设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 12 工伤被照顾 调进设备组

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 12
    工伤被照顾 调进设备组
       单位对工伤职工还是很照顾的。
    两路合并不久领导就找到我关心地问我:
    “机务段的工种随便选,到一个不累又适合你的地方去吧。”
    恰好,我家的隔壁邻居“你吉叔”走马上任机务段段长,专门把我喊到他家里说:
    “我们亲眼看见你受伤了,亲眼看见你还没有恢复,段里正研究让你改变一下工种,你是个好孩子,动一动吧!”
    于是根据我的请求我被调动工作换了工种成了一个机械维修钳工,专门负责机务段的各种设备的维修保养。
    全称是:河南省许昌地方铁路分局机务段工厂车间设备组。这个地址日后成了我发表文章以后全国各地给我来信的文友们的通信地址。
    设备组是一个独立的车间,南北走向,长度40米左右,深度10米左右。
    最里边的耳房里北墙边铺着一张单人床,中间横着一个长条状的大煤火,南边靠墙摆着一张长条角铁焊成的笨重的大椅子,炉子的东西两边各摆着一张角铁扁铁焊成的单人椅子。
    四周墙上脏兮兮的布满了煤灰,地上摆着两个大铁皮盆子,盆子里边是清洗机器零件剩下的可以重复使用的柴油,散发着污油的特殊气味。这个耳房既是更衣室又是休息室还是聊天室。
    外边的车间里的最南边是一台正在安装的较大型的液压压轮机(专门压制过盈配合的火车轮子与大轴的静配合)。
    车间配备有一小型航吊,便于移动翻转一些重量大的物体。
    车间的正中是前后通透的大门,后门出去就可以到达内燃机车间,那里也有一些设备,方便过去修理。
    大门偏北便是一座钳台,还有一台小台钻,一台电焊机。
    北墙环绕着十几个铁皮工具箱。
    车间内比较整洁,宽敞,平整,光亮,通透。
    师傅们已经为我的工具箱撬出来了一块地方,工具箱的到位,预示着我将在这里有着八年之久的工作经历。
    在这八年里我个人问题上经历了失恋、结婚、得子;
    在这八年里我工作问题上经历了技术比武、升级、革新、劳模;
    在这八年里我写出了长篇小说,建立了机务段的摔跤场,业余生活多姿多彩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-13 09:34

板凳