设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 奇 葩 爹

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我有个奇葩爹,今年70了,我不大喜欢他。这不,他在电话里一说想我和儿子冬冬了,明天要和妈来看我,我就有点怵。我连忙阻止道,爹,我们挺好的,还是我有时间回来看你们吧。
      就这样定了。爹用不容置疑的口吻说,我手中的手机便没了音。
      我心发慌,手发抖,腿肚子打颤,对丈夫建成着急地说,完了,爹又要来了。
      建成一副兵来将当,水来土淹的样子,道,你爹,还怕?
      能不怕吗?每次爹主动提来,都没有什么好事。我皱皱眉,叹道,我怎么有这样一个爹,上辈子欠的。
      还不是你们惯的,依我说,就得给他点颜色,妇人之仁,伤人伤己。建成端着水杯,喝了一口水说。
      说得轻巧,不是你爹,也还不是为了你的面子。我有点不乐意。
      这样的面子,我宁可不要!建成淡淡地说。
      你不要面子,是我要面子。我脑怒地说,爹一搞要在我们单位门口跳河,我能不怕吗?你又是单位的领导,不知道的,还以为你多不孝顺呢!
      你就让他跳,他怎么不跳楼?还跳河,他会游泳的!建成鄙夷地望着我说。
      去你的,烦人。我内心有时为有这样的爹真恨不得抽自己一巴掌。然而建成这样的眼神,还是令我不舒服。
      怕归怕,慌归慌,该来的还不是要来。
      第二天周六,我让建成陪儿子冬冬去训练中心打羽毛球,一是让不想见到爹的建成避开,二是我想摸清爹此行的目的。上午十点三十二分,爹和妈进了家门。
      还没有落座,爹就把一张四十五元的计程车票递给我,我递给他一百元。妈有点抱歉地低着头,放下手里的提包。
      妈,跟你说了多少遍了,你来,背几把青菜几根萝卜的不值当,我们这什么买不到?我边摇着头数落,边把妈手中沉甸甸的提包放进厨房。提包鼓鼓囊囊,跟在我身后的妈讪讪地说,自己种的,好些。她打开包,将油麦菜、豆角、藕和红薯一一掏出来放在灶台。
      妈,爹又搞什么鬼?我闷闷地问。
      瘦成一根麻杆的妈一辈子怒其不争,哀其不幸。爹是上门女婿,好吃懒做,家里的农活都是妈在干,为了防止爹胡作非为,妈开了个麻将馆,算是把爹困住了。爹亲自下场子不说,好歹麻将馆不亏。为此将我和双胞胎妹妹以及小我们十岁的弟弟三人供着上了大学,成为爹嘴巴讲歪的功绩。算是等我们工作结婚,麻将馆也关了。每年到我和武汉的妹妹家各扫荡一次。
      他认为我和妹妹的生活实在是掉到蜜缸了,好得不能再好。他在村里吹牛皮说,你看,我大丫头找的是干部,我的小丫头找的是教授,都有钱的很。
      他都不晓得我和妹妹青少年时代熬得那份苦,向他要一分钱,他抠指甲,削屁眼,看了又看,数了又数,多出的一毛钱,都要夜里从我们口袋里搜出来。好吃好喝,先紧自己,只有弟弟出生后,才有了转移。
      都不知道爹干的恶心事,我生孩子,让妈过来搭把手,他的条件,管吃管喝,每年给妈三万,那时,我和建成工资加起来也才五万多。妹妹生孩子,管吃管喝,每年给六万,说是大城市,他不管妹妹还有房贷。幸亏建成和妹夫都是宽宏大量之人,我们工作忙,交给别人带,实在不放心,没办法,咬咬牙,答应了。
      孩子上幼儿园后,我略带歉意连忙把妈送回爹身边。爹喊住我,大丫头,我们老哒,搞不动了,现在有政策一人交四万,老了就有退休金拿,你和小丫头商量哈,一人给我们四万啦
      爹,您家手里不是有个上十万,你们先用,以后有需要再向我们要!我有点不乐意。
      这怎么行?跟你弟弟攒的,他还要结婚。爹的理由很充分。我想想也有道理。
      不过我多了个心眼,亲自陪妈去交了四万。妹妹大咧些,把四万给了爹。
      爹真不是个爹,说出来都丢人。他根本没有把钱拿去交养老保险,拿去打牌不说,还骚搞。不晓得在哪里搞的得了梅毒,天啦,这都是我闻所未闻认为世间已绝迹了的脏病,我不想跟他治,也不敢跟建成说,让爹烂死算了。妈跟我跪下,我也不依。
      爹真是不要脸,他跑到我们单位门口要跳河,我和建成都在一个单位,好歹建成大小是个领导,我的面子可以不要,建成的面子不能不要,只有暗地里租房子,找最好的医院给他治。不明就里的建成黑着脸回来对我说,爹再这样,让他跳。我哪里敢说实话,大半个月,我都快累死。私底下,跟妹妹叽咕了声,即使爹的病治好,以后再来,是不敢留住的,对妈千叮咛,万嘱咐。妈说早分床,我才安了一颗慌张的心。

