设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zgsxsltsj

[原创] 槐树街往事

第一部  青涩年代
    第四章【3】
    正祥便不再做声,却摸出一支烟来点上,边吸边咳嗽。半日后,春花问他:“你不回去吃饭?”正祥说:“我不饿,酒能养人呢!”
    春花吃毕饭,二人又在摊上守了十几分钟,正祥便将未卖完的鱼捞进铁皮水桶中,将两只塑料鱼盆里的水往街边水眼里倒了。春花担了水桶,提了秤,正祥一手提着摞在一起的两只鱼盆,一手提着小凳子,两人罩在暗弱的街灯里,一前一后往王巷走去。
    他们还未进院门,却早听见院中叫喳喳一片说话声。
    正祥说:“不知道正芳正萍弄下啥好东西了?”春花却不言语。
    二人进了院子。却见正芳、正萍、柳叶、莲叶乱站在鱼池跟前说笑不停。正芳正萍均一脸得意,柳叶莲叶却满脸的羡慕。
    春花过去,将桶中的鱼倒进鱼池,笑问:“西京闹得凶不凶?”
    正芳说:“妈妈爷!人都疯了!我们想去省政府呢,街上人是满满,根本过不去。”正祥早放妥了鱼盆和凳子,过来问道:“都弄了些啥好东西?”
    “你管呢!又没你的份!”正芳白他一眼。
    春花看一眼正祥,又看一眼正芳,嘿嘿笑了。
    正萍眉飞色舞说:“春花姐,你一会儿来挑,我俩给咱们一人弄了一身。……我俩是心轻的,你不知道呀!别的同学狼得很!有的拿了几十块手表,有的拿了进口照相机。……反正是啥值钱就拿啥……”
    “你们到底都拿了些啥?”春花又问。正芳便凑在她耳边咕咕哝哝几句。春花哦一声,笑了。

第一部  青涩年代
    第四章【4】
    于是姑嫂三人来到正芳她们的卧房,把灯拉开。正祥紧跟在后面也要进去,却被正芳掀出来,门砰地在他面前关了。正芳正萍拿回来的,却是一堆女内衣,红的、白的、黑的、粉的、花的,各种颜色,应有尽有。
    春花挑了几件适合自己尺寸的白颜色内衣,笑着出门去了。正芳和正萍便又商议,剩下的这些内衣在她们五姊妹中该如何分配。
    “黑的就叫正霞穿吧,”正芳说,“她人疯,啥都敢穿。”
    “剩下那几件白的,就给正秀算了。”正萍说,“她跟春花姐一样,保守得很,别的颜色肯定穿不出去。”
    ……两人正说着,大腹便便的正秀已经进来了,往床边一坐说:“你两个真是的,床上淘菜一样!”
    正芳道:“你这样说,就没你的份了。”
    正秀拾起一只胸罩看了看,又扔回床上,说:“又是在哪儿买的处理品吧?”
    正芳翻了正秀一眼说:“你不要了拉倒!还处理品?一百元一件我还不卖呢!”正萍却只个抿着嘴笑。
    正秀说:“看把你人的!不就是一堆处理品嘛!”
    正萍笑道:“大姐,你好好看!这可不是处理品,是西京大商店里卖的高档东西!你随便挑吧,喜欢啥颜色就拿啥颜色,多拿几件。”正秀便挑出两只白色胸罩拿了。
    正芳跟正萍相视一笑。正秀问:“可又咋了?有啥好笑的?”
    正萍说:“刚才我俩就猜,你一定喜欢白色的,果然不错!”
    “都三十岁的人了,还穿啥?”正秀说,“还叫我像十七八的姑娘娃一样猴里么气呀?”
    正萍抿嘴一笑,却又挑了几只白裤头递给她说:“多拿几件吧,又不问你要钱。”
    “小揪揪的,我是能穿成?”正秀把那几只裤头仍旧扔回床上,在口袋里摸了摸说,“今儿还真没拿钱,过两天把钱给你。”
    “谁问你要钱呀?”正芳说,“咱可不是二道贩子!没花钱的东西能问你要钱?”
    正秀便不再言语,却拧身出去,一没留神,被门槛绊了个趔趄。
    正芳急忙说:“你可小心些,不要栽着了!”
    正秀手扶门框,回头道:“你就不盼人好!”脸不知不觉中阴沉下去。

第一部  青涩年代
    第四章【5】
    正芳自觉失言,偷笑一下,向正萍吐吐舌头。正秀前两年小月的那个孩子,便是走路时没留神栽了一跤,栽掉的。
    正秀去了母亲的卧房。母亲还没回来,屋里灯黑着,她便将灯拉开,冲墙那边喊道:“不知道妈吃了没有?你两个也不去地里看看!”
    正芳说:“我们累得跟啥一样!妈过一时不就回来了?”跟正萍都在床上坐着未动。
    正秀便又拉灭了灯,自言自语一句什么,来到堂屋,推了车子出门去了。
    约莫半个小时后,正秀和根茂婶双双回来了。正秀的车子上驮了两笼葱,根茂婶的车子上也驮了两笼葱。
    进院门的同时,根茂婶的叫骂声也高喉咙大嗓地响在了院中:“一屋人都死绝了?!叫正秀去给我帮忙!要是正秀再有个啥闪失,叫我咋给和胜交差!”便骂出了正芳跟正萍,灰溜溜地过来,就从正秀的车子上往下卸葱。春花也从厦房里笑容满面地急走出来,一边从婆婆的车子上卸那两只竹笼,一边说:“我正准备到地里接你呢,不知道正秀已先去了。”
    四只笼被提进堂屋后,根茂婶洗了脸,洗了脚,便去卧室床上坐着了。正萍便跟正秀去厨房做饭。春花却坐在床边,陪婆婆说话。
    却突然,正芳的声音又亮锣似的响在了堂屋:“王正坤!你也回来好几天了!天天都死人一样,往床上一摆!不就是上了个烂怂大学嘛,有啥了不起?少在这些人跟前摆功!”骂毕了,恼冲冲回到自己房中,把门砰一声关上。
    根茂婶吼一句:“正芳,你翻天了?”又和颜悦色的跟春花说:“那死女子,是在跟我置气呢!火没地方发,把正坤当出气筒了。”
    春花说:“妈。你不生气,谁屋里不吵吵闹闹的?”

