设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

苗洪:短视频推动了我们的思想进程

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

与其说短视频所带来的是视觉的冲击,不如说是人们在短视频那里接受了更多的观念的冲击,再思考及反思的启发及过程。在某种程度上来说,它所倾注的深刻思想性是我们所始料未及的。可以说,短视频的到来,是对人类思想及思考能力的挽救。短视频涵括的领域非常广泛而深刻。它推动了我们对于许多传统观念的反绉与扩展性思考。尤其是某些颠覆性的思考/在一则短视频里,公共汽车上的妈妈让孩子给老人让座/孩子惊诧的说,妈妈,我才4岁啊。之后,老人不好意思的离开那里向别的地方走去;

而在另外一则短视频里,因为宅基地的问题,父母亲动员老大让步,说是作为老大,你让着兄弟们一步/委曲求全。可是老大却说,妈,我这么做是委曲求全吗?他们全了,可是我没有地方住了,这又是哪门子全啊?而又在另一则短视频里,大姐帮助离婚的妹妹把孩子带大,后来妹妹又怪姐姐不负责到底,给她的儿子买房,结婚。而妹妹却振振有词,姐姐,你当初答应收养他的啊。诸如此类,还有更加残酷的现实都被一一在短视频里得到反映及再现。

在某平台的一则短视频里,一个自杀的孩子留给父母的遗书里竟然这样写道,我太累了。每天在学校里学习复习到凌晨三点,周末想回家睡个好觉。可是,凌晨5点就把我叫醒,还说早起的鸟儿有虫吃。放假30天,我除了复习,每天早上六点钟还要起床和你们一起下地干活。你们真的爱过我吗?从我记事起,早起的鸟儿有虫吃这句话围着我10年。好累。走了。好想在天堂睡个好觉。而现实的蝴蝶反映是,现在劳累了一周的年轻人根本不敢回家睡觉,宁可开房过夜/手机关闭。理由是,难道我连拥有一个安眠之夜的权力都没有吗?事实是,他们的确没有。因为如果回家,他们的父母亲死都不会放弃早起就是好孩子的信念。因为他们父母的父母都是这么过来的。

短视频、微信等等是公认的能将人变傻的东西,它居然能推动大家的思想进程?
    手机的普及造就了一代又一代的电脑盲。

不至于是你说的这么可怕、这么严重吧?!  详情 回复 发表于 2020-8-23 14:17

昨天 19:07

谢谢苗洪先生发表新帖,辛苦了。读完此贴,似乎觉得先生意犹未尽啊。
    当前流行的短视频、微信,还有自媒体的现场直播等等之类的新信息传播,发展迅猛,势不可挡。但是,的确存在鱼目混杂、良莠难分,甚至还有伪科学、谣言、秽语等等不健康的东西招摇过市------诸如此类,亟待有关部门管理和规范!

昨天 19:07

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1109025&ptid=214902][color=#999999]紫荆棘鸟 发表于 2020-8-22 04:00[/color][/url][/size]
    短视频、微信等等是公认的能将人变傻的东西,它居然能推动大家的思想进程?
    手机的普及造就了一代又一代的 ...[/quote]

不至于是你说的这么可怕、这么严重吧?!