设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小舅妈

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昨天上午,我去看望小舅妈。
    小舅妈是我母方唯一健在的长辈,今年已有84岁高龄了!
    我轻轻地敲了一下门。“请进”,屋里传出爽朗的声音,中气十足!推开门,小舅妈一眼就认出我了,抓住我的双手说:“我家宝宝来了!”小舅妈一直都是这么叫我,尽管我已年过五十了。
    屋里就小舅妈一个人,小表哥昨天来的,今天已经回马鞍山市了;小舅妈的孙子、孙媳妇以及重孙也都回浙江去了。
    小舅妈之所以不愿意去马鞍山,并不是马鞍山不好,而是泾县有她太多的回忆和牵挂!舅妈身体很好,我替她量了下血压,125/75!和我的血压相似,而我却是靠吃降压药才维持这个标准!舅妈告诉我,她现在除了有轻微的脑梗,心、肺、肝功能十分健康。
    舅妈告诉我,她已经把血防站的这套房子过户给了马琳。马琳是已故大表哥马骏的儿子,按理说这套房子小表哥、表姐都有份,尤其是小表哥马骏华,大表哥英年早逝后,毅然承担起抚养年幼侄子的重担!小舅去世后,实际上差不多独自赡养老母亲,这次小表哥主动提出放弃继承权并提议这套房子由马琳继承,理由也很简单:马琳是马家唯一一个孙辈男性。表哥都这么做了,其他人还有什么好说的,也算是了了舅妈一个心愿。外公以诗书礼义传家,我为自己有这样的兄长而感到自豪,也为自己能有这样一位知己而庆幸!
    小舅妈又和我聊起她的往事:小舅妈的父亲是地主,解放初含冤而死,小舅妈中学刚毕业,当时的学生必须下放农村,如果去大西北,将来可以回城。小舅妈的母亲还怀着孩子,做为长女,肩负起抚养弟妹和母亲的重担!于是就选择留在家乡。或许是天意吧,天下美貌女子尽多,我想小舅当初一见倾心的更多的是小舅妈的孝心和担当。
    小舅妈有些事记得非常清楚,有些事遗忘得干干净净,在马鞍山经常出门了就不记得回家。为了不给子女添麻烦,一再坚持回泾县。
    说到动情处,小舅妈指着小舅的遗像说:“我对得起老马家了!”可以想象,舅母常年面对寂寞,生活单调,但是实际上内心无比充实:白天可以看到熟悉的环境、熟悉的人;晚上可以在梦里与逝去的亲人相会,一点不感动孤单!或许我们只有到了舅妈这个年龄,才能真正体会什么叫落叶归根的思乡情怀。
    千言万语道不尽的亲情往事,相聚终有离别时!临别,默默祈祷上天保佑老人家身体健康!趁老人身体好的时候常回家看看!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    笔误:都有份打成都是份

板凳
    善良有担当的小舅妈。祝老人家健康长寿!

地板
    可爱可敬的老人家。祝老人家健康长寿!

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

愿小舅妈健康长寿!