第一部  青涩年代
    第四章【3】
    正祥便不再做声,却摸出一支烟来点上,边吸边咳嗽。半日后,春花问他:“你不回去吃饭?”正祥说:“我不饿,酒能养人呢!”
    春花吃毕饭,二人又在摊上守了十几分钟,正祥便将未卖完的鱼捞进铁皮水桶中,将两只塑料鱼盆里的水往街边水眼里倒了。春花担了水桶,提了秤,正祥一手提着摞在一起的两只鱼盆,一手提着小凳子,两人罩在暗弱的街灯里,一前一后往王巷走去。
    他们还未进院门,却早听见院中叫喳喳一片说话声。
    正祥说:“不知道正芳正萍弄下啥好东西了?”春花却不言语。
    二人进了院子。却见正芳、正萍、柳叶、莲叶乱站在鱼池跟前说笑不停。正芳正萍均一脸得意,柳叶莲叶却满脸的羡慕。
    春花过去,将桶中的鱼倒进鱼池,笑问:“西京闹得凶不凶?”
    正芳说:“妈妈爷!人都疯了!我们想去省政府呢,街上人是满满,根本过不去。”正祥早放妥了鱼盆和凳子,过来问道:“都弄了些啥好东西?”
    “你管呢!又没你的份!”正芳白他一眼。
    春花看一眼正祥,又看一眼正芳,嘿嘿笑了。
    正萍眉飞色舞说:“春花姐,你一会儿来挑,我俩给咱们一人弄了一身。……我俩是心轻的,你不知道呀!别的同学狼得很!有的拿了几十块手表,有的拿了进口照相机。……反正是啥值钱就拿啥……”
    “你们到底都拿了些啥?”春花又问。正芳便凑在她耳边咕咕哝哝几句。春花哦一声,笑了。
    于是姑嫂三人来到正芳她们的卧房,把灯拉开。正祥紧跟在后面也要进去,却被正芳掀出来,门砰地在他面前关了。正芳正萍拿回来的,却是一堆女内衣,红的、白的、黑的、粉的、花的,各种颜色,应有尽有。
    春花挑了几件适合自己尺寸的白颜色内衣,笑着出门去了。正芳和正萍便又商议,剩下的这些内衣在她们五姊妹中该如何分配。
    “黑的就叫正霞穿吧,”正芳说,“她人疯,啥都敢穿。”
    “剩下那几件白的,就给正秀算了。”正萍说,“她跟春花姐一样,保守得很,别的颜色肯定穿不出去。”
    ……两人正说着,大腹便便的正秀已经进来了,往床边一坐说:“你两个真是的,床上淘菜一样!”
    正芳道:“你这样说,就没你的份了。”
    正秀拾起一只胸罩看了看,又扔回床上,说:“又是在哪儿买的处理品吧?”
    正芳翻了正秀一眼说:“你不要了拉倒!还处理品?一百元一件我还不卖呢!”正萍却只个抿着嘴笑。
    正秀说:“看把你人的!不就是一堆处理品嘛!”
    正萍笑道:“大姐,你好好看!这可不是处理品,是西京大商店里卖的高档东西!你随便挑吧,喜欢啥颜色就拿啥颜色,多拿几件。”正秀便挑出两只白色胸罩拿了。
    正芳跟正萍相视一笑。正秀问:“可又咋了?有啥好笑的?”

第一部  青涩年代
    第四章【4】
    正萍说:“刚才我俩就猜,你一定喜欢白色的,果然不错!”
    “都三十岁的人了,还穿啥?”正秀说,“还叫我像十七八的姑娘娃一样猴里么气呀?”
    正萍抿嘴一笑,却又挑了几只白裤头递给她说:“多拿几件吧,又不问你要钱。”
    “小揪揪的,我是能穿成?”正秀把那几只裤头仍旧扔回床上,在口袋里摸了摸说,“今儿还真没拿钱,过两天把钱给你。”
    “谁问你要钱呀?”正芳说,“咱可不是二道贩子!没花钱的东西能问你要钱?”
    正秀便不再言语,却拧身出去,一没留神,被门槛绊了个趔趄。
    正芳急忙说:“你可小心些,不要栽着了!”
    正秀手扶门框,回头道:“你就不盼人好!”脸不知不觉中阴沉下去。
    正芳自觉失言,偷笑一下,向正萍吐吐舌头。正秀前两年小月的那个孩子,便是走路时没留神栽了一跤,栽掉的。
    正秀去了母亲的卧房。母亲还没回来,屋里灯黑着,她便将灯拉开,冲墙那边喊道:“不知道妈吃了没有?你两个也不去地里看看!”
    正芳说:“我们累得跟啥一样!妈过一时不就回来了?”跟正萍都在床上坐着未动。
    正秀便又拉灭了灯,自言自语一句什么,来到堂屋,推了车子出门去了。
    约莫半个小时后,正秀和根茂婶双双回来了。正秀的车子上驮了两笼葱,根茂婶的车子上也驮了两笼葱。
    进院门的同时,根茂婶的叫骂声也高喉咙大嗓地响在了院中:“一屋人都死绝了?!叫正秀去给我帮忙!要是正秀再有个啥闪失,叫我咋给和胜交差!”便骂出了正芳跟正萍,灰溜溜地过来,就从正秀的车子上往下卸葱。春花也从厦房里笑容满面地急走出来,一边从婆婆的车子上卸那两只竹笼,一边说:“我正准备到地里接你呢,不知道正秀已先去了。”
    四只笼被提进堂屋后,根茂婶洗了脸,洗了脚,便去卧室床上坐着了。正萍便跟正秀去厨房做饭。春花却坐在床边,陪婆婆说话。
    却突然,正芳的声音又亮锣似的响在了堂屋:“王正坤!你也回来好几天了!天天都死人一样,往床上一摆!不就是上了个烂怂大学嘛,有啥了不起?少在这些人跟前摆功!”骂毕了,恼冲冲回到自己房中,把门砰一声关上。
    根茂婶吼一句:“正芳,你翻天了?”又和颜悦色的跟春花说:“那死女子,是在跟我置气呢!火没地方发,把正坤当出气筒了。”
    春花说:“妈。你不生气,谁屋里不吵吵闹闹的?”
    少倾,正坤掀帘子进来了,脸上不喜也不恼,在床边坐了,沉默片刻后说:“妈,我明天就帮你干活。这两天我没出门,主要是在想一件事情。别看我啥也不是,可国家的事,我也关心着呢!我就反复想了,学生为啥要闹事?为啥还要竖一个米国的女神像?这肯定是有原因的。他们不是头脑发热,也不是真的想弄倒几个贪官污吏。他们是想改朝换代,是想把国家搞乱。可是国家乱了,对咱普通老百姓有啥好处呢?只能是日子比现在过得更穷。”

