设为首页收藏本站

四季歌文学社区

QQ登录

只需一步,快速开始

42号 【情满五月】旋转的时间

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
旋转的时间
. H. c2 r Y9 f R- m
1.
斑驳迷离,在水纹间跳跃的光线
那沉入水底的水草
如此轻随地摆弄我的目光与思绪
仿佛它们从来没有从来
$ K( m- k4 y, H/ r! w
至此,我期待每一首歌从这里出发
跨上云朵回到过去
我并不在意那些鸟群的落脚点
就像这些树木不会在意身后的背景多么深远
% b3 n( t' u! S8 J6 ?
那个站在阳台的红衣少女
没有向我预告,便径自跳了下去
结束了她一天的生命,
突如其来的结束让人群在黑暗中恐慌,
0 S* M3 m# p0 e* c/ @9 g
那么,再唱下去也是多余
我会理一理如瀑的黑发间星星的发夹
看我如何解开绳索,让你向空荡的田野走去
而忘了放开自己
+ Z3 a2 \* f9 O( \1 c& e. I
2.
灯光下扑朔迷离的观众的尖叫
尖叫下扑朔迷离的魔术师的手
魔术师手中扑朔迷离的道具
他高高的帽子是一座秘密的城堡
0 N0 F2 z4 ?7 ~! x/ t
到底是谁在表演谁
我前后左右空空荡荡的座位,像
一具沉重的十字架套住我
幕布垂了下来,灯光一下子暗了
1 o3 e$ i; L, z2 [
是黑影在包围空气,还是
空气在吞噬黑影
扑朔迷离的观众的尖叫,扑朔迷离的魔术师的手
这紧张又刺激的锯人游戏
( K; S7 x& _7 a7 `. L4 e
不由分说一把黑暗的锯
不由分说自我头顶而下
不由分说离间我,分裂我
一块留在魔术师手中,一块被丢弃在山冈
8 a* _; r4 D/ L+ ~3 u) Y v% e
3.
我听见夜晚“咔嘣”一声碎了
顺着它的方向摸去
那是一根白天刚接好的腿骨
那儿留着你的余温和一股巍颤颤的药草香
, I& z7 C% U! o( u3 G" ]) |7 F3 h
那时,你荷着锋利的锄头
撩开破碎的玻璃,从困住的时光中出来,
径直走向我蓝色而肥沃的手掌,
你说你在相片中种植过青春和美好
* t/ [3 {* _" f5 {8 N
而它们并不因感恩而开花结果,你哭泣
我记忆的灿烂之花将你供奉与安慰
也许是窗外明媚的春光给予你安心
你最后平静的回到墙上
# O) x' ~7 S" b; o, q$ [" E
此时,我听见“咔嘣”一声碎了
顺着它的方向摸去,那是一根白天刚接好的腿骨,
门框一样的相框。一把锋利的锄头撩开玻璃
我看到你以进去的姿势出来
2 i0 F. P! l+ e; ^/ @2 Q% m
4.
当湿漉漉带着果酱味的太阳
自沉睡的马群背后一跃而起,
隐匿的一切,存在的一切
像花儿一样缤纷的呈现。
' `3 J& n; \& C
我留在离这里很远很远的地方
守着启明星一样孤独的灯塔
在你们身后,影子的酒杯正碰得叮当作响。
表情无法揣测,每个都是空虚的扩大
& u' ~ {; C& ?2 T$ Y
它曾像一团火扑向我,像一整缸星星淹没我
我俯身看到水缸中幼小的自己,
那么清晰,湛蓝湛蓝的天空紧紧贴着我的背
仿佛要我把推下去似的
! x/ l) d8 [( C8 L" t1 o
这一向是我值得骄傲的错觉:
像皮影戏一样真实而无法触摸,
是否你们也会颤抖——
当光亮在你们面前跳跃,像穿过迷幻的时光森林
" B& Z5 s. v- K9 u1 ^
作者红稀,原名邵静静,80后,作品散见《诗选刊》等报刊杂志,联系地址:浙江省慈溪市胜山胜地名苑5#402 联系电话:13968289690
# ~3 d1 S4 N" ] 1 H8 u/ ^7 P6 ]6 e6 `! d[url]
8 k# r4 s: B8 R) V$ ^
登录/注册后可看大图
| | ∞ | ∞注| : ∞ ]

奋斗
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎参赛,预祝好成绩。 # ^( G2 I5 V- `1 X4 y. P4 r, z 5 m- C Q- l$ c2 l2 H; }, ~( B/ M[url] | | ╫ | ╫注| : ╫ ]

开心

欢迎朋友参赛!预祝好成绩!

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

青春荡漾的呓语

奋斗

不错的一首,欢迎参赛。

开心

祝贺获得本次诗赛一等奖!:handshake