设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[文言小品] 俸禄说

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今领俸禄,或互查之,或厚或薄。吾查李者之俸禄,其俸禄与吾差之无几,然吾较其早作五岁,何故?后察其薪级三三,然吾三二也!吾查《薪级之通知》,方知其为正,吾乃副也!岂举人皆正,唯吾乃副乎?吾心委矣!

吾不否人之能事,然吾虽拙而勤,唯恐怠之。岂吾非八面玲珑,而不得其心?岂吾随姊夫至而定“裙带”乎?岂吾之能事无谓乎?吾事数年,岁逝,曩之乐难觅,惶恐代之。忆向日,吾事,心无尘,然事众,上下皆变,难度之,殆吾多思也。

吾告于莅事者,莅事者谓吾言,杂事缠身,及司迁毕调之。后言,汝乃己人,何意之职也?况乎汝乃己人却不能高职也。听其语,伤,吾事二五年,吾担正职,过乎?莅事者连言“何意之职?”,而《薪级之通知》明云:“职高而俸禄厚也”!此关己之利,岂能不意乎?后一年迁毕,无果。后两年,俸禄文而简,令俸禄不明,众皆牢骚,恐上不察,去之有五,令遗者而疲。吾再察李者之俸禄,差之无几,难查俸禄之明细,令众芥蒂。

吾观其事,窃以为,上恐厚薄之云泥,虑下因禄而难安矣。吾忆唐刘禹锡《上中书李相公启》言“六辔在手,平衡在心。”,谓权衡国政使得其平。犹记《汉书·东方朔传》书,“朱儒长三尺余,奉一囊粟,钱二百四十。臣朔长九尺余,亦奉一囊粟,钱二百四十。朱儒饱欲死,臣朔饥欲死。”岂不类乎?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

沙发

今天发工资,有的人互相查看工资,有的人多有的人少。我查看李姓同事的工资,他的工资与我的差不多,然而我比他早五年到这里工作,这是什么缘故?后来我发觉他的薪资级别是3.3,而我却是3.2!我查看《薪资级别通知》,还知道他是正职,而我是副职!难道全车间的人都是正职,只有我是副职?我感到很委屈。  

我不否认其他人的办事能力,然而我虽然愚钝但也算勤劳,担心自己有所怠慢。难道是自己为人不能面面俱到,处世十分圆滑,而不能得到领导的心意?难道是自己随着姐夫来的缘故而定为“裙带”关系,与自己办事能力没有任何关系?我在这里工作多年,随着时间流逝,以前的轻松快乐再也找不回来了,反而充满了恐慌不安。回忆以前,我在这里工作,没有任何杂念,然而随着同事越来越多,领导与同事都发生了变化,让人难以猜测,大概这也是自己想多了吧!        

我把这件事告诉给了这件事的管理者,管理者对我说,近日杂事缠身,等公司搬迁完毕后就帮我调一下。后来又说,你是自己人,又何必在意职位高低?更何况你是自己人,不能把你的职位调太高!听了他的话,我感到很伤心,我在这里工作十年了,我担任正职过分了吗?管理者连连说不要在意职位的高低,然而《薪资级别通知》明明注明:职位高工资便多!这关系到自己的利益,怎么不能在乎?一年后公司搬迁完毕,也没有结果。两年后,工资条简化了,这让工资明细不明确,大家都牢骚满腹,恐怕领导们没有察觉,(因为这件事)有五位同事辞职,这让留下来的同事工作起来感到很疲惫!我再查看李姓同事的工资,相差并不是很好,然而却很难查看工资的明细,令各同事心里产生不满情绪。

我看这件事,私底下认为,领导担心同事们工资相差太大会让同事们感到不满,难以安定。我想起唐朝刘禹锡的诗《上中书李相公启》中所说“六辔在手,平衡在心”(决策者应该自己有主心骨,如驾车的人手持六根缰绳那样掌控全局),这就告诉我们要使国家平稳就应该懂得权衡。还记得《汉书·东方朔传》所写:“侏儒高三尺多,俸禄是一袋粟,二百四十钱。臣东方朔高九尺多,俸禄也是一袋粟,二百四十钱。侏儒饱得要死,臣东方朔饿得要死。”(现在公司的情况)难道与(东方朔)这件事不是很相似吗?

昨天 04:45

板凳

朱儒饱欲死,臣朔饥欲死。”岂不类乎?想开嘛。好像有点道理。家族企业,自已已有利益。公家利益,按皇旨罢。比上不足比下有余。认为呢?

所以处处都有不公平,也只能忍气吞声了。  详情 回复 发表于 2020-7-26 15:16

地板
    吾告于莅事者,莅事者谓吾言,杂事缠身,及司迁毕调之。后言,汝乃己人,何意之职也?况乎汝乃己人却不能高职也。听其语,伤,吾事二五年,吾担正职,过乎?莅事者连言“何意之职?”,当官有要求?

其实这一点我在小说《薪资级别》中有所描述“公司把自己的薪酬级别下调为3.2,而把副组长的薪酬级别上调为3.3,便是为了平衡员工之间的工资,如果同车间员工间的工资相差太大,便会滋生“不满”。公司估计是认准我不  详情 回复 发表于 2020-7-26 11:11

7 天前

我就在水一方 发表于 2020-7-26 11:06
    吾告于莅事者,莅事者谓吾言,杂事缠身,及司迁毕调之。后言,汝乃己人,何意之职也?况乎汝乃己人却不能高 ...

其实这一点我在小说《薪资级别》中有所描述“公司把自己的薪酬级别下调为3.2,而把副组长的薪酬级别上调为3.3,便是为了平衡员工之间的工资,如果同车间员工间的工资相差太大,便会滋生“不满”。公司估计是认准我不会轻易辞职离开这里,所以便牺牲老员工的利益,便用这种方式“打压”,然而对我来说却有失公平。”感谢阅读!顺祝夏祺!

公司属谁,的确要忍了。  详情 回复 发表于 2020-7-26 11:14

冬风无痕 发表于 2020-7-26 11:11
    其实这一点我在小说《薪资级别》中有所描述“公司把自己的薪酬级别下调为3.2,而把副组长的薪酬级别上调 ...

公司属谁,的确要忍了。

7 天前

我就在水一方 发表于 2020-7-26 11:05
    朱儒饱欲死,臣朔饥欲死。”岂不类乎?想开嘛。好像有点道理。家族企业,自已已有利益。公家利益,按皇旨罢 ...

所以处处都有不公平,也只能忍气吞声了。

人生在世不容易。所以当官当百姓都不能过。  详情 回复 发表于 2020-7-26 16:23

冬风无痕 发表于 2020-7-26 15:16
    所以处处都有不公平,也只能忍气吞声了。

人生在世不容易。所以当官当百姓都不能过。

定公问:“君使臣,臣事君,如之何?” 孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”薪俸于众,所患者,不均耳,况素餐其位,饩廪优渥乎!

读罢,释然。  详情 回复 发表于 2020-8-1 19:22

7 天前

红尘散逸 发表于 2020-7-26 20:31
    定公问:“君使臣,臣事君,如之何?” 孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”薪俸于众,所患者,不均耳 ...

读罢,释然。