设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

江山如此多娇(1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       湖南行 我们要去湖南省的韶山和张家界,参加的旅游团是湖南张家界的,导游全程护送。在火车站见到小青(化名)。
她看上去瘦瘦的,一身牛仔服,挺精干的样子。只是在那里抱怨济南的饭不好吃。我只想,这个小导游也太不客气了,哪有在人家家乡说人家饭不好的。她已经为我们买好了卧铺票,坐了一夜火车,到达长沙。
    接着一辆中巴就接上了我们。同时,又来了一位导游,披肩发,脸比较白,就叫她似玉(化名)吧。嗓子不错,就坐在中巴前面,开始为我们介绍长沙市。我们这个年纪,听了就忘,大概记得:长沙市三面环山,只是北面开阔。别处都是“一江春水向东流”,这里是湘江之水向北流。我掉向,看着还是向东流。还有什么东邪(斜)西毒(读)南富北丐。湖南省大有名人所在:曾国藩、左宗棠;黄兴、毛泽东、刘少奇;沈从文、黄永玉;雷锋、袁隆平……。对毛主席我们这一代人那是非常敬佩的。从北方的山东省到南方的湖南省,我一直在注意着是什么样的人文地理环境造就了这一代代伟人、名人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

听着听着,中巴就驶出了长沙市,湖南的乡村原来是这个样子,水田、小山,水田边有二层小楼。有农民用水牛或小型拖拉机在田间耕作,现在是阳历的四月,阴历的三月。到处一片新绿,还能看到一片片油菜花点缀在其间。没有多长时间就到了第一个景点——韶山。   先吃饭,红烧肉,我夹了一块瘦肉,还带着糊锅巴,好吃。
   吃过饭,由当地的导游领着我们去展室。看毛主席的生平图片。这些年的电视剧,已经为我们介绍了不少,毛主席是她母亲的第三个孩子,是拜了一块大石头当干娘,才保住的命,所以小名叫石三伢子。毛主席家里为革命牺牲了六位亲人,都雕塑了铜像。
   接着,我们向毛主席铜像广场走去。毛主席铜像塑的很逼真,是开国大典手拿讲稿的形象。来瞻仰毛主席故居的人很多,铜像前已经摆满了花篮。我们一行人也向毛主席献了花篮。想想这些年我们的努力,真是无比感慨。   
  向前再走,就看到了毛主席的故居。没想到,毛主席的故居依山而建,前面是一湾池塘。一路看到的是砖瓦房,这里还是土坯房子,房子里的地面也是土的。房子一边是一位孤寡老人居住,中间是毛主席家的堂屋,然后是他父母的房间,毛主席和杨开慧的房间,毛泽民、毛泽覃的房间。还有存放粮食的库房,牛栏、猪圈。可以看出毛主席的父亲是一位很有头脑的农民,家里收拾的井井有条。人们纷纷在毛主席故居前留影,我写了日记:

油菜花开的季节,
人们如蜜蜂、蝴蝶,
来到韶山冲,
采摘着精神的食粮,
酿造芬芳甜蜜的生活。

板凳
   接着向少数民族自治县凤凰城进发。似玉导游开始向我们介绍湘西。我们都说我们是炎黄子孙,这里是蚩尤子孙。炎黄把蚩尤赶进大山了,(这使我很惊讶.)大山里很苦,所以他们个子不高。这里住的是苗族、土族,你们到了这里就是少数民族了。见了女青年要喊阿妹,见了男青年要喊阿哥。(我只想中老年该怎麽喊?)这是一个青春城市,过来人都想重温初恋的浪漫,更何况新婚夫妇。这座城是由沈从文的小说《边城》而出名的。再有,如何从服饰识别苗族和土族呢?苗族头饰华丽,他们过去在大山里常遭土匪抢劫,就把银子打成头饰,一并带走。土族是在领口、袖口绣花。苗族的银匠手艺特别高,会把银子拉成丝,做银饰。  天渐渐黑了,汽车在高速公路上飞驰。南方的村居分散,看着散落在路旁房子的灯光,我开始为他们的安全担心。后来,又为我们这一车人担心,青壮年与老年人各占一半,男女各占一半,跳出一伙人拦路抢劫怎么办?亏的是高速公路,旁边有护栏。汽车驶进大山,穿过一个个隧道。开始,我还为隧道长度而感叹,工人技术人员坚韧不拔的精神,现代技术的发达,能让我们有幸领略祖国的大好河山,在过去是不可想象的。后来困了,也就不在意了。历时六个小时的路程,终于在22:30,到达了凤凰城。导游去买了门票,我们被领进这座城。
   我放了好些水才放出热水,洗个热水澡就睡觉了。老伴又去拍了些夜景。回来说,咱们这个年纪的人可受不了,满街都是卡拉OK。

