设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的''知青风云''【记实散文】

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的''知青风云''

文/义夫义

“文革”时期,一位伟人大手一挥,发出号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志,应当欢迎他们去”。

于是,中国大陆上掀起了一场声势浩大、史无前例的知识青年"上山下乡"运动!

几千万初中、高中和大学毕业生,告别了亲人和家门,奔赴各自的"战场"——广阔天地。
          笔者十八岁高中毕业那年,即响应国家号召,去了县城郊区一个林(农)场,接受“再教育”。

"再见了校园,再见了妈妈,美丽的青弋江畔,我可爱的泾县古城,我的家乡......”
          当年这首我写的歌词,正是当时我作为下放知青,心里辛酸的真实抒发。
          和我同到林(农)场报到的,还有十几个来自本校不同班级的男女高、初中毕业生,只是男多女少。在这批知青中,虽然我只有18岁,但也算我年龄最大,所以,知靑们都管我叫"老大"。
          林(农)农场职工不多,却有一千多亩土地。大部分是旱地,另外还有少量水田,主要是生产培育绿化苗木,水稻等农作物。
          于是,我们这批接受“再教育”的“知青”,便成为场里生产最主要的"主力军"了!
          场里给每人发了锄头、钉钯、铁锹等原始生产工具。第二天,便在一位队长(老职工)带领下,开始了紧张、繁重的露天重体力生产劳动。
          顶着星星出,伴着月儿归,是常有的事。而在农忙“双抢”季节,经常干到半夜十二点左右。但第二天清晨,上工铃一敲响,我们照常出工。        
          在平日里,就是在老天在下雨、下雪,也得不到休息,穿上雨衣也要出工干农活。而农场食堂每天的伙食,米饭,限量供给,吃不饱,菜,几乎仅是一小碗青菜,油水极少。
          指挥我们干农活的队长,是个粗暴的壮年男人,他每天将很多的生产任务平摊给各人,没有完成,不得收工。
          当年,队长正值壮年,而我们却是刚走出校门才十几岁的毛头弱小子。无论从体力上、技术上,都无法与其相比,根本不是在一个挡次。
          每当队长干完自己的活后,我们拼死拼活才完成一半。这时,队长就坐在地埂上,双眼紧盯着我们,嘴里吆喝着:“干快点!干快点!还有很多活急着要干呢!”
          那情景、那模样,活像旧社会的恶工头,只是手里少了一根挥着打人的皮鞭。
          就这样,晴天一身汗水,雨天一身泥水,眼里含着泪水。这,就是我们知青当年的真实状况。
          这样重強度的“再教育”,时间一长,我们知青的身体日夜逐渐消瘦,知青们实在是吃不消了!
          “老大哎,”有知青对我说:“再这样下去,我们恐怕小命难保,回不了家,见不了爸妈了。”
          我亦有同感,便说:“先忍着吧,会有机会改变这种现状的。”
          果然,数天后的一天中午,上工铃响了,大家急忙赶到集合处,等待分配生产任务。但是,却发现队长没有像往常那样,在集合处给我们分配生产任务。
          我们一打听,原来,队长因中午醉酒,卧床梦周公去了。
          见此,我觉得机会来了,便对大家说"走,我们干活去。''
          在地里,我们边干活,边商议。怎样借此''回报''队长一下,以解以前我们所受的诸般''鸟气''。
          到了地头,大家就此亊议论纷纷。于是,我提议,说:“贴他一张大字报。”
          大家都个个表示赞同。因为,当年正是大鸣、大放、大字报的年代。而当时的历史潮流就是:顺者昌,逆者亡嘛。
          待下班后,我们顾不上吃饭,立即找来纸和笔墨,写了一张有关队长醉酒不下地干活,影响极坏,以及其它有错之处的大字报。
          我亦写了一首打油诗,作为大字报的''前言'':

