设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

散文《记忆河边的花朵》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

每个人都有一个童年,每一个人都有一个 色的梦。而童年的趣事就像是海边的贝壳,她在海水的衬托下闪闪发光,散着五颜六色的光 ,就这样刻在我们的记忆深处。
      童年是一本书,她记录着我们的点点滴滴,幸福和快乐;童年是一首歌,她唱着我们的酸甜苦辣,忧愁与幻想;童年是一幅画,她渲染出了我们五 缤纷的故事,委婉又动听.
      童年啊童年,正是有了你,我们的人生才更加精 !更加完美。记住童年,向往童年,让她永远停留在我们的心间。
      是啊,回忆童年总是很美好的,当我们回头向自己的童年望去,那时的天真无邪,那时的幼稚可爱在我们心里弥足珍贵。那些童年的往事一页一页,就像是一只美丽的蝴蝶,在我们的记忆河边的花朵上翻飞,陶醉......
      长长窄窄的小巷,贴着方块瓷砖的的站台,小商小贩的吆喝声,还有小巷后面的桃园,就这样躺在记忆河上,向着我缓缓飘来,我也任她带着我的童年的思绪,向着远方飘去,飘去。.....
      每年三月,莺飞草长。桃园里的桃花开得可好看了。闲暇时,我们跑到桃树下跳舞,唱歌,做游戏。当然了,那时住在小巷里的人,生活都不是很富裕,所以我们小巷里的孩子,大多的时候,是在桃园里挖野菜,捡树叶。
      有时,遇到微风吹动的时候,桃花纷纷坠落,远远望去像是满天的桃花飞雪,撒的我们满身的花瓣,我们就会欢快地笑着,边跳边抖,当片片桃花在我们的笑声里,纷纷落在地上时,那一刻,我们的心里就有了一种情结,一种不舍和一种难过。
      桃园西边有一个苗圃,更美更漂亮。那里有一个花藤走廊,走廊不算很长,有个十米长。走廊的四周花藤开满了玫瑰和紫蔷薇。在走廊的中央,挂有一个花藤秋千。我最喜欢坐在上面荡秋千,让哥哥姐姐推着我。就这样荡啊荡啊,就在秋千越荡越高的时候,我的心儿一下子飞上了天。
      。
      在我们小巷的深处,经常会传来一阵阵小商贩的吆喝声,:“糖葫芦啊,熟玉米啊,又甜又大的熟玉米啊!”,那时候家家穷,没有钱给孩子买吃的,我们只有干瞪着眼睛看着那红红的糖葫芦,金黄的玉米棒,馋得啊那个口水直流。再看小商贩摆的那些小针小线啊,花头绳,小玩具,每个都让我们爱不释手,流连忘返。
      当然了,还有小巷里的爆米花也很有意思。机子好像是用铁做的,后听说也含着铅,形状很是特别。圆咕咚咙,黑不拉几,下面底子大,上面口上小。看着爆米花师傅,就这么地把一小缸玉米放进去,把机口盖上,再罩上一个口袋。然后开始拉风箱,火苗是呼呼地往上串,风箱是呼哧!呼哧!地响。有时我们也凑热闹帮师傅拉一下风箱,一个个小脸蛋累的红扑扑的,像是熟了的苹果一样。
      等到爆米花师傅大吼一声;“好了!”,我们一下子跑得老远,然后捂住俩耳朵看着。就见那师傅打开盖子,随着砰!的一声巨响,又大又好吃的玉米花就崩出来了。我们随即一窝蜂地跑上前去,争着抢着捡漏掉的玉米花吃。那个吃像,那个嘴馋,看起来真像是只贪吃的小馋猫。
      童年的时光难忘记,童年里有欢乐,也有辛酸,同时还伴着泪水。
      至今还忘不了我的老师张兰勋,他是我一年级的班主任兼语文老师。
      想那年,文化大革命的风暴愈演愈激烈。有一天,最要好的同学跑来告诉我,张老师被红卫兵给带走了,我很吃惊。因为我发现了最近学校经常有红卫兵出入,可对张老师被抓走还是感到有些意外。
      后来,就在大街上遇见了张老师,他正被红卫兵反绑着双手游街,头上扣一顶尖尖的高帽子,上面写有;打倒地主分子张兰勋!名字还用红笔重重地打了个叉。再看此刻的张老师满脸是土,连他平时最喜欢的白衬衫也被弄的脏得不像样子。当张老师发现我诧异的目光时,他冲我淡淡地笑了一下,我的眼泪却不听话的落了下来。张老师急忙向我示意别哭,我悄悄跟在张老师后面走了很久很久,街上人很多很乱,挤到最后,我一下子就看不见张老师了,我只好怏怏回家了。
      没想到几天后一上学,就有同学悄悄告诉我,说是张老师的家在江苏一带,他被游街的原因是他家成分不好。时间不长,张老师走了,他被强行遣送回了老家。同学们听了这个消息后,都哭了。从那以后,再也没看见张老师。
      半年后,我的父亲也因成分问题受到迫害,关了黑屋。时间不长,母亲便被迫带着我和哥哥姐姐下放农村。.....
      时光如水,转眼间许多年过去了,好些事也随着记忆河流走了。可童年的有些快乐与忧伤却时刻铭记心上。童年,她就像是开在记忆河边的花朵,她开在了我成长的路口,也永远开在了我心里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一段童年记忆,有亮色也有暗色,人的一生会碰到很多事情,能留在记忆里也为之不多

板凳
    谢谢,童年的欢乐大于痛苦:lol

6 分钟前

地板
    童年的故事娓娓道来,把我们带入那个浊浪滚滚的时代,留给我们心灵上的是一段抹不到的记忆。当然也有疑惑和苦痛。可这就是人生,是我们无法回避的时代赐予。丰富了我们的阅历,给我们增加了苦恼。今天想来可能就是缘分。

李听圃 发表于 2014-6-18 23:58
    童年的故事娓娓道来,把我们带入那个浊浪滚滚的时代,留给我们心灵上的是一段抹不到的记忆。当然也有疑惑和 ...

谢谢老师给以评论

童年让人年轻、让人想起那久远的味道!喜欢!

踏雪闻香老师散文,舒缓流畅,溪流汩汩,沁人心田。通过回忆儿时的记忆,又回忆起自己可敬的老师,愉悦和心酸共存,感慨万分。读佳作,赏人生。学习了。