设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我与罗辛卯先生二三事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【按】我与罗辛卯先生认识二十多年,平时都是称呼他“老罗”或者“罗老师”,已经习惯了,故这里也不例外,还称他“老罗”。

有一年春节,老罗要去郑州看两位朋友,说是某件事全赖朋友帮忙才搞定,现在过年了,弄了点土特产送过去,表达一下谢意。不知他从哪儿借了辆破旧的广州标志,还不知是司机不愿跟他去或是他认为跟司机志不同道不合,路上没话说,反正就给我打电话了,让我给他当一回司机。我说你不是让我跟着你当苦力就好!他说,这个你放心,就两小袋大米,两小袋绿豆,加一块也没有四十斤。到时你要是不愿上楼就坐车里等我,我自己提上去。
    出发了,车虽然旧了点,跑得还挺快,一会就进了市区。一路上老罗向我介绍他要去看的两位朋友,说住北环的那位刚买过房,处境艰难,算是“饿皮虱”一类。所以要先去他家,把东西撂下说几句话就走,不在他家吃饭。晚饭在经五路那个朋友家吃——路上车开慢点,赶到时正吃饭时间……
    我说甭打如意算盘了罗老师,看着点路,该拐了早点说话。
    到了一个路口,老罗把脑袋伸起来,左右看了看,说,好像该右拐了!我说,确定吗?他又来回瞅了瞅说,你只管拐,错了再拐回来。我说你说得轻巧,你以为想拐就能拐回来了?我一边说一边打开转向灯向右扒方向盘,就在车越过停车线的一瞬间,发现右拐的箭头灯是红色,忙刹住车。看了一眼后视镜,一辆车已紧跟上来,退是退不回去了。我说完了罗老师,压线了!老罗问,啥是压线?我说就是闯红灯了!他说,那就赶紧跑呗!正犹豫,老罗推了一下我胳膊说,老警来了!顺着老罗的目光望去,果然看到一个交警从路对面径直走过来。知道被扣下会很麻烦,反正年底咱也不用审车,既然老罗让跑就跑吧!这样想着,挂上挡一踩油门就跑。跑了一会,见交警并没有开摩托车追上来,老罗问交警会不会记下车牌号通知下一个路口拦截?我说,这难说!老罗一拍大腿,说,咱不走大路了,抄小路走!在他的指挥下,车左拐右拐进了一个都市村庄,胡同窄得只有扳下倒车镜才能通过。也活该老罗让经五路那位朋友请客的计划泡汤,就在那么窄的胡同,偏偏有一块碗口大的石头横在路上,碾过去车一颠就熄火了,再怎么都打不着。车门打不开,只好摇下车窗对着墙壁喊,喊了半天喊来几个好心人帮忙把车推了出去。
    因为耽搁的时间太长,那天只去了北环,经五路没去成。拉去的四袋“土特产”,两袋又原封未动拉了回来。
    回家的路上老罗说,你开车技术不行,以后不敢坐你的车了!我说,借给你车的朋友审车时交罚款不骂你就是你的福!

