设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人之死

楼主

.

诗人之死

迷路后饿死。这就是诗人之死的谜底,就是这些了;
    不要为一个谜再求证;一切都不重要了,
    死,就是答案,一种了断和解脱。
    死是需要勇气的,而源泉是痛苦和绝望。
    你可以读一读屈原,并不是一种伟大、或为信仰而决绝的悲壮。
    我所痛苦的是,诗和人。
    人为何都要先于诗歌而去,留下的诗歌让大地为之疼痛。
    尽管你有百万的年薪和令人羡慕的事业,
    但我感悟到你精神的失落和萎靡,
    从你的诗歌里我听到一个悲凉的呐喊
    “我过的是狗一样的日子,
    如果恢复成一匹狼,首先我会把自己干掉。”
    我想明天的悼念是没有墓志铭,那就把海子的诗
    剪一节“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”
    作为悼词吧,得到和逝去,一切都在冥冥中。失

你的离去,是为追赶?还是想得到顿悟?
    你是否听到海子在天堂说:你不要追随我,我喜欢孤独
    宁静。天堂的诗人够拥挤了,再来,就多了。
    活着的诗人将怎么活?
    卧夫,一个我不熟悉的诗人丢下了自己的孩子,
    丢下他的亲人,丢下仍旧热爱诗歌的人们走了......
    他并没有带走什么?
    我不相信这是一种殉葬,我宁愿相信
    为情所困,一个人迷了路,
    静静地躺在山里被饿死的。
    或是被那些所谓的‘爱’暗算的,就掩埋
    那一段浪漫吧,卧夫走了,那个
    为诗人海子修墓的好人走了,
    留给人们的是无尽的悲伤。
    或许你说卧夫的死:与他人无关,
    与情爱无关,更与‘迷路’无关;
    那就是一种绝决的死。
    心灵早已死亡,只是在完成肉体
    涅槃的一种追随和仪式吧。

你选择了走近深山,并在山里用了七天的时间,
    完成了死的飞翔过程;你以赤子之身,
    承受着山林之冷,承受着饥饿,
    坦然等待死亡的来临。
    其死亡的孤绝与安详恰是你生命中最闪烁。
    我相信卧夫的死不是迷路,是另一种
    活着;对于死是没有逻辑可符的。
    自断后路死和活着,都曾悖理于逻辑和常理的;
    或是生命的一种神祗。
    我尊重每个人的死亡权,也尊重诗人的选择,
    你可以说不是明智的选择,
    却是一座里程碑,不能复制,也不希望被模仿。

我的文字中写过诗人之死,普希金、莱蒙托夫,
    屈原、杜甫,近代和现代的、
    当代和当下的;而写你的死,从那落笔?
    我知道,你在心灵中曾无数次忏悔,
    却没有拯救和救赎的能力;你修缮了海子的墓碑,
    你灵魂中是没有功利的。
    你想告诉人们的,是海子的诗和墓碑
    将作为一种文化的符号,让人们
    想起世界上还有诗人和诗歌的存在。
    而你也去了,我相信,是你迷路了,
    被一个诗的魂魄引领而去了的。

此刻,太多的惋惜和疑惑之词,一切谦词
    都是苍白无力的;都不能够拯救已僵硬的灵魂。
    如“我将死无葬身之地”也是
    对一些大诗人的薄情的忏悔或许讥讽,
    如你自嘲地说“只好用脚怀念一个空酒瓶子”。
    我想那只曾经装着烈性二锅头的
    酒瓶子,已成为诗的记号,而不是醉生梦死的躯壳;
    对于诗人之死,我想起俄罗斯
    诗歌的血和伤口,那些诗人的陨落,
    “光荣的俘虏,他倒下了”。
    而你为什么说:“我的心脏是我的坟茔,
    我曾深情地躺在里面睡过懒觉,
    偶尔觉得一阵疼痛,
    那是过往的车辆把我碾成两截......”。

或许是作为人的诗心,再不能够容忍
    那些琐细非礼的侮辱,一种抗争
    人世的舆论,却依旧是孤军奋战;
    我知道“人血馒头”在今天的变异,
    我知道你疲倦了,心累了,唯诗的信仰也崩溃了。

我可以把下面的诗句看成你对于生活的另一种读解
    “长着双脚的部分,向树荫的方向走去,
    我选择了和脚在一起;于是,
    眼睛离我越来越远,我的温暖的坟茔
    也越来越远,路灯忽明忽暗...”
    我知道,你成了诗歌的灰鸟,
    没有舌头也没有双脚,没有地方让你栖息
    停靠,没有人能听到你的鸣叫。
    我不会再用灵魂去唱歌,
    他们看不到我想要的天堂......

