,恰好扔在在鱼摊前慢下来的一只穿凉鞋的脚上,便扔出了“哎呀”一声叫。正祥急忙抬头一看,却是正坤站在摊前,手上大包小包地提着,身上还背着背包。
    正祥便问:“你今年放假早?”
    正坤说:“还没放假。”
    “那你咋回来了?被子咋也拿回来了?”
    “一两句话说不清楚,咱随后再说吧。”
    “那好,你先回,妈在屋里。你嫂子到阳川渔场去了,我得看摊子,等一会我就回来了。”
    王正坤回到家时,屋里却静悄悄的,一点儿声息也没有。
    他蹑手蹑脚地回到自己房中,将行李放下,然后来到厨房,却见母亲正蹲在地上低头择豆角。他默默看了母亲很久,叫了一声“妈!”根茂婶倒惊得手一哆嗦,忙抬起头来,当下就露出了一脸的欢喜,笑问:“你啥时回来的?”
    “刚回来。”正坤也蹲下身来,缓缓地说,“我休学了,休了一年学。”
    “休学了?”根茂婶惊问,“咋就休学了?你身体有啥毛病?”
    “没毛病。”正坤摇摇头,“我也不想休学,想早一点毕业,早一点工作,可实在没办法,班上的同学合伙欺负我,再不休学,我怕会叫他们欺负死……”正坤说着,鼻子一酸,眼泪差点出来了。
    根茂婶呆呆地看他半日,眼圈不知不觉中红了,说:“你咋不给老师反映?就让他们欺负?”
    “他们都抱成一个团儿,死不认账,给老师说了又能咋?”正坤苦笑着摇摇头,“我没有参加游行,算是跟班上的同学志不同道不合,所以他们要欺负我。可是我也没有在学校坚持学习,更没有参加学校组织的治安巡逻队,所以,学校也认为我们这种学生是立场不坚定的学生,也就不太相信我。所以,我只能休学。为了休学,我费了好大劲,才在医院弄到了一个证明……”

第一部  青涩年代
    第十二章【3】
    根茂婶默默地听着,渐渐的竟泪水长流了,半日后方说:“你大姐坐月子了,就在我屋里。你晚上就不要去看电视了。”
    正坤嗯了一声说:“刚才在街上正祥也不说,叫我空个手,也没给娃买个啥。……男娃,还是女娃?”
    “男娃。”根茂婶说,“……这个正祥才是的!正秀一坐月子,他就失心板气的,还给门脑子上搭红!羞人呢!”
    正坤又嗯了一声,说:“妈,你放心,这一年时间,我不会白吃饭的。我要挣钱,我肯定能挣下钱的。”
    根茂婶说:“你说的这是啥话?咋不咋的,说话就这么生分,谁还敢嫌你在屋吃饭?”
    正坤说:“妈,我不是这个意思。我是想,我休学一年,也是个锻炼的机会。闯荡一下,对以后的工作肯定有好处的。再说了,我也二十二三的人了,也应该自立了。你整天忙忙碌碌的,我要是啥事情都不干,心里过意不去。”
    根茂婶便不再说啥,只是默默地择豆角。已摘了大半筲箕豆角后,她缓缓站起身来说:“你先去歇一会吧,妈今儿给咱做些蒸面。”端着筲箕出了灶房穿过堂屋去了院里。正坤则去了自己房中,上床蒙头就睡。
    也不知睡了多久,忽听得堂屋里吵喳喳一片说话声,正坤便急忙起身下床,趿上鞋子,懒洋洋地开门出去。却见正淑正芳正萍都在堂屋站着,正跟和胜说话。
    看见正坤,大家少不得又跟他打了招呼。
    然后,和胜发给他一支烟说:“我们正商量给娃取名字呢。正坤,你文化高,看叫个啥合适?”
    正坤问了问情况后,低头想了半日说:“就叫‘路生’吧,一来,是在路上出生的,再一个,名字也不俗气。”
    和胜笑道:“这名字好!正坤到底不愧是大学生。”
    大家又说了一会话后,根茂婶笑着从厨房出来说:“饭都熟半天了,叫我一个一个给你们往嘴里喂呀?”大家便又陆陆续续去厨房盛饭吃。
    正吃着,正霞急火火地回来了,一眼瞥见了正坤,问了几句话,然后,也不去盛饭,却将正淑叫到她的卧房,关上门,小声说:“我又谈了一个,想这两天叫到咱屋来,你看合适不?”
    正淑问:“这回该保险吧?”