上班铃声叮铛响,
                大家前后找队长。
                场里地里都不见,
                谁知队长家中躺。
                我们干活汗水淌,
                队长举杯声音响。
                今朝有酒今朝醉,
                管它天晴生产忙。

大字报是写出了,可知青们谁也不愿第一个在上面签名,大家都怕遭到报复——枪打出头鸟。
           见此,我取来一只吃饭的瓷碗,将其碗口朝下,反扣在大字报下方签名处正中央,用笔顺着瓷碗边沿,画了一个圆弧,让大家在圆弧外面依次签名。
         "好,老大高明!" 知青们纷纷赞道。
          大家立刻随着圆圈签上自己的名字,紧接着,将大字报贴在场部办公室的大门上。
          结果是:场长撒了队长职,另派一位老职工继任队长。
          有了"前车之鉴'',后任队长对我们知青,无论在生活上、生产上都好了许多。
          现在回想此事,笔者心里常在扪心自问:唉,难道江湖就是应该这样闯吗?......

评分

我就在水一方 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

沙发
    知青岁月——述说当年好困惑......

板凳
    今天,当我们重新穿越历史,回看“上山下乡”时的岁月,激情仍在,泪水仍在,只是当年意气风发的青年已到暮年。这代人曾经承担了时代的成本,又承担了改革的成本,成本一直居高不下,“下岗”、“内退”、“再就业”,“自谋出路”,成了我们这代人的专用词,我们这代人经历了一个伟大而又艰难的时代,每走一步都并不轻松,时代考验了我们,也哺育了我们,这是不幸,也是万幸。不幸的是,我们走过了人生最艰难的时期,现却步入了日暮穷途的境地,回忆变成了一种悲伤,一种负担,一种缺憾。万幸的是,我们经历了,我们见证了,我们终于走过来了。人生不过是一个过程,人生的长河很宽,很广,谁都无法透彻的理解和意料人生。展望明天,“夕阳无限好,只惜近黄昏”,回首往事无穷尽矣......,尽管岁月的年轮已碾碎了一段枯黄的日子,岁月的长河却沉淀了许多值得留恋的东西,它经历了时间的考验,它让人感受到人间的酸甜苦辣。回忆过去并不代表颓废,过去留给我们的一切,只会让我们认识社会,学会思考,相信历史不会再重蹈覆辙,相信中国的明天一定会更加美好!
    回复 支持 1 反对 0

地板
    知青,是被命运磨砺过的一代,历经太多磨难,磨难造就英雄。而今,正是由曾经的一代知青——国家领导人带领勤劳伟大的十四亿中国人民,践行中国梦,投身一带一路,振兴中华在今朝。
    知青,是历史的独苗,时代的绝唱。知青战友们:让我们永远牢记吟唱这一史实!

难忘岁月。

难忘知青岁月,因为那是激情燃烧又五味陈杂的青春之歌,有苦、有泪、有辛酸、有彷徨。 难忘知青岁月,因为那段岁月历练了我的人生。我是个凡人,我不想说,知青岁月无怨无悔,但我想说:难忘知青岁月,那是因为我把  详情 回复 发表于 2020-8-1 10:46

6 天前

:对,义老师说的对。

谢谢赞同。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2020-8-13 06:19

6 天前

第一代,毛的三代,走了二代,爷爷,父亲。第二代,邓小平,两代,没动,除非生病走了,留下的,没动,也没到时候。知青运动是个夭----折的运动,毛主张勤劳致富,传第三代我们,邓不主张。节奏太慢,,,,结果,快捷人性全变了。人性忠实比'夭折比运动政治一夭折一样可怕。都是人性的变化。

曾经的知青经历告诉我:在严峻的生活面前,往往只有现实,没有浪漫。当年的一代知青,正是一群十几岁的孩子,由于早早地自立于生存的困境中, 伴随着生存能力同时增长的,是一种对生命的正视与责任, 这种意识也必然地  详情 回复 发表于 2021-1-22 22:36
    谢谢一方老师点评。问好!  详情 回复 发表于 2020-9-2 01:09

