设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 相命

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    相命
    文/刘洁成
         算命,又称看相,算卦。有八字、测字、占卜和占星等种类。我们叫相命。
         我说过,像我这张歪瓜裂枣的脸,就别看相了,白菜脸不能够算出牛肉命,对吧?
         那天到一家台企泡茶,老总请在座一位副董帮我算算命,他刚从台湾飞过来,是专门跑来主持公司的敬天公拜拜,据说他在宝岛常帮人相命和看风水。我跟他很熟。
         我对他说,您算不准我。他问为什么,我说因为您认识我,所以只会讲好话。他尴尬地呵呵了几声,我知道他肯定会帮我算出一个好命。之前我这张脸他已经见过无数次,但这会儿他还是煞有介事地细瞧了我几下,说:您以后吃老了会很好命——这话当然很准:首先,到时候我很老了,万一命还是不好,找到他理论,他会狡辩说你还不够老。其二,等到俺都老到痴呆了,肯定把算命这鸟事儿给忘了,命再不好,都没命再跑去问他。其三,等我老到不行了,他大约也没办法活了,他岁数大我20岁。
         当年对岸的阿扁兄曾经偷偷请一个命理师帮他算命,后来媒体发现这位骗倒“总统”的大师是个16岁的小屁孩,此笑话与后来暴力小英在众目睽睽下,以“一国元首”之尊帮美国驻台代表擦拭衣服汤渍,有异曲同工之妙——台湾进步党的糗事一箩筐,格调一直不很够。
         我刚说到哪儿了?对,说算命。有一回,我们一伙人到江西龙虎山玩耍,那里有一处景点据说如果不去看看,你就白来一趟了。这景点叫仙女岩,那岩壁长得象极了一个女人蹲着在尿尿。我们总共八女二男赶过去,整整呆了两个时辰——不是那屁屁好看,而是此处有一位很著名的算命先生,大家排着队算命。我坐在著名的拉尿景点下面睡了两小时,直等到那八位女士的命被算完。
         一般来说,算命这门艺术我不信,但是也会信——这话听起来像是废话,但起码是比较哲学的。在中国人的眼中,好人一定要完美无缺,坏人就得一无是处,其实不是这样的。就说算命吧,把人家说成什么封建迷信、坑骗钱财、败坏风气等等坏到十恶不赦。其实也没可耻到这地步,毕竟人家手无寸铁,又没抢劫,你愿者上钩,不愿就走过路过。人家胡扯不胡扯,关键在你信不信。
         中国早在夏商周便有了天命观,数千年历史文化少了这一笔,恐怕会有残缺,即便它可能是所谓的文化糟粕。算命先生给我印象是:西瓜帽,辫子,墨镜,长衫,扇子。肩扛着一面布旗,上面写着什么半仙……
         算命的好歹不会说死人,而且对消费者有点好处,譬如真是有一劫,因早有预警又变没事了,有点象花小钱买了命,还得谢谢那算命的家伙。譬如他预测你这一年会遭遇小人,至少你多少会防着点,一旦有陌生人没事硬要塞给你一百万美元,你会拒绝。
         算命的给出好的预言,说你来日会一步登天,你信了,可能会因为有了愿景而努力,最终美梦成真也保不准。听说自己运势好,至少会愉快,愉快了就健康了,健康了就长命百岁了。
         算命的碰上我这种人会破功,俺这人没头没脑且稀里糊涂。你说我日后会倒霉,我都没在怕,我神经很大条的。而万一说我将来会遇上贵人,然后飞黄腾达,这反倒会害到我,因为我啥都不干了,每天坐着等贵人大爷来。
         可以肯定的是,算命的是自由经济的产物,社会需求使这玩意儿存在,并延续了香火数千年。据说当年全国好多城市都有算命一条街,那时厦门也不遑多让,地点就在SM商业城马路边的草丛中,黑压压一大片人头,全是算命的。

过去的准,过去了;预言的边生活边检验。

易道四用,以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚象,以卜筮者尚其占。
    占卜排最末。

算卦占卜,相面算命……不论到哪里都有。

古来就有的一种占卜术,信不信都在自己。

信则有,不信则无。我并不相信。我只相信人的命运是自己掌控的。如果算命先生说你一生会大富大贵,说你是文曲星投胎,你也相信吗?若是盲目的相信,只会害了自己。要想人生过的好一点的话,还需要自己的努力奋斗。