设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 11 青春躁动 中国跤绊(C)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【我的习武经历】 11
    青春躁动 中国跤绊(C)
    【实战应用篇】
      可以这样说:人类的进化离不开摔跤。因为人类要与野生动物搏斗,人类要与人类搏斗。冷兵器的短兵相接的最后决胜是摔跤摔出来的。
      可以这样说:中国的五千年文明史也与摔跤息息相关的。
      可以这样说:中国式摔跤是千百年来经过实战检验的一门“绝技”,一门“必杀技”。
    中国式摔跤的24式基本招数;32种基本手法;72种摔法;100个放倒人的诀窍,已经把人机工程学,物理学发挥到了极致。
    一个人从学摔跤开始:
    ——你会至少上10000次地练习基本功基本动作基本劲力;
    ——你会至少与100个以上的强弱不同的对手实打实的跌爬滚摔;
    ——你的摔跤生涯至少要摔上1000次的跤。
      在这个过程中,你体会了,你琢磨了,你吃亏了,你占便宜了,你成熟了,你适应了,你掌握了,你老练了。
      于是,中国式摔跤的24式基本招数,32种基本手法,72种摔法,100个放倒人的诀窍当中,必然会有那么“三两招”成为最适合你的“看家本事”,成为最适合你的“功夫”,成为伴随你终生的贴身技术,不用想,不用思考,随手就来,顺手就发。
      年轻时候的我,文质彬彬,文弱书生,没有健壮的身材,没有骄人的毽子肌肉,没有人会把我与“强人”的概念联系起来。但是“以跤会友”“以跤交友”倒让我交了不少的玩儿了一辈子的朋友。
      中壮年的时候,我在甘肃矿山上,村上一个小村霸不服我,我弱弱地说:“咱俩摔两跤吧,只当是为大家表演哩。”那小村霸年轻体壮,浑身有力,第一跤我故意输了,第二跤我一个“挑勾”砸了他一下,把他砸得憋住气息蹲在了一边。我却说:“同时倒地摔了个平手。”事后那小村霸掂着酒菜专门来拜我为师,还说我为他留了面子,以后全心全意听我的,从此矿山平安无事,和谐融洽。
      老年的时候,我回西安定居,倒是出过三次手:
      2010年我坚持每晚上散步到北边的24孝广场,那里是最北郊,偏僻、蓼萧。周围的闲散房子里住进来了不少的传销户,每晚那些精英们会集合在广场开碰头会,看到我孤单老人一个,想挟持我入伙。我说:“你们要群殴,我就用双节棍,你们要一个一个来,咱就摔跤,你们赢了我跟你们走。”结果他们一群二十郎当岁的小伙子全被我摔得狼狈不堪。
      2013年我天天赶集买菜,过马路,一个年轻小伙子把车开得飞快,来到我面前猛地一踩刹车,我嘴动了一下,那小伙就跳下车来欲动手打我。我弱弱地说:“咱俩别在公路上打,上到道牙子上切磋切磋就行了。”来到道牙子上,我一个“耙拿”把那小伙子摔了出去,小伙子站起来开上车就跑了。
      2014年我弟弟去世,我心中难受,去文具店买文具,那老板一副愣头青的样子,十分怠慢,我正心中郁闷无处释放,就说:“咱摔两跤吧!”于是我来到了院子里,喊了喊周围做生意的商铺作证“我俩不是打架是表演!”这愣头青也是个练家子,于是也抢先一步扎了个“势”一副咄咄逼人的姿态。我上去就用摔跤上的“摇把”拽着愣头青的单肩和后衣领一阵猛摇,直把他摇得坐地不起。然后那愣头青站起来就往他的店里跑,我心想他是否去拿什么“兵器”了,我也看好了旁边日杂店的长把铁锨,做到有备无患。谁知愣头青回店里捧出来好几盒我准备买的记号笔,非要免费送给我。
      就这样愣头青和我成了不打不相识的熟人了,后来他改行卖蓝田饸饹,我去买他就说:
    “老先生买我的东西全部便宜五毛钱!”
      再后来愣头青又改行卖卤猪头肉了,在大棚子里一看见我就远远滴喊了起来:
    “来!来!来!老先生免费拿走一块下酒啊!”
    哈哈哈哈!
    有跤有绊,
    艺不压身,
    相遇朋友,
    结交好汉,
    江湖有岸,
    今生无憾。

会打架好,外人不敢随便欺负。弱肉强食。

我就在水一方 发表于 2020-6-19 19:05
    会打架好,外人不敢随便欺负。弱肉强食。

独享独行 该用户已被删除
    防身。

习武的最高境界是不出手。  详情 回复 发表于 2020-6-19 22:36

习武的最高境界是不出手。

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-20 10:12