第一部  青涩年代
    第十二章【4】
    正霞说:“我做啥的人?上一回当,还能再上第二回当?这小伙儿不错,老家在外县,是个包工头,大方得很,才认识几天,就给我买了一个金戒指呢。”
    正淑哦了一声,寻思半日,又问:“张金成再不来纠缠你了?”
    “街上倒是见过几回,”正霞说,“可谁倒是瞅睬他?我就不信,离了他这个胡萝卜,还不上席了?”
    正淑又点了点头,缓缓地说:“你把对象领回来倒也行。可是……妈还不知道你跟张金成掰了,你是不是先给妈说说?”
    正霞说:“这么长时间他都没来,妈又不糊涂,应该早就猜到了。”想了想又说:“我是该跟妈说一下的。要不,人家来了,家里一点准备都没有。”正淑便又笑了说:“我就说嘛,就凭咱正霞,还能找不下好对象?”
    正霞说:“避!”
    正淑便开门出去,掀帘子时又回头问:“你不吃饭啊?”
    “我吃过了,”正霞说,“他请的客,一桌子海鲜,花了五百多块呢!”
    正淑就不再言语,默默走到一旁坐下,三口两口吃光了碗里的饭,又倒了半碗开水喝了,然后就去了母亲的卧房,从被窝里抱起路生,在小脸上亲了一口,说:“这鼻子眼窝,还真像和胜哥。”又欲将他放回被窝。
    正秀却伸手接住路生,解开怀开始给他喂奶。
    正淑笑问:“大姐,蒸面你吃不?香着呢。”
    正秀摇头道:“顿顿不是鱼汤就是鸡蛋,早没了胃口,啥都不想吃。”正淑笑叹一声说:“大姐真不知足,天天好东好西的吃着,还只个弹嫌。换成是我,早就鼻子眼窝都笑了。”
    正秀说:“你?到时候你试试!”
    正淑便不再言语,却把脸微红了,笑着出去,去自己卧房取了书包,急匆匆就走。正芳说:“一天不把你疯死!才多大一会儿?又走啊?”正淑已到了院里,回头说:“谁像你?不信等着瞧!非给你考个大学试试!”出了院门一道烟去了。
    正霞在闺房里足足呆了二十多分钟,出来时,竟从头到脚焕然一新了,腋下夹着个玲珑的皮包,人走过处,留下一股浓烈的香水味。
    看着她已迈过大门,根茂婶皱眉道:“整天只见你疯出疯进,都瞎忙些啥?一点正事都不务!”
    正霞回头笑道:“谁不务正事了?晚上回来跟你慢慢说,我还有事!”又问正坤:“你暑假里想不想打工?我给你在建筑队寻个活,一暑假还不挣个几百元?”正坤说:“我想自己干些事情,不想给人打工。”正霞便又嘟囔一句什么,出门去了。

昨天 00:06

[LV.Master]伴坛终老1

关注连载,一代人的记录,似曾相识的回忆。引人联想。

欢迎各位赐评

第一部  青涩年代
    第十三章【1】
    ……正坤睡毕午觉起来,屋里早已静悄悄的,一点儿响动都没有。
    他便又无所事事地出了院子,径直来到街面上。街上除了炎烈的阳光,行人很少。他信步往前走着,路上竟没遇到几个熟人,不知不觉已来到大槐树下。抬头一看,却见茂盛苍绿的枝叶间,挑挂着好几道红布,想必又是谁给这神树还的愿?
    正坤本是不迷信的,可是此时,仰望着这巨大的树冠,心中却肃然起了无限的敬意,不由自主的,就默默念叨了起来,念叨了些什么,却无人知道。
    然后,他又来到北新街,站在一个书摊前,拿起一本书翻看起来。也不知看了多久,摊主竟有了意见,说:“我这书还要卖呢,你不买就甭紧着翻!”正坤心中多少有些气恼,愤然丢下书,又紧一步慢一步地往前走了,走了不远,偏偏就看见正霞跟一个男人在一个卖裤子的门店里说着什么,时而带出一阵笑声来。
    他便走了过去,刚要开口问话,不想正霞却早看见他了,便笑着给他和那个男人相互介绍说:“这是正坤,我弟,在念大学。这是孔盛文……”
    孔盛文便将正坤的手紧紧攥住,笑道:“久仰!久仰!我早就想去你家里拜访拜访呢,可是一直忙。今儿有些空,就陪正霞出来,想买条裤子。”正坤说:“欢迎去我家做客。”
    “一定一定!”孔盛文使劲摇着正坤的手,突然又问:“……不知道老弟你喜欢下象棋不?”
    他这话问得有些突兀,正坤愣了一下才说:“不太会,勉强能走几步。”
    孔盛文笑道:“那改日一定讨教。”遂松开正坤的手。
    忽然孔盛文腰间“嘀嘀”响了起来,他低头瞅了瞅,然后取下PB机一看说:“正坤你在,我去回个电话,去去就来。”拧身就走了。

