设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 秦岭子午古道 1 前边到底是啥

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    秦岭子午古道 1
    前边到底是啥
    我很羞愧:在我60岁的时候才知道秦岭还有一条子午古道;
    我很固执:为了知道子午古道的前边到底是啥?于是在四年的时间里我7次进子午道,4次上秦岭顶,1次穿越子午道;
    我很欣喜:我终于走了一趟子午道,我终于知到了子午道的前边到底是啥了!
    ● 2016年8月刚买了车,多年没摸车了,觉得手生,觉得胆怯。我和媳妇带上吃的带上瓜果,径直顺着子午大道一路往南,来到了一个叫“子午古道入口”的地方,因为来得早上山的路还没有车,还没有游人,我媳妇就怂恿我“上!上!上!”,于是我第一次开着新车,第一次爬这么陡峭的山坡,上了一截子,害怕,有个调头的地方,我连忙掉头下来了。从那时开始我知道了秦岭的五条古道之一——子午道。由此徒步过去,前边到底是啥?
    ● 2017年的4月份,我和媳妇进山看“上古观音禅寺”,进了210国道的子午道,发现了“净业寺”,往上走了10几公里,媳妇害怕,调头回来,国道很好,很多车加大着油门往上开去,前方恁么有诱惑力?恁么好玩?前边到底是啥?
    ● 2019年的5月份,我独自开车又一次进山,上到了秦岭顶,看到了长江黄河的分水岭,来到了广货街,看到了满大街挂着的腊肉,没敢停车,因为你一停车就会上来一大群本地人招呼你买腊肉,进馆子吃腊肉。由广货街向前,前边到底是啥?
    ● 2019年10月1日,我和田松山及另一个许昌的驴友再次上到了秦岭顶,这一次我们从广货街向东上了牛背梁,由广货街向南的那一段子午道还没有机会走,那前边到底是啥?
    ● (10月份我已经路过了一次)2019年11月,我媳妇的生日,为了一探究竟,我们再次来到了子午道入口处,这里这时候已经修葺一新,上山的路加宽了,加了安全护栏,禁止私自驾车上山,每人可以坐10元钱一个往返的摆渡车,一色的SUV新车,一色的年轻小伙子驾驶员,直接把你送到金仙观,金仙观往前就是进秦岭进子午道的古道了,有许多男女老少的徒步爱好者,来到这里仍然继续前行,我们没有走,因为老了走不动了,望着高山陡坡,让我遐想,那前边到底是啥?
    ● 2020年3月20日,我独自驾车去了朱雀国家森林公园,从朱雀公园往广货街的方向做一次尝试性的驾驶,这段路30来公里,上到210国道的“秦岭峡谷漂流”处折返,从秦岭顶下来回家,那么在我的折返点往南的子午古道,那前边到底是啥?
    ● 2020年6月9日,经过四年的酝酿,经过7进4上的积累,经过精心准备,我和老伴儿开始了翻越秦岭子午古道的行程。秦岭古道是千百万年以来中国人的一个奇迹,“穿越”“征服”“行走”都不足以正确形容它们的伟大和隽永:
    你必须带着一颗:
    真诚的心,
    膜拜的心,
    敬畏的心,
    勇敢的心,
    朝圣的心,
    去一步一步地:
    丈量它、
    感受它、
    敬畏它、
    热爱它、
    走进它、
    读懂它、
    … … …
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    八百里秦川,三探子午线,赞!

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-4 16:59

板凳
    曾到过秦岭的大散关,爬到大散关的山腰,看对面秦岭山脉非常的气势磅礴。

赞!  详情 回复 发表于 2020-7-4 17:00

地板
    竹姿泉韵 发表于 2020-7-4 16:47
    八百里秦川,三探子午线,赞!

问好!

竹姿泉韵 发表于 2020-7-4 16:50
    曾到过秦岭的大散关,爬到大散关的山腰,看对面秦岭山脉非常的气势磅礴。

赞!

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-8 15:02