第一部  青涩年代
    第四章【5】
    春花笑了,说:“想不到正坤还净关心些国家大事!”
    正坤说:“嫂子,你不要笑,我说的是真心话。古语说得好:‘位卑未敢忘忧国’,我这话,别人听了也许要笑话,可我确实是对国家前途很担心的。”春花便不再说什么。根茂婶沉默片刻后说:“那你明儿就在巷口卖葱。”正坤嗯了一声,过去开了电视……
    次日早上,却淅淅沥沥下起了小雨。
    正祥倒背着手,弓着背从巷里出来,看见正坤戴着草帽,守着两笼葱坐在巷口,便说:“我昨天就跟二叔说了今儿要下雨,果然就下了!啥人有啥福,我每次想浇地,天就下雨,老天爷长着眼窝呢!”
    正坤说:“……”
    正祥嘿嘿笑两声,扑踏扑踏往大槐树方向走去。
    ……正坤卖了半笼葱后,横竖就坐不住了,心里正颇烦着,正霞蓬着头从巷里出来了。
    正坤便跟她说:“你出来了刚好,给我守一时,我去上个厕所。”
    正霞说:“扇远些,我还没吃呢!”摸摸口袋又说:“给我几块零钱,我给你捎几个包子。”正坤笑笑,掏出两块五角钱给了她。正霞将钱在手里攥着,屁股一扭一扭地走了,高跟鞋敲得水泥街面咚咚作响。正坤目送着她的背影,便见她远远地走进了一家理发店,好半天不出来。
    “你老几呀!啥时回来的?”正坤正无聊地拿着一根葱,细数它到底有多少根须时,突然平地里响起了一个声音,倒惊了他一跳,急忙抬起头来,却见一个白白净净的小伙子骑在摩托上,停在他面前。
    “你好!李大明!”正坤站起身,向前跨出两步,伸出手跟那人握了握。
    “你才是个洋人!”李大明笑道,“这么大一点儿雨,还戴个帽子。到底是大学生,娇贵!”
    正坤说:“你发了吧?看你油光满面的。”
    “发啥呢?再发也不能跟你这大学生比!这两天我连着碰见新鲜事,先是碰到正淑卖鱼,今儿又碰到你这个大学生卖葱!”
    正坤笑笑说:“穷途末路呗!”

第一部  青涩年代
    第四章【6】
    李大明又问:“找女朋友了没有?”
    “没有,”正坤摇摇头,“你呢?”
    李大明嘿嘿一笑:“我心里倒是想着一个人,可不知道人家心里咋想的。”停了停又说:“有空了去我那舞厅跳舞吧!记住,把正淑也叫上。”然后,一踩油门,摩托一道烟跑了。
    正坤仔细琢磨他的话,突然笑了说:“这小子!……”回到葱笼后坐下。
    也不知过了多久,正霞果然塑料袋提了几个包子从街那边走了来,将塑料袋往葱笼里一丢,回身又走。正坤忙说:“你又到哪儿去?给我照看一时儿吧!”
    “避!避!”正霞回头道,“你也不看看今儿是啥日子,我有事情!”
    “啥日子?”
    “今儿是十五,敬大槐树的日子,我得去还个愿。”
    “还啥愿?”
    “我想跟人合伙贩一车拖把把,求大槐树保佑。”
    “整天只见你倒腾来倒腾去的,也不见发财了!”正坤说,“做啥事都要有恒心。东一榔头,西一棒槌,啥都干不成!”
    “总比你书呆子强!”正霞说着,脚步声已渐去渐远了。
    熬熬煎煎地坚持到十二点左右,终于盼来了放学归来的王正淑。正坤高兴得什么似的,急忙站起身笑道:“你守一会儿吧……”把卖葱的任务交给了她,乐滋滋地回了巷子。
    根茂婶从地里回来后,他便说:“妈,卖菜这事我嫌急,以后还是到地里给你帮忙吧。”

