设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 海南散记*走近火山口

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
不要惊慌,我说的是休眠火山。
在海口的西南面,有一个火山群,位于海口市石山镇,因此命名为石山火山群。这个火山群还保存着36座火山口地貌遗址(不同资料说法略有不同),2004年被国土资源部批准建立国家地质公园,后被联合国教科文组织批准为“雷琼世界地质公园”。其中最高的一座火山海拔222.8米,是海口市乃至海南岛北部最高的山峰。这个高度其实不算出奇,内地平常一个地方,虽然感觉不到地势高,平均海拔也有四五百米。当然,不能这样比。海南岛四面环海,我们住的小区离海边不足10公里,和海平面的高度差不多。在这样的地方,有一座200多米的山,自然就很突出了。
我住在老城镇,火山群就在老城的东南面,火山群和老城、海口构成一个大致的等腰三角形。火山群在三角形的顶角处,距老城和海口大约都是15公里。
我在阳台上可以看到最高的两个火山峰,像个马鞍放在那里。也许就是这个原因吧,这片山地又被叫作马鞍岭。

据资料介绍,石山火山群属于休眠火山,最近一次喷发距今已有一万三千年。从喷发时烟火冲天,岩浆四流,到现在遍地草木葱茏,生机勃勃,这期间经历了怎样的演变过程呢?火山喷发前,这里是什么景象呢?我都无法知道。但火山喷发后,我可以这样推想:一万多年前,地球热火攻心,怒气发作,火焰和浓烟从多个口子喷发出来,岩浆向四外流淌,覆盖了这片广大的土地,1000多度的高温控制了这片地区;一段时间后,岩浆冷却凝固变成了岩石;若干年后,表层的火山岩风化变成了土壤;又过若干年,地面生长了苔藓类植物;再过若干年,地面长出了青草和树木。与此同时,因为地壳缓慢地断裂褶皱升降运动,地面变得高低不平;因为降水丰沛,低洼的地方有了积水,沟槽的地方有了河流。再稍后些时,因为衍生和迁移作用,水下和地上有了动物。至于人类在这里生存繁衍,应该更晚一些。
一万三千年,在地质年代里,也许只是一瞬间,但对于我们来说,已经很长久了。
现在这里还到处留有火山的痕迹。周边农村的房屋,凡是以前盖的平房,用的材料大都是火山石,砌墙铺路用的也是火山石。现在这样的房屋还有很多,并有人居住着,有的村子甚至还全村都是火山石盖起的平房。有的村子虽然新盖了一些别墅小楼,但火山岩盖的平房依然存在,新楼旧屋,相得益彰,火山岩盖的房子一点也不显得寒酸。在野外,火山石也随处可以见到,上面有许多蜂窝眼,就像北方烧煤剩下的炉渣。如今新建的建筑物,仍然有用火山岩的,尤其是景观建筑。

在老城南面的一个小高地上,有一个矿泉水生产基地,就是有名的椰树矿泉水。厂子的门口有一座用火山石垒起的假山,上面刻有“火山岩天然矿泉水”、“水龄超百年”、“国宴饮料”等宣传语。“水龄”是个什么概念,我说不清楚,但这个矿泉水厂用的确实是地下水,因为自来水管道还没有通到那里。我还看见过有汽车向厂子里运椰子,向外运椰子壳。据说这里的地下水含有多种微量元素,尤其是硒的含量比较高。这都和火山有关。这样的地下水再加上椰子汁制成的矿泉水,一定很不错吧。
老城开发区新建的住宅小区大多都有温泉泡池和游泳池。听当地的物业人员说,温泉泡池里的水是从深井抽上来的。打井到一千多米,就可以到达热水层。深井的水抽到地上放进泡池里,温度还有四、五十度。而几十米深的地方就有凉水层,抽上来放进游泳池里,就和地面常温下的水温差不多。
浅层是凉水,深层是热水。一千多米的地下就有热水层,可以想象到地下的温度吧。
在一条新修的公路两旁,有挖开的地层断面,可以清楚地看到地层内部的构造。下面是红色的土壤,红土上面是岩石,岩石和红土之间的结合面非常平直,将红土和岩石截然分开。岩石上面是渐变的土壤,直到地面。因为上层土壤是渐变的,不能明确地分出土壤和岩石,无法确定土壤和岩石的厚度,只能合起来说。土壤和岩石的厚度在1米到2米之间。低洼的地方略厚一些,地势高的地方略薄一些。这应该就是当年岩浆的深度了。靠近地面的地方,岩石风化的时间长,风化得比较充分;越往下风化的程度越低,所以才有这种渐变的状态。这个地层构造清楚地说明了岩浆流淌、凝固、风化的过程。

