设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

好想有块御赐金牌

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 黑牡丹 于 2020-6-1 16:08 编辑 [/i]

[size=4][b]              好想有块御赐金牌
[/b][/size]
[size=3] [size=4][b]冯梦龙的《警世通言》中有个脍炙人口的传奇故事《李谪仙醉草吓蛮书》,写的是李白挥洒才华,捉弄权贵的故事,读来令人大感痛快。
  李白因为看透了官场的黑暗,无意为官,平日以诗酒为伴,留连于山水之间,过着神仙一样的日子。可是受了湖州刺史的撺掇,也有了一次进京赶考,免不了受到权贵侮辱的经历。本来“取青紫如拾芥”的李白,交上卷子之后,当朝太师杨国忠却连看都不看,就说“这样的考生只配给我磨墨”,而太尉高力士则更不客气,说“哪配磨墨,只配给我脱靴着袜”。这在一般的读书人也难以忍受,何况是才华横溢,心性高傲的李白?所以李白发誓:“有朝一日得意了,一定要让杨国忠磨墨,高力士脱靴”。
  凭着李白的过人才智,也多亏了贺之章的引见,使他终于有了这样的机会。在醉草吓蛮书时,大庭广众之下,让杨国忠为他磨墨,高力士为他脱靴着袜,不仅捉弄了权贵,报了往日之仇,还得到了唐玄宗的赏识。在宫中陪伴君王的日子里,享受了“龙袖拭涎”,“玉手调羹”的待遇,还有了“走马入宫”的特权。
  唐玄宗喜爱李白到了什么样的程度,不用解释,他要想当官,那真是“如拾芥”了。但他不愿与杨、高之流为伍,喜欢过放浪无羁的生活,又加上受到高力士的谗陷,决意离开皇宫。临走时,唐玄宗是恋恋不舍,问他想要什么,李白回答“但得杖头有钱,日沽一醉足已”。于是,唐玄宗就赐给他一块金牌,上面写着“敕赐李白天下无忧学士,潇洒落托秀才,逢坊吃酒,遇库支钱,府给一千,县给五百。文武官员军民人等,有失敬者,以违诏论”。这样的厚待,也算是空前绝后了。
  李白果然用这块金牌游走天下,再也不用当物买酒了。而李白只是因此不愁吃喝,这金牌的意义也就一般了。是他用这块金牌教训了又一个贪官,为百姓出了气,这才是引起我写这篇小文的原因。
  李白回家住了一段时间,就骑着一匹健驴,带着一个童子,出去游走。走到华阴县地方,听说华阴县令贪财害民,就想治一治他。于是,他倒骑着毛驴,在县衙门前来回走了三遍。县令正在大堂上处理公案,听到报告,大为气愤,叫到:“谁敢戏弄本父母官,快给我抓来!”如狼似虎的公差便把李白抓进了大堂。县令审问李白,李白装做酒醉,一言不发,县令便把李白押进了大牢。狱卒问李白是疯是傻,李白说“也不疯,也不傻”,狱卒问那为什么不招供?李白说:“要我供词,取纸笔来。”狱卒取来纸笔,李白写道:“天子殿前,尚容我乘马行,华阴县里,不许我骑驴入。请验金牌,便知来历。”狱卒一看,吓了个屁滚尿流,赶紧去报告了县令,县令更是魂飞魄散,来到牢里,向李白下跪磕头,请求“学士老爷”宽恕。然后请李白到大堂正中坐下,自己带领所属吏卒跪了一片,听了李白的一通训话,又请李白喝了三天的酒。以后,果然收敛了许多,不敢再贪财害民了。
  这件事传开,地方官们都说李白是皇上派来了解民情,体察吏治的,于是都变得小心谨慎,清明廉洁了,使当时的吏治为之一新。这种情况也许有些夸张的成分,但李白戏弄县令的影响是一定有的,而这影响也恐怕比几十个监察巡按的作用还要大吧?
      为什么很多官高爵重的巡按监察的作用不如一个白衣秀才?我的见解是:李白对皇帝的旨意没有半点克扣,是一竿子插到底了,而那些钦差大臣们,则免不了官官相护,或者投鼠忌器,或者趁机勒索,腐败不仅没有因为他们的存在而有所减少,反而增多了。电视剧《康熙微服私访记》虽然意在歌颂皇帝,有传奇色彩,但也告诉了我们,中国的历史就是这样走过来的。如果不是皇帝亲自过问,解决不了根本的问题。
  联系现实,也颇有相似之处。共产党的主张是好的,中央的精神也是好的,但经过层层克扣,级级变通,到了地方和基层部门变为现实时,早已面目全非了。老百姓在看新闻的时候,总感到“猫儿腻”,就是因为把上面的精神和下面的实际进行了比较的结果。不仅违法乱纪的事情层出不穷,就是工作作风、工作方法上也是这样。也常见上面的大员下来考察、检查、验收、指导,但大员走了之后,还是一切照旧。大员们看到的,远不是地方官员们的平日,而就算知道他们的实际,也决不会认真的,其中的奥妙,早已不是秘密了。看到大员们住进高级宾馆,停在豪华饭店,由地方领导陪着,由警车开道,在大街上风驰电掣而过,老百姓就知道怎么回事了。
  所以,我好想有块“御赐金牌”,可以丝毫不打折扣地去教训那些“土皇帝”,让他们知道厉害,不敢存有别的幻想,从而真正有所收敛。
  也许有人会认为这是异想天开,太天真,但这是在无可奈何的情况下的异想天开呀。也许有人会问:“你有了御赐金牌,你能保证不会变成被腐蚀的对象吗?你能保证自己不变吗?李白不是也没有太难为那位县令,还喝了他的三天酒吗?”我的回答只能是:“还真不敢说。”但我至少能够做到在还不用前怕狼后怕虎时大胆地做点实事,效果一定会比敷衍塞责的参观检查评估验收要好得多。
[/size][/b][/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 22:12