地板
第二天,一走出旅馆,仿佛来到另一个世界。只见一条清清的沱河从山间流出,河的两岸都是吊脚楼。阳光下的青山郁郁葱葱,“凤凰”在飞檐翘角的房顶栖息。踏着石板路走不远,就见一个小广场,一只展翅待飞的铜铸凤凰翩翩如生。当地的苗家姑娘头戴银光闪闪的头饰,身着艳丽的民族服装等着与你合影,还准备了一套套行头等年轻姑娘穿戴留影。街上的女青年,头戴鲜花编成的花圈,身着夏装和小伙子相伴而行。    我们沿着河岸,走进一个个院落,沈从文的故居,(我赶快买了一本《沈从文精选集》,准备翻阅。)熊希龄的故居,(民国第一任总理,毛主席曾多次讲他做过许多好事。)还有一家姓陈,是从清朝湖南巡抚陈宝藏开始的一门四代五杰世家,他们的家都是砖瓦结构的房子,雕花门窗,地板地,比毛主席的故居舒适。还进了一个杨家祠堂,原来凤凰城是清朝的驻军所在,这是镇芉总兵杨芳捐资修建的祠堂。木雕的古人骑马打仗的木框画挂在墙上,院内还有戏台,我们还看了一段小歌舞。
    我们又坐上小船游了沱江,上岸后进了万寿宫。一楼是民俗展品,二楼是当地画家黄永玉的画。《出水芙蓉》、《沱江两岸》等作品脱俗,大气,还有画家的生活照,都显示了画家热爱家乡、热爱大自然的品性。据说是黄永玉在旧城的基础上设计的新城。
   街上都是卖民族服装、银器、羊角梳、姜糖等民族特色的店。老伴一高兴就让我买了一只银手镯,两把牛角梳,几袋姜糖,花了近千元,我们有力地支持了少数民族经济发展。
  逛过凤凰城,我不得不惊叹这座一眼就望到头的小城,居然出了那么多名人;我不得不佩服沈从文(母亲是土族)、黄永玉(土族),为家乡做出的贡献,他们用文笔、画笔向世界展示了中国少数民族的勤劳、勇敢与智慧。

我们坐上中巴就要去土司城了。(土司是土族的首领。)似玉导游另有任务,换了一位小杨导游。(后来我们才知道似玉的母亲是苗族。)小杨导游很有意思,她是土族人。“我姓杨,就是杨贵妃的杨。”小杨导游开始向我们讲解土族文化。“小孩子在外面打架,你们会劝解,我们的家长会问孩子,你打赢了没有?”“汉族讲儒道佛,我们土族讲巫术。巫术的巫,上有天,下有地,中间是一竖,两边是人。清朝年间,有几万土族人,接到朝廷的命令去沿海抗击倭寇,都牺牲了。巫师念着咒语,将尸体串起来,回到了湘西。这叫赶尸。”听得我们毛骨悚然。“另外,年轻男女通过对歌结为伴侣。如果过两年合不来,或者没生孩子,可以说拜拜。合得来就结婚。”真是婚姻自由啊。“再有,女人为防止丈夫不忠,会一种巫术,把蝎子或蜘蛛与鸡蛋放在一起,念咒语,蝎子、蜘蛛会印在鸡蛋上。”是生鸡蛋还是熟鸡蛋啊?“只有妻子会揭开这个咒语。”小杨导游突然说:“毛主席说过,不要用巫术了。”
汽车在湘西的大山中奔驰,所见的村镇多是青砖白墙的二层小楼。小山包种着茶树,山沟沟清清的小河流着水。小杨导游指着一片小镇说,宋祖英就住在这里。我看过报道,宋祖英不但民歌唱的好,还宣传故乡的土特产,家乡的人民对她是又自豪又感激的。
我们进了一家小饭店,吃到了野猪肉,没有肉腥味。油菜苔炒的清脆可口。胖鱼头不熟。米粉肉倒是很好吃。