2007年,本人开始为晋高级职称作准备。晋级要求是通过业务考试,然后提交三篇五年内在省级以上专业期刊发表过的论文参加评审。人劳局职称科李科长说,说是三篇,如果你发表五篇、六篇岂不更好!我确信李科长这话只是信口一说,但不无道理。
    其实在这个资讯发达的年代,写篇论文不是什么难事,只要确定了论点,论据上网上找,一会儿就能找到一大堆。难的是发表。核心期刊不仅要求质量,版面费也高,一篇五六千字的论文没有几千块钱下不来。怎样才能少花钱,或者不花钱把论文发表了,是当时焦虑的。所以当时也是动用各种资源,多方打听、四处求助。值得一提的是,经朋友牵线搭桥当时联系上了一家专业期刊的张编辑,一个很厚道的人。在三个月时间里他连着帮忙发表了两篇论文外加一篇随笔。等把第三篇论文通过邮箱发去,张编辑打电话说,你觉得论文同在一家期刊发表,对评审好吗?这让我心头一震!确实,如果论文全出自一家期刊,将来评委会怎么看?于是,挂了电话通过网上查找,又联系了几家期刊,但均因版面费问题谈不拢,最终没能达成协议。正一筹莫展,听说失联快两年的老罗退休后被一家期刊聘去做主编,专门发表论文。那天与同事聊天,同事说,罗老师现在在郑州经营一家期刊,专发论文,我一个当教师的亲戚的论文就是他帮忙发表的。问罗老师经营的期刊什么级别?同事说,国家级!
    回到办公室立刻给老罗打电话,我说罗老师我有一篇论文需要发表!老罗说发我邮箱里吧!把论文发过去又打电话说,罗老师论文发过去了,你抽空看看。他说,不用看,这期来不及了,下期给你发了。
    两个月后接老罗电话,他说,你那篇论文发了,排了两页。我说太好了,谢谢你罗老师!他说,你在单位吗?我说,在!他说你等着,一会我把样刊给你送过去。我说那怎么行,你说你在哪儿,我过去拿就是了。他说我正好去你们单位办点别的事儿。我说,好,那我在办公室等你!不久,老罗来了,一见面就从提兜里掏出几本载有那篇论文的杂志递给我。我看了看说,罗老师中午甭走了,咱找个饭店一块吃饭!他说,不了,中午我还有事。
    闲聊了半天见老罗并没有要走的意思,就忍不住问,罗老师,刚才在电话里你说来我们单位除了给我送书,还要办点别的事,啥事啊,我能帮上忙不?老罗说,不用,一点小事。接着他开始支支吾吾起来。看着他不停地咽唾沫,一副欲言又止的样子,我心里已经明白了几分。我说,罗老师,又不是外人,有啥话你直说呗!他说,是这样,我们那个期刊是几个人一块做的,我一个人说了也不算。平常发别人的论文,版面费都是一页四百,两页八百。咱不是外人,我跟其他编辑也说过了,所以你这个版面费减半,两页只收四百,你给我四百块钱吧!我开玩笑说,罗老师,咱从认识到现在你算算多少年了,十一二年了吧?十多年来仅我请你喝的酒都不会少于五百斤!现在请你帮忙发篇论文你还要钱,这要是让亲朋好友知道了,不笑话啊?老罗说,我从不喝酒,你说我喝了你五百斤酒,谁相信?顿了一下又说,这样吧,再给你少二百,你给二百吧!我摸了摸口袋说,兜里就一百,要么你先拿走,要么我去找同事借一百一块给你。他说,算啦算啦,一百就一百吧!
    晋职称对本人是一件大事,这里要多说几句。经济专业晋高级,跟初、中级不一样,初、中级考试有考试大纲,有指定教材,考试通过了直接晋级,不需要评审。高级业务考试只有考试大纲,没有指定教材,考试涉及面广,有一定难度。所以连着考了两年没通过,直到第三年也就是2011年才勉强通过。当时激动的心情无以言表,用彻夜难眠来形容都不为过。而就在评审的关键时刻,老罗帮忙发表的那篇论文掉链子了。确切地说,提交评审材料时被刷了下来,根本就没派上用场。要不是当时有五篇论文,被刷下一篇还有四篇可用,那次评审注定泡汤,想想都后怕!
    先是,职称科通知提交评审材料,负责接收材料的小姑娘捡出老罗帮发的那篇论文说,这个不行!我说,你都没看,怎么说不行?小姑娘说,我不是说论文不行,是你这篇论文的载体不行。这个《××》杂志盗取《××》杂志的刊号,是非法出版物,经群众举报,从去年开始,这本杂志上发表的论文已经不能再作为评审的依据了。说着,小姑娘翻出一份红头文件给我看。她说,你看,这是××的文件。看了一眼,老罗主编的《××》杂志果然列在非法出版物一栏。
    等评审结束,揪着的心一缓过劲,给老罗打电话。我说,罗老师,把一百块钱还给我!他说,啥一百块钱?我说,三年前请你帮忙发论文,你拿走我一百块钱,现在评审人家不认那篇论文,说《××》是非法出版物,你把一百块钱还给我!老罗说,我啥时候拿你一百块钱了,别胡说八道!我说,当时你赖在我这儿不走,现在还不承认了!他说,我帮别人发表论文都没收过钱,怎么可能收你的钱?我说知道你不讲理,没想到你这么不讲理!他说,我这会儿正忙,要是没别的事,先挂了!说完就把电话挂了。

还有一件事发生在去年,因为过去的时间短,所以记得清楚。具体时间是2018年9月16日,农历戊戌年八月初八日。那天闲着没事,给老罗打电话,我说,罗老师忙啥呢?他说没事,在街上打牌。我说啥时候学会打牌了?他蔫蔫地说,看别人打。我说,很久没见了,心里想的慌。要是没事咱找地方坐坐,说说话呗!电话那头老罗的声音立刻高了八度,他说,好啊!都谁啊,在哪?我说晚上吧,等我订好饭店给你打电话。老罗说,好,到时我带一瓶酒过去!
 晚上在一家小饭馆,点了四个菜,又觉得很久没见面了,四个菜显少了,就又加了一个。不久,老罗来了,空着手。我说,罗老师,你说你带酒,我就没买酒!老罗说,我带啦!说着从口袋里掏出一瓶二两装的白酒,还说,这可是御酒啊!我说,这是你说的“一瓶”?老罗说,这不是“一瓶”吗?你电话里说没有别人,就咱俩,我又不喝酒,二两还不够你一个人喝啊?我说,罗老师,我是真服你了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这样写,人家当然不满意了,哈哈哈!

