设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文《九月里凝香》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         行走于九月的小路,一抹微凉挂在了树上。秋风吹过,菊花摇曳。忽然间,我听见一首来自天籁的歌声,深情而舒缓,美丽又欢畅。她将我轻轻呼唤,给我了力量。我向着有音乐的地方走去,想寻找一个凝香的九月。然后,慢慢地将自己的思绪,搁浅在季节深处,轻轻梳理着那些被时光遗落的音符。....
      九月的的风,清凉柔滑,当秋风轻轻从身旁掠过,抚摸着我清淡的面容,素色的身影,让我很是感动。沉浸在着秋日的画卷里,任秋水在心中不停地起伏,翻卷,低吟,欢唱。回眸年轻的美好,浅笑,不禁有一丝惆怅。
      那年九月,你我相遇。你大大的眼睛,四方的脸膛。我虽瘦弱矮小,却也秀气端庄。我俩一见倾心,爱意瞬间心中流淌。从此,弯弯的小路,成了我们常去的地方;长长的铁路边上,总有你伴在我的身旁。忘不了寒冷的冬季,你把自己的大衣披在我身上,让我的心忽而温暖闪亮。我就在想,今生有你在我的身旁,我将置身于明媚的天堂。
      后来,你去了东北上学,我们就用书信来往。在信中你写着你的思念,我描着我的衷肠。页页都绘着情意,篇篇都对未来充满了希望。
      接着,我又去湖南读书,再次的离别让我们更是相思和牵肠。那时候,你闲时就练毛笔字,有时也去那条小路上看看月光。我在遥远的地方也在思念,想你时就去看花儿开放。
      两年的时光很快过去了,我终于做了你最美的新娘。结婚时看着你灿烂的微笑,我的心像抹了蜜一样。从此,你我相守,温柔绵长;夫唱妇随,笑意写在脸上。一年后,有了我们儿子。我们兴高采烈,我们欣喜若狂,因为幸福她就在不远的前方。
      然而,生活不是一帆风顺,它也有过不如意,有过彷徨。你沉默寡言,我活泼外向;你性格倔强,我任性不让。我们有过争吵,有过泪水,你的不善言谈,让我在生活中有少许遗憾。有时也为了孩子,我们恶脸相向。可事情过后仔细一想,谁的生活里没有雾霾,谁的生活不能总是鸟语花香,暴雨后会出现 虹,也会有灿烂的阳光。
      就这样,磕磕绊绊一路相随,,争争吵吵不离不分,走过了一个又一个季节,度过了一年又一年的时光。因为爱,走在了一起;也因为懂得,方知要珍惜。
      九月的天空,阳光高照,温度适宜,明亮而清雅。九月的菊花肆意开放,香了我的一地思念。一幅幅生活的画面,不时地拨弄着我的心弦,让我秋水荡漾,同时也有些感伤。
      拉开秋的幕帐,迎面吹来一抹花香,一首好听的曲子响在耳旁,一股轻轻的暖流在心底流淌。
      凝视着九月,闻着菊花的香,秋的朦胧,秋的潇洒,秋的寂寞,秋的金黄,便在心底盘绕成一朵花,花儿凝结成香。摘下一朵花,送给我的他。呢喃着牵挂的诗篇,播下思念的种子,让它在流年里静静地发芽。
      九月,一个清浅的日子,一个我和母亲出生的季节。有点难忘,也充盈着一朵菊花的香。好想拥一处小屋,在悠然中静享,揽一缕月光,于菊花旁游荡。携一抹欣然,去笑迎阳光;露一面妩媚,让她嫣然开放。
      听,耳边的风,窃窃私语缠缠绵绵。九月的阳光,依旧那么唯美,那么鲜亮,依旧蔓延着浓浓的爱意,淡淡的清香。
      时光深处,静守落叶满天的欣慰,任一束香唇在风里,在九月盈满素香……

[url] | | 亅 |  亅注| : 亅  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    九月是收获的季节,在这个季节结缘,是浪漫的事。

[url] | | ǔ |  ǔ注| : ǔ  ]

板凳
    感谢您的点评,紧紧地握手:lol