设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 回娘家(采访手札)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

回娘家

文/义夫义

前言:近日,采访了一位在县城某开发区某工厂的打工者(女)她向我述说了在打工空闲之时,回农村老家一天的经历及感叹,我觉得有点意思,有社会底层的生活气息。她说的一些话,令人深思。现整理如下,敬请各位老师鉴赏。
           注:为更好地表达述说者的原意,本次采访文稿用第一人称书写。另外,应被采访者的要求,文中隐去她的名字。各位老师、读者,请见谅。谢谢!

今天,是端午节的第二天,我早早的起了床,洗好了衣服,去菜市场买了些菜,然后,骑着电动车奔赴在通往娘家的路上(泾县苏红下漕)去看望年迈的妈妈。
           岁月匆匆,已记不清这是今年第几次回娘家了,因厂里正处于淡季而频繁的放假及轮休,因此今年显得特别的空闲。每次到了妈妈家还能赶上早饭。农村习惯早上煮饭吃,妈妈家是用柴火大锅烧饭,吃饭时我每次都会把饭铲到一边,呵呵,一饭锅的锅巴,几乎都会被我“消灭”的所剩无几。
           饭后,拎着老母亲换下的几件衣服毛巾之类的物件,到门前不远的小河里去洗涤。其实,妈妈家有“自来水”,是从山上的山泉接下来的纯天然的“自来水”,山里面的农户多数都有这样的“自来水"。
           而我却选择去小河里洗衣服,只是为了找寻一些很久以前的那些童年往事……。
           由于好多天没有下雨的缘故,小河里的水,汇聚成了一条窄窄的清晰见㡳的小溪水,宽宽的河面露出了软软的泥沙和各种型状的石头,我光着脚提着竹蓝舍近求远的逆流而上,踩在软软的泥沙里,不再像儿时那样可以奔跑,而是小心翼翼的,怕被沙里玻璃片或是树棍之类扎着脚。
           到了小河大坝脚下,挑了个有急流的小水沟,把衣服扔进去,自己站在水里用腿挡住,任它自己随波清洗,感觉是放进天然的洗衣机里在自动漂洗哩。
           站在水里,目视着周围的一切,儿时的一幕幕往事,又清晰的浮现在眼前,我们这个年龄段的童年,虽然简单而却并不乏味,自创了各式各样的游戏和玩具。因为每家都有四五个小孩,虽然生活贫困,但少年的我们并不感觉苦恼、孤独,玩起来兴致勃勃,还会有强大的队伍和阵容。
           由于当时还没有电视,缺乏对外面世界的认识和了解,我虽说是个女孩子,性格虽然胆小内向,但我不缺乏执著和狂野,再恶劣的天气和环境,我们也会去山上找野果子吃,乐此不疲,小伙伴们心里都非常开心快乐。有时为了能看上一场电影,我们能在漆黑的夜晚相邀结伴,走上几里,甚至十几里凹凸不平的小路。
    时间过的真快,我们这一帮小伙伴们终于在不知不觉中长大了,上学,走进社会,各奔前程。为了生计,大多都走出村里,外出打工。如今回到村里,昔日发小、闺蜜,伙伴们都不见了。唉,真的好怀念那童年的时光哦!

夏天的太阳是那样的火辣,潺潺激流拍打着我的双腿,溅湿了衣裤。给我带来一阵阵清凉的感受。   
           一声突起的蝉鸣声,惊扰了我对往亊的回忆,使我收回了飘远的思绪,捞起洗好的衣服,顺着原来熟悉的路线,踩着柔软的泥沙回到了岸边……。
           忙碌了一天,洗净了身上的汗渍和污垢,惬意的靠在躺椅上,任凭身上的每个细胞,尽情地享受着习习的晚风带来的阵阵凉爽,这是整天呆在空调房间里的人,无法体会的安逸和舒畅。
           我想,一个人的快乐与否,跟物质条件是没有必然的关系,在没有电风扇的年代,甚至没有任何高端物质条件的童年时候,我们依然觉得很快乐。长大后的我,在经历过生活中诸多的坎坷后,越来越深深地领悟到:你如果在生活中的奢求越多、欲望越多,反而却不会感觉到生活的乐趣。不要去羡慕别人的风光,仰望别人的拥有,因为人生的每一天都是一个减数,人生的“得数”只会越来越少,所以,我们要在有限的生命里,珍惜现在,活在当下,过好自己生命中的每一天,这才会不枉来此人间一生啊!

