设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 9 工作间隙 开始遐想

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 9
    工作间隙 开始遐想
     1978年4月30日,这时候我准备了一个“入库单”的大本子,自我装订,然后写上《随笔》的封面,开始了我的人生“随笔”的经历,最后写了13本,历时40年。
     想
    夜,整个地面被乌黑的黑纱蒙盖着,万籁寂静,唯有寥寥的路灯隐隐地发出蛋黄色的光线。初春的风,轻吹着刚刚吐出嫩芽的树叶,一片唰唰的响声,犹如春雨在拍打着什么。
    夜深了。路灯的蛋黄色从远处看去像小小的夜荧虫,不声响地眨着疲惫的眼睛。
    一座楼房的角落有一间狭小的房间,从房间的窗户上还看得出灰色的灯光在不知辛苦地工作着。我在这灰色的灯下,捧颊深思,我的两道眉毛紧皱着。口中吹出的缕缕青烟在小房间里萦绕。夜静的怕人,好像地球上一切生物都不存在了,只有我一个人在思想,耳边时隐时现地传来别人酣睡而发出的均匀的呼吸声。
       这时人世间谁知道我在想什么?
      记得看电影《李时珍》时,当时李时珍看到江心逆流而上的行船,听着拉纤人高亢的曲调,他心中甚有感受地吟了人生如行船的诗句,他恳切地向父亲求学,父亲这样对他讲:你如果学医,就会像行船一样永远是逆流!
       是啊!人生的道路是曲折漫长的,谁都很难预想到他的今后道路上要出现的种种艰险和离奇,我在世间度过了21个春秋,在和平的年代里曾经有过不和平的经历。在这20余载的寒暑中,我的思想伴随着疾驰的岁月在不断地变化着,改造着。想——是我本身的结晶,从懂事以来我每经一事都要想一想,而我又是天真烂漫地幻想,有过痛苦地想,有过甜蜜的想,有过死的想,有过活的想。
       现在,社会在飞速前进着,时代的步伐将抛却我这无用的半成品,我又是浮想联翩。在这漫长的黑夜中,我怎样安排自己的生活?度过这无聊的长夜?我看了许多作品,常想拿起笔来,写一下自己的经历,写一下人生的乐趣,写一下朱门与露野,写一下目睹和耳闻。但每当拿起这不到二两重的笔杆子,顿感思绪万千无以下笔,常恨自己的才疏,常恨自己的毅力差。此时此刻啊,更是恨此笔难书吾的心情,吾的想……
       夜已过半了,朦胧的月亮不知啥时钻出黑色的薄云,那银白色的月光温情地抚摸着阴沉的大地。透过我窗上的小洞,一束灰色光线射到了我桌上展翅欲飞的雄鹰造型的烟灰缸上,这个平时不太被人注意的东西,这会儿被月光映照着,那乌黑的羽毛,刚劲挥舞的双翅,特别是一双黑里透明的,带有勇敢、战斗、坚毅的眼睛,好像在俯瞰着什么,这鹰的雄姿把我从想中拉了过来。我看着它,而它好像也用锐利的目光看着我,从眼神中我仿佛看到它在向我投以鄙视、挑战意念。唉!我看到烟缸中的烟蒂散发着缕缕的青烟,笼罩着鹰的周身,我顿时产生了一种同情、爱怜的情感,鹰啊!你曾以雄美多姿,凶猛坚毅闻名于世,多少艺术家为你挥笔,多少文学家为你赞美。而你为什么却脚踏烟灰缸和碎纸?你纵然展翅,又为何不远走高飞?停留是危险的啊!
       夜更深了,风由唰唰的响声变成了怒吼!黎明前的黑暗!黑暗和狂风阴险地要拖走月光,月光有些惨淡了。
       在淡淡的月光中,这只雄鹰渐渐地被黑暗隐没……
       在这长夜中我困倦地伏案入梦……哐当!我被一声巨响惊醒,我似乎听到鹰的翅膀在拍击着牢笼般的窗口,被打翻的烟灰、纸屑撒满了猪八戒(瓷的存钱罐)一脸一身。勇敢、凶猛的鹰击破了窗户,回头挽起我的臂膀,展起它的双翅,一起穿过破碎的玻璃窗和弯曲的铁栏杆,向着发着淡色白光的地方飞去……【完】
    (这一篇“想”是我除了写日记之外,写小说之前的第一篇随笔,已经有以后大写特写的势头了)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-10 15:00

板凳