到了土司城,只见一座吊脚楼依山而建,可以说是雄伟壮观。这是列入吉尼斯纪录的吊脚楼——九重天。一条白龙从楼内窜出,很是奇特。院子中间有个石柱子,下面有四个小人,驮着石柱子,也很有意思,我拍了照片。上了九重天,看到清政府为土司颁发的委任状,清政府是聪明的。九重天也是土司的家,木雕床,木雕桌椅,小花轿,还有木棒上镶有尖齿。现在是当地导游讲解,问大家这是干什么用的?我们说这是兵器吧,“也是也不是。这还是对付男人的。”原来,土家族过去是母系社会,有些土司是女强人。正如小杨导游介绍的土族巫术,橱窗里展示的“赶尸”咒语书籍,女人为男人念得咒语书籍,楼梯过道挂着各种木制假面具。
  又该吃晚饭了。我们被领进一个大厅,小木桌,小竹椅,每人三个小土色瓷碗。依次上来红烧肉、鸭子、豆腐……,最后是“三下锅”。都很好吃。我这才明白,小青导游为什么说济南的饭不好吃,我甚至开始怀疑几十年吃了些什么。我向服务员说:到我们济南开饭馆吧,准能发。同行的人说,不行,人家的猪、鸭、鱼吃的什么食,喝的什么水呀,连喘的气都不一样。
  小青导游是土家人,比较直爽,一路都是她在照顾我们。

风物人情,于妙笔下显现,跟着秀水长流,也有一番别样的收获!

一二一二一二 发表于 2014-5-14 18:15
    风物人情,于妙笔下显现,跟着秀水长流,也有一番别样的收获!

欢迎版主!我的文笔不行,把导游的解说词抄来了。少数民族的文化对我们有所启发。湖南省旅游搞的确实不错,我想,和那里的文化基础有关。我再继续聊。

心随!  详情 回复 发表于 2014-5-14 21:41

秀水长流 发表于 2014-5-14 21:27
    欢迎版主!我的文笔不行,把导游的解说词抄来了。少数民族的文化对我们有所启发。湖南省旅游搞的确实不错 ...

心随!

继续前行,去张家界。先睡了一夜,第二天一早坐上中巴,汽车在山路上行了不远就看到奇峰如柱。我问老伴儿:“这该怎么形容?”“鬼斧神工啊!”下了中巴,大家都疾步向张家界走去。坐上世界最高的电梯,随着电梯的上升,如临人间仙境。下了电梯,到山顶,一眼望去,晨雾中山峰林立,早春的树木青翠,点缀着粉红的杜鹃花,真是江山如此多娇啊!在火车上,我们这些北方人讨论过南方与北方的山有什么不同,有位男士说:南方的山是俊秀,北方的山是雄伟。不错。挺拔的山峰就像年轻的姑娘、小伙站到了你的面前。有一景就叫“仙女散花”。小杨导游说:几亿年前,这里是海洋,经过沧海桑田的变迁,成了现在的景色。<阿凡达>就是在这里拍摄的。小杨导游指着前面的山峰说,这是“五将军”。沿着山道下行,还可以看到自然形成的天桥架于两山之间,真是神奇。来到一个停车场,我们坐上山间的专用中巴,沿道上行。下车后,小杨导游说,我们己经在海拔千米以上了。我们顿感一丝凉意。她指着一片干枯的枝条说,你们知道这是什么树吗?没人知道。她接着说,这是葛根。这里是海拔千米之上,这种葛根特别好,能治高血压。她又说这里是天子阁。明朝年间,朱元璋的队伍追击土族首领到此,土族首领在此跳了悬崖,是他的女婿出卖的。不知谁说了一句:萨达姆也是他亲戚出卖的。至此我不但感到了大自然的变迁,也感到了历史的沧桑。
       由此不远处看到贺龙的塑像,由数吨铜铸成。贺龙两把菜刀闹革命,在这崇山峻岭中打游击,可想多么不容易,贺龙的塑像神情却是神态自若,一匹战马依偎在他的身边。
       而后,我们坐上了索道缆车下山,向下望去,有种在群山之间飞翔的感觉。