一段人生经历,也是一种磨练。

感谢云上老师留言鉴评。问好! 一代知青,前无古人,后无来者。  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:14

难忘知青岁月,因为那是激情燃烧又五味陈杂的青春之歌,有苦、有泪、有辛酸、有彷徨。
    难忘知青岁月,因为那段岁月历练了我的人生。我是个凡人,我不想说,知青岁月无怨无悔,但我想说:难忘知青岁月,那是因为我把最美好的青春年华,献给了广阔天地!

一代人撰写了人生最精彩的一笔,所以他们也是富有的。

感谢老师留言鉴评。国庆中秋双节问好! 当年,我们曾是一群十几岁的孩子,作为“知青”离开了父母,走进了农村这个广阔的天地,多少年的风风雨雨,其中的酸甜苦辣滋味,只有我们自己知道。就像王佑贵老师在《我们  详情 回复 发表于 2020-10-2 23:46

知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有宝贵青春的荒废。有美好理想的破灭,有生活信心的动摇,更有一代知青的奋斗业绩。在国家最艰难的岁月,是他们同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。
    “知青”二字已不是单纯字面上的含义,而是那段特殊经历赋予他们的一种“资格”。

谢谢赞同。祝您秋祺!

您什么呀?  详情 回复 发表于 2020-8-13 08:36

6 天前

义夫义 发表于 2020-8-13 06:19
    谢谢赞同。祝您秋祺!

您什么呀?

我就在水一方 发表于 2020-7-31 21:41
    第一代,毛的三代,走了二代,爷爷,父亲。第二代,邓小平,两代,没动,除非生病走了,留下的,没动,也没 ...

谢谢一方老师点评。问好!

JIANJUN801 发表于 2020-8-1 11:03
    一代人撰写了人生最精彩的一笔,所以他们也是富有的。

感谢老师留言鉴评。国庆中秋双节问好!

当年,我们曾是一群十几岁的孩子,作为“知青”离开了父母,走进了农村这个广阔的天地,多少年的风风雨雨,其中的酸甜苦辣滋味,只有我们自己知道。就像王佑贵老师在《我们这一辈》那首歌里唱那样……可以说祖国的发展离不开我们这一辈……这就是我们这一辈“知青”的伟大之处。

我就在水一方 发表于 2020-7-31 21:41
    第一代,毛的三代,走了二代,爷爷,父亲。第二代,邓小平,两代,没动,除非生病走了,留下的,没动,也没 ...

曾经的知青经历告诉我:在严峻的生活面前,往往只有现实,没有浪漫。当年的一代知青,正是一群十几岁的孩子,由于早早地自立于生存的困境中, 伴随着生存能力同时增长的,是一种对生命的正视与责任, 这种意识也必然地造就了我们这代一人所固有的,前所未有的坚忍特质。

云上云上 发表于 2020-8-1 08:10
    一段人生经历,也是一种磨练。

感谢云上老师留言鉴评。问好!
    一代知青,前无古人,后无来者。

6 天前

我的知青文章还未写完。惭愧,难忘痛苦的年代。苦爱情伴随不受罪不受苦。情

是吗,莫着急,每天写一点,慢慢来吧。  详情 回复 发表于 2021-1-26 15:17

我就在水一方 发表于 2021-1-25 14:22
    我的知青文章还未写完。惭愧,难忘痛苦的年代。苦爱情伴随不受罪不受苦。情

是吗,莫着急,每天写一点,慢慢来吧。

好,会认真写的。  详情 回复 发表于 2021-1-26 15:19

6 天前

义夫义 发表于 2021-1-26 15:17
    是吗,莫着急,每天写一点,慢慢来吧。

好,会认真写的。

OK.期待哦。  详情 回复 发表于 2021-6-6 11:17