设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 13 青春躁动 中国跤绊(E)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【我的习武经历】 13
    青春躁动 中国跤绊(E)
    【逸闻趣事篇】
    ● 跤绊为媒:王小在摔跤队训练的时候,往往除了摔跤的时间,就是扛着一副100公斤重的大杠铃满院子转悠,为的是加强“根”的基本功。体育场里同时也有许昌市女子篮球队在训练,王小就常常扛着杠铃观看女子篮球的训练。一来二去,女子队里的一位姑娘开始注意王小了,两人的目光碰撞了,两人产生好感了。于是王小跟我说了,想向那女子求爱,于是我就很认真地帮王小写了一封“情书”,王小借机会把情书递了过去,还真成功了!这也是我一生中唯一一次把“红娘”做成的好事儿。
    ● 结婚育子:弟兄们里边我年龄最大,我是哥就得把这个哥哥当好做好。到了1985年以前,兄弟们差不多都在这个年龄段结婚育子了,我几乎参加和主持了每一个朋友的婚礼;我几乎参加和主持了每一个朋友的喜得子女的“吃面条”的喜宴。
    ● 轻松夺冠;中国式摔跤实力最强、人才济济、最难攻克的级别就是68—74公斤的这个级别,有一年冬季的摔跤选拔赛,王小报了74公斤级的名,参赛的选手们都是许昌市摔跤界的高手,赛前纷纷逃避,有的升了一级,有的弃权,有的脱得只剩下一个小裤衩重新过磅以求降体重回避王小,以至于王小一时间没有了对手,我及时安排了魏俊臣参赛,结果王小轻松夺冠,魏俊臣捡了个便宜稳当亚军。
    ● 祸从天降:那年盛夏我正在房间里写作,来了一伙人非说是我打了他们(认错人了),来者不善后台很硬是社会上没人敢惹的“社会名流”,我怎么解释都不行,非要我赔偿,非要我道歉,非得堵到家里打我。那天约好了“一决胜负”的时间,王小把摔跤队的一群哥们领来了,把我家坐满了等待着对手的光临,这个对手派人侦查后吓得不敢来了,过后专门找到了我向我道了歉,我们成为了好朋友。
    ● 老洼初夜:少年摔跤队的一个八十公斤级的队员,十五六岁,长得老成,人很幼稚,常在我们五中的场子里训练,因为年少我对他照顾有加,他也很愿意向我倾诉心声。有一天他把一位小姑娘睡了,后悔不已,后怕不已,后半夜两个人敲我的窗户来找我寻求安抚。我跟老洼说:“既然有了这事,你就不能抛弃人家,今后你一定要娶她!”20年后我在一个小餐馆吃饭,饭后女老板死活不要我的钱,还喊出来了一个小伙子非让那后生喊我伯伯,弄得我一头雾水,这时候已经成了壮年的老洼笑呵呵滴走了过来,我一下子明白了。
    ● 水库浮鱼:1980年的时候田松山招工到小铁路的韩岗车站上班,这个韩岗站在禹州的山区,旁边有涧渡河、桌子山、水库,我们摔跤及工作之余会坐火车来到韩岗捕鱼、打兔子。一回走到了水库边看到水里有许多白条鱼,王小就放了一枪,结果飘上来了一片白花花的鱼,让我们捞了很大一盆。
    ● 保山当兵:1980年薛保山参军体检因为双手的手心里全部是老茧,被质疑是否有病。原来我们练摔跤手腕的拧劲是最基本的功夫,那时候我们每人都自己掏了一对耐火砖(像石锁一样)然后马步冲拳一样练习推拉。到谁家里去玩都会边聊天边推“小推子”1000下,还有一个本本做着记录。保山自己练得多,手心里长了一层厚厚的老茧,最后还是市体委开了证明才算过关。
    ● 建民练功;安建民练功更蹊跷,常常将百十斤重的直径6MM的钢筋大盘子斜挎在身上满大街的跑步,甚至还在墙头上跑步。有时候他会端着百十斤重的大花盆在房顶上跑步。
    ● 我被出家:已经有十几年没有见到郭国喜了,那年我在大街上碰上了他,他一脸疑惑地问我:“啥时间出的家?”原来他不知道从哪里听说我出家当和尚去了。
    ● 1980年国庆节,我们一行 人“野外生存”锻炼,攀登了中岳嵩山主峰太室山,那时候还没有旅游开放,上山的路都是小路,有些地方还是悬崖峭壁,走了不少冤枉路,最终登顶,在山顶的气象站木板房子里的地面上睡了一夜。
    ● 1985年七月份,我们小铁路的摔跤弟兄们游历了连云港的花果山,遨游了黄海,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔。
    ● 英年早逝:岁月悠悠,世事沉浮,在人生的路途中有的人走了过来,有的人却英年早逝,令人感叹,令人怀念!他们是:刘新生、郭国喜、杨顺生、宋伟军、谢明洲、宋春亮、华友安、倪安、徐文涛、陈同超(听我师傅冯廷根说的)、还有我们一起鏖战潘窑那个忘了名字的省汽修子弟。
    ● 晚年欢乐:
    朋友不曾孤单过,
    一声朋友你会懂,
    一句话,
    一辈子,
    一生情,
    一杯酒。
    ——啊——

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-22 11:03