爹没有退休金,每年,都要以看孩子为名找我们姐妹扫荡五六万。物价高啊,丫头;人老多病啦,丫头;没钱打牌了,丫头!人老了,能吃多少呢?何况妈有积蓄,也种些蔬菜水果。不给就跳河!
      我真想骂人,妈蛋,好歹借了爹的精子,到世上投了个胎,还要孝顺。有啃老的,没听说过啃小的。天地良心,有时,我真不想管,看看妈那种瘦成皮包骨的脸,硬起来的心又软下来。爹这次来又有什么目的?
      妈从包里迟缓的将手拿出来说,大丫头,你爹这次要将老屋卖了,把钱给弟弟,要跟他们一起住,你弟弟没答应,他要是让你找弟弟,你也不要答应。
      养儿防老,天经地义。爹在客厅里边咳嗽边说,别以为我不知道你们在背后说什么?
      我说,爹,那你跟弟弟过,妈跟我们过。只要你说得通弟弟就行。
      就是说不通才能找你!爹吭哧吭哧地说。
      那我说不通,老了把自己的窝都不要,您家也不知道是怎么想的?
      那我不靠儿子靠哪个呢?
      妈不是有退休金吗?你到底想干什么?爹从来醉翁之意不在酒,无利不起早,妈哪里是爹的对手?
      弟弟买房子没钱,你和小丫头商量下,一家出个五十万怎么样?爹的狐狸尾巴终于露了出来。
      五十万,说得轻巧,弟弟在苏州,房价这样高,买房子又不是买玩具,我们都有贷款,省吃俭用,你以为冬冬不长大,不上大学,不结婚?开玩笑!我真是惊到了。
      爹拉门,往外走,我在爹的身后咆哮道,你要是再敢用跳河来威胁我,建成和妹夫都说了,让你跳。你既然这样不在乎我们的脸面,你的丑事我都抛出去,建成和妹夫一个子都不会给你,你要是听我的,我跟妹妹一人给你十万。以后有事让妈来。
      爹把门上的手缩回来,又伸出去,试探地望着我,我盯着他的眼睛说,爹,你要不去跳,要不跟我去银行取钱,转给弟弟,你选。
      那去银行。爹毫不犹豫地说。
      十万是大额现金,没有预约,找了熟人,费了点周折,才从存折上取出来。然后再存在工行卡上,通过网银转给了弟弟。
      爹喜悦地说,那你跟小丫头也说一声。
      妈,我们吃点东西吧。我没理爹。
      好,我们去吃。爹答。
      不了,我们回去吃。妈愧疚地看着我。
      我点点头,愧疚地望着妈。随手跟爹妈在路边拦了辆的士。
      爹皱着眉说,付钱。
      妈说师傅,往北边走。
      计程车司机望了我一眼,我一挥手对爹说,您家的一百元师傅找得开。爹在后视镜望着我,哼了一声。妈扭着头,隔着车玻璃冲我摇手。
      红色的计程车绝尘而去。
      我回到家,建成在厨房里洗菜,冬冬在房间里写作业。我们谁也没提爹。

2020年9月4日字于荆州            

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    这个编辑器,我怎么用不好,排版弄不利落。就这样了。

奇 葩 爹(修改) 我有个奇葩爹,今年70了,我不大喜欢他。这不,他在电话里一说想我和儿子冬冬了,明天要和妈来看我,我就有点怵。我连忙阻止道,爹,我们挺好的,还是我有时间回来看你们吧。就这样定了。爹用不容  详情 回复 发表于 2020-9-11 01:07

17 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    这个作品其实也是生活中的真实反映,看过这个作品,感觉家家一本难念的经,这也难为做儿女的了。说什么好呢,还是那句话。人做好自己的角色即可。问心无愧是上德。{:1_222:}

谢谢李老师雅评。  详情 回复 发表于 2020-9-4 18:09

17 小时前

地板
    人物刻画细腻传神,有戏剧性的色彩,赞赏推荐。

李版周末愉快。  详情 回复 发表于 2020-9-4 18:09

欢迎闻琴老师!握手!

