设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 27 青春谱写钳工情 终生偎依老娘土

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 27
    青春谱写钳工情  终生偎依老娘土
    我声嘶力竭地吼着:“谁把我的石香压住啦!!!”今年为迎接全运会小区开展了全面升级改造,院子里有许多拆迁户大款、退休老教师都在风风火火地拾破烂。有人把拆下来的塑料下水管子都堆在了压在了我的石香上面,一下子惹恼了我。把那些人吓得,从没见过我发过这么大的脾气,于是连忙喊来了收破烂的,速速卖掉。媳妇连忙下楼解释:
    “那是我老公从河南背回来的‘老娘土’,移回来的石香菜!1000多里路呢!五六年啦!”
    正在施工的农民工都是河南人,一看都认识,都连忙说:“那是石香!那是石香!那是石香!”
    ● 1988年年底,我带上大包小包,扛上儿子,坐上火车,离开了我成长于斯,工作于斯,生活于斯的许昌,开始了新的生活经历。
    ● 我仍然以一个钳工的身份经过考核竞争成功地调入了高等学府,走上了讲台,专门讲授传授钳工技术。
    ● 我的钳工故事暂时到此,但是我的钳工生涯并没有结束:
    这把手艺让我终身受益,
    这把手艺让我终身喜好,
    这把手艺既无形又有形成就了我的钳工功夫。
    附:
    《不离不弃追魂摄魄的石香菜》
      没有花香,没有树高,它是河南人人皆知的小草——石香草。
      石香草的身份和荆芥的身份截然不同,荆芥是:圣、雅、玉、磬,专登大雅之堂;而石香菜却从不登大雅之堂,饭店不上桌,酒宴不入席、市场上无买卖。石香菜在河南是最亲民,最接地气的一种大众食物。
      房前屋后,田边地头,河边水沟,花盆角落沾上点土,只要有水它就能活。不用你特别照顾,也不需要施肥打药,它依然活的旺旺的。如若你家需要了,你只要与有的人家打声招呼,移一棵回来,它就会年年在你家生长繁衍。
      河南的夏天,凉水拔捞面条,石香菜蒜汁就是得得劲劲的一顿美餐。我的生命里石香菜几乎伴随了我的整个生命,它是我生命中的圣草,我对它肃然起敬!
      上世纪七、八十年代,我还是三级工以下级别的工人的时候,每月8块钱的生活费,平时吃肉等一些好的食物还是奢侈品。
      夏天每天中午我下班回到家之前,我妈就会把石香蒜汁捣好,再烹上点花椒油,把水烧开等着我回来,我一进屋,我妈就开始下面条,然后用来自深井的自来凉水反复把面条冷却透,拌上石香蒜汁,一顿美美的午餐就全在享受这石香菜的美味当中了。母亲每天等着我下班回来,然后下面条,这样淡泊、温馨的日子度过了我青年时代13年的时光。?
      当年我家的院墙顶部专门垒成了能种花的花坛,结果因疏于管理什么花都没活,最后只有自己长出来的郁郁葱葱的石香菜倒成了我家取之不尽、用之不竭的“菜园子”。
      在我人生的五次创业历程中,其中四次创业经历都有石香菜不离不弃地伴随。创业期间除了偶然的改善生活以外,大夏天最简便,最快捷的饮食就是石香菜蒜汁捞面条。往往十来个人的一顿饭:一边烧着水,一边到水沟边,拽上一把石香菜,和蒜瓣混在一起,放到大石头蒜臼里,三下五去二地捣成石香菜蒜汁,下一大锅面条,过透凉水,每人捞上一大碗,浇上石香蒜汁,树凉荫底下磕蹴一大片干活的人,“吱吱溜溜”吮吸着面条的声音响成一片……人们得到了充饥的食物,享受了劳动的欢乐。
      这一切都会深深镌刻在我人生的记忆之中的!
      2012年,我母亲脑萎缩,瘫痪。我在许昌我的住处照料生命中最后时光的母亲。每天把母亲推到屋外房檐下呆上一会儿,门口水房的门槛下钻出来三棵石香草的嫩芽,母亲用半身不遂的手,颤巍巍地指着那嫩嫩的石香草嫩芽,呆呆地看着它,傻傻地笑着,两眼露出对生命赞叹的光芒。?
      石香草在慢慢地、无声无息地长大。
      有一天我母亲不在了。
      石香草仍然在顽强地成长着。
      办完母亲的后事,离开住处的时候,看着那三棵仍然在忘我地成长的石香草,我深情地、恋恋不舍地对邻居说:
      “让它们安安生生地长吧!千万别碰着这三棵石香草!”
      然后,我深情地对那三棵小小的石香草作了三个大大的揖……