第一部  青涩年代
    第十三章【2】
    正霞望着孔盛文远去的背影,笑问正坤:“他人咋样?”正坤说:“还行吧?”心里却对他没有多少好感,总觉得他说话有些做作,什么“久仰久仰,讨教讨教”的,听起来怪别扭。
    正霞又说:“听他说,他一年至少挣成十万块呢!要是我跟他的事成了,咱屋的生活水平就不是现在这样子了。”
    正坤觉得正霞的话太不着边际,便皱皱眉说:“那个谁回来了,你给他说一声。我有事,先走了。”说话间,抬起脚就走。
    “你弄啥去?”正霞追问一句。
    “我想考察一下市场情况。”正坤头也不回地说,话音未落,人已走得远了。正霞便冲他的背影狠瞪两眼,骂一句:“怂式式子!”……
    正坤在街上漫无目的地闲逛了一个下午,直到六点多钟方回到家中,却正赶上吃饭。正霞喜滋滋地端着饭碗站在当院里,腿上果然穿着条簇新的裤子,颤哗哗地垂悬着,质感很好。
    正坤便问:“这就是你买的裤子?”
    正霞道:“嗯。你猜花了多少钱?”
    “三十来块吧?”
    “三十块?你有那么大的三十块?!”正霞不屑的一笑说,“说出来把你吓死!知道不?这是名牌!六百八十块呢!”
    正坤不再言语,却默默走进了堂屋。
    偏偏正霞的话被根茂婶听见了,她便端着碗出来,站在廊檐下,高声骂道:“咋不把你烧包死?!一个烂怂裤子就花几百块,你是能造钱啊?”
    正霞回头笑道:“妈,我正想跟你说个事呢!我最近又谈了一个,这两天想领回来叫你看一下合适不合适呢!这裤子就是他给买的。他还要给你买一个金戒指呢!”
    根茂婶不冷不热地说:“你最好不叫他来,我可受用不起!你没瞅瞅,咱槐树街的女子,有谁像你?婚姻大事,你当是耍耍啊?今儿换一个,明儿换一个,又不是在商店买东西!”

第一部  青涩年代
    第十三章【3】
    正霞把脸微微一红说:“妈,我跟张金成的事早瞎了,我不该瞒你。”
    “不用说了,我啥都知道。你跟现在这小伙儿要是能结婚就尽早结。我以后也不指望你认我,也不指望你上我门!唾沫星子淹死人呢!”根茂婶说着,拧身又回了堂屋。
    她尚未在小方桌旁坐下,就听得院子里一声脆响,却是正霞将饭碗摔碎在了地上。紧接着,便是正霞的声音带着哭腔朝院门外响去:“我做啥不要脸的事了?叫你见不得人……”
    根茂婶骂一句:“你今儿出了这个门,就永世别回来!”无力地在小方桌旁坐下。外面却没有一声儿回应,想必正霞已出院门,往巷子外去了。
    正淑、正萍、正芳三人便纷纷宽慰劝解母亲。根茂婶说:“你们啥都不要说,我气不死。”便又吃起饭来,吃着吃着,泪水竟在眼角长长地垂落了。正淑便又掏出手绢给她擦眼泪。
    正坤站在一旁,默默吃着饭,一句话也不说。和胜守在正秀身边,一直没出根茂婶的卧室,也一直没有半句话从那间卧室出来。一时间,屋子便被沉默充溢了,只有几只苍蝇不知疲倦地飞来飞去,嗡嗡直叫。
    终于,饭吃毕了。也不知是谁开的头,大家竟又慢慢说起话来。为了不让母亲再生气,正淑姊妹三个都不提说正霞,尽说些地里的事。
    一直不曾开口的正坤突然说了一番跟几个妹妹的话题八竿子打不着的话:“妈,我想好了,还是贩菜好。贩上一年菜,还不挣个几千元?我今儿在街上考察了一回,发现别的生意都不好做,就是贩菜容易些。等明儿了,我再去东关蔬菜批发市场考察一下。”
    根茂婶说:“你还是先歇几天再说吧,做啥事都不是那么容易的。”
    正坤道:“贩菜有啥难的?无非就是早上起早一点儿,去把菜一批发,然后就去卖,眼窝闭上都挣的是好钱。”