第一部  青涩年代
    第五章【1】
    开镰前两天,正坤走了。
    根茂婶家的口粮田共有三处,分别坐落在长茂原、大面坡和州河湾,总共有一亩左右,平常年景,便有五百斤左右的收成,今年却是风调雨顺,收成更有望超过前两年。根茂婶心中的喜悦自不必说,常常流泄到脸上,就连那地里的麦子也骄傲地宣泄着心中的喜悦,便一阵阵金黄的海浪在麦田里翻涌,沉甸甸的麦穗就在这海浪里不停的窃窃私语,说到高兴处,就把头拨浪鼓似的摇。
    跟巷子里别的人家一样,根茂婶也是先去州河湾割麦。
    这是一个周日的清晨。
    太阳还懒洋洋的在山垭那边睡着觉,根茂婶一家就早早地来到了地里。
    除了正秀身子不方便,在屋里做饭外,根茂婶、正霞、正淑等母女五人皆一字儿摆在地头,劳作了起来。每人都割了一捆麦后,又有两个男劳力在公路畔停稳了自行车,说说磕磕地来到了地里——一个是张成水,另一个是正霞最近新交的男朋友,也姓张,大号张金成。
    张金成是前段时间正霞贩拖把把的合伙人。因种种原因,那生意最终没有做成,正霞却与这个合伙人交往日深,渐渐就如影随形了。正霞第一次把张金成领回家时,根茂婶对他并无好感,说他流里流气,不像个正派人。可是他隔三差五的就给根茂婶家买东买西,渐渐的就首先博得了正芳和正萍的好感,根茂婶也就默许了他跟正霞的交往。
    张成水也早成了王家的常客,但往往是空手而来,吃饱了肚子就跟正淑厮跟着走了,便引起了正芳、正萍还有正霞极大的反感,说他腰里别着个铲子,不是个省油的灯。无奈正淑跟他好得如胶似漆,根茂婶也说他人实在,这姐妹仨只得将一腔火气窝在了肚里,见了面还得对他客客气气。

第一部  青涩年代
    第五章【2】
    根茂婶事先并没有要求他俩前来帮忙,因此就没有备下多余的镰刀。张金成便抢到根茂婶跟前,接过她手里的镰刀,很在行地割起麦来。张成水去接正霞的镰刀,她却笑呵呵的没让他接。他又去接正芳的镰刀,正芳也笑呵呵的没让她接。正萍也没给他镰刀。
    正淑看在眼里,直起腰来说:“成水,你往路上运麦吧。”张成水嗯了一声,就一捆一捆的将麦子往公路边上掮。根茂婶也将麦子一捆一捆的往公路边运。割得快,运得也快,太阳刚刚从山那边露出半个笑脸时,麦捆子已在路边码成了小小的一座山。根茂婶便交代成水,让他拿架子车将麦子往回拉。
    “搁到大槐树跟前就行了,”根茂婶说,“给晾开,晒一晌太阳,下午就能铺场了。”看着成水脸上冒着汗,一捆一捆的往架子车上搬着麦个子,根茂婶很满意地笑了一下,又来到了地里。
    却突然,几丈开外另一户人家的地理,冒起了一颗乌黑的脑袋,笑道:“根茂婶,你今儿请了这么多麦客!”根茂婶说:“都是不要钱的麦客。”那人道:“不要工钱了,等会儿叫给我帮一把忙。”根茂婶说:“行,但你得把饭给款待了!”那人便嘿嘿笑了,又弯下身子,根茂婶也嘿嘿笑了。
    成水拉着架子车走了不多远,恰遇到正祥领着四个衣衫褴褛的人,指手画脚地来了。成水笑着说:“正祥哥,你也割麦呀?”正祥挺着醉得微红的脸说:“我妈就是穷命,也不知道叫几个麦客!”成水笑一下,低着头,很吃力地拉着架子车往前走了。
    正祥的地紧挨着根茂婶的地,到他的地里,必须从根茂婶地边的田垄上经过。一看见正祥,根茂婶便生了气,骂道:“你能行了!都请起麦客来了!”正祥笑道:“妈,我叫人来给你支援呢。”根茂婶说:“避!避!一边歇着去!”
    正祥便领着那几个麦客来到自家地里,指指画画地吩咐一阵。见那四人已弯腰割起麦来,他便又从怀中掏出了半瓶白酒,抿了一口道:“你几个喝几口不?”那几个人都说不喝。恰这时,刚才同根茂婶说话的那人又远远地从麦浪那边直起腰来,笑道:“正祥,你也亲自割麦呀?”

第一部  青涩年代
    第五章【3】
    正祥道:“富银,咋不请几个麦客呢?口袋捏得那么严,叫钱生儿子呀?”
    富银说:“咱可请不起,才沟子大一坨地……”
    正祥道:“只有我是个烧包!”把酒瓶举起来晃了晃:“过来抿几口吧。”
    “不了!”富银摇摇头,笑道,“咱槐树街就你过的神仙日子!”
    正祥嘿嘿笑两声,回头跟那几个麦客说:“你们消停割,我去弄个啥就来。”将酒瓶揣进怀里,倒背起手,沿田垄直走到河堤上,又跟河里不知啥人说了两句话,就掏出酒来,一边喝一边朝西走去,走了百余步远,瞅瞅四下无人,就蹲在一颗柳树下,解起手来。
    成水将空架子车拉回来时,根茂婶的这块地已收割了大半,麦个子早又在公路边码成了一座小山。六个人都盘脚搭手地坐在田垄上休息,张金成嘴里叼着烟,明明灭灭地吸着。突然地里爆出了一阵阵欢悦的笑声,正霞、正芳、正萍三个早已前仰后合起来。
    成水暗想,肯定是张金成又在说笑话了,就默默地往架子车上码麦捆子。……正码着,正淑已不知不觉中到了他跟前,小声说:“你也歇一会儿吧,麦又不多。”成水把手中的那个麦捆子放好后,脸红红地冒着油汗笑问:“他们说啥呢?那么高兴。”