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    结尾的畅想颇有意味。
    以后发帖可选用大一点的3号字,便于欣赏。

昨天 09:24

板凳
    老溪先生新作《好想有块御赐金牌》值得一读,有史载,有畅想,写得潇洒自如,读后发人深思。为你点赞,辛苦了,问好!

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1083566&ptid=209395][color=#999999]晚春轩主 发表于 2020-5-31 22:39[/color][/url][/size]
    结尾的畅想颇有意味。
    以后发帖可选用大一点的3号字,便于欣赏。[/quote]

好的。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1083853&ptid=209395][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-6-1 16:05[/color][/url][/size]
    老溪先生新作《好想有块御赐金牌》值得一读,有史载,有畅想,写得潇洒自如,读后发人深思。为你点赞,辛苦 ...[/quote]

谢谢鼓励!

客气了。顺便问一声:先生的大作是"原创首发”吗?  详情 回复 发表于 2020-6-2 17:33

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1083939&ptid=209395][color=#999999]老溪 发表于 2020-6-1 20:52[/color][/url][/size]
    谢谢鼓励![/quote]

客气了。顺便问一声:先生的大作是"原创首发”吗?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1084294&ptid=209395][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-6-2 17:33[/color][/url][/size]
    客气了。顺便问一声:先生的大作是"原创首发”吗?[/quote]

是原创,不是首发。

啊,我是顺便问问。  详情 回复 发表于 2020-6-3 19:53

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1084294&ptid=209395][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-6-2 17:33[/color][/url][/size]
    客气了。顺便问一声:先生的大作是"原创首发”吗?[/quote]

是原创,不是首发。

啊,我是顺便问问。  详情 回复 发表于 2020-6-3 19:54

[i=s] 本帖最后由 老溪 于 2020-6-2 20:49 编辑 [/i]

怎么不能发帖子了?发了两次,都不成功。

应该不会吧。只要你先登录,所发帖子符合本网站有关规定,很容易成功的。你再试试。  详情 回复 发表于 2020-6-3 20:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1084379&ptid=209395][color=#999999]老溪 发表于 2020-6-2 20:31[/color][/url][/size]
    是原创,不是首发。[/quote]

啊,我是顺便问问。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1084382&ptid=209395][color=#999999]老溪 发表于 2020-6-2 20:32[/color][/url][/size]
    是原创,不是首发。[/quote]

啊,我是顺便问问。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1084386&ptid=209395][color=#999999]老溪 发表于 2020-6-2 20:47[/color][/url][/size]
    怎么不能发帖子了?发了两次,都不成功。[/quote]

应该不会吧。只要你先登录,所发帖子符合本网站有关规定,很容易成功的。你再试试。