飞侠老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2020-9-4 18:10

很好的一篇小说,人物塑造活灵活现、细腻传神,把一个“作爹”描绘的入木三分。推荐阅读,欢迎老师常来交流!

好的。谢谢雅评!  详情 回复 发表于 2020-9-4 18:11

李听圃 发表于 2020-9-4 08:37
    这个作品其实也是生活中的真实反映,看过这个作品,感觉家家一本难念的经,这也难为做儿女的了。说什么好呢 ...

谢谢李老师雅评。

李听圃 发表于 2020-9-4 08:39
    人物刻画细腻传神,有戏剧性的色彩,赞赏推荐。

李版周末愉快。

鹿城飞侠 发表于 2020-9-4 16:14
    欢迎闻琴老师!握手!

飞侠老师周末愉快。

鹿城飞侠 发表于 2020-9-4 16:19
    很好的一篇小说,人物塑造活灵活现、细腻传神,把一个“作爹”描绘的入木三分。推荐阅读,欢迎老师常来交流 ...

好的。谢谢雅评!{:1_222:}

闻琴起舞 发表于 2020-9-4 08:12
    这个编辑器,我怎么用不好,排版弄不利落。就这样了。

爹(修改)

我有个奇葩爹,今年70了,我不大喜欢他。这不,他在电话里一说想我和儿子冬冬了,明天要和妈来看我,我就有点怵。我连忙阻止道,爹,我们挺好的,还是我有时间回来看你们吧。
    就这样定了。爹用不容置疑的口吻说,我手中的手机便没了音。
    我心发慌,手发抖,腿肚子打颤,对丈夫建成着急地说,完了,爹又要来了。
    建成一副兵来将挡,水来土淹的样子,道,你爹,还怕?
    能不怕吗?每次爹主动提来,都没有什么好事。我皱皱眉,叹道,我怎么有这样一个爹,上辈子欠的。
    还不是你们惯的,依我说,就得给他点颜色,妇人之仁,伤人伤己。建成端着水杯,喝了一口水说。
    说得轻巧,不是你爹,也还不是为了你的面子。我有点不乐意。
    这样的面子,我宁可不要!建成淡淡地说。
    你不要面子,是我要面子。我恼怒地说,爹一搞要在我们单位门口跳河,我能不怕吗?你又是单位的领导,不知道的,还以为你多不孝顺呢!
    你就让他跳,他怎么不跳楼?还跳河,他会游泳的!建成鄙夷地望着我说。
    去你的,烦人。我内心有时为有这样的爹真恨不得抽自己一巴掌。然而建成这样的眼神,还是令我不舒服。
    怕归怕,慌归慌,该来的还不是要来。
    第二天周六,我让建成陪儿子冬冬去训练中心打羽毛球,一是让不想见到爹的建成避开,二是我想摸清爹此行的目的。上午十点三十二分,爹和妈进了家门。
    还没有落座,爹就把一张四十五元的计程车票递给我,我递给他一百元。妈有点抱歉地低着头,放下手里的提包。
    妈,跟你说了多少遍了,你来,背几把青菜几根萝卜的不值当,我们这什么买不到?我边摇着头数落,边把妈手中沉甸甸的提包放进厨房。提包鼓鼓囊囊,跟在我身后的妈讪讪地说,自己种的,好些。她打开包,将油麦菜、豆角、藕和红薯一一掏出来放在灶台。
    妈,爹又搞什么鬼?我闷闷地问。
    瘦成一根麻杆的妈一辈子怒其不争,哀其不幸。爹是上门女婿,好吃懒做,家里的农活都是妈在干,为了防止爹胡作非为,妈开了个麻将馆,算是把爹困住了。爹亲自下场子不说,好歹麻将馆不亏。为此将我和双胞胎妹妹以及小我们十岁的弟弟三人供着上了大学,成为爹嘴巴讲歪的功绩。算是等我们工作结婚,麻将馆也关了。每年到我和武汉的妹妹家中各扫荡一次。