第二天,我们又在张家界的山谷中沿着金鞭溪前行。山间的流水潺潺,两边的树木茂盛,有些树好像抓着大石头就可以生长。新拔节的竹子稍弯弯。走不多远,就看到猴子乱窜,导游告诉我们赶快走,不要吃零食,否则,猴子就会来抢。游人还是掏出零食喂它们。小猴子就抓着母亲的毛,随着它母亲活动。我告诉老伴儿一定要让儿子来一趟,亲近大自然。
      走了两个多小时,才走出金鞭溪。真是一种享受啊!到山的西门,我们看到画家吴冠中的塑像,据导游说,张家界的开发与吴冠中有很大关系。沈从文的妻子是江浙人,(我查了,是安徽人。)吴冠中也是江浙人,就知道了这个地方。还看到不少名人的题词,纷纷赞扬张家界的景色。游客有我们这种退休人员,学生,还有老外。(张家界就有飞机场。)再有附近的农民,带着一家人来享受大自然。
      下午又去了黄龙洞。黄龙洞的导游身着土家族民族服装,一身大红衣服,领边袖口镶着花边,很是好看。“阿妹现在领着你们参观黄龙洞,这是八十年代,八个民兵发现的洞……”据我观察,就是这座山渗水,在外面的山壳与里面的山体之间形成了一个空间。钟乳石被踩的露出白玉般的形体。在黑暗的洞中,红黄绿蓝的灯光照耀下,钟乳石神采各异,被命名为定海神针、龙座、观音等,还编了故事。有一处,山洞像是漏了个窟窿,水流如柱。我们还坐了一段小汽艇。在黄龙洞又走了两个多小时,真憋屈。
       最后去了自然博物馆。解说员为我们介绍了张家界的地理形成过程。这里果然是一片海洋。出土的大蜗牛化石有半米高。还有恐龙。再有,这里有一种娃娃鱼,像是大鲶鱼。能活二百年。娃娃鱼的名称是因为它在求偶时或遇到危险时会发出婴儿的叫声。馆内分别展出了不同年龄段的娃娃鱼。它在黑暗的水里生活,眼睛很小,以守株待兔的方式扑食小鱼。自然博物馆以灯光的变换为我们展示了张家界一年四季的变化,冰天雪地、鸟语花香……。讲解员说,我们只开发了五分之二的景点,正在开发那五分之三。我希望不要再开发了,张家界是世界级的自然保护区,再开发,那些野生动物就没处去了。

还有大半天的时间,我们就要离开湖南省了。这半天的时间安排就是去瞻仰我们久仰的橘子洲。我多次从报纸、电视看到那里近年来新建了一座毛主席年轻时的塑像。小杨导游告诉我们,塑像的长度是毛主席的寿命数字——83米;宽度是毛主席执政年数数字——41米;高度是回韶山的年数数字——32米。不巧的是这一天下起了小雨,我们都穿的旅游鞋。“有办法。”老伴找出塑料袋,套在脚上,然后再穿上鞋。我也照此办理。
       中巴将我们一行人送到橘子州。好大的一个公园呢。又坐上电瓶车,向塑像开去。沿途看到多处毛主席诗词的大型影壁。终于看到毛主席塑像了,蒙蒙细雨中更多了几分诗意。
    “ 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”毛主席这首诗词在我脑海里不断出现,对照着眼前的一切。现在是春天,花红树绿,一派生机盎然。我们开始欣赏塑像,原来是一块块石块层层砌成的。(后来看了《简介》是钢筋水泥塑造,又贴的大理石。)老伴说,多么不容易啊。“恰同学少年,风华正茂。”塑像前的碑文写的《沁园春。长沙》是毛主席一九二五年所作,毛主席那时是三十二岁。我们围着塑像开始拍照。正面拍了,侧面拍,忽然发现,各个角度拍的神情还不一样呢。侧面看毛主席塑像是忧国忧民,渐渐转到正面反而添了深邃与豪情。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”
    “去江边看看。”烟雨中的湘江确实寥廓。风也大,有一群学校的师生正在使劲打着红色条幅,在江边搞活动,哦,现在是清明节。

本文记录的是我于201441日——7日的湖南旅游,谢谢您的阅读。
                                                              2014.5.10完稿

有图有文,风光无限。  详情 回复 发表于 2014-5-20 11:35

[LV.Master]伴坛终老1

跟着楼主又游了一次湖南,除了橘子州,我也游过,可没您观察的仔细,我还不知道毛泽东故居是坐南向北的呢。
    欣赏了,谢谢!