评分

我就在水一方 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

5 天前

沙发

是的,我们儿时很穷,人思想欲望是吃饱肚子,玩,全是手工制作,。思想娱乐,不够开放的,也因交通,
    欲望往往是受到视线才开阔了思想。我们苦过,毛把我们加入改观贫穷。邓小平改革战役,思想解致了贫穷。好与不好,己见效。所以,不好的是让许多初心的好也一周遭腐朽正在改变,我们这代好的就好。好字一歌,好的物象世界多,人生百年难有全。
    我们有了今天,应该不忘过去初心,珍惜当下,把属于自已把握活好,遵守珍惜苍天给我们幸福!

感谢一方老师首评,问好!  详情 回复 发表于 2020-8-2 22:05

板凳
    童年时,村里的孩子多,随便一声召唤,街边墙头都能玩得开心快乐,泥巴,树叶,柳枝,鸡毛毽子都是我们快乐的道具。

是的,我们小时候,大部分家庭都有两个以上的孩子(我家有兄弟姐妹六人)孩子们大都像原野上的野草,任凭风吹雨打,茁壮成长。而自从实行“计划生育”这个国策后,每个家庭只准许生一个,独生子女个个成了“宝”,并  详情 回复 发表于 2020-8-2 23:32

地板
    回到乡下,回到童年。什么是快乐和幸福结尾诠释的清楚明了。

感谢白水老师留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2020-8-4 19:22

我就在水一方 发表于 2020-8-2 11:06
    是的,我们儿时是毛的第三代,很穷,人思想欲望是吃饱肚子,玩,全是穷的视线,手工制作,环保。思想娱乐, ...

感谢一方老师首评,问好!

我一会改。  详情 回复 发表于 2020-8-2 22:30

5 天前

义夫义 发表于 2020-8-2 22:05
    感谢一方老师首评,问好!

我一会改。

好的。谢谢一方老师  详情 回复 发表于 2020-8-4 21:06

云上云上 发表于 2020-8-2 13:51
    童年时,村里的孩子多,随便一声召唤,街边墙头都能玩得开心快乐,泥巴,树叶,柳枝,鸡毛毽子都是我们快乐 ...

是的,我们小时候,大部分家庭都有两个以上的孩子(我家有兄弟姐妹六人)孩子们大都像原野上的野草,任凭风吹雨打,茁壮成长。而自从实行“计划生育”这个国策后,每个家庭只准许生一个,独生子女个个成了“宝”,并时刻在长辈的“监视”之中,失去了童年的快乐时光。……

值得怀念的童年乐趣。

非常感谢老师留言点评。问好!  详情 回复 发表于 2020-8-5 00:22

可能“恋旧”因素至少占据一半吧。人的记忆可是非常棒的。

谢谢老师留言点评!晚上好! 我认办,大部分人到成年后,都有一种“恋归”的情怀。这是因为在每个家庭里,如果没有意外情况发生,每个人的童年,几乎都是在无忧无虑的情况下度过的,而这段童年时光,确实能让人留  详情 回复 发表于 2020-8-8 23:06

珍惜现在,活在当下,过好自己生命中的每一天。赞

谢谢老师留言点评鼓励。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2020-8-13 06:22

白水 发表于 2020-8-2 20:55
    回到乡下,回到童年。什么是快乐和幸福结尾诠释的清楚明了。

感谢白水老师留言鉴评。问好!

好的。谢谢一方老师

恩,要了命,看见老师就想哭,太想老师了。  详情 回复 发表于 2020-8-4 21:12

5 天前

义夫义 发表于 2020-8-4 21:06
    好的。谢谢一方老师

恩,要了命,看见老师就想哭,太想老师了。

惭愧,惹你哭了。抱歉啊!  详情 回复 发表于 2020-9-2 01:44

yxq一叶扁舟 发表于 2020-8-3 10:49
    值得怀念的童年乐趣。

非常感谢老师留言点评。问好!

紫荆棘鸟 发表于 2020-8-3 11:07
    可能“恋旧”因素至少占据一半吧。人的记忆可是非常棒的。

谢谢老师留言点评!晚上好!

我认为,大部分人到成年后,都有一种“恋归”的情怀。这是因为在每个家庭里,如果没有意外情况发生,每个人的童年,几乎都是在无忧无虑的情况下度过的,而这段童年时光,确实能让人留下美好的记忆,并伴随着终生。
    以上拙见,不知老师您认可否?

JIANJUN801 发表于 2020-8-3 12:35
    珍惜现在,活在当下,过好自己生命中的每一天。赞

谢谢老师留言点评鼓励。祝您秋祺!

我就在水一方 发表于 2020-8-4 21:12
    恩,要了命,看见老师就想哭,太想老师了。

惭愧,惹你哭了。抱歉啊!

5 天前

义夫义 发表于 2020-9-2 01:44
    惭愧,惹你哭了。抱歉啊!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-9-13 10:37

就谢谢。  详情 回复 发表于 2020-9-13 10:54

5 天前

一方老师:晚上好!  详情 回复 发表于 2020-9-28 23:05