第一部  青涩年代
    第五章【4】
    “没啥,”正淑道,“张金成又在胡吹冒撂。”走过来摘去了他脖子里的两截麦秸秆,往路边的水泥桩上坐了,嘴抿住,远远地望着极西处烟雾缥缈中拔地而起的那座正在建设中的新汽车站,半日后说:“只有你才是个瓷锤!”
    “我又咋了?”
    “你也不会学活泛些?跟张金成一比,简直一个在天上,一个在地上。”
    “我才不跟他学!”成水说,“街痞,有啥好的?”
    正淑便不再言语,却把视线移回,铺展到他脸上,突然噗嗤一笑,成水便也噗嗤一笑。又歇了十来分钟后,两人便一齐动手,码了山堆似的一车麦子,拿绳捆住,成水在前面拉,正淑在后面推,车子吃力地往前走了……
    在槐树街卸下麦子后,两人便又坐在车把上说笑起来。
    太阳早已爬了两丈多高,街上蒸笼似的,成水脸上、身上泉涌似的往出冒汗,脊背便牢牢粘住了衬衫。他便解开扣子,把怀敞着。看着汗水在胸前油汪汪的往下淌,他突然笑了,回头问:“你身上汗旺不旺?”却见她的衣衫也湿漉漉的紧贴在肌肤上……
    他不由得有些呆了,不知不觉就往她身边挪了挪,抓住她的一只手,不住地摩挲,喃喃道:“你身上真白!”
    “避!”正淑笑钻他一眼,慢慢把脸红了,“你不要往歪处想。”
    成水轻叹一声:“大庭广众的,就是往歪处想了,还不是白想?”停了停又说:“下午不割麦了吧?咱去水库游泳,咋样?”
    正淑说:“你想淹死呀?”
    成水说:“那咱到州河里游泳吧。”正淑笑钻他一眼,没有吱声。
    成水便又抬眼望了望大槐树,说:“上次你到底许了啥愿?现在该能给我说了吧?”
    “其实,我啥愿也没许。”正淑笑。

第一部  青涩年代
    第五章【5】
    “你个坏东西!”成水道,“叫我莹心了这一向。”把她的手使劲一捏。正淑哎哟一声,皱着眉苦着脸说:“你二杆子!把我手捏疼了。”“我是报上次那一箭之仇。”成水摇晃着身子,得意地笑了。正淑便又想起了成水第一次去她家时,在她闺房里发生的那事,不由得又把脸红了,说:“你可真会记仇!”把脸拧到一边,不再理他。
    他们返回州河湾时,根茂婶他们已割完了麦子。地里的麦捆子一个不剩,早已转运到了公路边,六个人簇堆儿站在麦垛旁。张金成一边吞云吐雾,一边说一些有意思的事。
    ……大家七手八脚,不消片刻就架了满满一车麦捆子,地上剩下的麦捆子就已不多。根茂婶便说:“不消跑第二回了,金成跟成水拉车子,咱几个女的,一人捎两个麦。”又冲地里喊:“正祥!要用车子还不自己跟回去取?还叫给你送不成?!”蹲在地畔抽烟的正祥,便伸个懒腰,站起身来,口里说着:“娃都没给妈帮忙,咋敢叫妈给娃送车子?”一摇一摇地往路边走来。
    ……他便推了金成的车子,后座上捆了两捆麦,根茂婶推了成水的车子,后座上也捆了两捆麦,正霞她们有的掮着两捆麦,有的胳膊下夹着一捆麦,都跟在架子车后面,说说笑笑地进城了。

第一部  青涩年代
    第六章【1】
    马上开饭了,屋里却突然不见了张金成。
    正芳便笑:“咱一屋人都是干啥吃的?一个大活人都看不住,说不见就不见了。正霞,还不找去?”
    正霞说:“咱吃咱的,不管他。”根茂婶瞪她一眼,骂道:“就你不走理!”正霞说:“他上厕所去了,我也去厕所里把他拽出来?”话音未落,张金成已出现在大门口,右手提着一扎子啤酒,左手提着一个沉甸甸的塑料袋,里面歪倒着三瓶雪碧。
    正霞急忙起身过去接过啤酒,小声说:“你出去也不打个招呼?!”张金成脸上笑呵呵的,走到小方桌旁,将雪碧一一取出,放在桌上。
    根茂婶说:“害你花钱!”
    “花啥钱呢?”金成一笑,回身又走。
    正霞冲他背影问道:“你又干啥去?”
    金成回头笑道:“叫正祥哥也来喝两口。”
    根茂婶说:“不管他!”
    金成已到了院里,没有言语,笑了笑,朝厦房走去。少倾,正祥脸上笑呵呵的,与金成厮跟着进门来了,身后紧跟着柳叶和莲叶。
    一屋人在小方桌四周挤着坐下,正待品尝正秀的手艺时,张金成突然一拍大腿说:“我忘了一件事情!”正霞忙问:“啥事?”金成笑道:“算了……等会儿我给嫂子买筒饮料送去。”
    桌上共摆了四盘热菜两盘凉菜,都是平常的家常菜肴。主食是煎饼、拌汤,暂时还未端上来。金成加了一筷子凉拌粉丝,边吃边说:“正秀姐这手艺,应该开个饭馆才对!”根茂婶笑道:“我五个女儿,就数正秀做饭香,正淑不会做饭。”正淑说:“谁说我不会做饭了?如果我在粮贸餐厅里头,饭会做得更香。”正秀笑道:“我在粮贸里头,是开票的,又不是厨师。”正淑说:“看都看会了。”一桌人都笑。金成早又开了一瓶雪碧三瓶啤酒,招呼大家:“咱们喝吧。”
    刚吃毕饭,金成又问:“姨,咱下午去哪儿割麦?”根茂婶说:“长茂塬跟大面坡还没太熟,明早上我去看了再说。下午没事,你们各忙各的去吧。”金成便说:“姨,我明儿叫两个同事来帮忙。”又稍坐了片刻,起身道:“姨。你累了中午多休息一会儿,我跟正霞出去有个事情。”正霞便也起身,同他一块儿出去了。一出巷子,金成便车子后座上带了正霞,飞快的向他租住的地方骑去。
    他租住的屋子在西关,是房管所的公房,一进门便是厨房,厨房后面是卧室。没什么家具,只有一张床、几节沙发、一张茶几摆在卧室里。
    将门关死后,二人二话不说,就相拥相抱着滚落床上,亲吻起来。……张金成却并不急,一张嘴将她从头到脚,又从脚到头,来来回回亲个不住。