所以,我流浪,飞翔,再见吧,我的故乡。
    你没有像鹰一样翱翔过,就陨落了,
    饿死在箭扣长城的边缘,
    那个古老苍砺,充满民族耻辱的地方。
    你经历了苦难的磨砺,但没有
    走完涅槃所有的过程。

你,为昨天的人生写满了善和爱的字符,
    但你误解了对于流浪、爱情、
    生存的真谛;你打破了
    那堵坚硬的屏障,你似乎打通了
    天堂之路,我以为是一次
    重蹈覆辙,稍逊的悲壮。
    或许你的死一种灵魂的暗示?良心的唤醒?

或许?你的死是一种潜在地挽救吧。
    意在唤醒,那些把花冠
    和月桂枝的花环一次次戴在统治者
    和刽子手的脖颈上的人;
    那些荆冠上看不见的芒刺深深刺伤了你
    纯洁的心灵的人;就有了
    再版的诗人之死。
    这个诗题,我写过许多,但最为凄美的
    是杜甫,我想引申。
    十一
    岁月摧残了他的身心,也毫不留情于他
    他——即使一个风烛残年的老年。
    也想离开这个世界,想过浪漫洒脱地死去;
    他咬过牙关,忍着病痛,
    迈着孱弱的步履,在江边的小船上
    默默地寻找着栖息的角落,
    他蹲坐了下来;云烟中,友人逝去的痛苦,
    衰老多病贫困饥饿,孤独和寂寞
    如涌向他扑过来,无时不在包围着他。
    十二
    一个六旬老人,浊泪竟充盈了双眼,沿着脸颊
    悄悄跌落。他死了,流下的
    是两行清泪;或许你的眸子
    也有吧。诗和诗人,
    已不是这个时代的骄子,
    而是这个时代的边缘敏感的虚词。
    或许肮脏腐朽的政体、畸形的社会秩序
    是真正诗人的克星。
    十三
    那些突发不期而至,是诗人的不幸;
    也映射着社稷的不幸。
    这个春天渐进入夏的时节,弥漫的
    不都是雾霭,还有阳光下的斑驳;
    对于这些,其实你有准备。
    曾饥饿在北京街头的你,在诗界隐遁了,
    在商海的浪潮中却风生水起;
    但你终为你的脆弱所杀。
    精神先死于肉体;
    我不知道你精神的死亡时间,
    又从何计算?二十多年来,你在宋庄
    圆明园留下了背影,为饥饿生病的诗人奔走着......
    十四
    2014年的5月9日,你却饿死在怀柔山中。
    诗人之死,敢于死就是寻求
    唯美的一种仪式。
    我想那些苟且偷生的贪官污吏,
    那些大腹便便的御用文人,
    多么渴望着长寿,成为一代大师或宗师。
    而你的死,在你生命的背影中,
    或所有的污血也洗不净你为正义之诗
    留下的印痕,印痕中有诗人之死的谜底。
    有人以为这是一场诗歌的行为艺术,
    但代价太惨烈。或许你以为:
    壮烈的死比苟且的活更有意义;
    但对于活着的,你给他们
    上演的是一场悲剧,是残忍和撕心裂肺的场景。
    十五
    你突围了。
    而你的亲人、恋人、朋友们,
    却深陷在舆论的围剿和悲痛中。
    十六
    近代诗歌史说“忧愤出诗人”,
    我知道荷塘沉落过诗魂,
    还在重演、复活着;
    这或许是诗歌的悲哀,我不希望
    死是诗人的魔咒。
    我写过“这一年天堂的大师太多”,
    这些年又看了太多的悲惨;
    一幕幕,都是诗人
    用肢体语言演绎的悲剧。
    唉!这些瞒天过海的修为,
    太惋惜了,让活着人的灵魂痉挛......
    十七
    我想说:为诗的创作活着
    也是一门艺术,诗歌需要读者,
    诗人也需要崇拜者,需要千千万万的粉丝;
    但决不需要殉葬者;
    我不想再看见诗人用血和生命
    书写无题的诗。
    任何叛逆和颠覆的制造,
    将是一场悲剧,需血和生命的代价。
    十八
    我不想再看见,诗人的悲剧重演,
    我不想看再见,诗人的行为
    艺术和肢体语言;我不想
    再一次续写,关于诗人之死的文字......
    -

[url] | | ē |  ē注| : ē  ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    悲伤与凄凉同在,压抑着拥有是个执着的心。愿天堂不再痛苦!建议精华

[url] | | ㄇ |  ㄇ注| : ㄇ  ]

板凳
    让人唏嘘………附议巴河版。同意精华!

地板
    痛心疾首,拜读夫子首版,学习,问好。

再读,问候!

根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

本作品建议二级精华。

确数精品中之上品,同意二级精华  详情 回复 发表于 2015-7-28 14:53

无水河 发表于 2015-7-28 14:52
    根据并对照社区【四季歌文学社区版主操作指导】及【关于发布《精华作品操作程序规定》】

确数精品中之上品,同意二级精华

诗人,诗人,令人感慨的诗,许多思想性不说,你的这诗人之死,真是把诗人之死,几乎发挥到极至,佩服,佩服。 学习,顶上  问好朋友.

再来学习好诗!支持二级精华!{:soso_e182:}