设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 7 工作在继续故事在发生

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 7
    工作在继续故事在发生
    这个机车锅炉工最脏最累的活就是换过热管,因为这是在机车不灭火的状态下工作的,每每都得把自己捂得严严实实避免烫伤熏烤,打开火车头烟灰箱的那一刻,半桶子灰尘就会倾泻而下,你得清理里边的空间,你得拿着行灯半钻进去检查判断,找出发生泄露的那一根或那几根,然后把它们卸下来,找到损坏处,若有备件就换上备件,若没有备件你就得手工锯割下来那一截子,然后配上相应的一截钢管,在氧气焊的配合下把它焊接好,然后原封安装回去,若连接的部分钢质球形垫没弄好,漏气,你还得返工。
    火室里的活主要是涨烟管,是用滚柱的原理逐级膨胀,让烟管与锅炉钢板过盈配合,然后用小捻子一锤一锤地把烟管的一头翻卷过来,然后把翻卷过来的边缘焊接在锅炉钢板上。这个技术要求高一些,尤其是火室里边狭窄,左边这一部分很多右撇子的人干起来难度很大,我是极端的左撇子,这就有了我的用武之地,我的扎实的榔头基本功就从这里开始了,一个人干几个人的活,把那榔头耍得刚刚滴!
    这期间我赶上了一次五月份大会战,我的熬夜记录是五天四夜没有合眼,带上工具,跟着火车头跑,有时站在火车头里边,有时坐在后边的守车里边,火车头上面属于综合组的活出现了问题,我就会上去处理,在这学徒期间,我已经跨越工种跟盛师傅、夏师傅、李神经学习了空压机、压油机、水泵、安全阀等的修理技术,我已经能够独立工作了,年轻、好学、不耻下问、尊重师傅、吃苦耐劳,都成了学习技术的有利条件。
    ● “肠胃炎”(常文炎)狐假虎威:副组长常文炎有一段时间经常找借口到我家里来找我,还没坐住就站起来走,我于是就送他到大门口,他看见熟人就打招呼,原来他是在利用我父亲副书记的这个地位,我是副书记的儿子这个角色,让熟人们都知道他是我家的“常客”。
    ● 夏德顺擦自行车:夏德顺老家是临颍县的,每到周三就开始擦他的自行车了,为的是周六下午一下班就骑上自行车跑上几十里路回家去,他个子高把自行车座升得高高的,垫得鼓鼓的,乐此不疲,孜孜不倦。
    ● 方东旭买刮胡子刀:有一天大龄青年方东旭领着我到车站百货商店买了一把刮胡子刀,很是感叹了一番,后来在我26岁的时候也该买刮胡子刀了,于是我就领着新接班来的彭全保用同样感慨地话语和心情买了一把刮胡子刀。
    ● 盛石金精挑蒸笼屉:知识分子盛石金,太细腻,跟他去郑州出差,他要买一屉蒸笼篦子,竟然跑了一整天,这个店里看看那个店里看看,还用手比划过来比划过去地,最终也没有买成。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-6 11:10

板凳

地板
    写得不错,顶一个。

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-7 20:40

辛苦辛苦,为乘客的舒服必须有人付出

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-7 20:41

半扇窗 发表于 2020-7-6 11:27
    写得不错,顶一个。

问好!

竹姿泉韵 发表于 2020-7-7 11:27
    辛苦辛苦,为乘客的舒服必须有人付出

问好!