第一部  青涩年代
    第六章【2】
    ……后来,正霞问:“咱啥时候结婚?”
    金成说:“过一段时间再说吧。”
    “还过一段时间?我都二十六七的人了。”
    金成笑笑说:“我总得做些准备,置办些家具不是?”
    “那咱啥时候到你老家去看看?”正霞又问。
    “我不是说过嘛?老家又没啥人,只有几间空房子,有啥看的?再说了,又那么远。……”
    正霞便翻个身,将后脑勺给了他,冷冷地说:“我可给你说了,把我当成街上那些玩了就扔的女娃,你可打错了算盘!”
    金城急忙一把搂住她,正色道:“你把我当啥人了?要不,过两天把你领到我单位,叫同事们见见?我发誓,咱今年一定结婚,最迟明年春上,行吧?如果我对你不是真心,就死儿绝女!”
    正霞不由得又笑了,翻身趴到他身上,亲他一下说:“谁叫你发咒了?咒你,不也是咒我吗?”
    张金成笑了下说:“下来吧,甭逗惹我了,人都乏死了!我给你说个正事。”
    “啥正事?”正霞翻他一眼,不情不愿地翻身下来,躺在一边,一双眼睛却仍直瞪着他看。
    “李大明托了我一个事情,说了几天了,我却给忘了。”
    “哪个李大明?”
    “有几个李大明?金源舞厅的老板。”
    “啥事情?”
    “他看上正淑了,想叫我给他介绍。”
    “正淑不是跟那谁谈着吗?你又不是不知道。再说了,她还在念书。”
    “我应承人家了,不管咋样,总得做个样子吧?”
    “那你打算咋给正淑说?”
    “也不用说,今晚上你把正淑叫上,咱三个一块儿去金源舞厅跳舞。不管成不成,咱的心也尽到了,以后的事就看他们的缘分了。”
    正霞便不再言语,却将一条胳膊搭在了他的腔子上,又满眼含情地瞪着他笑。……他们一直睡到下午三点左右方起身,便慌慌忙忙地穿了衣服出门,顶着炎热的太阳,往槐树街去了。

第一部  青涩年代
    第六章【3】
    根茂婶的麦子早已铺展在街上,被过往的车辆碾压得差不多了。根茂婶坐在大槐树的树荫里,跟几个老太太围着一张桌子,正抹花花儿牌。王根盛、富银及槐树街的好几个精壮汉子,还有些中年女人们,都在大槐树底下坐着,有的端着缸子喝茶,有的把自制的圆蒲扇只个摇。大家说说笑笑的,时而说一些陈芝麻烂谷子的故事,时而又说起时下的国家大事来。
    “……国家还是残火,到底把学生给拾掇了。”富银说。
    “你说话可要小心!”一个女人笑着说,“小心谁打个报告,把你也给拾掇了!”
    富银说:“球!”又问根茂婶:“正坤该美美儿的吧?”
    “那是个老实疙瘩,”根茂婶说,“永不惹事的。”
    王根盛说:“叫我说,国家这一步棋走得对!那些学生娃也真是的,才几天没吃奶了,还想翻天?也不想想他反对的是谁!只知道在那儿闹,也不知道他娘老子在屋吃的是啥苦!说不定为了他上大学,还当房子卖地呢!——净弄些虚的。”
    富银说:“根盛叔,现在地是国家的,不敢买呢。”
    王根盛皱皱眉说:“你净跟人抬杠,我只是打个比方。你叫我嫂子说,论抬杠的本事,你赵富银只怕连我大哥的脚趾头都比不上呢!”
    富银笑道:“我咋敢跟根茂叔比?没两把刷子,能当十几年队长?”
    “你还能知道啥?”根盛笑道,“我大哥当年可是正儿八经的国家干部,三年困难时候,屋里没劳力,才回来当农民的。”
    “咱城里的农民也不比国家干部差。”富银说,“谁不盖个三层两层小楼的?有几个干部盖得起?”
    “你懂个怂!”根盛霍地站起身,将蒲扇在背上扇着,抬脚就走,脸上恼恨恨的,像个阎王。根盛生气自有他的道理,满槐树街一转,谁家没盖起小洋楼呢?只有他家和根茂婶家依旧住着破旧的土房子。因此街坊们少不得要暗中耻笑他们,说宗文爷亏了先人,总共只有两个儿子,穷鬼就占了一双。富银呢,盖的房子在槐树街是最高的,共盖了四层,原本打算盖五层的,无奈规划部门干涉,说私人住宅最高不能超过四层,他才不得不遗憾地作罢。

