设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的习武经历】 8 练童子功 悟截拳道

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【我的习武经历】 8
    练童子功 悟截拳道
      时光到了1980年也就是SLS电影上映的前一年,那年我24岁了,在民间学会了数趟完整的拳术,去过了三次SLS,希冀能有缘碰上一位高僧终身投靠,终生献身佛教,终生习武,终生吃斋念佛。
      由于初恋爱情的折磨,我已经淡薄凡世一心向佛了,当看到上海佛学院面向社会招生的信息后,我毅然报了名。因为我看到佛学院修行的课程有历史、哲学、气功、拳术很适合我的兴趣。怎奈上海佛学院未录取我,如若那时我被录取,或许现在我正自哪个深山古刹寺院里像释德建大师一样修行着呢。
      到了此时我已经会的完整套路有:
    十路谭腿(博采众家之长)
    四路查拳(师从张敏)
    黑虎拳(师从袁君业)
    杨三皇套路拳(师从王垂静)
    杨三皇长棍套路(师从王垂静)
    捕俘拳捕俘刀(师从空降特种兵)
    心意拳(师从王建立)
    中国式摔跤全套(师从王成祥)
    自创拳(王振江)
      为了方便自我练习自我记忆,我把上述各拳中我认为精华的散手精选出来,合理顺畅的衔接起来,五十多个动作,编排成了一套《自创拳》,这样,每当练习的时候先把这趟自创拳练习一遍,然后再练其他的功夫,很管用,很实用,很有用。
    SLS上映后中国武术来到了一个辉煌的时代,海灯法师进入了神坛,而且海灯法师的“少林童子功”最为吸引人,法师终生不卧,终生盘腿入眠,那传奇的事迹深深吸引了我,于是我也开始练习“少林童子功了”,这个时期你想学什么都可以在各种书籍杂志里看到学到,有图,有说明,讲解详尽得很,于是我坚持练习了半年的童子功,同时晚上也不卧床,整夜盘坐,还真有效果,那几年我每天只睡三四个小时,白天工作八个小时,另八个小时写作,另四个小时练功。
    练习童子功我之体会就是:
    1、如果你注意观察,每一尊佛像或坐,或卧,或站其实都是一种暗合天机的气功姿势,你照着这种姿势练习,调解呼吸,凝神,专注,很快你就会进入一种“神”的境界。
    2、少林童子功外形是“五心朝天”,其实内在是在“开”“关”大腿弯处大动脉的“阀门”,你盘腿坐定的时候,你的大动脉被关闭了,下身血液不流动了,你全身的血液和你心脏的潜力功能全部供应你的上半身。当你练功完毕,放下盘着的腿(逐步缓慢地),你的大动脉被打开了,上半身的血液就会流向两腿两脚,回复通血的这个过程会产生很舒适的感觉,或许这就是少林童子功的奥秘所在。
    3、在冰天雪地里,如果你遇到了寒冷,没有衣物御寒,你就盘坐在那里,你就不会感到寒冷,这个现象我试验过,确实如此。

在当年各种武林杂志书籍的海洋中,我遇到了“八卦掌”“通背拳”“形意拳”“截拳道”。因此我还照本念经地演练学习了上述的拳种,其中形意拳我坚持练习了40年,我专心致志地研习了“截拳道”,为此我用白蜡杆,海南梨花木自制了两个两节棍,白蜡杆的两节棍稍长稍重有利于练习时候用。梨花木的两节棍稍短,稍轻,四棱的,便于合并,便于携带,往往我出门都会把这个两节棍放进里边的上衣兜里,如若路遇恶人,我随手就会取出两节棍进入战斗状态。
    话说《截拳道》或许我终身都练不到李小龙的那个境界,那个境界绝无仅有,让人望尘莫及,但是经过我的认真研读,认真演练,认真琢磨,也看出来了一点门道,让我概括总结成了十六字诀:
    跳扰碰拍,
    防打摔灭,
    运动作战,
    半步制敌。
    每两个字为一组合,每四个字为一组合,每六个字为一组合,每八个字为一组合,每十六个字为一组合,战略战术皆在这十六个字当中:
    突出一个“快”字,
    突出一个“准”字,
    突出一个“狠”字。
    没有分解动作,战略战术全在其中,要求一气呵成绝不拖泥带水。
    最经典的就是那个“半步制敌”,传统武术当中不乏“半步崩拳打遍天下无敌手”“半步劈拳打遍天下无敌手”之说让我琢磨了一辈子,在截拳道里得到了诠释:那就是真正的高手会掌握绝佳的时机,在你的一招未出手之前或在你的一招未收回之前的这个空档里,你只须半步挺进发拳出招,专打无准备之敌,这就叫“半步制敌”,这就叫绝招!
    其实这十六个字与MZX的游击战十六字诀极其相似:
    敌进我退,
    敌驻我扰,
    敌疲我打,
    敌退我追。
    【简单的招数练到极致就是绝招】
    这里蕴含的深奥的哲学思想。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    简单的招数练到极致就是绝招

问好!  详情 回复 发表于 2020-6-17 09:30

板凳
    独享独行 发表于 2020-6-15 21:16
    简单的招数练到极致就是绝招

问好!