第一部  青涩年代
    第十三章【4】
    正淑说:“二哥,你先不要贩菜吧。这几天你抽空给我辅导一下,再给我教些考试的经验。要不,我一上考场就怯场。”
    正坤道:“行,你今晚就别去学校了,我把你的复习情况检查一下。”
    正淑喜滋滋地“嗯”了一声,却见母亲脸上似有些倦色,便扶她起来,搀到自己闺房躺下。自从和胜回来后,根茂婶如果白天或者擦黑时困了,便是去正淑房里睡。只有到了夜里九、十点钟,因和胜要回家去看门,她才回自己卧室与正秀在一张床上睡觉。
    正淑坐在床边,一直默默看着母亲,半日后,见她面色已很平和安详,便轻声说:“妈,其实正霞也怪不容易的。她跟张金成的事,并不能全怪她。”
    根茂婶长叹一声说:“那死女子也太不争气!你知道张金成是咋说的?他说跟正霞把娃都有了,说不跟他就不跟他了?街上那么多人,都拿沟子笑呢!我气得腿直打颤。”
    “他啥时候给你说这话的?也太嚣张了!”正淑愤愤地说,“他又不是没有婆娘娃,还想吃着碗里占着锅里呀?”根茂婶又叹了口气说:“他这话都说了好几天了,那贼怂故意寻事呢!是想叫正霞嫁不出去。”正淑便也轻叹一声说:“但愿正霞这次能成,不要再节外生枝了。”顿了顿又说:“妈,你睡吧。我把你的牙拿去泡着。”根茂婶便从嘴里取出假牙递给正淑,闭上眼睛养起瞌睡来。
    华灯初上时分,正霞又满脸笑着回来了。她先从门帘里朝正淑房里透了一眼,见正淑不在里面,就又走到正坤门口,朝里透了一眼。却见正坤、正淑都在床边坐着,正坤手里拿着书在看,正淑却嘴里“哇啦哇啦”说着什么。她便掀帘子进去,也在床边坐下,仔细一听,意识到正淑是在背题,便不言语,只是静静地坐着听。待正淑将一道题背完后,她方开口问道:“妈后来再说啥没有?”

第一部  青涩年代
    第十三章【5】
    正淑道:“妈还不是想叫你早点成家,所以你也不要往心里去。……妈累了,在我屋睡着。”
    正霞点了点头,“嗯”了一声说:“孔盛文等不及了,想明儿就到咱屋呢。我没敢给准话,害怕妈不给他好脸。”
    正淑说:“没事。等一会妈醒了,你去给她说个软话。明儿就只管把人领来就是了。”正霞“嗯”了一声,起身出去,又去正淑门口往里瞅了一眼,见母亲还在床上睡得正香,便先回自己房中坐着。
    这一边,正坤又开始给正淑检查下一道政治题……

