设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我怎么当了教师

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 老溪 于 2020-6-24 21:58 编辑 [/i]

[size=4   [size=4] 1974年高中毕业之后不到两个月,我以一个“知识青年”的身份到了煤矿的青年林场,算是“上山”。两个月后,煤矿招工,我报了名,很快又成了一名采煤工人。采煤工人虽然很累很苦,但我并没有感到有什么不好,也许是因为年轻。这是一个稳定的工作,我以为这辈子就干这个了。
    当了工人将近5年。一天上夜班,下班后井口领导对我说:你去一趟矿党委,白书记找你。我洗完澡,换好衣服,就来到矿党委白书记的办公室。白书记和我谈了些什么,现在想不起来了,应该是调我到学校工作的事。只有一句话,我还记得很清楚。白书记问我:“你能教什么?”我迅速想了一下,上学时对数学挺感兴趣,尤其是几何和代数,那是在初中二年级学的。于是我回答:“初二数学还行吧。”之后办了什么手续,我也记不得了,反正很简单,第二天,我就到中学上班了。——那是1979年9月。学校的名字是“碱场煤矿子弟中学”,正是我曾经上学的地方。
    那时候找个工作并不难,至于当教师,算不算比当矿工优越,是不是让人羡慕,我一点感觉也没有。倒是学校离家很近,不足500米,令我很开心。在井口上班,要走很远的路,还要坐车。再就是不用上三班倒了。
    我在学校的一些经历和感受,在别的文章里已经谈到,这里就不说了。我只想说说——或者是猜猜,我是怎么当了教师的。
    我没有为当教师做过一点努力,也没有背景。从当“知青”到当矿工到当教师,似乎都是顺势而成,随遇而安。但由矿工变为教师,一定要有点原因。
    我在煤矿工作时,平时喜欢看书,崇拜鲁迅、茅盾、老舍、孙犁、贺敬之这些人,有了灵感,也写点小文章。写了文章,就以“煤矿工人”的名义寄给报社。那时写文章的人少,尤其鼓励“工农兵”创作,容易优先发表。也许是借了这个机会,我在地方报纸和杂志上陆续发表了几十篇文章和小诗。本来我也没有什么优越感,没觉得比别人强,只是个人有这么点爱好,但是在那个小煤矿里,还真有了点小名气。
    我是这样发现的:一次去工友家里串门。炕沿上坐了很多人,我照例是不大敢说话,一个人坐在炕的一头。我看到有几个人对着我指指点点。因为就在一个屋里,说话还是能听到的。我仔细听听,一个人说:“他就是溪波。”另一个人用不大以为然的口气说:“就是他呀。”大概就是这样的意思。我写文章都不用真名,而用笔名“溪波”。
    一次我去另一个工友家,他让我帮着写入团申请。他的姐姐站在门口,看了我半天,说:“他写文章可好了。”其实我并不认识他的姐姐。
    一次冬天上夜班,我们都在一个打更人住的小棚子里等车。有几个看煤场子的妇女议论我,说:人家可有出息了。其实这些人我也不认识,也不明白她们指的“有出息”是什么意思。
    类似这样的事还有一些。有时走在街上,也会看到有人指点我。我想大概也是说我有出息之类的吧。但我从没有自豪和骄傲的感觉,真的没有。我自己心里明白,我写的东西太小,发表的太少,不仅不值得骄傲,而且不好意思让别人知道。
    我在当矿工这5年,活动应该算比较丰富。矿上请市里的美术创作员来矿办了一个脱产的美术培训班,约有半个多月,我参加了;矿上要参加市里的文艺汇演,准备了两个节目,一个数来宝,一个对口词,都是我写的。不好意思的是,这两个节目在最后审查时都没有通过,矿上算是白忙活了;那时的体育活动,职工篮球比赛开展得最普遍。我是矿篮球队的主力,经常参加市里和单位之间的篮球比赛,混了不少衣服和吃喝;“评水浒,批宋江”的时候,井口团支部让我和另一个工友用大白纸临摹了一组漫画,有四、五十幅,井口把它贴在了矿里最显眼的地方,还缀上了“四井党支部宣”,算是我给井口争了光;76年初“反击右倾翻案风”的时候,市里组织了一个脱产的“小戏创作班”,要求市属各单位派人参加。矿上让我和机电科的一个年轻人参加了。经过将近一个月时间,我们每个学员都拿出了一部小戏。我写的是一部歌剧,但什么标题,什么内容,现在一点也记不起来了。不是记性问题,是当时写的时候,就完全不知道写什么。最后也没有通过,没有上演。那个机电科的同伴还不如我,他根本就没有写出成型的东西。算是又让矿上失望了。那时矿上也是紧跟形势,想要在文艺宣传方面有点作为。
    但这些似乎不能成为让我当教师的原因。到到学校以后,原先教过我的教师大部分还都在学校。那时学校缺教师,就是中师毕业的学生也很难分到学校。学校还要向社会招聘教师。所以,很有可能是学校教过我的老师推荐了我,向矿上提出要这个人,矿上就把我调到了学校。——这只是一个猜想。我在学校一干就是38年。这期间也有进金融系统、进新闻部门、进政府机关的机会,但我没有再改行。
    我对从事教师行业还是满意的,愿意为此奉献终生。现在退休了,回想自己的人生道路,很想谢谢教过我的老师们。[/size]
][/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 08:36

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    首赏老溪先生新作《我怎么当了教师》,辛苦了,问好先生。
    借此机会,有一个小事和你商量一下:假如方便的话,再发帖时,最好在帖子标题后面能注明是原创,还是转帖,或者是“原创首发”。因为本网站每年都要编一本纸质文学年刊,《文化杂谈》有一席之地,所以我平时就得留意。

好的。我记得论坛有转帖、原创、首发的选项,现在怎么没有了?  详情 回复 发表于 2020-6-26 22:13

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1092327&ptid=211239][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-6-26 14:20[/color][/url][/size]
    首赏老溪先生新作《我怎么当了教师》,辛苦了,问好先生。
    借此机会,有一个小事和你商量一下:假如方便的 ...[/quote]

好的。我记得论坛有转帖、原创、首发的选项,现在怎么没有了?

昨天 08:36

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    我常在本网站《诗词曲赋》版块发帖,因为是本人原创,而且仅仅只发这里,于是,便在诗词标题后面打上括号标注“原创首发”。