    他认为我和妹妹的生活实在是掉到蜜缸了,好得不能再好。他在村里吹牛皮说,你看,我大丫头找的是干部,我的小丫头找的是教授,都有钱的很。
    他都不晓得我和妹妹青少年时代熬得那份苦,向他要一分钱,他抠指甲,削屁眼,看了又看,数了又数,多出的一毛钱,都要夜里从我们口袋里搜出来。好吃好喝,先紧自己,只有弟弟出生后,才有了转移。
    都不知道爹干的恶心事。我生孩子,让妈过来搭把手,他的条件,管吃管喝,每年给妈三万,那时,我和建成工资加起来也才五万多。妹妹生孩子,管吃管喝,每年给六万,说是大城市,他不管妹妹还有房贷。幸亏建成和妹夫都是宽宏大量之人,我们工作忙,交给别人带,实在不放心,没办法,咬咬牙,答应了。
    孩子上幼儿园后,我略带歉意连忙把妈送回爹身边。爹喊住我,大丫头,我们老哒,搞不动了,现在有政策一人交四万,老了就有退休金拿,你和小丫头商量哈,一人给我们四万啦!
    爹,您家手里不是有个上十万,你们先用,以后有需要再向我们要!我有点不乐意。
    这怎么行?跟你弟弟攒的,他还要结婚。爹的理由很充分。我想想也有道理。
    不过我多了个心眼,亲自陪妈去交了四万。妹妹大咧些,把四万给了爹。
    爹真不是个爹,说出来都丢人。他根本没有把钱拿去交养老保险,拿去打牌不说,还骚搞。不晓得在哪里搞的得了梅毒,天啦,这都是我闻所未闻认为世间已绝迹了的脏病,我不想跟他治,也不敢跟建成说,让爹烂死算了。妈跟我跪下,我也不依。
    爹真是不要脸,他跑到我们单位门口要跳河,我和建成都在一个单位,好歹建成大小是个领导,我的面子可以不要,建成的面子不能不要,只有暗地里租房子,找最好的医院给他治。不明就里的建成黑着脸回来对我说,爹再这样,让他跳。我哪里敢说实话,大半个月,我都快累死。私底下 ,跟妹妹叽咕了声,即使爹的病治好,以后再来,是不敢留住的,对妈千叮咛,万嘱咐。妈说早分床,我才安了一颗慌张的心。
    爹没有退休金,每年,都要以看孩子为名找我们姐妹扫荡五六万。物价高啊,丫头;人老多病啦,丫头;没钱打牌了,丫头!人老了,能吃多少呢?何况妈有积蓄,也种些蔬菜水果。不给就跳河!
    我不知道爹如此折腾我们做子女的,是不是空巢的老人为了引起我们的注意?
    爹是我家的活宝。从我记事起,相貌堂堂的爹就认为当上门女婿,多少委屈了他。计划经济时代种地不情不愿,想进城当工人,没有门路;学手艺,又怕吃苦;想发财,没有本钱;妈看着心里急。妈念爹唯一的好处,不打人,即使骂起人来也不凶狂。在乡下,谁家好过和不好过的,有本事没本事的男人,哪个对女人狠起来,重者不是往死里打,轻者往绝路里咒。每年都会有绝望的女人一仰脖子喝下农药,百步穿肠倒毙。市场开放后,乡村也活跃起来,富裕的人越来越多,麻将馆开始兴盛,妈与时俱进,出本给爹开了一间麻将馆,而随着年轻人外出打工的越来越多,乡村越来越凋敝,麻将馆的生意除了逢年过节兴盛点,一日不如一日。随着我们的陆续长大,相继离开家,麻将馆彻底关闭,爹的脾气象女人进入了更年期,越来越喜怒无常。
    我们曾携夫带子回家过年,爹高声说话,大声咳嗽,使劲打嗝放屁,喝了酒,脸红脖子粗,高兴地跟建成和妹夫只差称兄道弟,夸耀他曾踏踏实实经营过的麻将馆,一分一厘用在了家庭建设上,才使得三个子女,吃跑穿暖上了大学。讲得我们耳朵都起了腻。我和妹妹不想揭穿重男轻女爹抠门、吝啬的本性。我们愿意做出一一幅温顺乖巧的样子。无奈建成和妹夫对乡村的走亲访友,吃吃喝喝,三五成群,聚集一起,喝酒打牌,搓麻将的日子,先开始还敷衍下,呆不了三天,就不肯多留。
