设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 从前抄

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    从前抄
    文/刘洁成
         我终于可以每天睡到几点就几点。之前我要管很多很多人,有时我的一句话,甚至会影响几千人。终于,我一生中最重要的忙忙碌碌结束了。
         历经屈辱和荣光,步步走来终于停下,沦为社会闲杂人等。一生是一个很短的故事。
         我就是奇葩。我用先进的管理模式来打理一家大型企业。对,我小学五年,就这学历。这事对人说过100遍,没有面子或尊严问题。我更担心人家高看了我,然后我无法避免地会露出马脚。
         我没有学问,但我对人谦谦有礼。我在拥挤的场合让他人先行,在人行道和电动扶梯都走右侧;我从不闯红灯,从没在街上吐口水。我每天都说“您好,谢谢,请!”可我每次跟出租司机说谢谢,他们都要大吃一惊,像看疯子一样看我。
         我从不把鞋脱在家门口,从不让客人进屋脱鞋——因为假如你觉得鞋子脏,就不可以拿去门外脏别人——我以为文明是一种习惯,它与身处的环境和人有关,但与教育无关。
         在这世界上,我常常快乐着别人的快乐,悲伤着别人的悲伤。我把自己老底扒给大家看,把我的喜怒哀乐告诉大家……打小就没人教我怎么做人,然而昨日种种,相信我血液中始终流淌着爱和付出。同样的事实是:我缺少教育,我没有文化。
         从来就不崇拜大人物,因为那些人再厉害,都有某些地方输给我。我愿意挑战他们,输了我就认了——我的“嚣张”化为底气、勇气和动力,帮助我成功。性格就这样决定了命运。我这一生过得不好也不坏,没有很富,也从不缺钱。
         小学升初中没考好,表格中有一栏“家长意见”,我写着:“我家住在五中对面,我想读五中。”我果然进了五中——我12岁就亲手将梦想变为现实,从此我很少让梦想停留在梦想。
         我常常告诉自己:“如果你的运气暂时不好,就试试勇气。”我感觉自己很棒,从不自卑,所以一路走来并不难。当你把自己的几斤几两称足够,你就自信,你就成功了一半——但我不自傲,我对所有人,包括比我糟糕的人,从来都表现出应有的礼貌和尊重。我也从不跟层次不同的人讲道理——比我还屌的我弄不过他,比我还烂的我没闲工夫。
         我一直以为读万卷书,不如阅人无数。文字代表的是别人发生过了的事,而我只相信亲眼所见。
         我一生就爱两样东西:音乐和书写,我因此受益终生,也因此生命中充满不切实际的幻想。我每天都要听一阵音乐,才能够会写。当我正在听和正在写,红尘俗世就离我远去,心中就充满了快乐和忧伤。我一生从没感觉过孤独,也从未被世俗困扰,都因了音乐和书写。
         过去很少坐公交,后来闲下来了就学着坐坐。公车上从来都没人为我让座,倒是我常常要为不方便的人起身。有一回想去很远的地方,刚才坐了一站,司机就喊我下车,说是终点站到了。
         有时我会到处找眼镜,然后不小心从衣镜前走过,发现眼镜就挂在我脸上,但我还接着找,因为我忘了一开始我在找什么;我过去走路甩着双臂,现在我走路喜欢背着手,低头看着路……怎么样才叫老了,这就是!
         他们说,健康是老年人的一切。他们还说:三分之一的病不用医自己会好,三分之一的病你医了也好不了,三分之一的病看了医生能多活几年——我喜欢医生,但不想医生看我。之前活蹦乱跳着,很同情医院那些垂头丧气的病人,后来知道人是常常要认输的。报纸说,我国糖尿病患者超过了1亿,高血压患者和心血管病患者各为3亿人……这些数字让人想哭,因为我的健康也已经打折,大多数时间只能死守家中一亩三分地(好友福海兄语)
         人就是一片浮云,本该从苍天归回大地,化作雨投入大海,云不会永远在那里停留。有人怨叹人生长路迢迢,我总感觉日子像快车,我在向人均寿命的预期奔去,我也许会中途下车。
         我保持了30多年成功业绩,靠的是严谨和完善,唯“与人奋斗”我是彻底失败了:我用善良去评估他人的险恶。有人问我离开国企后不后悔,我不后悔。那里的人分分钟都在寻思着拍上司马屁,琢磨着用流言把亲密同事做掉,唯独我轻轻松松没心没肺。我大半辈子让人管着,把能力和成就奉献给公家,最后我完成了自我救赎——再见国企,我解放了自己了,我成了老大。
         一些相识的人永远走了,很让人沮丧。最早的死别,只是和祖辈有关,然后是父辈,现在已轮到同辈……我从来不避讳死亡,我认为小学生要开始了解生死。
         我生性乐观,又多愁善感。我写过两千篇短文,慢慢地讲述淡淡的生活,既快乐又伤感。——“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”
         我挑选最市井的语言来写,它符合我没文化的身份。就这样,我把一些用过的文字,按不同顺序再一次重新排列,拼凑成一堆新的东西,他们管这叫文章——其实我写的东西不是文章,不是作品,作家写的才是。
         过去一些报刊约我为他们的固定专版和期刊供稿,然后编辑朋友都抱怨我的文字太过情绪化,可见我无法适应主流的格式。
         现在我站在公园的草坪上,看见很多打牌和泡茶的老人,还有晒太阳的幼儿。公园是为儿童和老人准备的,他们分属年龄的最两端,但是婴儿出来了,老人回去了,使得他们都一样:同样没有牙,同样没想法,同样讲不清楚话,同样爱跌倒,同样坐在车上让人推……我这辈子绝不会在公园里消磨剩余的时光。
         我还看见遍地的大妈们在跳广场舞,为了维持生命的品质,她们面无表情地摇摆着身体。另一头,挂在树间的征婚彩纸随风飘扬,那上边写着未婚男女的信息,这是老人们在帮儿女寻求配对——为了晚年活得更好,为了后代的新生活,这两部分老人都不想太早认命!
         前几天我生日,除了一些金融机构发来通稿贺词,世界上已经没人会记得我的这一天,包括我自己。
         ……
         我的剧情未曾落幕,我的爱恨已经入土。芳华随风而去,荣耀已然作古。那时一步步走来,现在一步步走去。活着易,好好活着不易。
         (续完)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    令人深思的一篇文字:我的剧情未曾落幕,我的爱恨已经入土。芳华随风而去,荣耀已然作古。那时一步步走来,现在一步步走去。活着易,好好活着不易。拜读,受益匪浅!

板凳
    人在旅途,还在走。好文。

地板
    欣赏,学习。问好!
    是的,“活着易,好好活着不易。”