谢诗兄,颂夏祺,  详情 回复 发表于 2020-6-2 21:52

板凳
    风趣。

见笑了,谢谢鼓励,  详情 回复 发表于 2020-6-4 00:23
    谢谢先生,颂夏祺!  详情 回复 发表于 2020-6-2 21:52

昨天 21:55

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    帮你纠正两个别字:扳,捡。一字值千金,总计两千元。老朋友了,打五折吧。

谢刘老,已更正。等有机会见面了,请你喝酒,  详情 回复 发表于 2020-6-2 21:53

镜山 发表于 2020-6-2 19:55

谢诗兄,颂夏祺,

谢谢先生,颂夏祺!

晚春轩主 发表于 2020-6-2 20:54
    帮你纠正两个别字:扳,捡。一字值千金,总计两千元。老朋友了,打五折吧。

谢刘老,已更正。等有机会见面了,请你喝酒,

我已经给你修改了,你没看出来?晕  详情 回复 发表于 2020-6-2 22:13

昨天 21:55

[LV.Master]伴坛终老1

周小国 发表于 2020-6-2 21:53
    谢刘老,已更正。等有机会见面了,请你喝酒,

我已经给你修改了,你没看出来?晕

看出来了,没啥说不是,  详情 回复 发表于 2020-6-2 22:15

晚春轩主 发表于 2020-6-2 22:13
    我已经给你修改了,你没看出来?晕

看出来了,没啥说不是,

附:戊戌八月初八日,罗辛卯先生见访
    微雨清风夜,先生过我游。
    我今钱不缺,汝昔梦将酬,
    伏特加犹水,人头马算球。
    今咱浇御酒,不醉不言休。

周小国约罗辛卯吃酒 尘埃犹恐转磨灭,好友约来翻小肠。 酒品三巡声秃噜,菜过五味响叮当。 是君子报仇何晚,揍屌毛施狠不忘。 遍地江湖人遍地,人心如故也寻常。 2020.6.3 注:读小国文,知与罗辛卯先生为友多  详情 回复 发表于 2020-6-3 07:50

周小国 发表于 2020-6-2 22:15
    附:戊戌八月初八日,罗辛卯先生见访
    微雨清风夜,先生过我游。
    我今钱不缺,汝昔梦将酬,

周小国约罗辛卯吃酒
    尘埃犹恐转磨灭,好友约来翻小肠。
    酒品三巡声秃噜,菜过五味响叮当。
    是君子报仇何晚,揍屌毛施狠不忘。
    遍地江湖人遍地,人心如故也寻常。
    注:读小国文,知与罗辛卯先生为友多年,兼以二三事调侃,颇有笑意,故
    约酒迟饭亦寻常耳!是为笑谈。

谢诗兄。因为老罗不喜欢这篇文章,所以兄的这个也不也发朋友圈,担心被心厮看到,  详情 回复 发表于 2020-6-4 00:21

镜山 发表于 2020-6-3 07:50
    周小国约罗辛卯吃酒
    尘埃犹恐转磨灭,好友约来翻小肠。
    酒品三巡声秃噜,菜过五味响叮当。

谢诗兄。因为老罗不喜欢这篇文章,所以兄的这个也不敢发朋友圈,担心被那厮看到,

镜山 发表于 2020-6-2 19:55

见笑了,谢谢鼓励,

有趣!典型穷文人

谢先生细读,颂夏祺!  详情 回复 发表于 2020-6-4 23:00

人物形象鲜明,文字幽默。赞。

谢谢鼓励,颂夏祺!  详情 回复 发表于 2020-6-4 23:01

胡永忠 发表于 2020-6-4 11:50
    有趣!典型穷文人

谢先生细读,颂夏祺!

云上云上 发表于 2020-6-4 22:59
    人物形象鲜明,文字幽默。赞。

谢谢鼓励,颂夏祺!

诙谐幽默,令人捧腹,见过抠的没见过这麽抠的,见过损人的、没见过如此损人的,乐死了!