设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 9 青春躁动 中国跤绊(A)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【我的习武经历】 9
    青春躁动 中国跤绊(A)
    【受气屈辱篇】
      我回城工作后通过王长明认识了薛宝山、安建民,当年薛宝山下乡到了许昌市南郊的潘窑新建队,安建民下乡到了许昌市东郊的孙庄新建队,王长明则在一烤厂干季节临时工。这一时期我和他们三人在一起玩的最多,动不动就跑到了安建民的新建队去玩,王长明、薛宝山则时常跑到我家里来玩,而且我们还经常一起去看电影,狗恋蛋一样形影不离。
      那年我背着吉他去孙庄新建队玩,与他们队里的知青交流乐器,引起了大家的极大兴趣,于是安建民想学吉他,想拥有一把吉他,苦于没钱。那时我已经工作有了工资,于是我依然决定拿出一个月的工资给安建民买一把小号吉他,于是我们风尘仆仆地逃票来到郑州,买了一把小号吉他,26元,音质质量都很好,安建民也喜出望外,两手抱着吉他就是不松手。我们约定晚饭后我随安建民背上吉他回他们新建队去露一手。谁知晚饭后安建民哭丧着脸来找我了,说吉他被一个社会痞子抢走了!
      许昌市有两个烤烟厂,每年秋冬季就会招收大量的临时工,但凡许昌市及周边的人大都有在烤烟厂干过临时工的经历,那里人员复杂,弱肉强食,打架斗殴,巧取豪夺,勾心斗角是常态,我的朋友中就有很多人在那里干过,当年的田松山、薛宝山、王长明都是在那里混饭吃的年轻人。
      尤其本身就是一个街痞子的王长明更是三朝两头就会被人欺负,甚至被人欺负得不敢上班了。为此,我们精心策划了一次夜袭报复行动,在那个欺侮王长明的人下前夜班的时候,我们几个人把他拦了下来,狠狠教训了他一顿,为此那人还住了半个月的院。
      这时候我想,社会这种情况,自己不强大就不能安身立命,我们哥们儿必须自强不息,必须自己强大起来,但是怎样强大?暂时还没有明确的方向。
      那一时期许昌的中国式摔跤活动异军突起,几乎每年的“五一”“十一”“元旦”都会有武术与摔跤的体育活动表演赛和竞技赛,这成了常态化,学习武术,学习中国式摔跤成了我们广大青少年极度向往的事。而那时候摔跤界的风云人物则是总教师孙合生(国家级健将),孙合生的得意门生则是:张子宇、聂海发、关学成等人。
      投拜孙合生的门下,追随孙合生的弟子是我们梦寐以求的事情,但是那时候我们出身低微,年轻幼稚,这些都是可望不可及。
      无独有偶,有一天我的发小王成祥(王小)领着一群省汽修的孩子们来找我玩,这其中就有宋伪军(小四儿、瘦猴)、耿子发等人,说是正在学摔跤呢,师从省汽修工人聂海发。于是我们来到了机务段东边的坟地里,我喊了几个我们机务段的青年工人和他们摔了几跤,结果我们全输了。尤其是小四儿跟我是一起长大的发小,我俩狗皮袜子没反正经常翻脸打架,他总是打不过我,可是这次摔跤我却怎么也摔不倒他(我比他的体重还重了不少,个子也高出来不少),他的摔跤技术已经很可以了。
      有了王小,让我们找到了前进努力的方向——学习中国式摔跤。这样一来,我的社会上这帮人,我们小铁路机务段的这帮人,我的省汽修的发小们,我们犹如三个胜利会师的三个方面军,队伍壮大了,人气飙升了,信心增加了,技术来源有保障了。
      很快王小由于自身的条件好就进入了许昌市的摔跤队,孙合生是薛保山的亲姑父,因为保山练功刻苦,悟性强于是保山也进了市摔跤队。
      除了到老师孙合生那里学习外,我们开辟了许昌市第五中学大操场为我们摔跤的夜训场地,每天晚上王小会领着省汽修的小伙伴们来到我家集合,然后我们翻墙而入,来到五中操场的空旷场地里,开始了摔跤锻炼。
    这个过程至少持续了四年的时间。
    那是1977年至1980年。
    那是我的21岁至24岁。
    那是我们青春躁动的癫狂年代。
    那是我非常值得留恋和怀念的年代。
    我的人生多亏有了这么一段的经历。
    我的人生多亏有了这么一帮子朋友。

独享独行 该用户已被删除
    许昌烟厂和我单位有业务来往。

那你们单位不是卷烟就是烟机一类的。  详情 回复 发表于 2020-6-16 21:51

独享独行 发表于 2020-6-16 20:42
    许昌烟厂和我单位有业务来往。

那你们单位不是卷烟就是烟机一类的。

我们单位是机械厂。

可以生产卷烟机械配件。  详情 回复 发表于 2020-6-17 09:32

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-17 09:33

独享独行 发表于 2020-6-17 05:47
    我们单位是机械厂。

可以生产卷烟机械配件。

你真聪明!

许昌还专门有个烟机厂哩。  详情 回复 发表于 2020-6-18 18:28

许昌还专门有个烟机厂哩。