岩浆下面的土层很厚,发育得很好,一点岩石都没有。可以想象,这样的土壤形成的时间至少也要有几个一万年。那么,最近的这次火山喷发之前,这里应该是一片沃野吧?
岩浆下面的土壤是红色的,我猜想大概是被岩浆烧红的。地表的土壤也是红色的,我就说不清原因了。总之,这里的土壤都是红色的。看草木和庄稼的长势,可以知道这种土壤很肥沃。据说红土中也含有多种微量元素,包括硒。也许就是因为有这样的水土,这个地方才成为长寿之乡的吧?
我每天站在阳台上望远,看着远处的火山群,总觉得离火山很近。登上火山口,看看大漏斗,是我一直的愿望。现在离得这么近,一定要去看看。我几次试图走到火山跟前去,都没有成功。常常是快要走到的时候,就要走不动了,我还要留着体力走回来。想打个车去,又怕回来时打不到车。高速公路就在火山旁边经过,但没有公交车直接往返。所以,天天看着火山,却没有走近火山。
2020年春节前的一天,邻居杜大哥说要去看火山,开车去,邀请我们也去。他自己有车,这当然是求之不得。于是,我们乘车去了火山。沿高速公路,走了十几分钟就到了。
和一般的景区一样,这里修建得很好。我们停好车,买了门票,在山下简单转了转,就去爬山。沿着曲折的台阶路,拾级而上,边走边看四周的环境,心里一直激动着。到了山顶,火山口整个呈现在了眼前。直径大约100米,接近圆形。向里面看,就像个大漏斗,里外绿草覆盖,树木葱茏。这时我似乎来不及想别的,一直沉浸在这里如何会喷发烟火的困惑中。在山顶,有一个石碑,刻着“海口制高点”的字样和海拔数字。虽然只有200多米高,向四外看却十分开阔,毫无遮挡,甚至可以看到大海。我们又沿着石阶路向下走,来到洞底。也是草木茂盛,郁郁葱葱,我无法想象岩浆怎样从这里涌出来。

登上山顶,下到坑底;再由坑底爬到山顶,回到山下,似乎没觉得怎么费力。山下还有几处景观,如仙人洞、火烧木、龟蛇斗、火山蟾、见血封喉、火山三羊等。因为是结伴而来的,我随着大家,没有到各处都看看。有好几处景观都没有来得及看。临走时,还有点恋恋不舍。没关系,以后还会再来的。
对于火山,一般人都不陌生,甚至对火山的起因,过程,结果也都能说个一二三。我们还在电视里看到火山喷发的情景,说明在地球的某个地方,还有火山正在喷发着。但是,对火山熟悉归熟悉,却未必亲眼见过火山。我这次虽然只是走马观花,但总可以算是走近火山口了。
有人说这座火山的下一次喷发大约要在2000年以后。我算了一下,跑还来得及,所以也就不放在心上了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

无法上传图片

板凳
    看了老师一系列介绍,海南(海口)确实是个养老的好地方。谢谢老溪老师分享。问好!
    请老师说说,在海南(海囗)养老,一个月要花费多少钱呢?
    呵呵,我也想去体验一下,可不知道自己的养老金够不够花销哩。

海口还不太清楚,从周边的情况推断,大约4千吧。  详情 回复 发表于 2020-9-27 20:11

地板
    海南的风俗人文景观在您的笔下一一展现,欣赏学习,感谢您的分享,遥祝您周末快乐!

谢谢!周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-9-27 20:14

海南,热爱上第二故乡。

是啊。其实我们不论住在哪里,都应该努力体会它的好处。  详情 回复 发表于 2020-9-27 20:16

义夫义 发表于 2020-9-26 23:51
    看了老师一系列介绍,海南(海口)确实是个养老的好地方。谢谢老溪老师分享。问好!
    请老师说说,在海南( ...

海口还不太清楚,从周边的情况推断,大约4千吧。一般家庭都可以应付的。

老师:您好! 请问:是每月每人4千,房租与生活费用都在内吗?  详情 回复 发表于 2020-9-29 01:38

云上云上 发表于 2020-9-27 10:24
    海南的风俗人文景观在您的笔下一一展现,欣赏学习,感谢您的分享,遥祝您周末快乐!

谢谢!周末愉快!

白水 发表于 2020-9-27 20:02
    海南,热爱上第二故乡。

是啊。其实我们不论住在哪里,都应该努力体会它的好处。歌里唱的:“日久他乡即故乡”。

老溪 发表于 2020-9-27 20:11
    海口还不太清楚,从周边的情况推断,大约4千吧。一般家庭都可以应付的。

老师:您好!
    请问:是每月每人4千,房租与生活费用都在内吗?

是的,所有费用都包括在内,而且我也是尽量说得多一点了。我个人的经历,在三亚附近的崖城区住了半年,2个人,花了大约3万。 在老城,租房(单户,可以自己做饭)一个月大约2000元,电费一个月大约150元(不用空调  详情 回复 发表于 2020-9-29 20:18

义夫义 发表于 2020-9-29 01:38
    老师:您好!
    请问:是每月每人4千,房租与生活费用都在内吗?

