设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 秦岭子午古道 10 石泉有古城 售罄鼓气馍

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    秦岭子午古道 10

石泉有古城 售罄鼓气馍

我似乎与石泉县有缘,因为我的一个初中同班同学和知青战友叫张石泉(我刚刚转学到新的学习环境的时候,我一直听同学们用许昌地方话这样喊他:‘张屎橛’,怎么叫这样的名字,一直让我很纳闷,直到看见张石泉这三个字我才知道是我的听觉错误),这次我想:写下一个大大的“张”字,到了石泉县找到一个“石泉”的大牌子打出那个“张”字,照个像还挺有意思的。

2018年春节我们去西昌旅游回来,走汉中走城固、走西乡、走到一个小镇子天已傍晚,导航不灵了,也弄不明白前边过来的210国道到底是下行还是上行,若是下行会走回汉中,若是上行会走到西安,皆不路过石泉县,目测及地图上显示都要翻过一座大山,天已晚了不想冒险了。准备住下,也有比较像样的旅馆,但是价格不菲,这种情况下我们决定放弃去石泉县,直接上高速,在高速上相应的还是安全的,服务区也可以休息,也可以自我泡面吃。于是那天晚上我们冒着小雨赶到了旬阳入住。

恰好回来后又看到了“记住乡愁”纪录片专门讲了石泉县古街、民风、鼓气馍、石锅鱼。于是我的脑海里总是想:石泉县临江的公园里大石壁上有个洞洞,那洞洞里常年往外边汩汩地流着甘冽、清凉、透彻的泉水,到那泉水边,吃那鼓气馍,吃那石锅鱼倒成了我的近期梦想。

边出游边上网做功课,在宁陕晚上睡不着觉的时候查阅了石泉县的石泉来历:石泉古属梁州、庸国,西魏废帝元年(公元525年)定名石泉,因县城南石隙多泉而得名。石泉有着悠久的历史。早在新石器时代,先民们就在这块土地上劳动、生息、繁衍,主要活动在汉江沿岸,被历史学家划为“仰韶文化”区域。夏属梁州,商周属庸国,春秋战国时期,先后属楚国、巴国和秦国,秦代属西城县,汉代和三国时期属安阳县,晋代后,几度易名为长乐县、永乐县,西魏废帝元年(公元552年),因县城石隙多泉,其水清冽,径流不息,改名石泉至今。原来石泉是因为县城石隙多泉而不是江边的石头上有泉。

石泉古城位于陕西省安康市石泉县境内,西魏废帝元年(552年),迄今已有1458年历史。陕南保存最为完好的千年古县城就是最好的见证。

来到石泉县城,走近一座古城楼,感觉它就是石泉古城了(古城西门),道路狭窄又是单行道,不敢胡停,古城楼旁的小楼有一爿小旅店,让媳妇去看看价位,原来一直想象中靠江边住下来,漫游古城,中午吃鼓气馍,晚上消消停停地吃石锅鱼。媳妇回来说小店太贵。于是继续前行,来到了古城东门,看看也没有合适的住处,这时入住的雅兴已经消失,索性先停车,先参观,之后再说!

于是进了停车场,走出来,上台阶,进古门,上古街,上厕所。厕所出来不见了媳妇,有些恼火。好大一会儿媳妇从一家本地特产店里出来了,买了几大包子本地干菜,兴奋滴高兴滴。

继续逛街,人还不多也不拥挤,我喜欢这样人不多的玩法。走不远就来到了禹王宫,一个大院子包容了禹王宫、江西会馆(当年可能江西人在这里做生意的人多)、关公庙、楼式戏台(格局与神垕古镇像似)。

禹王宫始建于唐代,明弘治年间扩建后彩绘禹王塑像。

万寿宫(即江西会馆)。

现存禹王宫和江西会馆重修于清道光年间,墙体青砖上全部镌刻有“禹王宫”、“江西会馆”标识,极为罕见。禹王宫气势宏伟,雕梁画栋,巧夺天工,殿门前座落着两个大石龟,雕刻精美,栩栩如生。宫顶梁悬姜公亭,浮雕的飞禽走兽和龙生九子神态各异,排列有序;宫内留存大量壁画,展现了大禹治水的艰难历程,为珍贵的文史资料。因史书记载“禹生石泉”,当地百姓便于每年六月六(大禹生日)举办禹王会。

把这个大院一看完,基本上就把石泉古城的精华看完了,于是我开始盘算着是走是住,因为媳妇似乎对后柳水乡不感兴趣,我还准备回到鬼谷小镇去住。在这里当务之急是吃上鼓气馍,但是走了不少的路,只有两家卖家,这两家每天仅卖定量的馍,所以我们来的时候已经没有馍了,只好买点其他的特色馍带着补充路上食物。勉强在一家小店吃了汉中热面皮,好吃不贵,正像“记住乡愁”里说的,这里的人本分经营是他们的传统。

住的没选好已经让我有点懊恼,决定去后柳水乡,20来公里的路途,半途路边江边吃自带食品也不错。但是出停车场,扫码扫不上,后边的车急按喇叭,我又倒了回来,两人下车扫码,还是不行,媳妇还不住地犟嘴,把人急得团团转,看门的一农妇过来了也不会扫,我说干脆给现钱把竿子搬开,那农妇同意了,但是幸灾乐祸地不停滴“哏儿哏儿哏儿嘎嘎嘎”地笑。

过不去杆儿真让我觉得窝心!

扫不上码儿真让我觉得闹心!

那农妇的笑真让我觉得挠心!

没吃上鼓气馍真让我觉得烦心!

没住上旅店真让我觉得累心!

就这样来也匆匆去也匆匆,与在家里想象得逍遥游玩截然不同!媳妇还一个劲地唠叨:

“你不是要吃石锅鱼嘛,咱就找个地方吃呗!”此时此刻我一点吃石锅鱼的雅兴也没有啦!

呵呵!

呵呵!

呵呵!

独享独行 该用户已被删除
    我坐单位车也从安康经过过。

好!  详情 回复 发表于 2020-7-18 14:32

独享独行 发表于 2020-7-15 11:26
    我坐单位车也从安康经过过。

好!