设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【成长故事·我这四十年】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (“承上与启下”成长故事系列短文)
    【成长故事·我这四十年】
        今年是改革开放四十周年,这四十年我们国家取得了前所未有的成就,人民从脱贫致富到实现小康,国家从富起来到强起来。这四十年即1978年到2018年。
        我也来说说我的这四十年——即从26岁到66岁。
        1978年4月到1980年8月,这段时间,我经单位(贵州开阳磷矿选拔,有幸进入长沙有色高等专科学校深造。让我拥有人生第一笔财富,获得第一份收益。到长沙学习首先感受到的是良好的学习环境和良好的教学条件,与此前还处于文革时期的“工农兵学员”的贵州化工学校开阳磷矿分校相比,可用成语“天渊之别”来形容。二年半的学习,我非旦没交一分钱学费,还是代薪(月薪48元)学习呢!这二年半的学习,使我系统掌握了矿山地质专业相关知识,为我以后的工作和职称评定打下坚实基础。可以这样说,这是改革开放让我获得的第一桶金。
        1980年9月到1987年7月,我分别在开阳磷矿和福泉磷矿从事矿山地质专业与管理工作,让我从普通技术员成长为专业技术质量管理中层干部。这段经历我写了二篇回忆短文,【青春之歌】和【峥嵘岁月】以反映我的工作与学习。
        1987年8月到2005年12月,我从矿山企业转行到电解铝厂工作,见证了改革开放中遵义铝业从小到大,从弱到强,从地方国有小厂到省企、到央企。从重污染、高能耗、低产能到产能大、能耗低、污染达标的蜕变过程。在这家企业。我见证了前三期的建设。产能从60KA年产13500吨电解铝。到第二期70KA年产17500吨电解铝。再到第三期200KA11万吨,再到拆除一、二期建设第四期(未能亲自参与建设)。
        在这家企业,我见证了电解铝自焙槽污染源(氟化氢与沥青烟气混合物)给地方、给农业生产带来的危害。也见证了技术进步和国家对重污染企业整治的决心,这才有痛定思痛的背水一搏---为了生存建设三、四期。
        在这家企业,我见证了国家能源建设的快速发展。从过去经常性停电、限电,影响生产,再启动增大成本,到现如今的鼓励用电,降低高能耗企业电价过程。
        在这家企业,我见证了铝厂从地方小厂到省企、央企,并跻身央企二级公司的过程。
        在这家企业,我见证了技术进步与劳动生产率的不断提高。30万吨与3万吨产能劳动力水平相当。也见证了用工制度的改变。从固定工、合同工、临时工混用,到实行全员合同制,再到兼有劳务派遣工。
        在这家企业,我同样见证了企业生产及管理机构的设置与消亡。辅助车间减少了,部分工序外包了;涉及地方管理的职能要莫弱化了要莫撤消了。特别是成为央企后。企业一再“消肿”,就连大宗原材料和产品购销都不用企业自身考虑了,企业纯粹是一个来料加工厂,企业只要组织好产品生产就行。
        我在这家企业工作将近二十年,我的工资收入从1987年调入时的每月78元,到我2015年底组织安排歇岗时每月2800元(含每月奖金300元),收入增长达30多倍。
        在这家企业,我经历了烧煤按计划,吃粮要本本,第一台冰箱凭证(1988年),第一台彩电集体采购等计划经济时代凭票购物时代。
        在这家企业,我同样经历与见证了国企改革带来的变化和困惑。
        1、同样一家国有企业,名称从工厂变为公司,厂长变成总经理。称呼“老板”。
    2、同样一家国有企业。企业管理制度从党委集中领导、厂长行政指挥、工会民主监督和民主管理,变成总经理负责制,决定、决策权掌握在一个人手里。
        3、在取消行政级别基础上,同样一个企业,正、副职成了上下级关系,成了领导与被领导关系。
        4、同样的企业,车间改成分厂,负责人称厂长或经理;科室变成部室,负责人称部长、经理或主任。
        5、同样一个企业,所有制没有改变,人员名称则由职工变成员工,“主人翁”成了雇佣工。
        6、同样一个企业,一个堂堂正正的国有大型央企,分配制度更为离奇,一句同岗同酬,实则平均主义。一个试用期满的员工,不管有无文凭、工龄长短、贡献大小,薪金一样。在分配上改制后。一线员工受层层考核。管理层则“旱涝保收”。收入上,过去高低在一倍以内,现如今相差10倍上下。更有甚者“老板”凭印象私发红包。难怪员工有意见,堵大门。
        遵义铝业建厂三十余年,从地方小厂成为央企大厂,这是改革开放的成果,是企业从上到下奋斗的结果。三十多年,经历了五任领导,第一任领导艰苦创业,第二任领导呕心沥血,第三任领导创新改革,第四任领导管理粗放,第五任领导等待验证。
        对于第四任领导,原在贵州铝厂任职,卸任后与第三任交换到遵铝。到任不抓企业难点热点问题,不及时调整二级班子。却做了四件事:一是推翻职代会确定的下班作息时间;二是办公室小车油料管理(由第三人监督加油);三是将原外包的原材料运输收回;四是将原歇岗的人员召回。可谓“杀猪杀屁股”各有各的杀法。
        由于企业改制,2005年,企业一纸文件“中层干部53岁不再聘任用”,我们9 位老同志就安排歇岗了。可奇怪的是,这文件没有连续性,似乎是针对我们这9个人发的,因为此外这一文件再也没有实施过。就这样我被企业,与其说是“老板”炒了“鱿鱼”。就这样,我在未达到退休年龄情况下,被迫提前离开了依依不舍的企业和工作岗位。这年下半年我刚好53岁。
    从2006年1月到2012年7月退休前这6年半,除受聘忠庄监狱当义务执法监督员外,我没有从事其它职业,就呆在家里,得以照顾年迈母亲和二位年幼的外孙。直到年满60岁退休。退休后除了在家煮饭做菜,打点家务,就是看看电视,偶尔相约朋友喝点小酒、打点小牌,有空闲、心情好时也在电脑上写点方块文章,回忆回忆过去,就像今天写这文章一样,打发打发日渐不多的老年时光。
    这就是我的四十年,与改革开放同步的四十年。
        个人经历,个人观点,如有不妥,万望见谅!
    (完)

(作者:承上与启下)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    您老记忆力很8错。“代薪”是“带薪”的笔误,还是两者都可以?

谢谢斧正!后者是对的!  详情 回复 发表于 2020-9-12 10:02

板凳
    企业发展改制,人生逐波。

地板
    四十年的风雨历程,不仅厂矿企业旧貌焕新颜,老师也与时俱进,在日常生活中不断成长磨练自己而更有成就,为您点赞。

紫荆棘鸟 发表于 2020-9-11 14:00
    您老记忆力很8错。“代薪”是“带薪”的笔误,还是两者都可以?

谢谢斧正!后者是对的!

四十年岁月,经历并见证了中国历史的发展与进步。

现实确实是这样。欣赏,问好!
    老师没有在企业改制时下岗,自谋职业,这也是万幸哦。呵呵,这就是知识的力量哩。