第一部  青涩年代
    第十四章【1】
    次日十点左右,孔盛文手提四色礼,由正霞领着,衣冠楚楚地来到了根茂婶家。
    根茂婶早从街上买回了肉及自家地里不产的菜椒、佛手瓜等时鲜蔬菜,还从地里拔了些小白菜、小葱,摘了些线辣子、黄瓜、西红柿、豆角回来。正霞他们进堂屋时,她正坐在小方桌旁择菜。
    见了孔盛文,根茂婶慌忙站起身,满脸笑着迎上前一边招呼他坐,一边接过他手中的礼物,放到小方桌上。孔盛文含笑说了句:“伯母,我早就想来看您呢!”在小方桌旁坐下。
    正霞也挪了张凳子在盛文身边坐下,满面喜悦说:“妈,盛文给你买了一个戒指、一条项链呢!”孔盛文闻言急忙从身上掏出两个盒子,一一打开,递到已经落座的根茂婶面前说:“伯母,这是孝敬你的。”
    根茂婶含笑接了,说:“又害你花钱!我一个老婆子,倒戴这些金货干啥啊?”
    孔盛文道:“看伯母说的!你把这戴上,就更富态了。”又说:“我本来想给咱屋里每人都买一身衣服呢,又不知道该买啥衣服合适……”说话间已从腰间解下钱夹,掏出一沓钞票来,递给根茂婶:“这是三千块钱,伯母就看着给买吧……”
    又过了十来分钟,和胜提着一捆干尿布,急乎乎地进门了,声音也同时响了进来:“这就是正霞的对象吧?”孔盛文早已站起身,含笑掏出烟来,弹出一支,递到和胜面前说:“这是哥吧?抽根烟,我叫孔胜文。”和胜摆了摆手说:“我不抽烟。”孔盛文便又将那支烟装进烟盒,将烟盒装进上衣口袋说:“咱俩都不抽烟。”

第一部  青涩年代
    第十四章【2】
    根茂婶早在一旁介绍开了:“这就是我的大女婿和胜……”孔盛文笑道:“和胜哥在部队上吧?我从小就羡慕解放军……”和胜笑道:“当兵有啥好的?”又说:“咱等会儿再谝,我先把这些尿戒子给拿进去。”说话间已疾步进了根茂婶的卧室,过了好几分钟才又出来,搬了张凳子在孔盛文斜对面坐了。
    因为昨晚他已知道了正霞新交的男朋友是个包工头,所以就净问孔盛文一些建筑工地上的事,且说他当兵以前也在建筑工地当过小工子。二人便说得相当投机,时而爆出一阵欢快的笑声。见他二人说得高兴,根茂婶脸上也笑呵呵的,便让正霞、和胜都继续陪着孔盛文谝,她则去灶房做饭。
    又过了不多久,正祥醉得满脸通红跌跌撞撞扑进门来,口里叫着:“妈,给我寻二百块钱!”
    和胜笑道:“大哥又去耍了吧?没看屋里是不是多了个人?”
    正霞指了指正祥,小声给盛文说:“这是我哥正祥。”孔盛文便站起身来,笑道:“久仰久仰,久闻哥的大名!”与此同时,掏出烟来,给他发了一根。
    王正祥身子摇晃着,把烟点上,直着眼看了孔盛文半会,说:“你是客。客来了好!咱屋里天天有客……”
    正霞骂道:“看你那酒疯子样儿!”正祥说:“我不疯!我是去给咱赢钱呢!”又踉跄着前行两步,干笑着喊道:“妈嘢!给娃寻两百块钱,娃明儿给你还两千!”
    根茂婶从灶房出来骂一句:“没看你那怂式式子!醉成怂了!还不睡去!”又进灶房去了。
    正祥道:“我睡?我本都没捞回来,咋睡得着呢?”又回头跟正霞说:“正霞,你该是我亲妹子吧?给哥寻二百块钱,哥给你赢一万回来。”
    正霞道:“避!扇远!”和胜却笑呵呵地从衣袋里掏出了一沓十元的票子,数了数说:“大哥,我这儿只有一百八十块,你拿去吧。”
    正祥接钱的当儿,却听得正秀在母亲的卧室里嚷嚷开了:“和胜!你把钱借给那酒疯子弄啥?还嫌他没输够是不?”和胜呵呵笑两声,没有言语。
    正祥把钱在手里紧紧攥着,拧身走了。到了院里后,又回头说:“看我不赢个几千回来才算怪!”
    听得正祥的脚步声已在院门外去得远了,堂屋里的三个人便又说起话来。

李听圃 发表于 2020-11-13 21:54
    关注连载,一代人的记录,似曾相识的回忆。引人联想。

谢谢老师点评