    什么时候,我们的饮食起居已经跟爹妈的生活大相径庭。乡下的菜偏咸,我们的口味偏淡;我们喜欢家里灯火通明,乡下电压低,我们走哪就把灯打开,我们前脚走,转身便漆黑一片。爹不怨其烦地在我们身后灭灯。我们习惯了每天洗澡,习惯了吃完饭后,散散步,回来后,一家人安安静静地看电视的看电视,上网的上网,读书的读书,在舒适的环境里享受日子的宁静。
    爹却将妈当摇钱树,慷慨地从我和妹妹那里搜刮每一份每一粒,不知是为了在同乡面前炫耀还是弥补他自认做爹的劳苦功高。
    我真想骂人,妈蛋,好歹借了爹的精子,到世上投了个胎,还要孝顺。有啃老的,没听说过啃小的。天地良心,有时,我真不想管,看看妈那种瘦成皮包骨的脸,硬起来的心又软下来。爹这次来又有什么目的?
    妈从包里迟缓的将手拿出来说,大丫头,你爹这次要将老屋卖了,把钱给弟弟,要跟他们一起住,你弟弟没答应,他要是让你找弟弟,你也不要答应。
    养儿防老,天经地义。爹在客厅里边咳嗽边说,别以为我不知道你们在背后说什么?
    我说,爹,那你跟弟弟过,妈跟我们过。只要你说得通弟弟就行。
    就是说不通才来找你!爹吭哧吭哧地说。
    那我说不通,老了把自己的窝都不要,您家也不知道是怎么想的?
    那我不靠儿子靠哪个呢?
    妈不是有退休金吗?你到底想干什么?爹从来醉翁之意不在酒,无利不起早,妈哪里是爹的对手?
    弟弟买房子没钱,你和小丫头商量下,一家出个五十万怎么样?爹的狐狸尾巴终于露了出来。
    五十万,说得轻巧,弟弟在苏州,房价这样高,买房子又不是买玩具,我们都有贷款,省吃俭用,你以为冬冬不长大,不上大学,不结婚?开玩笑!我真是惊到了。
    爹拉门,往外走,我在爹的身后咆哮道,你要是再敢用跳河来威胁我,建成和妹夫都说了,让你跳。你既然这样不在乎我们的脸面,你的丑事我都抛出去,建成和妹夫一个子都不会给你,你要是听我的,我跟妹妹一人给你十万。以后有事让妈来。
    爹把门上的手缩回来,又伸出去,试探地望着我。我盯着他的眼睛说,爹,你要不去跳,要不跟我去银行取钱,转给弟弟,你选。
    那去银行。爹毫不犹豫地说。
    十万是大额现金,没有预约,找了熟人,费了点周折,才从存折上取出来。然后再存在工行卡上,通过网银转给了弟弟。
    爹喜悦地说,那你跟小丫头也说一声。
    妈,我们吃点东西吧。我没理爹。
    好,我们去吃。爹答。
    不了,我们回去吃。妈愧疚地看着我。
    我点点头,愧疚地望着妈。随手跟爹妈在路边拦了辆的士。
    爹皱着眉说,付钱。
    妈说师傅,往北边走。
    计程车司机望了我一眼,我一挥手对爹说,您家的一百元师傅找得开。爹在后视镜望着我,哼了一声。妈扭着头,隔着车玻璃冲我摇手。
    红色的计程车绝尘而去。
    我回到家,建成在厨房里洗菜,冬冬在房间里写作业。我们谁也没提爹。

4 天前

家家有本难念的经,本文讲述了“我”的爹的种种事迹,一口气读下来真的让读者对这个爹“刮目相看”,真是可怜之人必有可恨之处呀!俗话说“文字来源于生活而高于生活”,这也是现实生活的真实写照,另外文中有一处笔误“你不要面子,是我要面子。我脑(恼)怒地说”。

晚上好,谢谢点评,好的,我在本地改了。  详情 回复 发表于 2020-9-12 22:43

冬风无痕 发表于 2020-9-12 20:38
    家家有本难念的经,本文讲述了“我”的爹的种种事迹,一口气读下来真的让读者对这个爹“刮目相看”,真是可 ...

晚上好,谢谢点评,好的,我在本地改了。