第一部  青涩年代
    第六章【4】
    王根盛走出了十来步,忽听身后哈哈一阵笑,回头一看——却是牌桌上的四个老婆子在笑,想必是谁输了牌想赖账。他便又继续恼恨恨地走自己的路,快到金钱巷时,却猛然发现正霞跟金成急匆匆来了。根盛很有些看不惯正霞那爆炸头,便将头迈到一边,不想招理他们,不想正霞却喊了他一声:“二叔,我妈在大槐树底下没有?”
    “在呢。”他头也没回,急急踅进了金钱巷。
    正霞和金成来到大槐树下,问牌桌旁的母亲什么时候扬场?根茂婶嘴里说着,不急,太阳过去了再扬,手上自顾抹自己的牌。正霞和金成便站在那里,跟槐树底下那帮人闲扯了几句,再没什么事,就折转身往南去了。
    街上热烘烘的,走着走着,正霞便觉无聊,说:“咱这不是有病吗?谁大太阳底下轧马路呢?”金成说:“我又没叫你逛街。”
    “又没啥事情,不逛街弄啥?”
    “净是你的理!”
    正霞便又说:“南新街刚开了个美容院,我想去做个面膜。”
    “好吧。”金成笑叹一声,“你腰里迟早别个铲子,动不动就铲我。”
    “趁现在不铲,等结了婚,想铲都没机会了。”
    又朝前走了没几分钟,突然一家冷饮摊的凉棚下飞出来一个声音,叫住了他们:“金成,弄啥去?过来凉一会儿。”金成回头一看,却是李大明坐在那儿喝啤酒,便跟正霞走过去,在他跟前坐了。

第一部  青涩年代
    第六章【5】
    李大明便又回头喊:“老板,再来一瓶啤酒、一筒饮料。”老板问:“要啥饮料?”正霞说:“随便吧,健力宝、椰风都行。”
    李大明瞅瞅正霞,笑道:“看起来面熟熟儿的,咋就想不起来你叫啥?”
    金成说:“你只认得个王正淑,却不认得她姐!”李大明不由得脸上红了,把头一拍说:“看我这人……”正这时,老板拿来了冰镇过的啤酒和健力宝,放在了桌上。正霞又向老板要了两根吸管,她拿一根,给金成一根。
    三人边喝边说话。
    金成说:“你托的那事有眉目了,你准备咋感谢?”
    李大明笑道:“事情成了,少不了你两个一人一双皮鞋。”
    正霞说:“不说以后,你只说现在咋感谢?正淑可听我的呢!”
    李大明笑问:“你说咋感谢?”
    金成说:“感谢的话以后再说。咱说正事。我们想今晚上把正淑领到你舞厅跳舞。你跟她又认识,到时候就看你的表现了。”……
    在冷饮摊上怏磨了个把小时,见太阳的骄劲已过,想必母亲已开始扬场了,正霞便打消了去做面膜的念头,跟李大明道了别,和金成又回了槐树街。
    根茂婶果然已在扬场,正芳、正萍都在帮忙。正秀挺着大肚子,坐在那儿摇着手摇风扇,那风便将根茂婶她们高高扬起的麦子中的灰尘和麦糠吹得漫天飞舞,麦粒儿却瀑布般流泻下来,堆在地上。母女四人都一头一身的灰。
    正霞拿起簸箕,铲了些杨过的麦子,簸了起来。金成则拿起耙子,往街边耙麦草。正霞边簸边问:“咋不见正淑呢?”正芳说:“一吃过饭就跟张成水窜得没影了,谁知道死哪儿去了?”

第一部  青涩年代
    第七章【1】
    这时候,正淑和成水正在往回赶的路上。
    他们没有游泳。
    已到了河里,正淑才想起未换游泳衣。二人便在河边坐了半日,看一群光屁股孩子在河里嬉戏。
    然后,他们就去了河对岸,走了好几里路,来到坡跟,上了斜斜的山道,看了一会山腰上那孔不知何年何月凿出的石窟。
    那石窟其实是一个简陋的神庙,里面没有神像,却在正对窟口的石壁上镶着一块石碑。碑上的文字已经模糊,但这丝毫不影响善男信女们的虔诚。
    石碑下没有香炉,整面墙的墙根角都密扎扎插满了人们膜拜后留下的未燃尽的高香。地面上到处都是厚厚的鞭炮皮。鞭炮皮更是在石窟外洞门两侧山堆了起来。
    洞门外,树影婆娑着,把喧闹的城市、鸡鸣犬吠的村庄皆遥遥地隔阻了,这石窟就显得格外清净,格外的与世无争。
    在这清净中,正淑面对着石碑,不知不觉间心中就有了许多虔诚、许多惶恐,喃喃地说:“这儿还真有些灵气!”成水没有回答,却突然从后面一把搂住了她的腰。正淑大惊,边挣扎边说:“你想做啥?你这是在亵渎神灵!”
    “我偏要亵渎!看他把我能咋?”成水说着,早把她放倒在地,重重地压在了她身上。先前过河时,她提起裙子后露出的那双滚白细腻的长腿,已叫他心中狂跳不已了,这时候,她就绵软温热地垫在他身下,不用说,他心里早又酥了,眼睛红红地看她半日,一口亲下去,手就在她身上胡乱摸起来。
    正淑心中也早有几只玉兔乱窜,脸上红一阵白一阵,脑子已不能思想了,只感到一朵又一朵火苗在身上燃烧,烧得她口干舌燥的,眼不知不觉中闭了,只把头不由自主的乱摆。……但是终于,她清醒了,便狠狠掐一下他那只不安分的手,又不知哪儿来了一股神力,猛的将他一掀,又借势身子一挣,便使他滚落一旁。几乎同时,她已翻身坐起,把膝抱住,脸使劲地红着,却把嘴唇紧紧咬住,狠瞪着他,一声儿不作,好半日过去,心中仍在咚咚乱跳。
    “我……”张成水看着她,喃喃地说,“你咋这么凶?我只是想摸摸你,难道都不行吗?”他不吱声犹可,这么一说,却叫她心中越发的又恼又羞又委屈,不知不觉中,泪珠已经垂落,哽咽着说:“我为啥跟你好?还不是觉得你实在?想不到你竟是这样一个人!这么龌蹉。老想占我便宜!你以后再是这样子,咱们可就完了!”成水被她说得脸上红一阵白一阵,急忙赔笑说,他以后再不敢了,哄说了半日,正淑才又破涕为笑了。

