设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 西藏阿里斑公湖

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    西藏阿里斑公湖
              文/陈润民
  说我们来迟了 小草似乎都佩戴了翡翠
  哪是在摇曳 纷纷同斑斓的湖水打招呼
  看着湛蓝的天空 我说她们也有高反
  一片片红草地在岸边起着美人的红晕

只有白云不知被谁放牧着 显然不累
  剩下起着仙境的几朵 还往雪山哪儿赶
  它们当然不是中印的士兵 去守卫家园
  阳光越发透明 好像早以大同了世界

穿着鲜艳的她 怎么不是风景中的风景
  惹得湖上层次分明的色彩 都变成昭君
  卸下服装 来了群光裸的少女在害羞
  换了种丰满 难道诱惑都不是诱惑

周围的事物都被什么俘虏了 不说话
  那点像自己疲劳 还想向远方献上哈达
  原来天地世俗了 在办场琉璃的婚礼
  不是我无色无欲 我同斑公湖结婚了。
           2020,9,22.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这又去西藏了。急死人,气死人,馋死人啦!
陈霞客一路走,一路看,一路写。景致,人情,世故,风域,历历在目,勾人心扉。
用字娴熟,技法熟络,乃文者用笔,富含人间烟火,为景点增光,为游者增力,为节日润色。
看点富足,耐人回味,还是“急死人,气死人,馋死人啦!”
带几棒子青稞酒回来,等有朝一日我俩兄弟见面,咱也尝尝雪域的味道。
问好。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。 不论你在哪里做版主,到底是老朋友的点评,不论我的诗写的好坏,你看看你这一点评,还是那么热情,还是那么感人,让这首诗,增加许多色彩。你总是把我捧上天,幸好要摔,也是我  详情 回复 发表于 2020-10-11 18:11

板凳
      原来天地世俗了 在办场琉璃的婚礼
      不是我无色无欲 我同斑公湖结婚了。

谢谢你的这回帖欣赏,问好。一切如意!鼠年快乐幸福!  详情 回复 发表于 2020-10-23 19:24

地板
    石下草 发表于 2020-10-6 15:06
    这又去西藏了。急死人,气死人,馋死人啦!
    陈霞客一路走,一路看,一路写。景致,人情,世故,风域,历历 ...

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。
      不论你在哪里做版主,到底是老朋友的点评,不论我的诗写的好坏,你看看你这一点评,还是那么热情,还是那么感人,让这首诗,增加许多色彩。你总是把我捧上天,幸好要摔,也是我摔下来,与别人无关,哪怕我真摔下来,也还是很高兴的。
       我又这样回你的帖,实在是你每次的回帖,每次都是实在的是妙,每次也总是让我感动的无语。
       只是这一次,等有朝一日我俩兄弟见面,,如果有那么一天,别的不敢讲,绝对是文坛,一大佳话。
       问好。远握。 一切如意!鼠年大吉!

班公湖海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。这的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为"长脖子天鹅",有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊(根据1959年中印实际控制线,此湖还是属于中国控制的,我国不承认现在的实际控制线)。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了"国际湖泊",呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。

该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

好。欣赏,学习,赞,碱度

由于日土县地处我国最西部,山高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于
    态,所以小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。目前,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。这些鸟类绝大多数为迁徙的候鸟,冬季从班公鸟岛飞往南亚大陆避寒,第二年的5月至9月飞临班公湖鸟岛栖息,在岛上产卵育幼和繁衍后代。

军事价值;一半在中国西藏的阿里境内,另一半则在印度控制的克什米尔地区,湖形状狭长。有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。藏语称此湖为"错木昂拉仁波湖",意为"长脖子天鹅"。面积604平方公里,长150公里,平均宽度只有2~5公里,最窄处只有2公里。湖中生长着大量的鱼类和水鸟,每当夏季就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。班公湖一直是中印边境相对平静的地方,双方在此也没有发生过太多的冲突。

史远钟 发表于 2020-10-6 17:22
      原来天地世俗了 在办场琉璃的 ...

谢谢你的这回帖欣赏,问好。一切如意!鼠年快乐幸福!

回6楼

對我來說,詩的詞句組合能夠激發我的想像或所感很重要。
    單純而常見的譬喻或擬人修辭或許能達到聯想的效果,能更準確一些描述所見所聞,卻不能留下足夠的空間讓人反覆思索。
    描寫景色的現代詩尤其不好達到留白的效果,寫景寫物都容易「只是寫景寫物」或者只是「對,這我喜歡」、「這真的很美很美」。
    我個人認為這樣的內容稍微浪費了現代詩的功能,若能在很美以外找到能和讀者共感,或能讓讀者反覆讀出韻味的詩句,我想那會更吸引人。
         回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,由 破弦 ? 2020-10-06,8:26 pm。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。
        台湾诗学,所谓的吹鼓吹诗论坛,批评为主,无可厚非。你看你这些点评,单一而论,蛮有道理。
        如果针对这首诗,以我而言,那真是皇帝后面,有人骂昏君。我这样说,不是我自大,诗这东西,仁者见仁,智者见智。你没看出是东西,不代表别人,没有看出,我不这样说2句,是怕你误导了别人。
        问好。远握。 一切如意!鼠年大吉!

欣赏佳作!问好!

回11楼

学习欣赏!早上好!

回13楼
      谢谢你的这再回帖欣赏,问好。一切如意!鼠年快乐幸福!

精彩再提起。

欣赏佳作!问好!

欣赏佳作!问好!

欣赏、羡慕、问好!

回15楼

回16楼