是的,所有费用都包括在内,而且我也是尽量说得多一点了。我个人的经历,在三亚附近的崖城区住了半年,2个人,花了大约3万。
    在老城,租房(单户,可以自己做饭)一个月大约2000元,电费一个月大约150元(不用空调),燃气费一个月大约10元,买吃的一个月大约1000元。算计好了,还可以省点。

厉害,燃气费一个月十块钱是如何做到的?  详情 回复 发表于 2020-10-6 21:38
    感谢老师的回复。国庆中秋双节问好! 在三亚老城租房居住生活,费用不高,可以去。 我的一个朋友去年夏季去泰国旅游了一趟,据他回来对我说,在泰国养老生活也很好,泰国有的小城市生活消费水平也不高,与三亚崖城  详情 回复 发表于 2020-10-3 00:17

老溪 发表于 2020-9-29 20:18
    是的,所有费用都包括在内,而且我也是尽量说得多一点了。我个人的经历,在三亚附近的崖城区住了半年,2 ...

感谢老师的回复。国庆中秋双节问好!
    在三亚老城租房居住生活,费用不高,可以去。
    我的一个朋友去年夏季去泰国旅游了一趟,据他回来对我说,在泰国养老生活也很好,泰国有的小城市生活消费水平也不高,与三亚崖城生活消费水平相比,还要便宜哦。泰国气候宜人,四季如春,生活上吃的食物无公害无假货,生活用品也便宜。呵呵,如果今年不是疫情发生,我到想去看看哩。

老城在海南岛的北边,崖城在海南岛的南边,物价差不多。 如果能生活习惯,越南、泰国的生活成本要低得多。 [attachimg]63171[/attachimg] [attachimg]63173[/attachimg] [attachimg]63172[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-10-5 21:31

义夫义 发表于 2020-10-3 00:17
    感谢老师的回复。国庆中秋双节问好!
    在三亚老城租房居住生活,费用不高,可以去。
    我的一个朋友去年夏 ...

老城在海南岛的北边,崖城在海南岛的南边,物价差不多。
    如果能生活习惯,越南、泰国的生活成本要低得多。

老溪老师:晚上好! 感谢您的介绍及发来的图片(价格)介绍,还有租房信息。 请问:这是海南的老城及崖城的物价吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2020-10-6 18:27

中国境内基本上没有活火山。库页岛 -> 日本 -> 印尼 倒不少,特别是印尼

是的  详情 回复 发表于 2020-10-6 21:17

老溪 发表于 2020-10-5 21:31
    老城在海南岛的北边,崖城在海南岛的南边,物价差不多。
    如果能生活习惯,越南、泰国的生活成本要低得多 ...

老溪老师:晚上好!
    感谢您的介绍及发来的图片(价格)介绍,还有租房信息。
    请问:这是海南的老城及崖城的物价吗?谢谢!

是的,是我在老城的街上和市场里拍的。  详情 回复 发表于 2020-10-6 21:19

昨天 04:45

不错,即田野即绿色环保。

紫荆棘鸟 发表于 2020-10-5 21:59
    中国境内基本上没有活火山。库页岛 -> 日本 -> 印尼 倒不少,特别是印尼

是的,我们大部分国土不在火山地震带上。

中国地震还是比较多的,但不是那么特别的多。 太平洋板块地震带聚集了全世界四分之三的地震,中国大陆在地震带的边缘。但喜马拉雅山到帕米尔到高加索到 Alps 的地震带也有不少地震。 但这一代几乎没有活火山。 印  详情 回复 发表于 2020-10-6 21:33

义夫义 发表于 2020-10-6 18:27
    老溪老师:晚上好!
    感谢您的介绍及发来的图片(价格)介绍,还有租房信息。
    请问:这是海南 ...

是的,是我在老城的街上和市场里拍的。

老溪 发表于 2020-10-6 21:17
    是的,我们大部分国土不在火山地震带上。

中国地震还是比较多的,但不是那么特别的多。
    太平洋板块地震带聚集了全世界四分之三的地震,中国大陆在地震带的边缘。但喜马拉雅山到帕米尔到高加索到 Alps 的地震带也有不少地震。
    但这一代几乎没有活火山。
    印尼的活火山可能是最厉害的,其次是美帝西部的 cascade 山脉,也很猖獗。

老溪 发表于 2020-9-29 20:18
    是的,所有费用都包括在内,而且我也是尽量说得多一点了。我个人的经历,在三亚附近的崖城区住了半年,2 ...

厉害,燃气费一个月十块钱是如何做到的?

只是晚上做两个菜,用的少。  详情 回复 发表于 2020-10-12 20:33

紫荆棘鸟 发表于 2020-10-6 21:38
    厉害,燃气费一个月十块钱是如何做到的?

只是晚上做两个菜,用的少。