【续记】
      2015年我回许昌,准备移几颗石香菜到西安,在我住的家属院找了几大圈子也没有看见一棵石香菜,那是人们的小菜园管理得太精致了。蓦然看见我的门口有一盆干干巴巴略显几片绿的石香草,很明显已经很久都没人浇水了,它仍然顽强地活着。我很精心地给它浇了水,第二天就看见它顽强地直起了腰。
      后来到松山的小铁路西站玩,突然看见墙角下郁郁葱葱长着一大片石香草,着实让我激动一番,这毕竟还是寒冷的正月啊!于是我每天都去为它浇水,直到我临走的前一天,我专门买了两个小桶,小心翼翼地把它们请到了小桶里,多带上一些“老娘土”。路上、高铁上,人们看见了石香,便不停滴与我搭讪:
      这个说:“陕西的土有碱性石香不好活。”
      那个说:“移石香还得配上藿香才完美。”
      我一刻不离地抱着我的石香草,到西安后,媳妇到站接我,等出租车时,一个小伙子上来揪了一片石香叶子放鼻子上闻,我媳妇立马不愿意了:“你知道吗,这是千里之外带来的,你还专门揪了一个大叶子!”
      到家后我又准备了两个大盆子,到楼下挖了土,精精心心地把它们请进了大盆子里,一个盆里浇的清水,一个盆里浇的是韩国的营养肥。几天过去了,石香草没有涸蔫,它们活了!
      再等等,我要再分移给院子里的河南老乡……
    【再续】
      2017年1月2日,这一撮石香草在我家的楼下开始了新的生活,两年了,起初我还得天天浇水,隔三差五地喷点叶面肥,但是它好像是活得的并不旺,尤其是夏天,太阳的暴晒会让它的叶子枯萎,究其原因是它的下面土层很浅,仅有一拃的浮土,再下面是水泥地了。我曾担心它活不下来。可是一旦我照着半年疏忽了它,没再理它,昨天漫不经心地看它了一眼,谁知道它却在那犄角旮旯处顽强地活着,根壮叶坚,它已经深深地盘根错节地在那墙根处站稳了脚跟。生存力极强,毫不妩媚,毫不哗众取宠,它就这样默默地有滋有味地活着。
      小小的石香草,
      我由衷地赞美它。
      我由衷地爱它。
      我由衷地敬仰它!
    【再续】
    2019年的某一天,我外出回来,突然发现墙根儿杆的石香菜全部被连根拔掉了,我气得欲将找到那个人发火,细问方知,院子里大扫除,把它当野草拔了。谁知今年它又发了芽,茁壮成长了!于是我隔三差五地为它浇水,为它除草。还时不时地吃石香蒜汁凉水把捞面条,还时不时地吃石香拌凉粉。一切乡愁都在这石香里边挥发传递酝酿发酵!2020-9-2
    【解词】
      石香菜:石香菜是河南人比较熟悉的一种调味菜。有地方叫麝香菜,也有直接叫香菜的。其正名就叫麝香菜,石香菜是音译。石香菜是一种类似于薄荷的植物,有大叶和小叶两种,但叶子都比薄荷叶子小很多,植株也小很多,有明显的薄荷香味。河南人喜欢吃面,尤其是吃蒜面条,石香菜就是蒜面条的经典搭配了。过去农村人比较穷,蔬菜吃的比较少,夏季吃蒜面条就比较多。石香菜非常容易栽种,农村一般都种在房前屋后,或者种在花盆里。每天浇上一次水,就能蓬勃的生长。繁殖的非常快,每次吃的时候只掐最新鲜的叶子和嫩芽,很快就会长出新的叶子。吃面条、调凉菜都非常方便。如果你也
    喜欢吃就不妨在阳台上种一盆石香吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-9-5 15:02

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板
    怀旧情感!我也一样,我去三亚,儿子把我的缝纫机卖了,气得我大发脾气!

同感。  详情 回复 发表于 2020-9-9 22:13

独享独行 发表于 2020-9-6 08:58
    怀旧情感!我也一样,我去三亚,儿子把我的缝纫机卖了,气得我大发脾气!

同感。

最近好吗!  详情 回复 发表于 2020-9-10 07:25

最近好吗!

问好!最近还行。国庆节后继续发文。  详情 回复 发表于 2020-9-12 15:14

问好!最近还行。国庆节后继续发文。

劳役结合,别太累了1  详情 回复 发表于 2020-9-12 20:04

王振江38307 发表于 2020-9-12 15:14
    问好!最近还行。国庆节后继续发文。

劳役结合,别太累了1

谢谢!多保重!  详情 回复 发表于 2020-9-14 15:29

独享独行 发表于 2020-9-12 20:04
    劳役结合,别太累了1

谢谢!多保重!

长知识了!小文耐读。

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2020-11-25 16:37

铁风 发表于 2020-11-25 16:30
    长知识了!小文耐读。

致敬!问好!