第一部  青涩年代
    第七章【2】
    ……于是,他们又携着手从山坡上下来,急匆匆的往回赶。
    回到槐树街时,根茂婶他们早已扬完了场,正往蛇皮袋里装麦子。“你两个疯美了!”正秀斜他们一眼说。正淑没做声,红着脸笑笑,急忙过来帮正芳张口袋,正芳却拿胳膊肘抗她一下,说:“避!闪远些!都清白了,叫你来献殷勤!”
    正淑不由得心中一恼,拧身就走。根茂婶望着她的背影,笑骂一声:“这死女子!”见成水傻站在一边,一脸的不自在,就吩咐他:“成水,你跟金成往回拉麦吧。”成水便笑着过去,跟金成合伙提了一袋子麦,往架子车上放。……
    金成拉着架子车,成水在后面推着,根茂婶提着手摇风扇,正霞、正芳各拿两个簸箕,正萍扛着耙,正秀手空着,都跟在架子车后面。一行人逶迤回到院中时,却听见屋中隐隐传出一阵抽泣声。
    根茂婶便跟正芳说:“你可把正淑给惹下了!”
    正芳说:“她活该!”
    将麦子在堂屋放好后,成水手也没洗,就急忙去了正淑的卧房,却见她正坐在床边垂泪,哽哽咽咽的,嘴唇只个抖。他便说:“你咋这么娇气,有啥哭的呢?”正淑锐叫一声:“你避!”嚎啕大哭起来。成水有些不知所措,就在她身边默默地坐下。
    堂屋里,金成小声跟正霞说:“你去劝正淑两句吧。”根茂婶说:“不用劝,过一会儿她自己就好了。”可正霞还是掀帘子进了正淑的闺房,对成水一笑说:“你先出去一会儿。”
    成水刚出来,就见正芳蹲在地上一边洗手一边说:“做了啥赢人的事了?还有脸哭!”成水听得浑身不自在起来,讪笑着,正欲去一旁坐下时,正淑在房里又锐叫了一声:“我再没做啥,也轮不到你教训!”正芳还一句:“你是谁!我敢教训你?给你笑还来不及呢!”
    根茂婶脸突然阴了,指着正芳骂道:“没见过你这么不是怂的东西!”正芳手也不洗了,猛站起身,一脚踢翻盆子,满含着两眶泪,踉跄抢进根茂婶的卧室,哇一声哭了,边哭边说:“就我下的苦最多,就我最不是怂!”
    金成急忙一拉成水说:“走,咱去正祥哥屋里坐一会。”看着他俩出了大门,根茂婶叹一口气,自言自语一句什么,就去了厨房,正秀也跟进了厨房。正萍却踅进母亲的卧室,劝起正芳来。
    约莫过了半个来小时,正萍又来到厦房,见金成、成水跟略带醉意的正祥正坐在沙发里边喝茶边说话,便说:“饭熟了,请你两个亲自去吃。”金成笑问:“她两个还哭不?”正萍也一笑:“你就不盼人好!”
    吃毕饭,已快七点了。正芳、正萍便急乎乎背了书包,噔噔出了门,飞也似的往学校去了。

第一部  青涩年代
    第七章【3】
    正淑因预选过后,学校对他们这些预选上的学生纪律上并无严格要求,学习全靠自觉,便不甚急,坐在卧室里慢吞吞梳了半日头,又淡淡地抹了点口红,才收拾起书包来。成水就坐在床边,耐心等着她。
    就在她往书包里装第二本书时,正霞进来了,看了张成水一眼说:“成水,你先走吧,我跟正淑说几句话。”成水便站起身说一声:“那我先走了。”掀帘子出去。听着他的脚步声已出了院子,正霞这才压低声音说:“正淑,晚上不去学校了,陪我去跳舞吧。”
    正淑脸上略露难色说:“可是……,马上高考了,我还想抓紧复习呢。”
    “复习个啥?”正霞说,“妈不知道,我还不知道?你跟张成水钻到一堆儿,还能复习成?我上学时候又不是没谈过恋爱。”正淑便把头一低,不言语了。
    八点左右,正淑、正霞、金成来到了金源舞厅。
    李大明早已精神抖擞地坐在舞厅门口,见了他们,从从容容地站起身说:“正淑来了,稀客。”
    正淑微微一笑说:“我不太会跳,我姐硬给拉来的。”
    李大明说:“跳舞比念书容易得多,学一晚上就会了。”正淑欲掏钱买票,李大明忙挡住说:“今儿你们第一次来,免费。我这儿对头一次来的客人从不收钱的。”
    正淑便头昂着进了舞厅大门,正霞对李大明笑一下,也进去了。金成却留下来,跟李大明说了半天话才进去。
    他们是来得早的。
    不算他们,舞厅里只有六七个人,只有一对在跳,其他的人都在一边坐着,或喝饮料或抽烟。正淑正霞也在一边坐了。金成进来后一眼瞅见她俩,就去正霞对面坐了。
    金成笑问:“正淑,你这不是第一次进舞厅吧?”正淑一笑说:“以前总共只跳过两次。”金成便又说这家舞厅如何如何的好,李大明如何如何的有本事,为开这舞厅借了不少钱,现已挣了至少好几万了云云。正霞也时不时附和几句。正淑听得只个笑,并不插话。
    少顷,李大明进来了,却一只手提着两瓶啤酒,另一只手握着摞在一起的两筒健力宝,径直来到正淑他们跟前,在张金成身边坐了,正好跟坐在正霞身边的正淑对面。他先给了正淑正霞一人一筒饮料,又将两瓶啤酒的瓶口并到一块,看准了,手在瓶底一拍,两只啤酒竟同时开了盖。他便递给金成一瓶。金成说:“你开啤酒的技术还可以。”李大明说:“这算啥?”举起酒瓶,仰脖喝了一口啤酒,金成也喝了一口啤酒。正霞也早拉开了健力宝易拉盖,在喝了。