设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【不屈服于命运的人】 第一章 “夜袭队”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【不屈服于命运的人】
    第一章
    “夜袭队”
      这歌声是从秋寒江那间屋里传出来的。
      屋里的地扫得干干净净,门口的山墙上钉了两个木橛子,腾在橛子上面一块木板,木板上面整齐地排放了七个人的饭碗和牙具。碗架子下面还用砖垒起来了脸盆架。
      从田孬蛋的床向东转圈数分别是张建洲、秋寒江、唐小明、、老膘、吕赋君、王瑞祥的床。这时秋寒江坐在墙角看着油灯唱得正起劲,田孬蛋早已和大家混熟悉了,他跑到张建洲的床上盘着腿用筷子敲着脸盆胡乱哼着小曲。其他的人都各自在自己的床上附和着秋寒江唱着《航标兵之歌》。
      唱完了这支歌,大家提议每个人自选一个节目,于是吕赋君说:“我唱个《冰山上的雪莲》吧。”说完他拉开大嗓门唱了起来,没唱完大家就笑得前俯后仰。吕赋君虽然谈古论今,田径、篮球、咏诗、作文有一套,但他在唱歌跳舞上是一窍不通的,好好的歌曲从他嗓子里出来全变了形。
      老膘也笑得很厉害说:“你唱的是什么调儿!听我教教你吧!”老膘这一唱更加可笑,他的音调简直是干嚎!加上他手脚比划着,摇着大脑袋真是丑态百出。大家笑得更厉害了。
      老膘唱完马上就被大家封了一个“第一大美腔”的荣誉称号。吕赋君被封为“第二大美腔”荣誉称号。
      张建洲不会唱歌,他学了几声狗叫算是过了关。
      欢笑,大笑,狂笑,打闹,真有掀掉房顶之势。
      轮到了秋寒江,只见他下了地,拖着鞋小碎步跑到屋子中间,撅肚凹腰,右手拿个红本子举到胸前,左手背到身后,用女声拖拉着舌头的声调报起幕来了:“伟大领袖毛主席教导我们说:‘我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。’下一个节目由田孬蛋表演!”
      田孬蛋把手中的盆敲了几下,唱了个这样的歌:
    “有一天我回到屋里,
    看见一个男的搂着你,
    当时我怒火燃烧在心里,
    骂了一声妳滚他妈的去……”
      “哈哈哈哈!田孬蛋你这家伙真有意思!”
      田孬蛋为难的解释说:“我就会唱这样的歌,别的不会呀!要不我表演一段大板曲子算了。”说完把花枕巾往头上一蒙,敲了一阵脸盆唱了起来:
    有个大哥本姓王,
    娶个老婆爱尿床,
    啦啦啦啦!
      “哈哈哈哈”哄堂大笑,田孬蛋那个怪样子,嘴里还拉拉着当做过门,真是滑稽到了极点。才半天的功夫这个调皮鬼就和大家混熟了,这时他想趁机和老膘开开玩笑。他出的怪样大家都不反感,反而惹人喜欢,他并不是与大家第一次见面那样令人讨厌和反感了。
      “你们再笑我不表演了!”田孬蛋扯下头上的花枕巾。
      “中中中!俺们不笑啦!谁再笑就打谁的夯!”
      笑声停止了,屋内恢复了平静,田孬蛋重新蒙上花枕巾,几下刺耳的脸盆敲击声响后,那滑稽多弯儿,忽高忽低忽粗忽细的腔调从他那两颗虎牙的缝隙中蹦发了出来:
    有个大哥本姓王,
    娶个老婆爱尿床,
    啦啦啦啦啦,
    一更尿湿了鸳鸯枕,
    二更尿湿了绣花床,
    (一阵敲盆的过门声)
    啦啦啦啦啦,
    三更尿透了龙凤铺,
    四更尿了一个养鱼塘,
    南边来了个抓鱼的,
    鲤鱼抓了几大筐,
    还有一个老鳖没抓住,
    跑到新建队把老膘当,
    啦啦啦啦啦
    … … …
    凡是田孬蛋这样爱开玩笑的人,到了人堆里就非得找一个开玩笑的对手,否则则他是一只巴掌拍不响的。老膘气得光着脚丫子从自己的床上跳到地上向田孬蛋扑去。
      正在这时一件惊心动魄的事情发生了。
    这一群天真、烂漫、无邪、单纯、幼稚的小青年们,人生的第一课就这样的拉开了序幕。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    好热闹!

青春躁动  详情 回复 发表于 2020-6-16 10:03

板凳

青春躁动

地板