设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【上山下乡17.我的知青之路】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (“承上与启下”上山下乡系列短文)
    【上山下乡17.我的知青之路】
    “上山下乡、知青生涯”是我人生的一段历程,并且是一段难忘的历程。这段历程来自我的16岁至22岁年龄段,亦即1968年10月6日至1974年4月初的那场轰轰烈烈的知识青年,上山下乡接受贫下中农再教育运动,这就是后来公认的“老三届”知识青年上山下乡运动。
    至今,这场运动已经过去了50周年,这场运动最小的我们大的有七十来岁,小的已经有六十五、六岁。也就是说,参加这场运动的我们已经进入老年人阶段。
    就当年的“老三届”来说,当初的上山下乡对每一位参与者都是一场史无前例的运动,更是一段刻骨铭心的经历。这场运动是由当时领袖号召的,国家权力实施的。涉及全国高中、初中66、67、68届毕业生的上山下乡运动,是什么原因产生的在今天看来已经不甚重要,重要的是当时的这批年青人积极响应、义无反顾的投身这一运动,并且激情与热情似乎是心甘情愿、自觉自愿响应号召,并以满腔热情下乡插队接受再教育的。至于后来上山下乡以及倡导的“安家落户”则不在此列。
    我是贵州省遵义市习水县土城镇1968届“初中生”,虽因文革是名义上初中生,但实际成了“老三届”上山下乡接受再教育范围,自然而然、顺理成章成了一名真正意义上的“老三届”上山下乡知青。而且一下去就在乡下呆了66、67个月。后来因知青身份赶上“工农兵”学员(中专生)这班车跳出“农门”,再后来通过奋斗,获得深造、提干、入党,通过付出与努力,获得进步、荣誉与小有成就。可以说我每前进一步都是通过自身付出艰苦劳动所取得的。这对于我后来所取得的成就,个人认为与我上山下乡接受再教育密不可分,这就是我在“上山下乡、知青生涯”回忆短文总结中说的一样“上山下乡接受贫下中农再教育六十六个月,我认为有得有失,但得到的远比失去的多得多。第一与贫下中农建立了无产阶级感情,这为后来能依靠群众并与群众打成一片奠定了基础;第二培养了吃苦耐劳和不屈不挠的精神;第三养成了说老实话、做老实事、当老实人的品格;第四造就了健康强壮的体魄。仅此四条,终身受益。上山下乡,有得有失;上山下乡、无怨无悔。”1
    我曾说过,我写回忆短文,没有政治目的,不为稿费生存,不为出书扬名。我写回忆短文,不褒贬那场运动,仅仅是亲身经历,个人体会。也犯不着去编、去造,也没能力去描写、去杜撰。我写回忆短文,还有一个原因,这就是永远忘不了那段经历,与那些个难忘的岁月,那些个日晒雨淋的农忙,那些个露宿风餐的时日.....
    可就是这样,还是惹恼了个别人,这就是“老知青吧”“上山下岗”及变种。
    人上一百,形形色色。有流氓这个词,就有流氓这种东西。有无耻这个词,就有无耻这种东西。在网络百度的“老知青吧”就有一个“上山下岗”及变种(具有十几个不同网名),对我的知青经历予以质疑、诬蔑,对我的付出与获得,进行诽谤、诋毁与攻击。
       能否认与怀疑吗!说我编、造,杜撰从何说起,这不是在胡说八道、搬弄是非、寻衅滋事又是什么!
    说这厮是网络流氓,是因为其痞子德行,流氓成性,卑鄙下流,厚颜无耻。最为可恨的是窜到其它吧寻衅滋事,最为恶毒的是拿别人家人和母亲说事。
    我曾在“老知青吧”说“上山下岗”及变种是“接嘴货”、“搅屎棒”、“打圈猪”,说这厮是“接嘴货”,这是因为这厮总在别人帖子后边大放厥词,而且是陈词滥调、喋喋不休、不厌其烦;说这厮是“搅屎棒”、“打圈猪”,可谓名符其实,在“老知青吧”谁要说句公道话,这厮就会恶言相向,不依不饶,花样百出,凶相毕露。
    我曾说,我一个小镇普通知青,要有关系,我还能在乡下长达六年半?我有后门,为啥当兵都去不了?我有“路子”为啥只能进化工磷矿分校?当然,我没把这些作为消极的因素,而是作为后来奋斗与进步的动力。“上山下岗”及变种,你能做得到吗?!2
    “上山下岗”及变种,你口口声声说别人凌驾千百万知青之上,这从何说起,难不成所有“工农兵”学员都如你所说一样。你有点脑筋没有,“一根牛尾巴遮个牛屁股”这个极其简单的道理你都不懂,我一个极普通的小镇知青怎么会能有那么大的能量去“凌驾千百万知青之上呢”?!还是收起你的一派胡言,闭上你的臭嘴吧!
    “上山下岗”及变种,万事万物都存在因果关系,付出与收获也是这样。自己的路是自己走的,自己的前途是自己创造的,要怪只能怪自己,怨悔不能解决问题,况且这已经是过去几十年前的事情,怨和悔是没有用的,将怨和悔撒在别人身上更没道理,将怨和悔变本加厉,疯狂诋毁攻击他人,只能加重心疾,甚至变态。其实,你的一切表演都是空虚的、苍白的,你的污言秽语也是站不住脚的,你的表演仅剩一丝残喘,还有微弱的哀鸣,不过如此!
    最后告知你,多行不义必自毙,停止作恶、立地“成佛”,建议收起你的疯狂,好好珍惜你的末日时光!
    妒忌别人起恶意,损人终将害自己,事事哪能都如意,因果报应证分明。
    最后我还说:“上山下乡有得有失,上山下乡无怨无悔”!
    (完)
    现在我将“无怨无悔”改为“不怨不悔”
    (作者:承上与启下)2180626

知青:既然没有选择,何来“有悔”还是“无悔”?
    我不赞同***的一些极端语言与认识,因为我们是亲历者,从下乡到后来离开农村,直到后来融入社会,再到后来的发展与结果,无不得益于那段经历的历炼。包括***本人。大家想一想,假如没有上山下乡,不但我们从思想到身体得不到如此那般的提高,更没有那么多人得到救赦式的安置,这不能不说是那个运动的另一方面。大家不知发现一个问题没,既现在不少人正坐在高位,捧着共产党的饭碗,拿着高薪诋毁共产党。这些人打着救世主旗号,不是客观公正评价那场运动,而是从反面进行诋毁,从而否定毛和他的路线,进而否定共产党的政权,达到不可告人目的。前苏联共产党就是这样失去政权的,同时也失去了与美国分庭抗礼的大国统治地位。现在我们国家强大了,人民富裕了,包括咱知青,这是不争的事实,正因如此,才不能上少数的当,听信少数人的蛊惑,让少数人的图谋得逞。同志们,要想美好生话长久,就得社会稳定,就得拥护共产党,就得有清醒的认识,有坚定的信念。

4 小时前

独享独行 该用户已被删除
    赞同你的观点。